Comments 60
Но вот возник вопрос, почему модуль от Миландр M-LC6 (https://device.milandr.ru/products/moduli-svch/svch-priyemoperedatchik-m-lc6) так сильно похож на модуль RF Beam K-LC6 (http://www.rfbeam.ch/product?id=12)? Даже названия как-то подозрительно похожи :) Да и другие модули выглядят странно похожими на продукцию RF Beam…
Совпадение? :) ;)
Нам с коллегами, ради этих «совпадений» больше года пришлось работать =)
Эти датчики используются в детекторах движения, которые тоже разрабатывает отечественная компания! И нас покупают по тому, что мы
С нетерпением жду вторую часть, посвященную радарам на 77 ГГц. Интересно узнать, как вы тестировали антенные решения на этот диапазон частот, какие результаты получили.
Но это экзотика, в серию так выйти очень тяжело… в качестве «источника» СВЧ сигнала используются микросхемы или транзисторы, соответственно СВЧ сигнал формируется и распространяется в микрополосковых линиях выполненных топологически, соответственно будет проще если антенна тоже будет топологической… Прямоугольные (узкие или широкие или наклонные) «патчи» хорошо изучены и популяризированы, но можно использовать и другие структуры, например волноводно-щелевые антенны на основе SIW
уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под совпадениями?
В «однолучевом» радаре «пластиковый» К1967ВН04BG
Интересно было бы узнать у автора, сколько я угадал :)
Ну и про «любовь к золоту» в России. То, что микроэлектронику у нас кормит практически только космос и оборонка, даёт определённый результат.
Извиняюсь за оффтоп, я за импортозамещение, но заменять нечем…
Если уж фантазировать, то возможно, раскачать коммерческий сектор могла бы федеральная госпрограмма внедрения какого-то массового электронного решения на отечественной ЭКБ. Сопровождаемая заградительными пошлинами, раз, финансируемая в объёме хотя бы нескольких миллиардов долларов в год, два, и на протяжении лет 5-10, три. Здорово, да? Возможно, получилось бы развитие по типу локализации автопрома. Но мы тут быстро упрёмся в такие «нюансы», что собирать s-класс на АвтоВАЗе покажется на порядки легче реализуемым. К тому же, микросхемы не ездят по улицам, не вызывают социального возмущения, и вообще, «кому это интересно»?
Сейчас, на фоне глобального кризиса на микроконтроллеры, они могли бы загрузить производство на 101%, штампуя только эти процы и продавая их как замену СТМ32 всему миру…Заграничное производство, на котором «Миландр» мог бы что-то штамповать, и так уже загружено на 101%)
В Зеленограде есть своё 90 нм производство
Во-первых, 90 нм на «Микроне» как бы есть, но о производимых там серийно чипах, в отличие от чипов по 180 нм, ничего не известно.
Во-вторых, какое отношение имеет «Миландр» к производству на «Микроне»?
Вот тут например есть комментарий ппредставителей «Миландра» на этот счет, о том что микросхема, речь о которой идет в той статье, производится в Малайзии. Судя по напряжению питания, на нормах 180 нм.
ФАР и радары на 24 ГГц я делал эдак в году 2015. Ок, там стояла ПЛИС Алтера + МК минимальный для тактирования и управления ГУНом. Диод для ГУНа и УМ кстати были российские. Полоса частот та же. Мощность та же.
Более того, мы их еще и индусам с китайцами продавали вполне себе успешно.
А Ольвия их до сих пор продает в обрезанном варианте, тоже уже давно
А Техас предлагал чип на 77 в котором УЖЕ есть ДСП сразу. То есть собственно только антенна остается.
Свое хорошо, но конкурировать можно только в условиях госзаказов.
А отечественный радары… Были у меня, но там другие проблемы…
В целом да, в любом случае удачи вам
ФАР и радары на 24 ГГц я делал эдак в году 2015
цифровая ФАР?
Вначале лучше рассказать «для чего» и «с чем его интегрировать можно» (из гражданского).
P.S. Если вы решили опубликоваться на Хабре, получите конструктивную критику. За вашим этим проектом слежу не первый год, говорил с вашими представителями на выставках, пересекались с общими потенциальными заказчиками. «Скучно, мальчики». Позволю себе некоторые советы по СВЧ — добавьте МШУ, добавьте всё-таки ФАПЧ, запетлите VCO в «комбинашке», можно будет здорово улучшить характеристики.
Кстати удивлен, что цена тааак опустилась, когда я занимался радарами они порядка 10 стоили (я про BGT24LTR11N16)
Проблема только в том, что гражданских потребителей можно пересчитать по пальцам одной руки… «военка» такое не оценит там другие потребности: ППМ, субмодули и т.д. и всё из золота… а так разработку МИС не окупить… Посмотрим как жизнь пойдет…
А про наши радары не переживайте мы замечательно и на транзисторах с диодами разработку ведем =) А ещё по поводу цены… если покупать не «одну штучку для себя», то наши радары в ~4 раза дешевле ближайшего импортного аналога =) как-то так…
Если честно, Вы отчасти правы… разработка этого модуля осуществлялась за "собственные средства", но работа эта выполнялась параллельно с похожими работами с государственным субсидированием… если бы государство не поддержало другие работы… думаю эти модули мы бы не стали разрабатывать…
я сегодня (15ого апреля) буду на нашем стенде в ЭкспоЭлектронике и мы можем встретиться и всё обсудить в "живую", если это возможно и Вам будет интересно, мне было бы интересно.
И примеры основных спец. применений с описанием ТТХ; )
«Низкочастотный делитель» до 60 МГц улыбнул))
Планируется ли корпусирование кристаллов из перечня выше?
Да Вы действительно правы! Данная антенна сформирована топологически и является просто АР… Но людям не знакомым с теорией радиолокации такое сокращение цитирую "не привычно"… а вот в обратную сторону Вы первый кто поправил..
По этому я написал "… топологически сфазированную антенную решетку (ФАР)..."
классификация обнаруженных ТС; а для каждого из обнаруженных ТС – скорость, длину, класс, номер полосы движения.
Подскажите, как определяется класс и длина ТС ?
Радары диапазонов 77 и 24 ГГц для автотранспорта и дорожной инфраструктуры (часть 1)