Pull to refresh

Comments 43

А как там дела обстоят с IT

Компьютеры есть?

Электричества у 50% населения нет.. Так что с компьютерами всё не очень хорошо, даже если они есть..

Зависимость не всегда настолько прямая. Например в той же Нигерии ситуация с нищетой схожая (хоть и получше), но почти у всех был кнопочный телефон (а сейчас уже и смартфон), и в стране были очень развиты разного рода системы быстрых переводов денег и электронных кошельков. И все связанное с ними ИТ, в котором я одно время работал. И мне это нехило шаблон рвало, что население нищее и даже местами неграмоное, а мобильные платежи развиты лучше чем в РФ (это было начало 10-х, до СБП оставалось еще много лет).

Там интересный парадокс. Что развитая банковская система 20го века создала массу смрадного легаси. Банковские чеки, банковский софт на Cobol, мейнфреймы, стандарты обмена информацией через факс, и так далее. Страны, которые перепрыгнули это вонючее болото на пути с каменного века в век интернета, оказались сейчас в лучшей позиции, ибо не надо ни "переучивать" юзера, ни поддерживать обратную совместимость

Собственно этот прыжок показывают все страны. Пока в Старом свете во всю продолжали эксплуатировать старое легаси 19 века, молодая и амбициозная индустрия США в 1910-е предлагала более совершенные технологии.

А 30% экспорта составляет золото, которое начали добывать в стране при Кагаме.

Похоже, что на этом и базируются достижения

Население с 2000 года выросло на 75% — не только из-за естественного прироста

А это (колоссальная перенаселенность в глубоко аграрном обществе, живущем натуральным хозяйством) в недавнем прошлом было основной предпосылкой к геноциду

Похоже, что на этом и базируются достижения

На всего 30% экспорта базируются все достижения?

Включая примирение страны после геноцида, хотя по любым прогнозам она должна была превратиться в очередной failed state, где разные группировки режут друг друга, иногда отвлекаясь на разграбление гуманитарной помощи?

Следующие утверждения о кастовости и роли колонизаторов не выглядят корректными и требуют уточнения:

Раньше они были сословиями или кастами, а не этническими группами — первые скотоводами и воинами, а вторые земледельцами. 

Немецкие, а потом бельгийские колонисты следовали политике «разделяй и властвуй» — повышали социальный статус тутси, при этом пропагандируя идеи об их расовом превосходстве и большей генетической близости к европейцам. Тем самым колонизаторы до неузнаваемости исказили структуру руандийского общества.  

Тутси и хуту являются этносами только в качестве групп, идентифицирующих друг друга на основе предполагаемого различия своего происхождения (даже в расовом отношении). Каково бы ни было подлинное расовое и этническое происхождение «тутси» и «хуту»¹, в XIX в. и те и другие говорили на общем языке, имели общие традиции и культ, жили в одних и тех же общинах («холмах»), вступали между собой в браки и брали одни и те же имена².

По сути дела, в тот период тутси и хуту являлись профессиональными категориями: первые были преимущественно скотоводами и воинами, вторые — земледельцами и жрецами³.

При этом, во-первых, руандийское общество не представляло собой жесткую социальную систему и ни в коей мере не могло рассматриваться как «кастовое общество»; оно характеризовалось относительной социальной мобильностью, и был возможен переход из одной социальной категории в другую — kwihutura («перестать быть хуту»)⁴.

Во-вторых, клановые различия в руандийском обществе в XIX в. оставались гораздо более значимыми, чем профессиональные⁵.

В-третьих, содержание понятия «тутси» и «хуту» варьировалось по регионам и менялось со временем⁶. И, наконец, даже придворная элита не была этнически однородной: в окружении короля были не только тутси, но и несколько хуту.

Важным моментом в трансформации прежних чисто профессиональных различий между тутси и хуту в более жестко иерархизированную систему отношений стала централизация руандийского королевства во второй половине XIX в. при короле Кигели IV (1860–1895)⁷.

________

¹ Наиболее дискуссионным остается вопрос о происхождении тутси. См.: Ben  Hammouda H. Burundi. Histoire économique et politique d'un conflit. Paris, 1995. P. 21–22. В целом см.: Arianoff A. d’. Origines des clans hamites au Ruanda // Zaïre. Vol. 5. 1951. No. 1. P. 45–54; Kagame A. Les organisations socio-familiales de l’ancien Rwanda. Bruxelles, 1954. P. 39–60; Vansina J. L'évolution du royaume Rwanda des origines à 1900. Bruxelles, 1962.

² См. об этом: Des Forges A. «Leave None to Tell the Story»: Genocide in Rwanda. New York, 1999. P. 31–34; Destexhe A. Rwanda and Genocide in the Twentieth Century. London, 1995. P. 36; Prunier G. The Rwanda Crisis... P. 3; Rennie  J.K The precolonial kingdom of Rwanda: A reinterpretation // TransAfrican Journal of History. Vol. 2. 1972. No. 2. P. 11–53.

³ Так, в своей последней работе Ян Вансина связывает происхождение различий с традиционной хозяйственной ориентацией тутси на скотоводство, а хуту на земледелие и с той ролью, которую скотоводство сыграло в процессе концентрации власти и политической централизации. См.: Vansina  J. Antecedents to Modern Rwanda: The Nyiginya Kingdom. Madison (WI), 2004. См. также: Des Forges A. Op. cit. P. 31–32; Newbury C. The cohesion of oppression. Clientship and ethnicity in Rwanda 1860–1960. New York, 1988. P. 12.

⁴ См.: Gahama J. Le Burundi sous administration belge. La période du mandat 1919–1939. Paris, 1983. P. 288; Newbury C. The cohesion... P. 12–13 Shyaka A. The Rwandan Conflict. Origin, Development, Exit Strategies. Kigali, 2005. P. 11.

⁵ Hertefelt M. d'. Les clans du Rwanda ancien: Eléments d'ethnosociologie et d'ethno histoire. Tervuren, 1971. P. 49–71; Newbury D. The clans of Rwanda: An historical hypothesis // Africa. Vol. 50. No. 4. 1980. P. 389–403; Newbury C. Ethnicity in Rwanda: The case of Kinyaga // International African Institute. Vol. 48. No. 1. 1978. P. 17–29.

⁶ Newbury D. Kings and Clans: Ijwi Island (Zaïre) c. 1780–1840. Madison (WI), 1979; Newbery C. The cohesion... P. 10–11.

⁷ См.: Des Forges A. Op. cit. P. 32–33.

На эту тему советую почитать вышедшую в этом году книгу И. В. Кривушина Сто дней во власти безумия: руандийский геноцид 1994 г.

Вспоминается старый анекдот

— Как вы стали миллионером?
— Когда мне было 15 лет, я нашёл мешок кофе яблоко, помыл его и продал за 100 рублей. На эти деньги я купил два яблока, помыл их и продал за 200. На эти деньги купил 4, помыл и продал за 400...
— А потом?
— А потом я нашел золото у озера умерла моя бабушка и оставила наследство в 10 миллионов баксов

Кагаме и консультанты сошлись в главном — страна не должна попадать в зависимость от зарубежной помощи и международных кредитов. 

и потом

на деньги USAID. 

— в основном на китайские инвестиции. 

— уровень убийств там в два раза ниже, чем в США. 

Может Большому Брату есть чему поучится... а то месяц назад опять выборы устроил

Надо понимать, к америкосам они очень лояльны, с этой темы и надо начинать рассуждения об экономике. " снискал всю благосклонность Запада. Его приглашали читать лекции — на секундочку, о правах человека! — в Гарвард, Йель и Оксфорд, и нахваливали видные мировые лидеры вроде Билла Клинтона, Тони Блэра и бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "

А что не так с лояльностью, если США могут им обеспечить лучшие условия в обмен на эту лояльность? Так и должно себя вести небольшое государство: выбирать наиболее выгодных союзников из больших и сильных.

Хотя бескорыстных помощников с исчезновением СССР не осталось, но плата дьяволу всегда чрезмерно высока по сравнению с другими вариантами.

Есть краткосрочные выгоды и долгосрочные. Часто пути их достижения противоположны. Карманные деньги проще получить, отбирая у малышей, но этот путь ведёт в тюрьму, а не к богатству.

Году в 2000-м отец отправился в Руанду из Москвы по какой-то программе обмена врачами. Спустя 6 месяцев приехали и мы с мамой. Впечатления на всю жизнь, хоть и прожил я там с пол года. Это был просто вообще другой мир. Было чувство, что я попал в книги о приключениях 19-го века. Слово белого человека там практически было законом. Грубо говоря, можно было подойти на улице к любому человеку, и сказать «отдавай мне свою одежду!» и он не станет спорить или возмущаться. Белый человек лучше знает! Общество, которое я наблюдал было разделено на небольшую группу белых людей и местной элиты и фактически рабов. У нас дома была прислуга состоявшая из кухарки, горничной, водителя и охранника. Стоили они все вместе около 60$ в месяц. Для меня это просто было дикостью, так в те годы врачам и воспитателям (мама) платили не очень, бывали и задержки. Чтобы как-то сводить концы с концами отец работал на двух работах. А тут слуги! При чем с вот этим вот всем витиеватым поклонением, как в фильмах про американское рабство. Справедливости ради, стоит отметить, что такое раболепие было только у простых граждан. Местная элита считала восточноевропейцев пусть и белыми, но все же в целом, себе ровней. Раболепствовали они перед американцами, англичанами и французами (это из кого я видел, возможно, были еще кто-то). Однажды услышали плачь человека, жизнь которого судя по всему закончилась. Прибежав на шум выяснили, что рыдала горничная. Она тупанула и постирала белый мамин плащ с цветными вещами. И он пошел цветными пятнами. Плащ этот стоил недорого, да и к тому же был не очень новый, так что выяснив, что это и вся беда плащ велено было выбросить. Горничная попросила забрать себе и получив разрешение буквально полезла целовать руки. Потом бегала по улице с этим плащом хвалясь всем, какая у нее добрая хозяйка. Не только не побила ее, еще и плащ подарила. Все наше время пребывания она из дому выходила только в нем. Сначала я удивлялся, а потом понял, что с вещами у них там вообще в те годы беда была. И этот плащ она могла на рынке продать больше чем за свою месячную зарплату. Вот еще пример. В Москве у меня уже был CD плеер, подаренный состоятельным дядей, но я его забыл когда поехал в Руанду. И купил на местном рынке за 20$ какой-то безымянный китайский кассетный плеер. Cd плееров у них выбор был мал, стоили они дорого да и дисков не было почти, зато кассет полно было. Охранник знал, что плеер мне не нужен и при нашем отъезде смущенно попросил отдать ему плеер в качестве зарплаты за месяц.

До нашего приезда с мамой, отец познакомился с местным министром и тот зачем-то взял его на объезд с Кагаме и они катались командой по больницам с инспекцией, а потом был фуршет. На котором отец перекинулся с Кагаме парой вежливых фраз ни о чем. Вроде делались фото с фуршета, но нам их не предлагали. Повторюсь, отец там был случайным гостем. Но одно Кагаме открывало любые двери. Все документы мы делали по звонку нужным людям, но тут для какой-то бумажки чиновник попросил приехать лично. И чиновник этот был, что-то типа начальника управления, так как белых людей было мало и рядовые сотрудники их не обслуживали. Мы приехали и чиновник на ломаном русском объяснил, что он нам первый друг и помощник но вот вообще никак помочь не сможет. Ему очень жаль, спасибо, что заехали. Если я правильно понял, учился он в Москве и об этом периоде у него не самые приятные воспоминания. А тут увидел людей оттуда и решил им так сказать отомстить. Ни на какие уговоры и попытки решить ситуацию не шел. Тогда отец сказал от безысходности что-то типа «А вот уважаемый господин Кагаме сказал мне на фуршете, что они всячески идут на встречу иностранным специалистам!». Чиновник переменился в лице, предложил кофе и даже быстро сам сбегал за нужной нам бумажкой. Помню, что меня тогда поразило, что ему не нужны были вообще никакие доказательства знакомства или разговора с Кагаме. Хватило одного имени.

Прожил я там около 6 месяцев, планировали дольше, но там начались какие-то заварушки в правительстве и началась какая-то нездоровая ситуация, подробностей которой я не помню. Нам настоятельно посоветовали уехать, что мы и сделали. Судьбой Руанды с тех пор не интересовался до этой статьи. Дома в общении с родителями иногда в шутку употребляем слова из местного языка (я выучил уже перед отъездом штук 30 слов, не знал, что уедем). А еще я там узнал, что бананы можно жарить (не те что у нас в обычных магазинах) и это очень вкусно.

Спасибо автору за статью и всем дочитавшим. Жестко меня накрыло воспоминаниямт)

Прочитал с интересом, спасибо за комментарий! Вам бы статьи писать)

Спасибо за теплые слова! В том числе и благодаря Вам написал на про это статью.

Оформите это в заметку/статью, пожалуйста!

И животнобанановодство. Я так понимаю, это «Кавендиш» жарить не рекомендуется? А у них тогда какой сорт в ходу?

Комментарий интереснее оснований статьи. Спасибо.

Один такой взгляд изнутри стоит мешка статей из википедии. Вам бы и вправду об этом написать

Спасибо за интерес к теме и веру в меня! Написал статью

комментарии интереснее поста на хабре в принципе норма, но чтоб настолько...

Большое спасибо всем за интерес к моей истории! Благодаря вам, друзья, я решился и написал свою первую статью!

У Погрома был интересный цикл про геноцид в Руанде.

Но реальным руководителем страны стал лидер РПФ, который повел отряды тутси возвращать себе родину — 67-летний Поль Кагаме

Кагаме 1957 года рождения. В 2000-м ему никак не могло быть 67 лет.

67 лет ему было в момент написания оригинального текста похоже.

Вот что такое великодушный пожизненный диктатор, а не этот ваш python. /s

"Более подробно про IT-сектор мы расскажем в следующем материале."

А менее подробно было что?

Еще одной традицией, превращенный в национальный институт, стала умуганда — что-то вроде всеобщего обязательного субботника, во время которого все руандийцы убирают улицы, ремонтируют школы, помогают строить дороги и мосты, и так далее. Умуганда проводится каждую субботу с 8 до 11 утра.

Книга вожатого. 1965.
Книга вожатого. 1965.

По нашему опыту этого хватает на одно-два поколения, пока родители и бабушки показывают собственным примером. Дальше будет - моя хата с краю.

моя хата с краю

С обязательными ритуалами это не работает.

Есть такой ритуал в РФ - бюджетники ходят на участки в первый день голосования :)

бюджетники и на субботники периодически всё ещё ходят, отмазаться от которых малореально)

Доходы от продажи кофе попали в руки фермерам видимо только потому, что элиты переключились на кое-что более выгодное - добычу золота.

Чё-то по ВВП на душу в четвёртом десятке среди стран Африки, ничем не выделяясь на фоне соседних Уганды, Танзании, Замбии, и Бурунди. И торговый баланс у них настолько отрицательный, что сразу ясно сколько там "тени", да что уж там, прямо скажем, награбленных алмазов и золота из ДРК.

Не отрицаю резни тутси, хотя эти пассионарии, не этнос, а военно-политическая сила, -- всю центральную Африку кровью залили, и их там мало кто любит, викингов сухопутных. Впрочем, они там не единственные такие. Руанду выделяет только определенное присутствие в западной поп-культуре, и то, мода уже прошла, пожалуй. Хотя даже само деление на Уганду, Руанду и Бурунди -- спорное, если не сказать топорное. А вот непрерывная резня в соседней Катанге/Заире/ДРК последние лет тридцать, где полмиллиона человек ежегодно гибнет (хотя кто их считал) -- про это мы слышим, только когда очерной Ан, Су или Ми с русским, украинским или белорусским пилотом "разбивается" в джунглях Киву, да редкие аксакалы Патриса Лумумбу по приколу вспоминают.

Короче все эти дискурсы про новые Филлипины, где из кровавого прошлого взошли плоды процветания, правда местами ещё немножно стреляют -- такое.

Как Руанда построила эффективную экономику на руинах геноцида

Прочитал как «на основе». Долго думал.

Жалко Руанду. Выпотрошат золотишко специальные "эффективные" люди, и дальше негры друг друга резать начнут. И спрашивать "а куда делось наше экономическое чудо"

Ну так приватизация, советники из США - правильной дорогой идут, вестимо.

Интересно, а чего это вдруг тутсей загеноцидили вдруг?

У этих ребят ещё в 60х годах была премилая привычка поехать в селения хутху поохотится, и отнюдь не на кроликов.

А потом вот такие глаза, за что же.

"а нас-то за шо?" конечно, классика, но насколько я понимаю, за "радио 1000 холмов" и крупнооптовым производством мачете таки явно торчали уши третьей стороны.

но и напоминает туту и хутси об общности их традиций

к середине статьи все смешались окончательно :)

посмотрите на фотографию Кагаме. Вам не кажется что он не похож на обычного банту?
Дело в том что тутси - отдельный народ, который пришел не очень давно по антропологическим меркам из области Африканского Рога, и покорил местных хуту (банту)
Тутси имеют существенную долю семитской ДНК.
так что это разные народы, а не профессии. Во время геноцида лозунгом хуту был "Укоротить тутси" - то есть отрезать голову высокому.

На фотографии с субботника мы видим на переднем плане кофейного цвета тутси худощавую как Кагаме, а на заднем плане слева черного хуту.
Конечно не во всех случаях разница так разительна, из-за индивидуальной изменчивости и межнациональных браков, поэтому многих по внешности нельзя отнести к одной из наций

К сожалению, целая страна, или целый народ - это не компьютер, в котором можно переформатировать диск и вместо Ubuntu поставить Arch.

Пытаются люди вместо Средневековья сделать нормальную страну. Понятно, что такие вещи нельзя сделать быстро. Может быть, у них и не получится, но намерение, безусловно, достойное. Давайте пожелаем им успеха!

Конечно, без добычи золота из озера экономического роста было бы добиться очень трудно, но если бы там продолжалась резня, то и добычи золота не было бы. Ну, кроме как если бы их оккупировали какие-нибудь европейцы.

Sign up to leave a comment.