Pull to refresh

Comments 29

Неплохая статейка, побольше бы таких.
Сурово ) Надеюсь такие штуки в будущем будут встроенной опцией в любой добротной панели, а то добавлять дополнительное звено в коммутационное оборудование… В общем параноикам старообрядцам вход воспрещен.
Не вижу практического применения.
Для состояния линка есть внешняя индикация порта коммутатора.
Для более подробной информации — ставим оборудование L2|L3.
Вполне типовая схема: в слоте коммутатора стоит 96-портовая линейная карта с амфенолами, оттуда пары выводятся на промежуточную патч-панель, откуда кроссируются на розетки. Модулей в одном свитче, скажем, 6-8.
Задолбаетесь высматривать линки, особенно если их нужно массово проверить.

Еще вариант: от 48-портового модуля идет RJ-45 до промежуточной патч-панели. В 90% случаев увидеть, горят ли линки, невозможно, только ssh. Действительно красивую разводку, при которой можно разглядеть индикаторы, я видел лишь на одной локации.

Абсолютный ужас: в 96-портовый модуль втыкается «паук» — с одной стороны амфенол, с другой обжатые RJ-45, коммутируемые на розеточной патч-панели. Для уровня nightmare — не подписывать отдельные проводки.

Вопрос о полезности оборудования из топика даже не стоит, оно офигительно. Но да, дорого.

И я немного не понял, что значит «ставим оборудование L2|L3». По-моему, само собой разумеется, что используется модульный L3 коммутатор с сотнями портов, если речь про это.
Для компаний где один свич, она не имеет практического применения, но если у вас стойка в которой сотни и тысячи портов с соответствующим количеством коммутаторов. И это расположено в соседнем здании. То смысл очевиден. Система позволяет отследить все, не вставая с рабочего места и не прыгая как мартышка между стойками разбирая маркировку на каждом кабеле и сверяясь при этом с журналом.
А по-моему, туда…
Ну а тянуть медь из соседнего здания — абсолютное воплощение зла.
Имеется в виду, что быстро посмотреть нельзя — идти далеко!
В том то и дело, что контролировать и «зажигать» лампочки можно сидя в другом городе. Molex сейчас работает на выпуском маленьких сканеров-контроллеров на 8-32 панели для региональных представительств компаний
Данное оборудование для крупных сетей. В самом же топике приводится пример: отдельный человек на обслуживание коммутации. Считайте, что такое оборудование, кроме удобства, позволяет сэкономить на зарплате этого человека. Срок окупаемости интересен конечно, но сетевая инфраструктура может жить годами.
Внешняя индикация показывает лишь наличие подключенного сетевого устройства, причем включенного в 220. MIIM может зафиксировать и не запитанный девайс при этом указав его местонахождение на плане. Оборудование L2|L3 не способно вести журнал кроссировки. По большому счету с MIIM не нужна маркировка ни на панелях ни на рабочих местах. В самом начале топика фотография с хаосом в коммутационных шнурах, коммутатор L2|L3 проблему не разрулит.
ПО я так понимаю должно ставиться на отдельный сервер? По мне так такии устройство должны быть сами в себе, реализовать данный функционал в Контроллере мне кажется реальным! Удобно конечно подсветка разьемов, а весь отсальной функционал как писали выще можно реализовать на управляемых коммутаторах!
Можно и в контроллер закинуть, но тогда он превратиться в маленький сервачек за который приодеться доплачивать. Это многим не понравиться. Покупать отдельный сервер для MIIM нет необходимости, можно установить ПО на любой существующий, или поднять виртуалку. А по производительности хватит самого простого офисного ноута. На управляемых коммутаторах кроссировку вы не сможете контролировать (от порта панелей абонентской стороны до порта коммутатора). А это и есть главная задача системы.
Про установку на виртуалку понятно, но тут еще встает вопрос покупки лицензий на ПО(MS Windows 2008 Server в связке с MS SQL Server 2008). А также обычно в организации где нужно такое решение, настройкой сети занимается отдельный человек, обычно не занимающийся администрированием серверов, получается ему надо будет еще убедить отдел, который этим занимается выделить ему виртуалку или сервер для установки своего ПО(в действительно крупных организациях очень бюрократичный вопрос). А так как вы пишите сами что для работы софта не нужны особые вычислительные возможности, то и весь веб интерфейс можно было бы пернести на ARM платформу внутри контролера(по себестоймости это копейки), а в плане внедрения не накладывает никаких особых внешний требований. Про кросировку полностью согласен что удобно для идентификации рабочего места с опредленным разьемом порта панели.
тут еще встает вопрос покупки лицензий на ПО(MS Windows 2008 Server в связке с MS SQL Server 2008)

Что-то мне подсказывает, что если кластер MS SQL уже развернут, то присосаться к нему стоит не так уж дорого, а если не развернут, то под такую задачу бесплатного express'а вполне хватит.
ему надо будет еще убедить отдел, который этим занимается выделить ему виртуалку или сервер для установки своего ПО(в действительно крупных организациях очень бюрократичный вопрос).

Как человек, работающий в довольно крупной (много тысяч сотрудников в целом и около сотни человек в департаменте IT, а исключительно настройкой сети занимается куда больше одного человека — считается?) организации, скажу, что выделение виртуалки — не проблема вообще, в штатном порядке (заполнение запроса, получение согласования от руководителя, разворачивание виртуалки) это занимает пару дней, а в нештатном за магарыч — пару часов. Третий вариант — всегда есть виртуалки, которые как бы греют воздух, но по факту никому не нужны. Можно и их перепрофилировать, благо доступ к консоли ESX всегда есть.
Виртуалок — много тысяч. Одной больше, одной меньше, тем более что сабжевая система вряд ли прогрузит массив по IOPSам, а ЦП по тактам.
инновации не вижу. велосипед изобрели. вернее прослойку между уже имеющимся велосипедом и водителем.
Мне понравилось высказывание в одном из топиков:

"… не надо путать изобретение велосипеда и создание другой реализации. Идея велосипеда одна: колёса, педали, крутим, едем. Но реализаций множество (горные, шоссейные, колхозные, спортивные, детские и т.д и т.п.)

Когда выпускают очередную модель/реализацию идеи велосипеда, почему-то никто не говорит: «велосипед изобрели!», но в мире ИТ эти два понятия часто путают :)
"

По статье — интересный материал, спасибо автору.

Сколько стоит подобное чудо техники? Хотя бы ориентировочно, чтобы знать какие бюджеты нужны.
ведение кабельного журнала «в ручном режиме» стало весьма рутинным и трудоемким процессом.

Кажется Вы путаете кабельный журнал с журналом кроссировок.
Имелось в виду другое:)
Точнее имелось в виду и то, и другое.
Если вы тоже прочитали название статьи как «СЕКС с интеллектом» — у меня для вас плохие новости.
Молекс вообще не дешевый вендор. Интересна все-таки насколько удорожание за порт в данном случае? ;)
По данному вопросу вам будет корректно обратиться в представительство MolexPN, там с удовольствием и рвением помогут. Вот контакты: www.molexpn.ru/Contact-Us/Our-Offices.html
как раз сегодня добрался до «паучьей норы» оставленной предыдущим админом =(
Да конечно. Панели идут с 24 duplex LC адаптерами. Но в оптике нельзя уйти от дополнительных контактов на коммутационных шнурах, поэтому
придется брать специально заточенные у Molex. Но по цене они не особо кусаются. Все остальное как и с медными — подключение к контроллеру
обычными патч кордом RJ-45-RJ45, лапочки над портами, отображение в графическом интерфейсе.
C грустью смотрю на ваш комментарий, 9 кроссов ТТ-120, 3 кросса на 768 портов и куча стоек, в каждой из которых свои кроссы на 48/96 портов, и в голове крутятся стихи Некрасова:
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.