Comments 12
Потеря интереса и мотивации: Разработчики обычно живут для новых вызовов и задач. Если вы вдруг перестали волноваться и вдохновляться тем, что вы делаете, это может быть знаком начинающегося выгорания.
Это бред. Во-первых разработчики - люди, которые живут ради своих интересов: семьи, детей, хобби, решения каких-то своих проблем и задач, для которых нужны деньги. Во-вторых на дворе 2023 год и все айти - это повторение типовых решений в рамках конкретных бюджетов и конкретных технологий. Чем тут вдохновляться - хрен знает, если у вас хотя бы 5 лет опыта. Бизнесу не нужны люди признающие свои интересы и адекватно оценивающие уровень задач. Ну это вообще вечная проблема бизнеса и разработчиков: бизнес хочет, чтобы последние были умные, но только в плане профдеятельности, а во всех остальных случаях интеллект должен магическим образом отключаться.
Физические симптомы: Выгорание может проявляться физически, такие как бессонница, головные боли, и даже проблемы с желудком. Ваше тело часто говорит вам о вашем эмоциональном состоянии.
Да, от тяжелой работы организм изнашивается. Как и от возраста. Бизнесу не нужны больные и уставшие.
Снижение производительности: Если вы стали медленнее и менее продуктивными, это может быть признаком выгорания. Вы уже не тот "молниеносный кодер", что были раньше.
Не знаю что можно молниеносно выдавать кроме крудов самого низкого качества. Но при чем тут тогда вдохновляющие задачи? Бизнесу не нужны, те кто медленно выдает продукт.
Изоляция и отчуждение: Вместо того, чтобы общаться с коллегами и делиться идеями, вы начали избегать общества, чувствуя себя одиноко в своем профессиональном мире.
Ну знаете ли... При молниеносном написании кода не до идей, нужно код выдавать, раз-раз-раз! А при описании вдохновения от типовых рутинных задач даже понимающие коллеги могут недобро посмотреть. А делиться идеями, если речь не о какой-то R&D штуке, к которой даже большинство современных стартапов не имеют никакого отношения, не имеет смысла - все уже придумано до вас. Бизнесу не нужны люди, дающие думающие что-то свое, даже если они думают молча.
Цинизм и отношение к работе: Выгорание может сделать вас циничным и негативно настроенным по отношению к вашей работе и коллегам. Вы начинаете видеть только проблемы и недостатки.
Бизнесу не нужны люди, замечающие недостатки.
Короче, на новоязе современного бизнеса и HR, "выгоревший разработчик" - это просто человек трезво смотрящий на ситуацию, не готовый вкалывать сверхурочно, человек со спавшими розовыми очками, или просто не принимающий официальную ложь, используемую для не финансовой мотивации. А "предотвращение выгорания" - увольнение таких из компании. Если раньше были обычные люди и "вовлеченные" и бизнес хотел именно последних, то теперь произошла стигматизация обычных до уровня выгоревших. А вовлеченные стали выдаваться за норму.
Ну смотрите, вы же не боретесь с причинами. К примеру, есть факторы, вы их перечислили.
Но тут же все просто, человеку что-то не нравится:
задачи - но вы, как HR на них не влияете. Никак
окружение - ну и как вы его поменяете? Тим лида, линейного менеджера, проектного миенеджера? Никак
условия на работе - ну а что вы можете сделать? Дать лучше стул, ноут другой?
К чему все эти "упражнения"? Вы хотите давать больше отпусков - за чей счет? Проект будет платить за эту невиданную щедрость? Или вы на уровне компании пробили увеличение оплачиваемых отпускных дней?
А все эти разговоры - блин, это называется "давайте разработчика уговорим поработать еще чуть-чуть, пока либо он не сдохнет, либо мы ему найдем замену"
"Регулярные оценки и мониторинг состояния сотрудников могут предотвратить серьезные последствия. "
Да сколько можно оценивать сотрудников?? Как директор написал ДИ, так и работай... Отчитываться, если этого нет в ДИ (даже задачками в жире), сотрудник не обязан!
Какие обязанности Руководителя (тимлида) и ПМшиков вы можете назвать для предотвращения "выгорания" сотрудников? это их задача не пускать бред к разработчику...
Хотя выгорание, на мой взгляд - это отсутствие требований к работе всех участников бизнеса, а так же отсутствие документов/регламентов (конфлюенс ваш - ?). Поиграть в Канбан можно недельку-две, а дальше всё, как всегда.
*За месяц собеседований, мне ни один HR не смог сказать, что же требуется от программиста или аналитика...
в итоге все сводится к видимости борьбы с выгоранием или борьбой средней по больнице. приведу пример: меня в текущий момент не устраивает компетентность отдельных коллег, которые пожирают мое время на непрофильную деятельность. решать мою боль руководство не собирается - все хорошо, никто не жалуется, иди печеньки поешь на кухне. допускаю, что я не прав и все вокруг прекрасные специалисты и люди, но выгорание всегда субъективно. голосую ногами, но уверен, что в конце еще услышу - мы его на помойке нашли, отмыли, отчистили, а он нам фигвамы рисует.
Сначала метриками обкладывают людей со всех сторон, а потом удивляются "А чой-то люди в погоне за цифорками выгорают?". Люди не роботы, люди не могут эффективно месяцами и годами работать тупо по спущенному сверху алгоритму. Особенно если алгоритм с их точки зрения бессмысленнен.
Потеря интереса и мотивации: Разработчики обычно живут для новых вызовов и задач. Если вы вдруг перестали волноваться и вдохновляться тем, что вы делаете, это может быть знаком начинающегося выгорания.
Когда я вижу в вакансии что-то типа "Очень сложные и интересные задачи, скучать не придётся", меня просто тянет выблевать. У работодателей почему-то представление о разработчиках такое, будто эти люди только и жаждут того, чтобы покопаться в их легаси-говне с перекладыванием JSON'ов
Внесу свои пару тезисов, как lead dev, проходящий реабилитацию по выгоранию во второй раз в жизни, прямо вот сейчас.
1. Один из основных бичей выгорания - это хронический стресс. Человеческое тело относится к стрессу как к любому другому экзогенному раздражителю - старается выработать компенсаторные механизмы, чтобы адаптироваться. Чем дольше мы стрессуем, тем слабее становится наша толерантность к стрессу. В начале клинической истории управлять стрессом несложно - можно усилием воли пережить и переработать много чего. Уже через несколько месяцев постоянного очкования даже малейшая неприятность может вызвать паническую атаку. Это очень весело работает в сочетании с письмами счастья от HR, типа "давайте обсудим ваш План Повышения Производительности" или "давайте обсудим ваше будущее в компании" и "компания всегда готова пойти к вам навстречу - пройдите опросник из 100500 пунктов, чтобы узнать как".
2. Лучший (и единственно верный способ) вылечиться от хронического стресса и выгорания - это продолжительный период спокойствия. Это значит, что если источником стресса для пациента являеться его работа, то лечение (помимо терапии и медикаментов) будет состоять в длинном отпуске. Честном отпуске, когда о работе можно просто забыть, и никто не будет звонить тебе на личный телефон или стучаться в личный мессенджер.
3. Согласно свежим исследованиям, 15-20% любой популяции составляют нейродивергентные люди: специалисты с синдромом Аспергера и другими расстройствами аутического спектра, дефицитом внимания, или чем-то еще. Эти люди значительно более уязвимы к выгоранию и им требуется больше времени на реабилитацию. У автора комментария синдром Аспергера, врачи рекомендуют "от 8 до 18 месяцев спокойствия и никакой работы" - беда в том, что с современном мире "пожить спокойно годик" - недостижимая для большинтсва людей роскошь.
Моя рекомендация HRам, которые имеют дело с выгоревшими сотрудниками. Знайте, что в идеальном мире ваша позиция заключалась бы в заботе о рабочих. В светлом счастливом будущем я бы советовал вам лично выходить на связь с сотрудниками, защищать их права перед работодателем, аргументировать за реабилитацию и против сокращения, активно помогать уязвимым сотрудиками в обращении за помощью.
Однако, мы живем в реальном мире, и всем вашим подопечным совершенно очевидно, что первоочередная задача HR - это защита интересов компании, даже если это означает выкидвание выгоревшего рабочего на мороз. Поэтому совет только один - старайтесь по крайней мере не вредить.
edit: еще можно постоянно работать вместе с менеджментом над корпоративной структурой, культурой и ее систематическими проблемами так, чтобы сотрудники реже выгорали. Но, возможно, просить такого сейчас еще более наивно, чем просить простого человеческого сострадания.
Выгорают только сотрудники? Директора нет?
Роль HR в борьбе с профессиональным выгоранием