Pull to refresh
233.87
Онлайн Патент
Ваш личный патентный офис

«Замкнутый, как колобок, Тонет»: как в Томске заработал собственный интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views22K

Томск — это город ученых и студентов. По статистике, каждый 8-й житель где-то учится, а по числу научных сотрудников на душу населения он первый в России. Насыщенная интеллектуальная среда сделала город пионером в освоении интернета. А с конца 1990-х до начала 2010-х тут процветал уникальный феномен — внутригородская интернет-сеть под названием Тонет. Рассказываем об этой вехе раннего российского интернета, ставшей возможной благодаря свободной кооперации между бизнесом, учеными и интернет-энтузиастами. 

Первые попытки подключения: интернет вместо «Лебединого озера»

Сегодня сложно представить жизнь без интернета, но в начале 1990-х многим казалось, что это лишь дорогая и сложная в исполнении игрушка, а позвонить — гораздо проще. Потенциал в развитии этой области видел лишь узкий круг энтузиастов. 

Официальной датой рождения рунета считают 28 августа 1990 года. Тогда первая в СССР, а затем России компьютерная сеть Релком с помощью программистского кооператива Демос осуществила соединение с компьютером в Хельсинки. Другие города не отставали от столицы. Например, в том же 1990 году Новосибирске был открыт первый узел русскоязычного Фидонета. 

Уникальная ситуация сложилась в Томске. По словам генерального директора компании «Томтел» Виталия Абабия, попытки подключения к интернету в Томске начались в 1989 году.  Здесь круг интернет-энтузиастов состоял из ученых, студентов и сотрудников компаний, связанных со связью или техникой. 

Сначала эти две группы действовали по отдельности. В двух крупнейших вузах города — ТГУ (Томский государственный университет) и ТУСУРе (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники) — использовали спутниковые тарелки, чтобы подключиться к сетям университетов из других городов. 

Главный корпус ТГУ. Источник
Главный корпус ТГУ. Источник

Тогда образовательные и научные учреждения по всей стране получали гранты на развитие в этой отрасли. Например, к первой компьютерной сети Релком томские ученые подключились вместе с коллегами из Москвы, Ленинграда, Дубны, Серпухова, Новосибирска. 

Параллельно с этим происходили попытки подключения частных лиц. Инженеры-связисты «Малого Предприятия Электронных Коммуникационных Систем» (МПЭКС) Валерий Елизарьев и Вадим Жестиков установили модем на рабочем месте, успешно соединились с Финляндией и осуществили обмен файлами в том же 1989 году. 

Они же провели первое полноценное подключение Томска к интернету 18 августа 1991 года. Накануне Елизарьев и Жестиков побывали в Барнауле, где с февраля была установлена модемная связь с Москвой. 

Персональный компьютер IBM PC XT 286. Источник
Персональный компьютер IBM PC XT 286. Источник

Для подключения использовали компьютер IBM PC XT 286 и модем со скоростью 2400 бит/сек. Инженеры повторили схему из Барнаула и установили соединение Томска с Москвой через телефонную линию связи «Искра-2».

Именно через эту сеть томичи получили известия о путче в столице день спустя, 19 августа. Государственные каналы связи были недоступны, а по телевизору крутили балет «Лебединое озеро».  

Елизарьев и Жестиков использовали для подключения кооперативный канал связи компании «Томскнефть», который не контролировался государством. Информация о происходящем передавалась через электронную почту по протоколу UUCP. 

Инженеры передавали новости администрации Томской области, которая размещала их на новостной доске у Дома Советов. Инновация вызвала бурный интерес, и затем учреждение стало абонентом первого томского коммерческого провайдера «CISA», основанного на базе МПЭКС. 

Тогда же к сети «CISA» подключается ТУСУР, а вслед за ним в 1992 — ТГУ. В 1993 году провайдер получает инвестиции от холдинга «Круг и Ко», которому требовалась связь с фондовой биржей Нью-Йорка. Так Томск подключился и к мировой, а не только всероссийской сети. 

Сам город подключался к сети на базе протокола TCP/IP, но для связи абонентов внутри Томска по-прежнему использовался UUCP, то есть «оффлайновый интернет». 

«Медь» vs «оптика» 

Томскому сообществу интернет-энтузиастов была свойственна кооперация. Университетский город с тесным кругом ученых и студентов, к тому же небольшой — население Томска в 1990-е годы составляло около 500000 человек. 

Но что примечательно — ученые активно общались и взаимодействовали с сотрудниками коммерческих фирм. Они были хорошо знакомы друг с другом, обменивались находками, показывали друг другу оборудование. Многие уходили из науки в тот же бизнес, что укрепляло связь между сферами. 

Эта кооперация не раз сыграет роль в развитии тонета. Особенно на фоне того, что сфера не получала значимой поддержки со стороны государства или крупного бизнеса.

Первые подключения города к интернету вызвали воодушевление, но спустя какое-то время все заглохло.Ограничением, а иногда и препятствием были взаимоотношения с телефонными компаниями. В России большинство сетей того времени функционировали через телефонные линии.

Провайдерам требовался доступ на телефонную станцию, а также пул номеров. Но томская телефонная компания «ТомскТелеком» очень неохотно выделяла каналы связи для подключения к интернету. 

В 1995 году компания «Стэк» анонсировала масштабный проект по строительству собственной оптоволоконной сети. Их целью была независимость от телефонной компании и высокоскоростной доступ к интернету. 

Это было очень необычным решением для того времени. Провайдеры в других городах начнут использовать оптоволокно для интернета не раньше начала 2000-х.

Телефонный медный кабель и оптоволоконный кабель. Источник
Телефонный медный кабель и оптоволоконный кабель. Источник

У медных телефонных проводов были ощутимые минусы: они уступают в скорости, часто сбоят. Если используется интернет, то нельзя звонить по телефону и тд.  Среди плюсов — это уже построенная сеть. «Оптика» же не использовалась широко и была тогда дорогим вариантом. 

В то же время компания «Deloitte & Touche» проспонсировала создание Интернет-центра ТГУ. Как и «Стэк», он сыграет ключевую роль в образовании тонета. Тогда же ТГУ присоединяется к проекту «Стэка», и уже к 1997 году они проложили 50 километров оптоволоконного кабеля. 

Эта инфраструктура стала основой городской опорной сети и в будущем — Тонета. Часть ее прокладывалась на деньги «Стэка», а часть — с помощью финансирования ТГУ от фондов. Скорость работы линии составляла 10 Мбит/сек, в то время как подключение по телефонным проводам давало максимальную скорость в 56 Кбит/сек.   

Директор Интернет-центра ТГУ Александр Щипунов отмечал, что успешное строительство первого участка сети показало возможность создания такой инфраструктуры при относительно небольших затратах. А также обеспечивало независимость от местных телефонных компаний и государственных ведомств. 

Александр Щипунов — тогдашний директор Интернет-центра. Источник 
Александр Щипунов — тогдашний директор Интернет-центра. Источник 

Объединение сетей и соглашение провайдеров — начало Тонета

В 1998 году основатель провайдера «Томика» Владимир Водолажко пришел к директору Интернет-центра ТГУ с предложением — создать общую сеть. Он хотел объединить сети ТГУ и провайдера, а также перевести абонентов на плату за подключение к сети, а не за трафик. 

По мысли Водолажко, помегабайтная оплата вынуждала бы пользователей меньше использовать интернет, особенно в кризисные времена 1990-х. Это приводило бы к стагнации бизнеса и сферы в целом. А в Тонете абоненты платили бы один раз за подключение и имели бы безлимитный доступ к внутренним сайтам.  

Для этого провайдерам надо было осуществлять обмен трафиком между собой — пиринг. В классической схеме того времени провайдеры гоняли трафик до точки обмена трафиком MSK IX в Москве. 

«Томика» же предлагала производить пиринг друг с другом напрямую, минуя Москву. Избавление от лишнего звена увеличивало скорость подключения, а также снижало его стоимость.

В итоге к идее присоединились другие провайдеры — но обмен трафиком между ними необходимо было координировать. Поэтому Водолажко и его коллеги создали дата-центр TSK-XI. Его участниками стали не только операторы связи, но и еще и корпоративные, научные и образовательные сети. 

Схема того, как происходит пиринг, где ISP-A и ISP-B это провайдеры. Источник
Схема того, как происходит пиринг, где ISP-A и ISP-B это провайдеры. Источник

Для провайдеров внутренний трафик ничего не стоил, поэтому они хотели сохранить его бесплатным для пользователей. Но юридически тонет не мог функционировать таким образом, поэтому была введена плата 240 руб в месяц. Подключение к сети в среднем стоило около 2500 руб. 

Образовательное учреждение не может предоставлять коммерческие услуги вне своей сферы — еще и по этой причине трафик внутри города был бесплатным. Кроме того, оптоволоконный кабель на некоторых участках был общим и подсчитать, где чей трафик было невозможно. 

Подобная инфраструктура делала городскую сеть закрытой. Так появилось разделение на Тонет и «внешку» — то есть весь веб за пределами Томска.

Скорость Тонета составляла 100 Мбит/сек для каждого пользователя. Для сравнения магистральные каналы в 1998 году были рассчитаны на 2 Мбит/сек, и этот объем должен был удовлетворять нужды всех абонентов провайдера. 

Домовые сети

К концу 1990-х персональные компьютеры стали более доступными, люди охотнее их покупали — спрос на интернет-услуги начал расти. Однако несмотря на низкую стоимость абонентской платы, подключение все еще было дорогим для большинства томичей. Жители соседних квартир и домов стали объединяться, чтобы оплачивать подключение вместе. Все популярнее становились домовые сети. 

Домовые сети — это локальные сети масштабом с несколько квартир или домов. Один из компьютеров подключается к магистральному городскому кабелю и обеспечивает интернетом других участников сети. 

Также они делили между собой расходы, поэтому чем больше участников, тем они ниже. Но падала и скорость: вместо рекордных для того времени 100 Мбит/сек — 10 или даже 5. 

Схема домовой сети. Источник
Схема домовой сети. Источник

Домовые сети как феномен были во многих городах — это позволяло неплохо экономить. Спецификой томских был их размер: к популярным домовым сетям могли быть подключены тысячи абонентов.

К началу 2000-х годов в Томске существовало около 20 крупных домовых компьютерных сетей. Одна из них — сеть «КаштакNet» даже имела сайт для своих абонентов — www.kash.tomsk.ru. Помимо чата, почты и даже flash-игр там был список «населения сети Каштак».  

Такие списки были у других домовых сетей. У сети «SCalpNet» был список почетных членов. Объем указываемых данных довольно был обширным: ФИО, дата рождения, фото, краткая биография, почта и номер ICQ. 

Отсутствие анонимности было в целом свойственно Тонету. Люди использовали свои имена и фотографии, а скрывать свою личность считалось моветоном. В случае использования домовой сети пользователи были ограничены не только городом, но и районом или даже домом. Это побуждало к вежливому и приветливому общению, что очень сильно отличается от привычек общения в сети, утвердившихся сегодня. 

С годами сети становились крупнее. «SCalpNet» так разрослась, что в 2004 году ее зарегистрировали как ООО. Фактически она была провайдером, но юридически нет: для этого необходима лицензия от Россвязьнадзора. К 2007 году сеть состояла из 3000 компьютеров в 300 домах. 

Офис «SCalpNet». Источник
Офис «SCalpNet». Источник

Уже на закате тонета домовые сети начали расширяться через слияние друг с другом. А затем их стали поглощать более крупные игроки рынка — провайдеры. 

Внутри Тонета 

Особенности инфраструктуры делали Тонет недоступным для пользователей за пределами Томска. Поэтому тесное локальное сообщество сложилось довольно быстро. 

Уже упомянутое отсутствие анонимности делало атмосферу еще более доверительной. Многие сетевые персонажи были знакомы лично, в основном это были студенты. Они же и создавали подавляющую часть контента. 

К 2000 году в каталоге сайтов «Весь Томск» числилось 546 сайтов, а через год — уже 944. В тонете была своя версия всего — сайт с анекдотами, система бесплатной электронной почты, интерактивная карта города, афиша событий, онлайн-аукционы.  

Тонет играл важную роль в общественной жизни города. На форумах кипели обсуждения, иногда к ним присоединялись чиновники. Сайтов же становилось так много, что появилась идея проводить конкурсы. 

Конкурс «Томский сайт – 2000» проводил провайдер «Томика» при поддержке мэрии. Другой подобный конкурс «TAG» проводился несколько раз, а в 2007 году в жюри был известный веб-дизайнер «большого интернета» Артемий Лебедев. 

Самый востребованным сегментом тонета были форумы и чаты. «Томские форумы», он же ФТР/ FTR — крупнейший и старейший томский форум. Один из его создателей, веб-дизайнер Артем Фоминых придумал термин «тонет» в 2001 году.  

Логотип чата «Тусовка». Источник
Логотип чата «Тусовка». Источник

Популярными чатами были «Общага» и «Тусовка». В 2002 году они, а также музыкальный портал «debut.tomsk.ru», «Вся Томская Эротика от Dimmi», почтовая система «Mail2000.ru» и некоторые другие сайты-тысячники объединились в неформальное сообщество, которое назвали «Крестные отцы тонета». 

На эти сайты заходило 85% дневной аудитории всего Тонета — больше 8 тысяч посещений. Объединение хотело монетизировать имеющиеся ресурсы и ввести рекламу на своих ресурсах. 

«Отцы» даже провели «Перепись населения тонета», чтобы исследовать свою аудиторию. В проекте приняло участие более 3 тыс человек. 

Был установлен портрет среднестатистического пользователя тонета: студент-информатик с доходом до 4000 руб, ежедневно использующий интернет. 

Несмотря на проведенную перепись, «отцы» не смогли договориться об условиях сотрудничества с рекламодателями. 

Заработать в тонете можно было с помощью онлайн-торговли. Например, томская торговая сеть «Лама» открыла свой интернет-магазин и довольно быстро окупила вложения. Но это скорее исключение, рассчитывать на успешную коммерческую деятельность по большей части не приходилось. 

Закат Тонета 

Несмотря на теплую атмосферу, пользователи отмечали, что тонет был «захламлен». В томских каталогах сайтов вроде stars.tomsk.ru были перечислены тысячи, но рабочими из них были далеко не все. 

Большинство сайтов были простыми сайтами-визитками, сделанных любителями. В Томске был слабо развит сегмент коммерческих услуг по программированию и веб-дизайну. 

Директор веб-студии «Соло» Андрей Козлов вспоминал, что крупные веб-студии не интересовались томским рынком из-за низкой стоимости, поэтому сайты делали студенты-энтузиасты. Это отражалось и на качестве. 

Тонет был изолированным, за что его называли «замкнутым как колобок». Он сам и его содержимое были малоизвестны за пределами города. Пока во «внешнем» рунете вовсю развивался бизнес, Томск инвесторам и рекламодателям был неинтересен.

В первую очередь тонет был местом для общения — это подтверждает популярность форумов и чатов. Также людей привлекала недорогая цена и скорость. Но и со скоростью бывали проблемы. 

Оптоволокно обеспечивало хорошую скорость на магистральных линиях, но у абонентов, тем более у подключенных к домовым сетям, скорость была на порядок ниже. Пользователи были недовольны этим, и даже проводили конкурс «Томск Говнопровайдер» с 2004 по 2008 годы. 

В конце 2000-х распространились безлимитные тарифы интернета, что и стало концом Тонета. Сначала Тонет и «внешка» сравнялись по стоимости, а затем — по скорости. Легкий доступ к мировой паутине сделал вторичный контент томского интернета не таким привлекательным для пользователей.

Провайдеры по-прежнему обмениваются трафиком, то есть инфраструктура сохраняется. Но тонет в виде набора сайтов и определенного сообщества — уже нет. 

Некоторые сайты тонета существуют и сейчас, какие-то — все также активны. Среди них очень популярный в тонетовское время сервис для совместных покупок — http://sp.tomica.ru/forum/phpBB3/. Но подключиться к ним можно с томского IP-адреса.

Общегородское соглашение провайдеров — это уникальный кейс, и его пытались повторить. Провайдеры в Тюмени хотели устроить нечто подобное, но у них не получилось договориться.

Похожий прецедент случился в Нижнем Новгороде, но уже в 2010-е. Нижегородские провайдеры смогли скооперироваться, чтобы предоставлять пользователям доступ к сайтам дешевле и с большей скоростью. Проект называется «Нижегородское кольцо».

В общемировой истории интернета огромную роль как правило играет государство и военные учреждения. Томск уникален, поскольку тут ключевыми игроками стали частные лица — энтузиасты, инженеры, ученые. 

Уникально и то, что провайдерам всего города, а также университетам удалось договориться о совместной деятельности. Тонет функционировал на силе энтузиазма и социальных связей, а большинство проектов носили некоммерческий и инициативный характер. Сегодня феномен Тонета вызывает научный интерес социологов и интернет-исследователей, а старожилы вздыхают об ушедшей тонетовской эпохе. 

Автор: Анастасия Красильникова

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑34 and ↓2+40
Comments43

Useful links

Почему внедрение ветрогенераторов в советское время не увенчалось успехом?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K
Total votes 38: ↑34 and ↓4+37
Comments146

Детство и отрочество алюминиевой промышленности: до эпохи электролиза

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views13K
Total votes 34: ↑32 and ↓2+39
Comments14

Лимонадные реки Советского Союза

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views32K
Total votes 44: ↑36 and ↓8+39
Comments122

Information

Website
onlinepatent.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия
Representative
gregyku