Pull to refresh
501.15
OTUS
Цифровые навыки от ведущих экспертов

Как астрология стала астрономией

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.1K

Есть такое представление, что астрономия родилась из астрологии. Сначала была астрология. Как мы сейчас думаем, она занималась вещами, которые мы назвали бы ненаучными. Наблюдая за небесной сферой, люди постепенно набирались опыта и знаний. У них формировалось научное мировоззрение. В какой-то момент пути астрологии и астрономии окончательно разошлись. Современный ученый астроном или астрофизик встретит с искренним недоумением идею о том, что движение планет может как-то влиять на судьбы людей. И они правы. Но во всем этом есть один поучительный, как мне кажется, момент. Ради него стоит ненадолго погрузиться в историю вопроса.

Планеты на жизнь людей может и не влияют. Но в нашей солнечной системе есть не только планеты, а еще и... Солнце. Не думаю, что кто-то станет спорить, что оно-то влияет. Можно сказать, определяющим образом. День и ночь. Зима и лето. Для людей, у которых вся жизнь крутилась вокруг сельского хозяйства, последнее было особенно важным. Чуть промахнулся со временем проведения работ и остался голодным, если вообще остался.

Трудно переоценить значение календаря для людей того времени. Но вот с календарем были большие проблемы. Вы никогда не задумывались почему у нас двенадцатый месяц в году дословно называется десятым? Дело в том, что люди какое-то время назад довольно долго использовали десятимесячный календарь. Нет, они к тому времени уже знали, что в году примерно двенадцать месяцев. Но... все дело в этом "примерно".

Зафиксировать период, за который фазы Луны последовательно сменят одна другую совсем не сложно и доступно каждому. Отсчитать двенадцать таких периодов также просто. Вот только для сельского хозяйства это не подходит. Существенная погрешность будет уже в первом году. А на второй год вы промахнетесь уже совсем сильно.

Можно конечно вносить поправки. Еще до нашей эры люди смогли высчитать, что 235 месяцев это будет 19 лет. Пусть будет 12 лет по 12 месяцев и 7 лет по 13 месяцев. Но это опять же неудобно и непрактично. Попробуйте навскидку сообразить, когда надо сажать в 12-ти месячном году и когда в 13-ти месячном. И как следует учитывать, какой по счету у вас 12-ти или 13-ти месячный год в этом самом 19-ти годовом цикле. Что самое печальное, даже такая замороченная система все равно содержит в себе погрешность, которая будет накапливаться от цикла к циклу.

Поэтому было принято здравое техническое решение синхронизироваться с солнечным циклом каждый год. Год начинается в момент весеннего равноденствия, по нашему в марте. Длится десять месяцев, до конца декабря по нашему. И на этом заканчивается. Следующий год начинается также в день весеннего равноденствия. Между окончанием одного года и началом следующего проходит какое-то количество дней, но их, можно сказать, никто не считает. На земле, в поле в это время все равно особо делать нечего.

Как это часто бывает, решение одной проблемы влечет за собой другую. Теперь нам надо с высокой точностью определять момент равноденствия. Для этого нам потребуются две вещи. Какой-нибудь астрономический инструмент и... удача. Измерения делаются в определенный момент времени и в этот момент на небе запросто могут быть облака.

К счастью, у нас есть альтернатива. В нашей солнечной системе есть три планеты, внешние по отношению к нашей, которые можно легко наблюдать невооруженным глазом. Это Марс, Юпитер и Сатурн. Поскольку эти планеты внешние, время от времени они двигаются с точки зрения земного наблюдателя в обратном направлении по отношению к звездам . Это то самое "ретроградное" движение, которому современные астрологи придают столь важное значение.

А у него и в самом деле важное значение! Ретроградное движение хорошо тем, что его можно наблюдать без привлечения каких-либо инструментов. Здесь даже не нужен какой-либо особый опыт наблюдателя. После захода/восхода Солнца и фаз Луны, это, пожалуй самое простое, что можно наблюдать на небе. А еще нас уже не так сильно беспокоит погода. Хотя бы потому, что планет три. Т.е. есть трехкратный резерв. Одну не получилось в этот раз зафиксировать, есть еще две. Кроме того, нам будет достаточно всего лишь одного просвета в течение ночи, чтобы провести наблюдения.

Наблюдая долгое время за поведением планет и делая соответствующие расчеты, люди смогли сопоставить легко наблюдаемые ретроградные движения и момент наступления равноденствия, также, как они ранее высчитали соотношение между месяцами и годами. "Рецепт" получения дня равноденствия мог бы выглядеть как-то так: отсчитай n дней от того момента, как увидишь обратное движение Марса и получишь искомый день.

Если говорить о судьбах людей и зависимости судеб от момента рождения, то в далеком прошлом вполне могло иметь место катастрофическое событие в ближайших окрестностях солнечной системы. Земля при этом могла довольно долгое, в исторических масштабах, время находиться под воздействием жесткого излучения. Если направление этого излучения более или менее совпадало с плоскостью эклиптики, тогда один раз в год Солнце закрывало бы от него Землю. Возможно, что это излучение не обладало такой силой чтобы взрослые что-либо почувствовали. Но на новорожденных оно могло сказываться уже ощутимо. Таким образом, определение с высокой точностью момента, когда Солнце закроет Землю от такого излучения могло быть жизненно важной задачей для многих поколений древних ученых.

Рассчитал такой ученый, когда наступит искомый момент. Как ему поведать "городу и миру" о своем достижении наиболее рациональным способом? Да все так же! Отсчитай n дней от... Конечно, такого рода работа очень уважалась и высоко ценилась в обществе.

Когда я гляжу на современную астрологию, я вижу что-то похожее на "карго-культ" от древних научных практик. При этом астрология не умирает. Огромное количество людей относится к астрологии кто полу-, а кто и совсем серьезно. А меня восхищает другое. Я думаю какой же силой обладают знание и владение практиками, если даже спустя тысячи лет, после того как стали уже неактуальными, они способны вызывать уважение!


Ну а если вернуться к практикам современным, хочу напомнить о том, что мои коллеги из OTUS обучают самым современным специальностям в IT. Подробнее о курсах можно узнать в каталоге.

Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments20

Articles

Information

Website
otus.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия
Representative
OTUS