Рынок безопасности интернета вещей к 2021 году достигнет $37 млрд, согласно аналитическому отчёту Marketsandmarkets.com. Где разрастается хаос в сфере кибербезопасности, там и тратятся большие деньги на обеспечение этой безопасности.
В начале 2017 года эксперты предсказывали, что зияющие в IoT бреши приведут к разрушению критически важной инфраструктуры, росту конкурентной разведки и краж интеллектуальной собственности. Также прогнозировалось, что многократное увеличение DDoS-атак парализует Dyn DNS-систему, а с ней и многие важные веб-домены.
Давайте рассмотрим пять основных аспектов плачевного состояния IoT-безопасности, вытекающего из взрывного роста, масштабов, уязвимости, ёмкости и доступности устройств.
Первый аспект
Сегодня ежедневно в сеть выходят не менее 6 миллионов новых IoT-устройств, что означает постоянное появление всё новых уязвимостей. К примеру, в прошлом году на DefCon в 23 IoT-устройствах 21 производителя обнаружили 47 новых уязвимостей. Учитывая, что в одном устройстве обычно по несколько дыр, то ситуация складывается плачевная.
Уязвимость IoT-устройств обусловлена несколькими факторами: отсутствием у производителей достаточного опыта по обеспечению надёжной защиты своей продукции; скромные вычислительные и дисковые мощности, ограничивающие спектр доступных механизмов безопасности; непростые процедуры обновления ПО; отсутствие пользовательского внимания к угрозам, провоцируемым IoT-устройствами.
Второй аспект
IoT-устройства — очень привлекательная, мощная, и повсеместно распространённая среда для злоумышленников. Растущее количество легко взламываемых потребительских устройств повышает вероятность, частоту и тяжесть сценариев атак, включая атаки на корпоративные данные, предприятия, оборудование, сотрудников и потребителей.
Для атакующего несложно получить контроль над целыми сетями, начав с компрометации одного из многочисленных уязвимых потребительских IoT-устройств. Яркий пример — популярный термостат NEST. В 2015-м инженеры компании TrapX Security подключились к miniUSB-порту термостата и провели атаку man-in-the-middle (MITM), в ходе которой с помощью специального приложения заспуфили ARP-адрес сетевого шлюза. Хакеры используют MITM-атаки для получения контроля над системами на одном или обоих концах коммуникаций, включая корпоративные сети.
Описанная дыра — лишь один из множества примеров того, как вроде бы невинные IoT-устройства могут стать причиной компрометации целых сетей и организаций, краж, а возможно и возможно и нарушения текущих процессов. Обретя контроль над IoT-сетью дома или в организации, хакеры могут не только украсть данные, но поставить под угрозу жизнь, здоровье и собственность.
Третий аспект
IoT — ключ к огромным массивам персональной пользовательской информации, которая помогает хакерам в выборе целей и векторов атак. Им становится проще подобрать пароли, используемые в ключевых компаниях, правительственных, военных, политических и общественных организациях.
Пользовательские данные собираются в интернете вещей, чтобы помочь компаниям проводить целевой маркетинг путём создания цифрового представления всех пользовательских предпочтений и особенностей. Злоумышленники похищают и комбинируют данные из разных источников, чтобы выявить интересы и привычки людей, благодаря чему можно подобрать пароли и ответы на секретные вопросы. При этом люди зачастую используют свои привычные пароли и в корпоративных сетях.
Четвертый аспект
Увеличение доступности SCADA и управления промышленными системами посредством IoT делает возможными широкие опустошительные атаки. Когда промышленные управляющие системы на базе IoT подключены к интернету, то становится крайне тяжело защитить от атак национальную инфраструктуру — объекты коммунального хозяйства, энергосистемы и так далее.
В качестве примера такого сценария можно вспомнить недавнюю атаку на украинские энергообъекты, в результате которой без электричества остались десятки тысяч человек. В данном случае объектом атаки стала система управления критически важной инфраструктурой, что привело к её выходу из строя. И это была довольно небольшая по своим масштабам и последствиям атака.
Пятый аспект
Распространённый и по большей части открытый IoT позволяет сегодня как никогда легко проводить одновременные атаки “Fire Sale” на любое агентство, сервис или предприятие, как показано в фильме «Крепкий орешек 4». Благодаря интернету вещей хакеры могут создавать и использовать настолько большие ботнеты, что одновременное глушение многочисленных инфраструктур с помощью DDoS-атак превращается чуть ли не в рутину.
Представьте, что будет, если 10-15% устройств какой-то страны использовать для DDoS-атаки против ресурсов одного из мировых финансовых центров, например, Уолл Стрит.
Согласно прогнозу Gartner, с 5,5 млн IoT-устройств в 2016 году, к 2020-му мы придём к общему парку в 20,8 млрд устройств, работающих ежедневно. Чтобы обезопасить это оборудование, компании должны в первую очередь сопоставлять удобство и эффективность с рисками, внедрять политики и процедуры безопасности, разработанные для каждого типа устройств, и обучать персонал правильной работе с интернетом вещей. Технологии DS/IPS-безопасности, учитывающие поведенческий фактор, тоже должны стоять на страже потенциально зловредного поведения IoT-устройств.
Когда компания устанавливает и использует потребительские устройства вроде того же термостата NEST, то она должна внедрять и новые файрволы второй генерации, позволяющие подключаться только по определённым IP-адресам, применять политики безопасности к конечным точкам второй генерации, а также технологии маскировки. Появление в домах уязвимых устройств и возможные последствия этой тенденции являются важной причиной для просвещения сотрудников о рисках.
Не имеет значения, как злоумышленники подбирают пароли и ответы на секретные вопросы: можно защититься с помощью дополнительной аутентификации. Например, использовать PINы и отправлять коды на почту. Сами компании должны адаптироваться к изменениям в подходах к подбору паролей. Для этого нужны профессионалы, осознающие риски новой технологии, и постоянное обновление программно-аппаратной инфраструктуры (без привнесения новых рисков).
Тяжело обезопасить SCADA и промышленные легаси-системы управления, потому что подобные системы тяготеют к закрытости при отсутствии даже базовых механизмов обеспечения кибербезопасности. Как минимум, компании должны изолировать их в своих сетях, плотно мониторить и регулировать доступ к ним. Промышленные системы управления имеют высокие требования по доступности. Это означает, что простой при обновлениях недопустим. В идеальном мире подобные системы должны дополняться совершенной защитой и быть изолированными от интернета.
Как и при отражении “Fire Sale”-атак, защита IoT от DDoS-атак включает в себя обеспечение безопасности устройств из расчёта враждебности сети, и обеспечение безопасности сети из расчёта враждебности отдельных устройств. Такой подход согласуется с моделью безопасности, подразумевающую нулевое доверие к минимальным привилегиям.
Организации могут защищаться от хакеров, использующих IoT-ботнеты, ужесточая безопасность в сетях, содержащих IoT-устройства. Но для этого необходимо тщательно тестировать имеющиеся инструменты, насколько эффективно они защищают. С помощью новых технологий маскировки можно будет обнаруживать злоумышленников.
Что начать делать?
Будущее обеспечения безопасности интернета вещей не безоблачно, но и не безнадёжно. Уже сейчас хорошо бы начать делать следующие шаги:
• Регуляторы должны штрафовать компании, продающие оборудование с проблемами в безопасности, пока они не отзовут и не внесут исправления в свои продукты.
• Законодатели должны ввести законы, требующие периодически возвращать ПО IoT-устройств в исходное состояние. Это позволит периодически избавляться от зловредов, используемых для проникновения в сети.
• Наконец, новое оборудование может использовать ограниченный диапазон IPv6-адресов, чтобы тем, кто оказался под атакой ботнетов, было легче заставить своего провайдера отклонять все пакеты, исходящие от IoT-устройств.