Comments 51
Ципралекс - наше все
2) Как убедить в этом лечащего врача?
Вы прочитали весь текст сверху и хотите сами себе прописать антидепрессанты? Не надо
Согласен, давайте по пунктам 1) Продаётся, но нужно походить по аптекам, препарат, конечно, рецептурный, но не некоторые продавцы отпускают и так, если лицу достаточно грустное. 2) Мне убеждать не пришлось, у меня всё было очень плохо, я пришёл за другим, но получил ципралекс, он мне помог. Хотя и не без побочки.
Без рецепта не продается, но врача убедить легко, его даже пенсионерам выписывают и особых побочек, кроме тошноты, нет. Я делаю годовой курс, потом делаю паузу до истощения депо и по новой.
Есть целая группа дженериков, можно подобрать по цене подходящий.
У него есть дженерики и наверное уже потомки.
Вот я тоже думал что эффект накопительный, но наверное это когда сильная депрессия.
Ради интереса попробовал 2 антидепрессанта, просто так, по разу, в состояниях когда просто что-то накатывала смесь грусти/одиночества или апатии. Я достаточно хорошо себя знаю как это происходит, поэтому разницу ни с чем спутать нельзя.
Селектра (эсциталопрам), про него упоминал Сергей Фаге. Если настроение снижено, то через пол часа все хорошо, даже немного эйфорично. Немного может хочется спать вечером, но это не сонливость и заторможенность которой все боятся - скорее спокойствие. Эффект меньше суток, но чувствуется. В некоторых странах продается без рецепта.
Вентфлаксин - я бы сказал очень сильный эффект с одной таблетки. Я бы назвал это "пробуждением внутреннего ребенка" - сложно себя заставить делать какие-то дела, хочется делать только то что хочется.
Вот и получается что в статьях одно пишут,а реальность немного другая.
Но к чему я - получается антидепрессанты не особо уж страшны, если какая-то апатия / грусть или какой-то треш длиться уже несколько месяцев - лучше идти к психиатру и принимать курс, единственное я бы лично проверял назначения у нескольких врачей и выслушивал их - цена ошибки слишком высока.
Для себя лично, попробовав эти препараты и поняв "направление" их действия могу сделать вывод - что они бы мне точно помогли в некоторые периоды жизни. Может быть не эти конкретно, но направление изменения самоощущения и качества проживания жизни нужно было именно в том направлении.
Да, я тогда справился сам, но никакого смысла в этом не вижу - никаких "я стал мудрее" или какого-то полезного опыта я их тех периодов не вынес, просто в сумме несколько лет своей жизни прожил тускло и уныло, переживая смерть друга и развал каких-то важных опор моей жизни.
@Maiya_NasheVremya
А к примеру л теанин, dma, 5htp как то используются в медицине или их продвигают только производители? От них есть эффект?
Рассказывать про личный опыт в таких делах конечно моветон, но лично мне они помогли нормализовать проблемы со сном (не мог уснуть по нескольку часов кряду практически каждую ночь), через пару недель приема было заметное улучшение, а после месяца сон почти полностью нормализовался.
А что принимали? Тоже пытаюсь решить проблемы со сном. Только обратные. С утра нет сил встать с кровати.
I am very sorry, но проблемы со сном - это сложность с засыпанием, либо раннее просыпание. Или имеется в виду сложность с просыпанием? "С утра нет сил" это, видимо, истощение нервной системы.
Проблемы были именно с засыпанием, качество сна было в целом нормальным (после того как получалось уснуть). Так что не факт что поможет в вашем случае. Пил горсть всего - триптофан, теанин, магний, д3, глицин. Без понятия что конкретно помогло, но засыпать стало проще в разы. До этого пробовал наладить гигиену сна, но эффекта не было (хотя само начинание полезное). Мелатонин не помогал, спать хотелось сильно, но уснуть - никак.
В чистом виде эти вещества не пересекают гематоэнцефалический барьер, а значит воздействия на мозг нет или оно минимально. Это маркетинговые продукты.
Наиболее достоверными источниками можно считать: Pubmed, Cochrane library. Там же представлены и метаанализы.
5-HTP is well absorbed from an oral dose, with about 70 percent ending up in the bloodstream. It easily crosses the blood-brain barrier and effectively increases central nervous system (CNS) synthesis of serotonin.
Что я делаю не так?
Попытка сравнить антидепрессанты с наркотиками по качественным критериям - довольно безграмотная. Для начала - потому что автор использует в этой (довольно чувствительной к терминологии) теме обиходный смысл слова "зависимость". Зависимость от препарата и пристрастие к нему - разные вещи. Диабетики могут быть зависимы от инсулина, но это не делает их наркоманами.
DSM 5, например, определяет критерии для пристрастия, о котором могут волноваться те, кто собирается принимать антидепрессанты, как следующие:
Принятие препарата более длительное время или в бо́льших дозах, чем нужно для лечения.
Неспособность снизить дозу или прекратить прием.
Трата большого количества времени и усилий на получение, приём препарата или восстановление после его приёма.
Ощущение непреодолимого желания принять препарат.
Неспособность выполнять рабочие обязанности, домашние дела из-за приема препарата. Отказ от выполнения таких обязанностей из-за приёма.
Продолжение приёма препарата даже если это мешает продолжению отношений, ставит принимающего в опасное положение или наносит вред здоровью.
Выработка сопротивляемости (необходимость повышения дозы).
Синдром отмены.
Таким образом, "рекреационный" потенциал антидепрессантов тут совершенно не при чем - как видно, многие критерии относятся не к получению удовольствия от приёма, а вовсе даже наоборот.
Также, в контексте приема антидепрессантов, стоит упомянуть реальную проблему снижения эмпатии, когда принимающий, например, перестаёт считать важными негативные эффекты собственного поведения для окружающих. Нет, пытать невинных ради удовольствия никто не начинает, но, например, нарушить обещание, отказать в том, чтобы пойти навстречу - такое некоторым становится легче. Можно поспорить, что сначала нужно позаботиться о себе, и это верно, но перед этим, возможно, стоит представлять себе всю картину.
Спасибо за интересное и развёрнутое мнение! Конечно, критерии DSM — наше всё. Но зависимости от антидепрессантов нет, так как:
Мы их назначаем в терапевтическом окне. Если нет ответа — не выходим за этим рамки, а меняем препарат.
Снизить дозировку и прекратить приём вполне возможно. Вопрос конкретного расстройства.
При приеме АД нас интересует стабилизация состояния. О каком восстановлении после его приёма речь?
Нет желания принимать препарат. Более того, многие пациенты на улучшении забывают о приеме и пропускают день. Какие-то препараты это "прощают".
На фоне приёма препарата нет изменений в работоспособности (я не говорю про заход в препарат).
Про повышение дозировки см пункт 1.
Не всегда будет синдром отмены, даже на резкой отмене. И его не будет, если правильно препарат отменять.
Вот с этого и нужно начинать, а не с выдуманного набора критериев, который вы привели в статье, смешав зависимость и пристрастие. Речь в моем комментарии не о том, что пристрастие, наоборот, возникает. Речь о том, что вы безграмотно доказываете его отсутствие. Правда, поведенческие факторы вы старательно проигнорировали всё равно.
Наркотик: уже при однократном приёме вызывает приятное состояние.
Далеко не все наркотики с первого раза вызывают приятное состояние. Опийный ряд при первом приеме может вызывать крайне неприятные ощущения, например.
Антидепрессанты с большой долей вероятности дадут нежелательные побочки на либидо
Жизнь без либидо прекрасна же) никакая эмоциональная дичь не парит мозг.
А про CBD или про ТГК что можете сказать ? Много где используется для борьбы с недугом, как вы относитесь к этому ?
Когда нечто используют "от всего", а именно так обстоит дело с упомянутыми продуктами, стоит относиться с особым подозрениям даже к выглядящим серьезно исследованиям, потому что есть основания полагать, что продукт стараются продать во что бы то ни стало. Это не прямое доказательство неэффективности, но каковы шансы, что из десятков разнородных состояний, в которых оно, если верить рекламе, эффективно, вещество реально эффективно именно для одного этого?
Один из таких препаратов, когда-то существовавших на рынке, — бупропион. В 2016 году производитель ушёл с рынка РФ и отозвал лицензию.
Тёмная история какая-то.
"Бомбить Воронеж" - преследовать несчастных покупателей бупропиона - ФСКН начала в порядке упреждающих контрсанкций? Или в ответ на этот поступок производителя?
Помнится, где-то в середине десятых годов я заказывал онлайн индийский дженерик бупропиона, емнип "Зибан", как средство для бросить курить. Дженерики были в ассортименте, оригинал легально уже не продавался..
Тут общественность как раз таки поддерживает задержаных с бупропионом - все таки его совершенно спокойно можно заказать из-за границы.
А вот в глазах органов такой задержанный злостный уголовник на 10+ лет отсидки за особо крупный размер. История там очень мутная, толи бупропион они рассматривают как прекурсор, толи по закону 2012 года против "солей для ванн" он как и венлафаксин может быть отнесен с слегка модифицированным амфетаминам те по сути к наркотическим веществам.
Вовсю идут суды, но заключения экспертов химиков никто не публикует
P.S. свои проблемы по итогу я решил препаратом, который к антидепрессантам (и антипсихотикам) вообще не относится. При том, что у меня была не просто тяжёлая затяжная депрессия — а граничащая с шизофренией, то есть начало отказывать логическое мышление как таковое. Но это было давно, во времена свободного интернета и свободных медикаментов, когда ещё можно было на свой страх и риск пойти против системы.
Ну как бы психостимуляторы у нас к обороту запрещены, как и кетамин кстати - так что за своими правами пожалуйста в просвещенную европу.
А вот мемантин да реально помогает. Трамадол реально по рецепту купить, но вот с его антидепресивным эффектом не сталкивался.
Зы если эффект от АД нужно ждать обычно недельки 2, то от кетамина он наступает в течении 24 часов.
К лечению депрессий нанотропил никого отношения не имеет, как и к правам - практически свободно можно купить в аптеках.
С исследованиями у него беда - вроде признан как средство для допинга, но метаанализов нет и статьи на пубмеде сплошь от русских
К лечению депрессий нанотропил никого отношения не имеетК лечению — нет, к преодолению апатии может помочь, хотя бы просто для того, чтобы вспомнить, что значит её отсутствие.
С исследованиями у него бедаНаличие/отсутствие публикаций в пубмеде абсолютно любого препарата на его объективные характеристики никак не влияют. Cтатьи на пубмеде сплошь от русских — ну очевидно, раз препарат российский. Он и ценность представляет только для русских, потому что у нас все прочие альтернативы уголовно запрещены.
Редко среди врачей встретишь такое глубокое пониманеие механизмов действия антидепресантов и знаний их побочек как у автора статьи. Бывает что препарат назначается случайным образом и под влиянием фармпредставителей.
И печальная статистика такова - что если вам не зашло 4 антидепресанта, то вероятность их успешного подбора минимальна - требуется пробовать другие методы - ну и да как сказали выше существует TRD - устойчивая к лечению депрессия
К антидепресанту бывает публикуют таблички, где каждому рецептору соотвествует цифра, измеряемая в Ki [nM] Что это такое? И где про это можно почитать?
Пробывала амитриптилин (25мг), венлафаксин (до 300мг) и золофт (50мг) и все вызывают дневную сонливость и трудности с пробуждением. Почему от антидепрессантов клонит в сон?
Антидепрессант еще может спровоцировать гипоманию. Яркое "приключение", а потом еще большая депрессия, вам обеспечены.
Почему именно опасно самостоятельно употреблять антидепрессанты, и как делать это правильно