Comments 11
Во-вторых, помимо ёмкости в mAh, есть ещё такой параметр, как вольтаж батареи. У литиевых 3,6 вольта (самых ходовых, разумеется. Бывает и 3,7, и 2,5, и 3 вольта — химия разнообразна). У натриевых, насколько я знаю, вольтаж пониже, в районе 3 вольт. Т.е. ёмкость*вольтаж даёт меньше запасаемой энергии, чем в случае литий-ионок. А у них уже и так масса на грани в автомобилях, в обычный седан/кроссовер с плотностью даже литий-ионок не получается засунуть больше 100 кВт*ч, большинство производителей упёрлись в районе 80-90 кВт*ч для среднеразмерных машин.
И к вопросу цены. Цена на карбонат лития падает уже несколько лет, и сейчас уже на внутреннем рынке КНР тонна карбоната лития стоит в районе 5,5-6 тысяч долларов (хотя ещё несколько лет назад цены были в районе 20 тысяч), несмотря на растущий спрос и стремление многих автопроизводителей и производителей батарей законтрактовать большие объёмы.
И снова к химии. Литий-ионки — это не только литий, это ещё куча других металлов, в зависимости от химии — кобальт, марганец, алюминий, никель, железо-фосфаты, лития в батарейке в среднем от 8 до 15%, а никеля, например, может быть 70%. И литий там — не основной по стоимости и количеству материал. Собственно, с натрием может получиться так же — то, что он дешёв и распространён, может и не снизить стоимость батареи — если стоимость остальных материалов в батарее будет высокой.
Собственно, тенденции таковы, что миру в ближайшем будущем понадобится два вида электрических батарей — ёмкие компактные для электромобилей, и дешевые экологичные многоцикловые — для средних систем хранения энергии (ёмкостью от 50 кВт*ч для домашних систем до ~10 МВт*ч для торговых сетей/крупных суперчаржеров/парковок/ферм/удалённых от цивилизации селений). Всё, что больше по требованиям к запасаемой энергии, думаю, будет на водороде/зелёном метане. Вот для «средних» батарей натрий может и зайдёт. Отбить нишу электромобилей у лития уже вряд ли что-то сможет в ближайшее время…
Тут уже было куча ответов по поводу "а при чём тут МИСИС". Добавлю.
- нет, гореть будут хуже (там же не чистый метал, да и натрий горит исключительно в воде и при сильно-насыщенном воздухе… ну т.е. в Сахаре не загорится "стопудов". А вот во Владике/Сочи — вполне возможно. В Питере — как повезёт. Да и не в чистом же виде его там будут класть — почти наверняка пойдут соли
- МИСИС тут при чем в плане тех процесса формирования этой трёхмерной структуры (насколько я помню из других статей — около 10 лабораторий целенаправленно роет эту тему, включая МИСИС).
Наиболее перспективная замена литию – натрий, так как даже при двуслойной компоновке атомов натрия в структуре биграфена (два слоя графена – сверху и снизу) емкость такого анода становится сопоставимой с ёмкостью обычного графитового анода в литий-ионных аккумуляторах: около 335 мА*ч/гр (миллиампер-час на грамм материала) против 372 мА*ч/гр у лития.
Если я правильно понял — дорогущая нано-технология укладки атомов натрия в 2 слоя сможет достичь 90% плотности энергии литиевых батарей, которые китайцы шпателем по фольге размазывают и сворачивают в рулон? А где здесь экономическая выгода? В чём смысл разработки, если даже двукратного прорыва в плотности энергии не произошло, а про ресурс вообще не сказано?
Представьте, что вы занимаетесь производством аккумуляторов. Вас не обрадует тот факт, что вместо накопанного в далеком южноамериканском карьере лития вы можете использовать, фигурально выражаясь, половину содержимого вашей солонки?
Насколько я помню из общения с профессорами мичиганского университета их институт сфокусирован на поиске замены литию уже очень давно. И это было в 2014 году.
Почему нужна замена литию с точки зрения Америки. Во-первых, в Америке нет месторождений лития, а огромные мировые запасы сосредоточены, в основном, то ли в Иране, то ли в Ливии, и если эти страны не захотят его продавать (здесь вопрос сразу и недоступности и спекуляции ценами на литий), то встанет вся электроника в США.
Что касается использования натрия, основная проблема здесь заключается в том, что натрий-ионные аккумуляторы при зарядке увеличиваются в размерах в 4 раза. Что демонстрирует уравнение реакции процесса зарядки аккумулятора. Но тем неменее он все ещё остаётся наиболее перспективной разработкой для США, как самый распространенный активный металл на Земле. И основная доля исследований сегодня посвящена именно решению проблемы с изменением размеров аккумуляторов.
Что сможет заменить литий в аккумуляторах?