Pull to refresh

Comments 19

есть проблема. похоже статья написана впопыхах.

Atlassian остановила продажи. с доступом проблем не наблюдается, по крайней мере на своих купленных мощнастях с лицензиями.
«Cloudflare предоставляет доступ к более открытому и безопасному интернету, и мы считаем полное прекращение работы в России ошибкой». Платформа для защиты сайтов от DDoS-атак, доставки и хранения контента будет соблюдать санкции, но не станет отключать российских пользователей.

Gitlab также большинство конпании используют baremetal. Ключевая угроза именно в региональных сетевых ограничениях и как вы правильно указали - vpn не панацея.

Можно добавить про всякие кэширующие прокси типа nexus, чтобы необходимые для ci пакеты хранились "у себя". Если зафиксировать версии пакетов, то вполне себе рабочее решение получается.

Достоверно известно, что в одном из подсанкционных банков лицензия на Nexus была отозвана через недокументированные возможности ПО. Кеширующий прокси сдулся.

Весьма интересно было бы узнать подробности.

Ниже коллеги другие решения для проксирования упоминали, так что с целом схема имеет место быть. У нас используется OSS версия нексуса, интересно, её также можно сделать тыквой...

А так у нас уже был свой docker registry для наших образов и прозрачный кеширующий сервер NuGet (BaGet). В текущей ситуации озадачился закачкой базовых образов в наш репозиторий на всякий случай и подниманием прозрачного кеширующего сервера для npm-пакетов (Verdaccio).

В остальном мы и до этого использовали (и продолжаем использовать) self-hosted Youtrack, GitLab, Jenkins. Как оказалось в текущей ситуации - это не так уж и плохо.

UFO just landed and posted this here

Придется рос девупсам опять в админы перепрофилироваться, с бородой и в свитере!

/sarcasm

На сегодняшний день существует несколько альтернатив: Яндекс.Облако, Selectel, VK Cloud (Mail.Ru) Solutions, а также облака КРОК. У каждого из перечисленных ДЦ есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Понятно что у облаков в РФ есть и плюсы и минусы и ресурсы.
Но учитывая блокировку интела, амд и других техгигантов, хватит ли мощностей на всех, кто соберется переехать из амазона/ажура и гугла? И что будет через полгода-год?
Я вот даже не столько про CPU волнуюсь, сколько про HDD/SDD которые практически расходники и требуют регулярной замены.

Я вот даже не столько про CPU волнуюсь, сколько про HDD/SDD которые практически расходники и требуют регулярной замены.

насколько регулярной?
у меня из нескольких десятков ssd за последние несколько лет вышел из строя 1 micron (и то там тёмная история, может быть накопитель и не виноват).
из не меньшего количества hdd — 2 гелиевых сигейта. предыдущими из строя массово выходили печально известные ST3000DM001, да, там была прямо беда-беда, но это была проблема с конкретной моделью hdd больше 5 лет назад.


статистика backblaze — afr порядка 1%, то есть значимого числа поломок в ближайшие несколько лет ждать не приходится, накопители скорее устареют.


P. S. сейчас массово рассматриваются подводные ЦОД — ЦОД погружается под воду и работает годами без обслуживания; натурные испытания подтверждают, что надёжность серверного железа вполне подходит для такого сценария.

у меня из нескольких десятков ssd за последние несколько лет вышел из строя 1

Так в вашем anecdotal evidence какая ежедневная нагрузка на эти SSD?

Если активно эксплуатировать какие-нибудь data lake, диски - это действительно расходник.

Так в вашем anecdotal evidence какая ежедневная нагрузка на эти SSD?

разные, есть и нагруженные накопители под БД, навскидку не меньше десятка точно.


вот урезанный вывод smartctl -x с одного:


Model Number:                       SAMSUNG MZQLB960HAJR-00007
Total NVM Capacity:                 960,197,124,096 [960 GB]

Percentage Used:                    8%
Data Units Read:                    4,742,450,222 [2.42 PB]
Data Units Written:                 868,444,713 [444 TB]
Power On Hours:                     16,374

в переводе на человеческий: срок использования около 2 лет, dwpd ≈ 0.7, накопитель считает, что износ 8%.


разумеется, я понимаю, что десятки накопителей не позволяют собрать достоверную статистику, но это лучший источник данных, что у меня есть.
в открытом доступе встречал только статистику backblaze, там количество накопителей достаточное, но и задачи, и накопители специфические.

30% используют бамбу? У вас там опрос на 50 человек, и уже 20% вообще-то. 10 человек: из которых кто-то кликнул случайно. Я не понимаю как в здравом уме можно использовать эту систему сборки. Мне хватило одного раза помочь в чужом проекте баги поискать.

а можно подобнее?
и что нужно использовать? )

Так в статье указано много других CI-систем, в том числе OpenSource с хорошей поддержкой сообществом.

Когда искал замену, пробовал Kaiten, EvaTeam, WEEEK, Яндекс.трекер. Все на хорошем уровне.

Sign up to leave a comment.