4 октября — двойной праздник в отечественной и мировой космонавтике. В 1957 году, стартом "Спутника 1" началась космическая эра человечества. Впервые космический аппарат сумел преодолеть гравитацию Земли, и выйти на околоземную орбиту. В 1959-м стартом "Луны-3" началась эра исследования Солнечной системы. Космический аппарат смог развить вторую космическую скорость, добраться до окрестностей Луны, снять ее обратную сторону и передать изображения на Землю. Так, впервые люди увидели подробности иного космического тела, которые никогда бы не смогли увидеть с Земли.
Коллаж "Луны-3" составлен в Федерации космонавтике по СПб.
Поэтому для нас особенно символично именно 4 октября 2015 года сообщить, что работа над первым общественным спутником на орбите Луны начата.
1 октября на краудфандинговой площадке Бумстартер открыт Проект спутника для фотосъемки Луны. Впервые в России у любого желающего появилась возможность принять участие в реализации исследовательского проекта в дальнем космосе. Судя по всему, многие ждали этой возможности, поскольку всего за двое суток было собрано 40% от требуемой, для начала работы, суммы — 800 тыс. рублей. Сумма эта во многом символична, но ее мы обязались направить на теоретическую проработку проекта космического аппарата, который сможет добраться до Луны, выйти на ее орбиту, и снять с высоким разрешением на поверхности места посадок "Луноходов" и "Аполлонов".
Увидев такой интерес к проекту, наша команда решила не дожидаться завершения сбора средств 5 ноября, а сразу приступить к работе. Для этого собрались на первый научно-технический совет нашего проекта. Своего офиса у нас нет, поэтому нас любезно приютили в офисе одного из разработчиков.
На повестке дня было несколько вопросов организационного и технического плана.
Сначала, как ни странно, познакомились, т.к. до этого некоторые общались только онлайн. Затем обсудили онлайн систему управления проектами, в которой будет осуществляться координация действий, постановка и выполнение задач. Позже уже перешли, собственно к проекту.
Приступили к формированию массовой сводки:
Затем перешли к одному из важнейших технических вопросов миссии — передаче данных с лунной орбиты на Землю. Физических возможностей, при габаритах и массе нашего аппарата, три: передача в UHF-радиодиапазоне (на "любительской волне"), передача в X-диапазоне, и передача по лазеру. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.
UHF диапазон относительно просто согласовать для вещания с Луны. Передатчик удобен с точки зрения энергопотребления, но в результате мы будем вынуждены передавать каждый снимок с мучительной скоростью 9,6 кбит/с. Т.е. каждый снимок поверхности в высоком разрешении придется передавать несколько суток, ведь за каждый 76-минутный виток вокруг Луны спутник сможет вести передачу около 20 минут. Принимать на Земле мы сможем в течение 8 часов, пока Луна не скроется за горизонтом. Немного продлить время передачи можно, если расставить принимающие станции по всему земному шару или хотя бы на Дальнем Востоке. Здесь единственный шанс — звать на помощь всех радиолюбителей. К счастью, их много как в России, так и в мире.
X-диапазон намного сложнее согласовать для вещания на всю Землю. Это потребует немало бюрократических усилий и денег. Немало будет потреблять бортовой радиокомплекс на борту аппарата, но, впрочем, этот вопрос можно решить увеличив аккумуляторную батарею. И, чтобы добиться устойчивого и высокоскоростного вещания, на спутнике придется оборудовать раскладную антенну-тарелку диаметром до 1 метра. Зато результатом будет передача 1 мбит/с.
Лазер хорош тем, что его использование не требует вообще никакого согласования. С Луны он будет не ярче бледной звезды, а скорость передачи данных обеспечит в десятки мегабит в секунду. Просто мечта для энтузиастов, которые хотят спутник на Луне, и не хотят исписать тонны бумаги! При всех своих прелестях, лазерная связь чрезвычайно сложна в техническом плане. Лазер требует высокой энергии на борту, и требует высочайшей точности наведения. Если пятно лазера с расстояния 400 тыс км будет диаметром 5 км, то связь с Землей потребует точности, как попасть в цель размером 1 мм со ста метров. При том, что спутник несется по орбите со скоростью 1,7 км/с. Даже если получится достичь такой точности, на приеме должна работать обсерватория с телескопом диаметром 1 метр.
В результате приняли решение распределить ответственных по каждому направлению и тщательно проработать каждое. После этого уже окончательно определиться с чем лететь на Луну.
В завершение совета приняли решение собираться в среднем раз в две недели, а основное время координировать работу онлайн.
Там же, нас посетили журналисты телеканала Russia Today и записали небольшое интервью. Несмотря на то, что заголовок видео они сделали кричащий, но сама запись смонтирована качественно. Ключевые вопросы миссии озвучены.
Через два часа после завершения совета мы узнали, что проект превысил означенную сумму в 800 тыс. руб. И мы оказались правы в том, что сразу приступили к работе.
Для создания космического аппарата потребуется намного больше 800 т.р. Если проект преодолеет отметку в 1 млн. мы от теории перейдем к железу. Скорее всего, приступим к созданию антенного макета и первым радиотехническим испытаниям. Если проект преодолеет отметку в 1,5 млн., то дополнительные средства будут направлены на разработку "бортового компьютера" спутника.