Pull to refresh

Эти гадкие, гадкие оптимизаторы?

Reading time2 min
Views4.7K
Я вполне понимаю ту ответственность, которую взял на себя, открыв блог компании, специализирующейся на продвижении сайтов.

Мой первый пост вызвал больше отрицательных комментариев. И это естественно.

Комментарии типа «SEO засоряют интернет, плюйте им лицо, ненавидьте их, не подавайте руки», встречающиеся на Хабре, мне тоже понятны. Письма вида «Ваш сайт плохо ищется в поисковиках» я тоже получаю. И тоже терпеть их не могу.

Несомненно, мусора в Рунете по вине некоторых оптимизаторов скопилась большая куча. Но не меньшая получилась и в результате работы других «специалистов» — неумелых веб-мастеров, дорвейщиков, нерадивых владельцев сайтов, давно забросивших свои ресурсы. Единственный плюс от них — это устойчивость поисковиков к такого рода контенту.

С другой стороны, оценивать таким образом любое сообщество несколько…странно. Это примерно то же самое, что утверждать, что все программисты — неряшливые бородачи и ничего кроме железок не видят (я, кстати, по специальности программист).

Я говорю о том, что все это г., которое на виду, делают конкретные люди. И именно негатив заметен в первую очередь, поэтому не стоит судить обо всех по дурным примерам. Порог входа в эту область достаточно низок, из-за этого все беды.

Время «дикого» SEO, на мой взгляд, клонится к закату. На Западе давно уже продают не позиции, а опыт в сфере создания успешных проектов и просто качественных сайтов, а SEO-специалисты умеют и знают гораздо больше, чем банальная покупка ссылок и составление мета-тегов.

Начав с «технаря», который умеет грамотно отобрать поисковые запросы и составить хорошие SEO-портянки для сайта, так или иначе приходишь в итоге к тому, что сайты действительно нужно делать для людей. А для привлечения посетителей есть уйма способов. Интересных. Нетривиальных.

А кроме того, имея вменяемых заказчиков, можно получить действительно качественный контент, ведь клиент — профессионал в своем деле. Останется только обучить его специфике представления материалов в Интернете. Это трудная задача прежде всего потому, что приходится менять сознание клиента. Но в итоге за год можно получить весьма неплохой ресурс, посещаемый и с небольшим показателем отказов.

Возможно, я слишком идеализирую и мечтаю, но… Хочется ведь работать с качественным результатом, я ведь такой же пользователь Рунета, как и остальные, и бредовые тексты из серии «продажа матрасов — это наше все, потому что нам нравится продавать матрасы» читать совершенно не кайф.

Собственно, мне именно темы создания успешных интернет-проектов и залог успеха хочется обсуждать в нашем блоге, т.к. я уверен, что хабрасообщество — это самые продвинутые в интернет-технологиях люди, умеющие слушать, и от которых в итоге зависит будущее Рунета.

Может, второе мое сообщение оценят немного по-другому?
Tags:
Hubs:
-40
Comments32

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.nevsem.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия