Pull to refresh

Comments 59

Последняя версия, дальше сервис. Хотя…
Несколько вопросов
1) Системные настройки прокси в каком браузере будут? или выведут отдельно?
2) Оба браузера можно будет настраивать через GPO? (сейчас есть некоторая проблема с настройкой прокси в ИЕ11 через GPO).
3) Упомянули win 10 для мобильных телефонов, она выйдет одновременно с десктопной версией?
4) вот это не понятно «После того как ppkg-файл применен к устройству, его можно с устройства удалить (если только вы явным образом не запретили пользователю такую операцию). При удалении файла удаляются все политики, которые были к устройству применены в ходе provisioning.» получается если удалить этот файл автоматом все настройки отменятся?
1) Отдельно, All Settings -> Network & Internet -> Proxy
2) Да, для обоих браузеров есть настройки в GPO
3) Нет, она выйдет позже, точную дату пока назвать не могу
4) В общем случае — да. Настройки вернутся к исходным, профили (VPN, Wi-Fi) будут удалены, приложения, установленные с помощью ppkg-файла, будут удалены. Есть нюансы, например, в текущей сборке я вижу, что членство в домене сохраняется, даже после удаления ppkg. Эти нюансы будут перечислены позже, когда обновится документация на TechNet.
Скажите, я не вполне понимаю (я коротенько прочел даже статьи что вы линкнули), миграция с USMT поддерживается или нет? Или МС теперь рекомендует делать ин-плейс апгрейд? В моей голове просто ин плейс апгрейд все еще звучит как плохая идея (хотя билды 10 накатываются нормально друг на друга). Я бы предпочел делать миграцию с USMT. Это возможно или нужно ждать?

А еще подскажите, зачем МС опубликовал дату окончания поддержки Вин10 если Вин10 последняя версия ОС (дальше вроде как подписка и просто бесконечные обновления одной и той же версии?).
Миграция с USMT поддерживается. Нужно только использовать USMT из последней версии пакета ADK, который уже поддерживает Windows 10. Ссылка на этот пакет есть в посте.
Насчет даты окончания поддержки смогу прокомментировать после официального запуска «десятки» (после 29 июля).
Спасибо. Я Вам обязательно напомню про мой вопрос 29 числа ;)
Заранее спасибо.
UFO just landed and posted this here
Сообщите, пожалуйста, даты окончания поддержки. Спасибо
UPD: нашел. 13 октября 2020 (осн.), 14 октября 2025 (ext.)
Меня беспокоит вопрос ключа. Если установлена Windows 8.1, то ключ для Windows 10 будет получен автоматически?
Я видел в ответах от Microsoft, что после апгрейда можно будет устанавливать Windows 10 на конкретной машине с нуля, но для этого объективно нужен ключ и образ
При обновлении ключ Вы получите автоматически, никаких вопросов на этот счет Вам задавать система не будет.
Что касается последующей установки с нуля, то обсуждение этой темы можно найти здесь.
Общий ответ таков: после обновления выполнить чистую установку Windows 10 на это же устройство Вы сможете, при этом ключ не потребуется.
Технически это может быть реализовано разными способами. Самый простой с потребительской точки зрения — выполнить «Reset this PC» (All Settings -> Update & Security -> Recovery -> Reset this PC). Перед выполнением этой операции ОС спросит, сохранять ли Ваши файлы или нет. Если выберете «Нет», будет выполнена операция clean install. При этом установочный образ генерируется на основе WINDOWS\SYSTEM32\SXS
Благодарю за ссылку. Иными словами — при обновлении можно будет создать образ для восстановления, и при установке с него просто пропустить этап ввода ключа (психологически мне будет комфортнее провести чистую установку с образа). Получается, что система по какому-то идентификатору повторно получит ключ в интернете.

Честно говоря, для надежности все равно надо будет раздобыть ключ из недр системы после обновления, так как на подсознании есть недоверие к такой процедуре :)
Хранится он по адресу HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId в кодировке base 24.
В интернете много статей с готовым vbs скриптом который получает значение, расшифровывает и выводи на экран. Судя по комментариям для W10 эти инструкции тоже работают.
У меня есть лицензия Win 8.1 Pro.
Планирую обновиться до Win 10, но при этом хочу так же и обновить железо (HDD->SSD, новые MB и CPU)
Предположим я сделаю обновление на текущем железе, потом переставлю с нуля на новом. Это возможно?
Можно ли сразу сделать чистую установку на новом железе?
(В обоих случаях использоваться будет только одна копия)
Или такой сценарий вообще не предусмотрен и требуется приобретать новую лицензию?
Очень остро стоит вопрос бутсектора. При апгрейде с OEM Win8[.1] на Win10 не слетит ли rEFInd?
В чем подвох? :) Нет, не слетит. Или Вы какую-то очень специфичную ситуацию имеете в виду?
Ситуация на деле более распространённая, чем кажется.

У меня ноутбук с «предустановленной Win8», бутсектор которого перенастроили на мультизагрузку осей (grub, lilo, refind etc). При «чистой» установке довольно распространена ситуация, когда продукты MS затирают упоминания о сторонних осях; если же ставить ОС в обратном порядке (сначала Win, потом чтоугодноещё) — то всё в порядке.

Будут ли принудительно «забыты» сторонние загрузчики при апгрейде Win8->Win10? Если нет — то вопрос можно снимать.
А, теперь понятно. Да, скорее всего так и произойдет, и после обновления будет грузиться только Windows 10. Заранее готовьтесь потом восстанавливать rEFInd
Ох, извините, но нет. Я просто не буду обновляться.
Удачной разработки!
Тоже понятно. Вариант.
Не знаю на счет rEFInd, но с апгрейдом с 8.1 на 10 на MacBook Air rEFIt был затерт и теперь грузится 10-ка, даже если в приложении BootCamp ставить иначе. При этом зажатый Option при запуске все еще дает выбор ОС.
Интересен еще вот какой вопрос, на некоторых лэптопах установочный образ windows7-8 лежит на отдельном разделе жесткого диска, будет ли этот образ перезаписан в процессе перехода актуальным образом windows 10 или же в случае отката системы апдейт придется проводить с нуля?
При обновлении Windows 10 вообще не будет трогать установочный (он же recovery) образ, расположенный на отдельном разделе.
Но как было описано в статье, во время второй фазы обновления в папке Windows.old будет сохранена Ваша текущая версия Windows.
Если при обновлении происходит сбой, установщик «десятки» использует именно Windows.old для восстановления системы. В результате после отката Вы получите компьютер в том же состоянии, в котором он был до начала апгрейда на «десятку».
А можно узнать, какие разделы будут затронуты, а какие — нет?
Потому что здесь я в ваших словах вижу противоречие. То вы утверждаете, что recovery-раздел не будет затронут, то говорите, что бут-сектор перепишут. То откат, который вернёт компьютер в состояние до апгрейда, то необходимость восстанавливать rEFInd.
Непонятно.
Противоречия, видимо, из-за терминологии. На жестких дисках всех OEM-устройств, сертифицированных под Windows 8/8.1, есть раздел (partition), как правило скрытый, на котором OEM сохраняет подготовленный им образ Windows. Со специфичными для этой модели драйверами, утилитами и пр. Этот образ используется, когда в «восьмерке» выполняется операция Reset this PC, то есть возврат к заводским установкам. При обновлении Windows 10 не трогает этот раздел.
Что касается boot sector, то при установке Windows (не важно, это апгрейд или чистая установка) прописывается загрузчик Windows и модифицируется база bcd на системном разделе. Если до этого использовался другой загрузчик, он перестает работать. Я не проверял это в Windows 10, но уверен, что логика не изменилась. И комментарий выше это подтверждает. Поэтому либо первой устанавливается Windows, а затем другие ОС, либо, например после апгрейда Windows, восстанавливается нужный загрузчик (у каждого из них своя процедура для этого), либо после апгрейда с помощью bcdedit настраивается загрузка других ОС загрузчиком Windows
Насчет "… после отката Вы получите компьютер в том же состоянии, в котором он был до начала апгрейда на «десятку», соглашусь, не совсем корректно. Правильнее сказать, что после отката Windows будет в том же состоянии, в котором была до начала апгрейда на «десятку».
В принципе в корне процесс не изменился с Windows XP. К сожалению…
Пожалуй. Хотя технически многое изменилось. Будет время, напишите, какие изменения Вы считаете необходимыми и для чего? Обратная связь всегда полезна, даже если по каким-то причинам предложения не будут реализованы.
А почему нет возможности включать Provisioning в дистрибутив для установки? Казалось бы довольно востребованный случай. У нас как раз назревает потребность своего максимально оптимизированного корпоративого дистрибутива: сначала устанавливать стандартную версию, а потом удалять из него все ненужное выглядит странным. Как предполагается устанавливать Windows 10 в нашем случае?
Для такого случая делают «золотой образ» с нужными приложениями и настройками, запускают sysprep и разворвачивают на остальные компьютеры уже его. В MDT даже есть шаблон Sysprep and Capture.
Справедливо. Но теперь можно и включить ppkg-файлы непосредственно в образ. Делается с помощью Windows ICD command-line interface (icd.exe). Детали здесь.
Занятно, похоже в ppkg можно запихнуть сам золотой образ и интегрировать его в установщик через графический WICD.
Подскажите, а со сменой редакции (Home-->Pro) как дела обстоят? Inlpace Upgrade с сохранением приложений и настроек будет доступен?
Это я к тому, что приобретаемые устройства могут быть и Home версией.
При In-Place Upgrade редакция Home так и останется редакцией Home. Полная таблица соответствия редакций при обновлении доступна в windows-10-faq, см. вопрос «Какой выпуск Windows будет установлен во время этого бесплатного обновления?» Что касается provisioning-а, то точно будет возможна смена редакции с Professional на Enterprise. Информации о других вариантах у меня пока нет.
Ну и второй вопрос. Обновления для KMS будут доступны в день релиза Windows 10? Ключ из канала Volume:CSVLK придется обновить или будет какой-то доп. ключ, ведь до выхода Server vNext еще далеко?
Нужно будет установить обновление для KMS-сервера и новый KMS-ключ. Ключ будет доступен на портале корпоративного лицензирования. Обновление придет через Windows Update. Я не знаю точно, будет ли доступно это обновление в день релиза Windows 10. Надеюсь, что да.
Купленные ранее на организацию Windows Professional 7 с MAK активацией подлежат бесплатному обновлению до 10? И можно ли потом обратно вернуться, если не взлетит? Или ключи будут деактивированы для Windows 7?
Лучше уточнить у партнера, через которого закупались лицензии
Подробно обещали рассказать после 1-го августа, но врядли дадут новые ключи, хотя и старые не должны дективировать (это нереально оформить по бумагам).
А пока заявлен один сценарий обновления для VL без SA и домашних пользователей — через WU в течении года. Причем пока конфиг GWX не изменили для обновления придётся выводить компьютеры из домена.
То есть теоретически по факту с одного ключа на N активацией можно будет ставить все редакции? Мне сейчас доступны Win 7 Pro, Vista и XP. Ключи сразу пакетом шли
Не совсем вас понял, для VL активации будет три разных MAK-ключа: Professional, Enterprise и Enterprise LTSB.
Но при установке десятки ключ можно вообще не вводить и если компьютер ранее обновился до неё через WU (получил лицензию по Upgrade Offer), то активация пройдёт автоматически.
Это что известно сейчас (в том числе партнёрам), а учитывая какой глюкодром они собираются выпустить, я бы не спешил с обновлением даже дома.
Вряд ли. Только ту, которую купили.

Вы имеете ввиду т.н. downgrade. По нему Вам (наверняка) доступны только профессиональные версии Висты и ХП, установить хомячковые варианты не получится, например, потому, что эти версии не продавались по корпоративным каналам и серийных номеров для них нет.
«Предположим», у меня стоит пиратская Win8.1, которая сама себя считает лицензионной. «Предположим», она сейчас предлагает мне обновиться до Win10 (Зарезервировать обновление и все такое). «Предположим», это даже сработает (хотя я в этом сомневаюсь). «Предположим», я хочу честно отдельно купить себе Win10, но при этом мне не нужна никакая Win 8.1. Что мне делать? При том, что windows.microsoft.com/ru-ru/windows/buy не несет вообще никакой информации о покупке Win10
Дождаться появления коробочной версии и приобрести оную в магазине.
Вот я как раз не хочу ждать, идти в магазин и делать прочие действия. Дайте мне все через интернеты. Ну или придется сидеть на InsiderPreview )
Формального старта продаж не было. Ждать всё же придётся.
Ну да, я не в том плане, что «прямо сейчас», а «прямо 29». Просто у меня сомнения, что коробки появятся в магазинах 29 же.
Вряд ли Windows Store обновят раньше официального выхода. А в прайсе уже появились Retail прошки по ~12 тыр, но отгружать их скорее всего будут с 29-го июля или даже с первого августа.
А как поведут себя несколько лицензий на одном ключе?
У маня, например, есть лицензии, не полностью активированные (можно ещё 2 компьютера активировать) на Win7 Pro, Если я обновлю после 29 один из своих компьютеров, то лицензии на ещё неактивированных (собираюсь купить ещё ноут без операционки, как пример) можно будет активировать после или они сгорают?
Обновление никак не меняет количество лицензий
То-есть при обновлении я продолжу активировать 7 на другом компьютере и обновлю его отдельно, так?
Да. Однако, обновить бесплатно сможете лишь в течение первого года.
Да, это я понял, благодарю обоих за разъяснение.
UFO just landed and posted this here
Можт подскажете когда будет доступен RSAT под Windows 10 для всех языков?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.