Pull to refresh

Comments 43

Благословенное время. Свой торент-трекер был в некотором смысле богаче на контент, потому что на него не давили правообладатели - зайти на него из-за границы города было нельзя.

И скорости в 100мбит на раздачах томичи видели уже в середине нулевых.

Я люблю Тонет, но давайте смотреть правде в глаза, что на начальных этапах было благом, на поздних стало проклятием тонета - все эти пиринговые войны, отсутствие нейтральности, нежелание вкладываться в магистральные каналы да и развитие того самого Тонета - все это его и похоронило. В общем, картель и протекционизм со всеми вытекающими для конкурентоспособности. Да и ресурсы интернет так и не смогли стать чем-то большим, что например в случае Новосибирска не произошло.

Это никак не противоречит моим ностальгическим соплям.

В Новосибирском Академгородке попытка организации пиринга между двумя местными крупными сетями закончилась неуспехом, как только обе решили выходить за пределы своих насиженных территорий. Доходило даже до обрезания проводов конкурирующей сети при подключении очередного дома своей, и прочей чернухи. По слухам, открытие своей точки для обмена варезом (одного из основных конкурентных преимуществ той или иной сети) между пользователями конкурирующих локалок могло повлечь за собой отключение от обоих, однако так это или нет достоверно сказать не могу :)

Закончилось все, конечно же, приходом недорогого безлимитного интернет-трафика в начале 2010х, после чего сама концепция локалки с варезом и форумами себя изжила.

В Томске тоже были войны провайдеров и тоже резали друг другу линии. Причем как крупные так и мелкие. Были и мошенники-провайдеры (мелкие домовые сети) - деньги за подключение набирали со всего района а затем пропадали.

после чего сама концепция локалки с варезом и форумами себя изжила.

Вот не соглашусь. Концепцию локалки с варезом успешно убили крупные провайдеры, которые скупали мелкие районные сети. Привет LiaNet-у, у которого была куча уникальных, удобных и бесплатных внутренних ресурсов, и при этом хорошее качество связи. Но потом пришел мегафон, пообещал сделать всё ещё лучше, и сделал. Правда, не уточнил, что лучше он сделал себе, а не пользователям. Позакрывал бесплатные внутренние чаты, в рамках борьбы с пиратством убил внутренний файлообмен, и привел качество связи к своим стандартам. Которые были хуже лианетовских - у меня резко выросли пинги до внешних ресурсов, а на жалобу знакомый админ только развел руками - дескать руководство сказало сделать как везде, а не как лучше.

Ну и насчет недорогого безлимита - лианет долгое время боролся с халявщиками, которые вообще не пользовались интернетом, ибо во внутренней сети было всё - чаты, форумы, барахолка, игровые сервисы и развлекательный контент.

Из забавного помню что поскольку анонимности не было, школота постоянно забивала стрелки читерам в контре, так что читеров тоже было немного))

Помню эти времена. Локалки в Щ и на Верхнйе Зоне. HomeNet и academ.org они вроде назывались.

Странно, что про торрент не было в статье, он в топе посещаемости точно был. (Кстати работает и сейчас).

На торрент выкладывали раздачи добрые люди у которых было много внешки ?

Эх, а чего стоил paradox.tom.ru

Перестал пользоваться томским торрентом году в 2010, когда на рутрекере стало достаточно близких пиров и скорость скачивания стала соизмерима. Р2Р как то быстро протух - слишком много мусора надо было разгребать, чтоб найти то что нужно. Да и намотать какую-нибудь заразу было гораздо легче)))

Рутрекера уже нет, а томский еще живой. Пришлось вернуться.

Рутрекера уже нет

Интересно, а что я тогда только что открыл?..

torrents.ru! В девичестве, но всё же.

В смысле по нормальному нет. Чукча не шаман, чукча не любит в бубен стучать.

Разбирался я с обходом поначалу, а потом забил. Стало много других источников.

В смысле по нормальному нет.

Только что "по-нормальному" открыл.

чукча не любит в бубен стучать

Значит, не тому в бубен стучит, ох, не тому...

Как бывший житель Томской области помню эти времена)

Скриншотов ламповых добавить бы не помешало, особенно если они не были доступны извне. Но в те времена да, реальный дух свободы и анархии царил в интернетах. А как в эти сети включались локалки общаг? Может пропустил.

У нас за общажную локалку отвечал старшекурсник, который работал админом в Томтеле. И вот он как-то пробил подключение нашей общаги (К2) к остальному Томску.

Помню, как удивился, когда осознал, что в ощаге получил выделенный белый IP.

Кроме внутренних сайтов( ох, волшебный OneTwo), стоит отметить файлообмен через DC и внутренние пиратские сервера WoW, Linage2 и других сетевых игр.

А как же игровые сервера на Мегаполисе?

Политех забыли с его первой сетью в общагах на Вершинина.

В Томске, вроде, до сих пор существуют ограничения на некоторые сайты, например на СП (совместная закупка) нельзя зайти с ip другого города.

Сказочная замкнутость: от Колобка до Чебурашки

реінкарнація

на счет того, что нельзя было заработать, то рынок рекламы ТОНЕТа был 2 млн долларов. и равнялся рынку рекламы крупнейшей телерадиокомпании Томска - ТВ2.

То же застал это время и "феномен"... Для меня особо примечателен тем, что на одном из локальных сайтов знакомств познакомился со своей супругой. И вот, мы уже 15 лет вместе...

Так что спасибо всем кто это все сделал ))

А мы на ФТР, 17 лет назад.... Вместе зажигали на одном из буйных тредов.

Общегородское соглашение провайдеров — это уникальный кейс

Не знаю на сколько он уникальный, но мы тоже в какой-то момент тоже создали объединение 5-6 сетей (из разных районов города), создав новые общие ресурсы, но не убирая свои внутренние сервисы.

Отсутствие анонимности было в целом свойственно Тонету. Люди использовали свои имена и фотографии, а скрывать свою личность считалось моветоном.

А у нас везде только никнеймы были у людей (IRC/форум/игры), но многие друг друга знали, так как периодически проводились "сетепойки" и прочие разные ивэнты. :) Например, я еще спортзал арендовал для игр в футбол (с бесплатным входом для наших пользователей).

Про внутренние технические моменты тоже можно очень много историй повспоминать. Но в целом очень "нервное время" было, конечно. Постоянный стресс от того, что нужно моментально реагировать на любые мелкие/крупные сбои. А когда существует очень много точек отказа, то не заскучаешь. :)

Народ бросился ностальгировать, а по существу то речь о недалёком будущем, "теплый ламповый" чебурнет, который тоже будет "замкнут как колобок". Уже совсем скоро, "ой как просто" анонсировал. ?

дык ностальгируют же именно по ламповости. когда была свобода общения, свобода контента.

а у чебурашки от всего этого останется разве что замкнутость саму на себя.

Я тогда еще на Нефтехиме работал. Отправил наш сетевой админ сообщение на форум CISCO о проблемах с настройками оборудования для нормального пиринга. Как Умная Маша все на английском, чтобы матерым цискарям из-за бугра все понятно было. Ему первый же ответ на форуме: "Чувак, походу из Томска!"

А ещё, для входа с томских ip, был darkside.tomsk.ru для металлистов и inclub.tomsk.ru для электронной музыки. На дарксайде можно было послушать уругвайский дет-метал :)

darkside.tomsk.ru для металлистов и inclub.tomsk.ru для электронной музыки.

С darkside.tomsk.ru в начале-середине 00х было скачано много электроники, эмбиент музыки, а вот inclub.tomsk.ru вспомнить не удаётся. Спасибо за приятную волну ностальгии :)

по числу научных сотрудников на душу населения он первый в России

А первый по числу высших образований на душу населения - Жуковский. Выходит, томские научные сотрудники частенько без дипломов? :о)

просто в Жуковском после получения диплома видимо не принято быть сотрудником в сфере науки.

Херня этот томский инет, толком ничего не было, кроме торрентов и чатов, я неск. лет ждал когда внешний интернет стал безлимитным. Но реализация конечно хорошая.

Эх, молодость... Помню эти времена и внешний трафик 2 рубля за мегабайт. И форум soft.tomsk.ru был очень ламповый.

Очередная сухая справка из интернета об интернете....

Никакого вовлечения в романтику и атмосферу...

Про "встречи людей" сказали а то что это называлось "Коннект" ну никак... А как же етить какой громадный p2p ещё до появления торрента в котором было вообще все...

Единственное чего нехватало от внешки это Гугла... Потом ещё ВК начал появляться но тусовка продолжала жить

Статья от непричастного, о непонятном ему.... Перечислять сайты, но не перечислить достаточно громадные развлекательные порталы на которые люди ещё даже лет 5назад заходили за контентом.... Фыр очень хочется минус вылепить но я ещё мал... Нехватило романтики в тексте=\

Были свои громадные сервера игр, а чтобы уменьшить число фейков игроки ходили стояли в очереди и верифицировали себя по паспорту, паспортные данные отдать незнакомому человеку/конторе вместе со сканом чтобы поиграть.....

А откуда всплыл именно "IBM PC XT 286"? Это достаточно экзотическая машинка и прилично устаревшая для 91 года.

я 386 купил в 93г в магазине, так что странно говорить что 286 устарел в 91г.

Я купил в комиссионке столетний граммофон, так что странно говорить что граммофоны устарели.

Упомянут не просто 286, а XT 286.

Это действительно экзотическая машинка. XT, как правило, машины с процессором 8088, AT - c 80286. Здесь либо автор текста ошибся, либо действительно имел в виду сравнительно редкую фирменную машину от IBM.

В итоге чем он отличался от локальной сети любого города до конца 2000-х?

Sign up to leave a comment.