Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.
Конструкции, или почему не ломаются вещи, Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жёсткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело. И о чём подумать, когда выяснится, что вся та фигня, которую вам давали на уроках химии, физики и прочего в школе и университете вдруг начинает выстраиваться в стройную теорию.
Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, когда нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и, чтобы его восстановить, надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.
Третья волна, Элвин Тоффлер
Книга аж 1980-го года, в которой рассказывает про то, как цивилизация мускульной энергии и ручного труда преобразовалась в цивилизацию пара и электричества и массового производства, а потом перебирается на третий уровень — цивилизацию массовой индивидуализации. Прекрасная работа, которая всесторонне рассматривает общество будущего. Как смена базовой энергии влияет на традиционню семью, почему концепция времени поменялась в индустриальном обществе (чтобы все вместе приходили на производство и жили по расписанию) и много других вещей. Читая дядьку с книгой 37-летней давности как-то не верится, что он не знал про крутой Data Mining и то, что у нас сейчас прямо на дворе. Удивительно современная штука, хоть автор иногда и пытается экстраполировать развитие компьютеров по методике «калькулятор станет в два раза больше».
Покупатель на крючке, Нир Эяль, Райан Хувер
Для владельцев бизнеса это вторая по полезности книга по маркетингу (после «Продавая незримое», конечно), а для нас с вами ещё и пособие по социнжинирингу. Рассматривается классическая триггерная цепочка на примере сетевых штук (Твиттер, Фейсбук и т.п.) и оффлайновых товаров. Правильное понимание таких триггеров — суть современных продаж. На удивление хорошие дополнения идут из статей про логистику мультиплеера игр — например, вот этой.
Очерки неформальной социотехники, Михаил Кожаринов
Старый инженер-связист описывает в методической коммунарской манере принципы формирования групп, связей между ними и прочее полезное из массовой социотехники. Это чуть выше социнжиниринга — создание экологии групп. Я вытащил оттуда массу полезного в приложении к соцсетям. Поскольку основной фокус на ролевиках и неформальных музыкантах, стоит хотя бы примерно представлять одну из этих субкультур.
Открывая организации будущего, Фредерик Лалу
Эта вот штука немного перевернула мне мир и научила по-другому смотреть на процессы работы бизнеса. Надеюсь. Внутри — несколько историй организаций с сетевой структурой вместо иерархии, где решения принимаются не консенсусом, не диктатором, не альтингом, а просто тем узлом, который лучше может это сделать. Совершенно другая непривычная архитектура бизнеса. Например, Нидерланды, социальные работники для пенсионеров. Каждая команда из 5-8 человек сама ищет офис, сама планирует расходы, сама составляет графики, сама выбирает размер района — никакого начальства. Если что-то надо, есть внутренняя социальная сеть — через неё-то и делается вся работа, например, поиск медсестёр, которые понимают, как правильно составлять договор на офис. Читать обязательно.
Игра: как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье, Стюарт Браун, Кристофер Воган
На этой книге на задней обложке стоит моя рецензия, поэтому, наверное, я немного предвзят. Но если коротко — простое и понятное расжёвывание того, что такое игра как явление и зачем она нужна в жизни. Некоторые вещи мне (после многих лет в GameDev) показались очень даже прикольными. Но писала гуманитарий, поэтому будьте готовы к тому, что с логикой, порядком и последовательностью изложения не всё хорошо.
Преодоление пропасти, Джеффри Мур
Классический американский трактат с разжёвыванием «на пальцах» нескольких базовых вещей. Но зато отличных базовых вещей про то, как развивается продукт и как нужно захватывать рынок. На удивление трезвый подход к тому, почему стартапы дохнут по своей архитектуре.
ZMOT: завоевание нулевого момента истины, Джим Лесински
Работа с «нулевым моментом» — самое важное, что вы можете делать в сети, продавая реальный товар. У меня даже есть выжимка про это. В книге же объясняется, откуда это всё взялось, плюс есть ссылки на исследования. Покупать не стоит, она пролистывается, а не читается. И доступна в сети.
Практика вольных путешествий (автостоп), Антон Кротов
На первый взгляд может показаться, что это невероятно крутая книга про автостоп. Но на самом деле это — чистой воды социнжиниринг, причём русский и очень качественный. И ещё сразу маркетинг. Одна из лучших вещей в «небизнесовых» жанрах, которую стоит читать, даже если вы не собираетесь впрямую применять знания по теме — ну, по автостопу.
История графики и искусства книги, Ю.Я. Герчук
Чертовски интересная книга про книги. Первая половина читается на одном дыхании, а дальше начинаются детали, наверное, интересные только специалистам по графике и вообще людям искусства. Но в целом — крутая.
Быть начальником — это нормально, Брюс Тулган
В целом, довольно здравая вещь (хоть и не про Россию), которую вместе с «Татуировками менеджера» вполне можно давать почитать тем, кто только занял руководящий пост. Несколько лет назад мне бы её очень не хватало. Написана для тех, кто никогда не руководил, потому много ликбеза.
Смотрим на чужие страдания, Сюзан Сонтаг
Очень маленькая и очень полезная в плане изучения когнитивных процессов книга. Я раньше несколько раз упоминал её, а теперь могу показать на русском. У Сонтаг достойна упоминания также «On photograpy» или «О фотографии», которая теперь тоже есть в хорошем переводе. Но если вы не фотографируете или не рисуете — берите только «Смотрим на чужие страдания», не пожалеете.
Напоминаю, есть ещё предыдущие посты книг для бизнеса: раз, два, три и четыре.
На всякий: большую часть книг можно скачать прямо сейчас при попутном ветре. И, традиционно — если есть 5 минут, не кладите пост в закладки, лучше сразу набирайте издания.
UPD:
pastuh9090 советует «Поток» (Михай Чиксентмихайи)
kovyilin говорит, что «хорошая книга, для тех кто занимается рекламой и маркетингом (и не только) — «Предсказуемая иррациональность» Дэна Ариели».
Chesheer вспоминает Джека Траута и его В поисках очевидного. Как избавиться от хаоса в маркетинге и бизнес-стратегии».