Comments 35
возьму на заметку, спасибо, как раз дома валяются подобные, штук наверное 16 точно... правда вот если и заказывать то уже и заказывать с распаяной платой чтобы не было подобного геморроя конечно)
Так их продают же уже готовые, управляемые по i2c и насколько я понимаю они совершенно спокойно соединяются последовательно хоть сколько штук. Причем ценник был такой пару лет назад, что я купил сразу толи 50, толи 100шт с 8 цифрами каждый. Лучше уж сами ардуины паять, если руки чешутся...
Как я понял, эти чипы принимают информацию, какие сегменты включить, и потом одновременно их включают, до получения следующей порции данных.
Получается, что-то типа бегущей строки тут не получится сделать.
Или момент включения каждого индикатора тоже настраивается как-то?
Можно просто последовательно слать изменения и будет бегущая строка, для пары десятков сегментов FPS будет достаточный, для большего уже лучше считать
я на 498 чипах WS2812b и одной RP2040 собрал подсветку для TV и она работает на 125 FPS. Для увеличения FPS вдвое использовал два канала для вывода данных, то есть получается 125 FPS на цепочку длиной 249 чипов, 2811 работает аналогично, но у неё светодиоды не интегрированы с чипом, а подключаются снаружи.
Да, управлять моментом включения отдельных чипов в цепочке нельзя - вся цепочка разом изменит своё состояние получив сигнал сброса (отсутствие изменений уровня на линии более 50мкс), но можно быстро обновлять полные кадры анимации
Не переживайте, вы можете сделать плавные эффекты на таком дисплее)
Подскажите, сколько по времени собирали экранчик?) Интересный проект. Никогда не думал, что на семисегментники столько сил нужно вкладывать
Хорошее решение, особенно, если для разных проектов необходимо разное количество сегментов.
Зачем бы ? Ну т.е. лично мне оказалось 8 цифернве очень удобно везде использовать, готовые. Но они есть и на 4-2 итп, может и на 3-5 есть. Если "всё серьезно", то всеж равно разводить придется с нуля на нужное количество.
Согласен, что в серьезном проекте проще и дешевле развести все на плате. Я думаю, что удобно для поделок, когда нужно разное количество сегментов для разных проектов. В плане, сделать 10-20 таких модулей и использовать, не задумываясь о сдиговых регистрах + экономия выводов.
Для поделок офигенно удобно иметь мешок копеечных готовых 8 цифровых. Ставлю всюду совершенно не морочась. Индикации много не бывает. Вон со2 датчик в целом можно было бы только в 4 вместить, но он еще и температуру показывает в оставшихся...
Три вывода больше одного, но в поделках редко именно выводы заканчиваются.
Если нужна компактность, то эта модульность боком встанет...
В целом вроде и неплохая, но непонятно зачем нужная штука получилась...
Из названия ожидал прямо технологию изготовления корпусов, масок, светофильтров и т.д. Сам когда-то испытывал необходимость в кастомном LED дисплее, но обошёлся просто OLED экраном (велокомпьютер). Но свечение 7-сегментных всё равно нравится больше, ощущение объёмности. Они отлично просвечивают тонированное стекло, они встречаются в продаже с современными белыми светодиодами, но: вот добавить свои значки нельзя. Есть цифры, изображение аккумулятора и полоса прогресса, готовых иных не встречал, а в других корпусах изделие смотрится чужеродно в сочетании с ними.
Хотя сегодня я уже могу просто напечатать разделительный корпус, изготовить PCB с SMD LED и закрыть поликарбонатом или стеклом. Только вот красивую маску на коленке не представляю как изготовить. Но можно попробовать вытравить знаки на медной фольге наподобие ЛУТ. Однако фольгу травить не пробовал, а промышленно изготовленный прозрачный текстолит не встречал.
Только вот красивую маску на коленке не представляю как изготовить.
В самоделках обычно сегменты-рассеиватели на 3d принтере печатают.
Видел. Не нравится. В идеале бы вообще слой с рассеивателем из монитора с задней подсветкой использовать и тончайшую маску и ровными краями изображения, чтобы по качеству приблизиться к хорошим японским приборным панелям некоторых автомобилей 00х (до массового прихода экранов). В визуальных интерфейсах хочется эстетики, а не видеть 3D печать глазами.
Маску можно просто непрозрачную сделать из любого материала. В чем проблема то ? Пазы в ней или лазером вырезать, или отфрезеровать. Если надо несколько штук это вполне годное решение.
Проблема в том, что у пиктограмм могут быть внутренние области, например. И чтобы они остались на своем месте, будучи отделёнными от внешней части, нужно, чтобы фольга при обработке была приклеена к основанию. Которое не должно повреждаться лазером или фрезой. Либо позиционировать их по шаблону после отделения, но это дополнительная операция и дополнительная оснастка.
У семисегментника нет же областей, подозреваю специально так сделано.
Если маска "из нескольких частей", то неминуемо придется бутерброд делать какой-то. Яб приклеил на стекло аккуратненько вырезанные части маски.
Все это совершенно негодно для серий, но если нужно несколько приборов, то часок повозиться с пинцетом проблема в целом не великая.
ЗЫ. Я что-то вообще потерялся :). Что мешает покрыть любой кусок чего-то прозрачного маской для pcb, засветить и смыть лишнее? Неужели через нормальный типографский шаблон получаются артефакты ? А сам шаблон не подойдет ?
Опробован следующий метод: все необходимые пиктограммы вытравливаются в фольге печатной платы. Подсвечиваются они светодиодами, которые припаяны на противоположной стороне и светят сквозь плату. Лучше всего получается желтый, красный, затем зеленый, хуже всего синий - бледный, и цвет искажается. В целом сквозь затемнённое стекло всё это выглядит офигенно.
WS28xx для управления 7-сегентным индикатором? Это уже что-то за гранью добра и зла... Мало того, что это - как забивать гвозди микроскопом, так ещё надо будет сначала символы в протокол WSки преобразовывать (1 байт символа разбивать на 8 байт протокола), так потом ещё и данные передавать через прикостыленный UART или SPI, а то и вообще через ногодрыг по таймеру... Уж лучше взять HC595, 2 резисторные сборки 1206 с 4 резисторами каждая, и гнать данные по SPI без задротства с таймингами как на WSках...
и цап для яркости
именно так это и делается, через шифт 595 к примеру. светодиодов там как раз таки восемь, с точкой. один сдвиговик подключается "к катодам" чтобы подсвечивать конкретный индикатор, другой выгружает на него код. одна функция нужна чтобы передавать код на конкретный индикатор, загружая код вместо значения.
...хочешь объединяй их последовательно, хочешь управляй отдельно, но восемь цифр вывести элементарно можно двумя почти бесплатными микрухами задействовать буквально два пина...
Самые доступные семисегментные индикаторы - стеклянные ЖК без контроллера, типа такого

Они требуют довольно большого количества выводов для управления, чего можно избежать подключением через последовательно включённые счётчики, тогда достаточно одного выхода, по которому выгружается необходимое количество импульсов на всю цепочку.
Также требуется периодическое переключение (инвертирование) одного из входов с частотой около 50 Гц, иначе изображение тухнет.
Сдвиговый регистр позволит уменьшить количество необходимых выводов. Если частота обновления не требуется какая-то запредельная, конечно.
Очень давно хочу такие экраны использовать в проекте, но все не могу найти простую схемотехнику чтоб запустить их условной аттинькой + рассыпухой, и чтоб это было энергоэффективно.


Зачем изобретать такой велосипед? Сдвиговых регистров еще не изобрели?!
Наши китайские друзья уже давно штампуют TM1638 и другие чипы с динамической индикацией
У автора возможность наращивать по 1 индикатору, с TM1638 - кратно 8, или настраивать на работу 1 микросхема - 1 индикатор, что из пушки по воробьям. Плюс, у TM1638 интерфейс I2C в том или ином виде, адресация микросхем сильно ограничена, а у автора цепочку можно собирать условно любой дины. MAX7219 получше в этом плане, но если ставить 1 микросхему на индикатор - цена кусается. Если рассматривать с точки зрения парадигмы автора, надо на обычном сдвиговом регистре собирать, или каком-нибудь копеечном МК
то есть идея не собрать законченное устройство, а постоянно дергать туда-сюда платы с индикаторами, это такая игра?
обязательно нужен ШИМо-дрыгатель (3 чипа на 1 индикатор), сдвиговый регистр за 10р. не потянет?
Мне тоже при первом беглом взгляде на статью показалось, что это прям странное решение - использовать аж 3 микросхемы на 1 индикатор. А потом подумал и решил, что на заметку всё-таки возьму такой подход. Аргументы за и частично ответы на ваши вопросы:
Модульность. В один проект нужен индикатор из 3х сегментов, в другой - из 7. Просто берём нужное количество, подключение при этом не меняется.
Посмотрел цену на WS2811, вполне можно купить по цене 1.5 - 6 рублей за штуку в зависимости от размера партии.
При этом бесплатно получаем возможность программного управления яркостью. Хоть каждого сегмента по отдельности, но это вряд ли понадобится.
Допустимый ток на один выход получается побольше, чем у типичного сдвигового регистра.
Одна ножка на управление этим всем.
Минусы в основном связаны с тем, что программно это сложно хоть как-то оптимально реализовать
концепция понятна и реализация несложная. но внутренний инженер не одобряет. мелкий контроллер от 12 ног просится.
Делаем адресные 7-сегментные дисплеи своими руками