Pull to refresh

Comments 38

Вещь отличная, если она действительно работает на качестве не ниже стационарных УЗИ.

Надеюсь в будущем они не будут втюхивать свой планшет, а начнут продавать USB сканнер + ПО, которое можно использовать на любой архитектуре.
Тоже об этом подумал. Логично же переместить модуль обработки сигналов и все прочее специальное оборудование в сам сканер, который уже по USB подключать куда угодно.
Стационарные УЗ-аппараты это давно обычные x86 системные блоки + софт + тумбочка с кнопками и монитором. По сути ПО обрабатывает сигнал в обычном ПК. На датчик вешать декодирование не стоит, на мой взгляд. Вам все равно ПО понадобится.
Речь об аппаратных дополнительных особенностях планшета. Из статьи кажется, что они есть. Если они и правда есть, их резонно хотеть перенести в подключаемое устройство, а планшет сделать обычным.
Тут согласен. Уверен, там ничего особого по железу.
Вот интересно чем обернется распространение подобных девайсов. Поглядеть бы на статистику сколько жизней такая штука спасет и сколько загубит от неправильного самолечения в результате ошибочного диагноза.
Ничем не обернётся. УЗИ — это способ просмотра, а не постановки диагноза. Не зная, например, нормальных размеров или формы органа, нельзя по УЗИ понять наличие и суть изменений для хотя бы очерчивания круга возможных диагнозов. Так что эта штука будет прибором для врачей — им она вполне может помочь. Понятно, что у стационарного аппарата УЗИ возможностей больше. Там, например, можно удобно и точно замерить расстояние между двумя точками, используя специальную ручку управления для отметки точки, что неудобно на планшете: на стационарном аппарате врач одной рукой держит датчик, второй — работает джойстиком. Но для контроля над какими-то срочными манипуляциями при отсутствии стационарного прибора такого рода портативный аппаратик может оказаться очень даже полезным. Так, на скорой есть такая манипуляция, как постановка центрального катетера тяжёлым больным. Дело ответственное: попадёшь не туда — получишь в лучшем случае осложнение. Под контролем ультразвука ставить гораздо сподручнее, а стационарный аппарат с собой не понесёшь. А эту технику после соответствующих испытаний и тренировок можно и использовать.
Я отработал ортодонтом два года ординатуры и имею некоторое представление о том с каким сильным предубеждением приходят люди после «консультации доктора Интернетова». Вот именно по этому и интересно. Диагностическая аппаратура дома это рай (или ад) для ипохондрика.

Для тех, кому лень лезть в вики: "состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое".
Всё это известно, и с этим я даже не спорю. Но вряд ли на ипохондрию есть время у тех, кто способен позволить себе купить домой планшет за 14 штук баксов, да ещё и узкоспециализированный (вроде как даже не планшет, а блок обработки сигналов с датчика УЗИ). А врачу для работы это может купить работодатель.
Говард Хьюз не согласен.
И много Говардов Хьюзов Вы знаете? Сложности с этими делами, к слову, начались у него ближе к концу жизни. А до того он денежку считал.
Можно будет прийти в поликлинику со своим сканером и не стоять в очереди на УЗИ. И док не отвертится, должен будет тут же назначить лечение!

Кстати, USB + OTG, смартфоны, целый новый вид селфи для инстаграмма! :)
Пока не понятно для кого предназначено это устройство, серьёзные мед. учреждения не станут рисковать, ведь малейшие погрешности в показаниях могут повлиять на дальнейшее лечение пациентов. Разве что на дому малоподвижным людям диагностику делать.
Навскидку применения:
1) профилактические осмотры на выезде. Сейчас нужно тащить огромную установку. А так приехал на производство и сделал скрининг.
2) военное применение в полевом госпитале посреди чистого поля
3) выездной врач для отдаленных районов, который возит это устройство в обычной машине
4) закрепить в реанимобиле для экстренной диагностики по пути в больницу — например определить где пуля сейчас
5) добавить в набор выездной бригаде скорой помощи, чтобы сразу на дому посмотреть пациента.

Не нужно путать скрининг и полноценное обследование. Скрининг быстр и дешев. А тем, кто под подозрением на патологию, будет назначено дополнительное обследование.
Половина пунктов сомнительна, учитывая стоимость в 14 500$. Сколько сейчас всё оборудование в обычной карете скорой помощи стоит? :)
Меньше. Но я думаю, что цены упадут ещё.
В обычной — сложно сказать. А в реанимобиле, думаю, только электрокардиограф с дефом в сумме уже будут стоить не меньше.
Какие там погрешности, это же не томография а УЗИ :)
Угу. Шаманство чистой воды. Выхватывать из динамических помех знакомые контуры. Именно поэтому УЗИ — субъективный метод исследования и нельзя отдавать на расшифровку другому специалисту запись. Только комплекс врач-установка-заключение.
UFO just landed and posted this here
Можете подсказать сколько стоит этот сканер от GE?
UFO just landed and posted this here
Конечно. Думал, что вы один из тех людей ;)
UFO just landed and posted this here
Спросите лучше у топикстартера — ничего не знаю про оценку стоимости мед. техники :)
Медицинская техника похожа на военную и космическую отрасль. В стоимости заложены сертификаты, повышенная точность, надёжность, безопасность. Я рассказывал об этом в своей статье про офтальмологический лазер.
надо б ещё разрешения сравнить…
UFO just landed and posted this here
Я про разрешения сканера, конечно. Область обзора — ширина, высота, глубина, количество измерений в ней, частота этих измерений, чувствительность, режимы, варианты формы наконечников — там наверняка дофига параметров, по которым дешевка от серьезного оборудования может отличаться. И почему то мне кажется, что всё это слабо завязано на возможности конкретного PC, занимающегося визуализацией. Вернее, начиная с каких-то средних показателей, может быть пригоден любой, в том числе планшетный или даже наладонный. И давать возможности не меньше стационарного, а то и больше за счет мобильности и сенсорного GUI.

Экраны, кстати, тут важны меньше. Есть же pan&zoom, жесты и т.п.
UFO just landed and posted this here
Я думаю у филипса есть все шансы. Ведь они выпустили не отдельное непонятное устройство, а сканер со стандартным USB и софт к планшету. Портативность это хорошо, а универсальность и совместимость — лучше.
UFO just landed and posted this here
Может быть, но если посмотреть на размеры планшета и учесть сколько там места ушло под стандартную планшетную начинку — очевидно что всё что не в наконечнике, а в планшете при желании можно перенести из планшета в наконечник и использовать подключение к стандартному планшету.

Проблему я вижу только одну — с батарейками. Возможно USB только выглядит стандартным, а на самом деле там нужно больше питания и аппарат питается от планшетной батарейки. Но эту проблему, я думаю, можно решить использовав более мелкую батарейку в самом наконечнике, постепенно подзаряжающуюся от планшета. Тогда нельзя будет использовать аппарат нон-стоп, а скажем позаряжав полчаса попользоваться 5 минут. А для использования на ходу предусмотреть возможность дополнительного питания.

Зато в результате — вещь, которую по стандартному USB можно подключить хоть к десктопу, хоть к планшету, хоть к смартфону, хоть к очкам дополнительной реальности или вирутальной реальности!
Насчёт мелкой батарейки как-то сомневаюсь. По идее, один только генератор УЗИ с частотой в несколько мегагерц должен жрать не так уж и мало для сколь-нибудь достаточного уровня излучения (не электромагнитного, а фактически механических колебаний).
Ценообразование в медицинском оборудование меня веселит, это тот смех, который уже после той грани, при которой плачут от несправедливости ;)

Что то мне говорит что себестоимость собственно самого сканера и ПО (поделенное на количество выпущенного оборудования) на порядок или даже на два ниже 14k$
Что то же должно мотивировать и кормить авторов? Не альтруизм же… Только сверхдоходы могут покрыть исследования.
Sign up to leave a comment.