Pull to refresh

Comments 26

Есть ли возможность в домашних условиях «рассчитать» аналогичную башню на 10-30метров для антенны 4G /ветряка/солнечных панелей или бак с водой, т.е. от нагрузки. При более лёгкой (просто антенна) использовать уголки меньшего сечения и получить размеры/сечения/вес металла, который необходим для изготовления и примерно получить цену всей этой затеи. Главный вопрос как это «рассчитать» (без стократного запаса и перерасхода металла)?
Конструкторский BIM — это моделирующий и проектный софт: все расчёты, которые в него заложены, это проектные — количество, зависимости параметров от изменения других параметров, описание и т.д. Прочностные расчёты (о которых говорите вы) делает другой класс продуктов — там своя песня и математическая школа. В России используются SCAD, ЛИРА, ЛИРА-САПР, которые расчеты делают с учетом российских требований по надежности. И, насколько я знаю, у SCAD есть бесплатная версия для небольших проектов — антенну точно расчитает. У других, наверное, тоже…
Интересно, почему шуховские башни не завоевали мир? Вроде красивые, экономные по материалам и сравнительно простые в изготовлении…
Экономичные ли? Сколько стоит перекрасить такую, чтоб не ржавела?
Про исходный вариант Шаболовской радиобашни: Планировавшаяся высота новой башни из девяти гиперболических секций составляла 350 метров (на 15 метров выше Эйфелевой башни, которая принималась во внимание при создании плана) при расчётной массе в 2200 тонн (Эйфелева башня весит 7300 тонн).
Не, давайте сравнивать с современными вышками сотовых операторов, или хотя бы с той же Останкинской.
Останкинская — совсем другой коленкор… А вот про сравнение с современными сотовыми мачтами и опорами ЛЭП я как раз и спрашиваю у узнающих людей — чем они лучше? Что в них такого, чего не умели делать в начале 20-го века?
Из Вики: Линейчатая конструкция, имеющая форму однополостного гиперболоида, является жёсткой: если балки соединить шарнирно, гиперболоидная конструкция всё равно будет сохранять свою форму под действием внешних сил.

Для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость.

Ну а так, если прикинуть на пальцах, то одна секция — это всего 6 разных основных элементов, два из которых многократно повторяются и являются прямыми.
Вы ещё раз написали, чем хороша Шуховская гиперболоидная конструкция.

Я же спрашиваю, почему повсеместно строят не её, а прямоугольные фермы? Если фермы лучше, в чём сравнительные преимущества гиперболоида?
И вынос строп метров на 200. Не на каждом участке можно возвести, по сравнению с Шуховской.
А почему вы считаете, что не завоевали? Они достаточно популярны и сейчас. Многие идеи используются в современных конструкциях: www.gttp.ru/PC/pc_72.htm. Да и Вики показывает, что подобные конструкции использовались и используются много где по миру (например, мачты американских линкоров). Просто мало говорят, но вот наша статья несколько исправляет это ))
А можно ли по простому выгрузить эту модель в какой-то прочностной САПР и проверить какие нагрузки она держит в разных направлениях или это целая большая работа?
Можно выгрузить в упомянутые выше SCAD, ЛИРА, ЛИРА-САПР, а также универсальный формат IFC4…
В далеком 2004 году я был на всероссийской олимпиаде по сопротивлению материалов, которая проходила в пансионате недалеко от данной башни и конечно же пошли на нее поглазеть. Не знаю восстановили ли сейчас, а тогда охотники за металлоломом вырезали чуть ли не половину профилей внизу башни! И она перенесла такой вандализм.
Еще одно преимущество конструкции — сохранение формы и устойчивости при изменении температуры.
А 3д модельку для печати можно из этого проекта получить?
Теоретически можно, но тут вопрос детализации. У нас сейчас модель выполнена в масштабе 1:1. 3D печать — это обычно печать в масштабе 1:100. Т.е. болт диаметром 42 мм станет волоском в 0.42 мм… Металлический профиль 320 мм — 3 мм на модели. Рассыпается она в таком случае. Поэтому обычно надо подготавливать отдельно модель для 3D печати. Ну, либо масштаб модели увеличивать, что предъявляет требования к принтерам уже…
Диаметр сопла у недорогого принтера — 0.8 мм, 3 мм вроде он достаточно стабильно печатает. С болтами хуже, увы :(
А что это за формат такой .sat? Я конечно не настоящий сварщик в 3д печати, но не смог найти, как его в слайсере моего 3д принтера открыть :( И конвертора как-то тоже не нашел. Я думал, в 3д печати .stl стандарт…
Денис, для 3Дпечатников нужно выложит в stl и лучше на www.thingiverse.com с превью для поиска. У меня есть принтер — могу выступить бета тестером ;-)
Sign up to leave a comment.