Comments 100
Граждане, товарищи, господа! Во избежание недоразумений проверяйте сомнительные цены на сканерах.
Тоже самое кстати с дикси, но там такое ощущение, что 99% кассиров ащще не фига не знают из кассы кроме как «пакет нужен? пик-пик-пик, с вас N рублей, ой карта, а я уже нал нажала» и давай звать манагера, чтоб отменить и заново все пробить
А питание как организовывается?
P.S. А можно где нибудь приобрести один ценник без центрального блока, но трехцветный ( добавлен красный), везде где я их видел продают только наборами, или партиями от 1000 штук?
взломать ценник при помощи обычного Wi-Fi устройства <...> невозможно, поскольку для обмена данными с ценниками используется свой защищенный протокол обмена.
Security through obscurity. И, может оказаться, что эта штука уязвима к атакам повторного воспроизведения, перебору паролей, или просто зашифрована XOR-ом
Т.е. если взламывать, то в «защищенной» коробке, куда не пройдет ИК или радиоволны).
Если ценник взломают, будет ли он являться публичной офертой?
Перефразирую все комментарии выше до более емкого:
Публичной офертой будет являться. Продать должны по той цене что указана. А потом магазин может искать и доказывать причастного к взлому и требовать с него понесенные убытки.
Мобильные приложения — и сюда эту хипстерскую фигню приплели. Перескажу практику одной из сетей магазинов в Эстонии, записывайте — КЛИЕНТСКАЯ КАРТОЧКА, с магнитной полосой: на некоторые товары ставится спец-ценник «с клиентской карточкой цена Х», персональные скидки на «любимый» товар клиента (и на то, что хорошо-бы впарить) — в магазине свайпнуть эту-же карточку в терминале и посмотреть полный список персональных скидок. Еще такие приятные бонусы как система бонусов, возможность посмотреть персональные скидки в интернете, и выдача по клиентской карточке переносных ручных сканеров для полного самообслуживания в магазине (подходишь к стенду-гнездовью сканеров, свайпаешь, «твой» загорается, берешь его, сам сканишь коды на продуктах, в конце втыкаешь сканер в гнездовье у касс, свайпаешь кассу, платишь карточкой — и все).
А с другой стороны: пойдешь вечером с телефоном с включенным NFC за покупками, так там батарея и сядет, да и NFC пока что не на всех телефонах есть.
Даже не знаю что лучше. Больше по вкусу, когда продавец не занимается такой вознёй с ценами.
О, удобный пример знаю с одной сетью АЗС. Можно не носить с собой скидочную карточку, а просто называть свой номер телефона на кассе.
Почему телефон должен сесть из-за NFC? Вы же не к каждой покупке будете прикладывать его, а только один раз при авторизации. На сколько я понимаю, сколько то значимо тратится только во время передачи.
Я никогда не выключаю NFC, не вижу чтобы на это тратилась энергия.
Пока что преимущественно флагманские модели телефонов оснащены NFC, и именно флагманские же модели из-за мощной начинки быстрей всего разряжаются. В таком случае большой поход за покупками потребует хорошо заряженного телефона :)
По мне так большей проблемой являются индуистические приложения на телефон, которым уже и 256 метров оперативки мало, и эти права дай, и телефонной книгой поделись, и постоянный доступ в интернет дай, и места в памяти мегабайт сто изволь выделить, и на тебе пуши в три часа ночи, уж лучше визитницу под карточки.
Например, если на смартфоне установлено приложение, пользователь которого участвует в программе лояльности торговой сети, то при приближении к ценнику он увидит на экране телефона цену товара с собственной скидкой.
Это очень интересно, ведь тот же ценник увидит и покупатель рядом без смартфона.
А поскольку это публичная оферта, то и он получит право купить со скидкой.
позволяет легко изменять цену в течение дня
Круто! Я в 12:55 беру товар по цене 10р, в 13:00 она становится 15 р., а на кассу я подхожу в 13:10. По какой цене мне пробьют товар?
Это избавляет от необходимости носить с собой пластиковые карточки магазина, или называть на кассе номер телефона или e-mail, чтобы узнать конечную цену с применением скидки.А когда мне пробивать будут товар на кассе, как они узнают, что для меня лично он должен быть со скидкой? Все равно показать карту придется.
А как быть с тем, что их будут просто банально п**дить?
В общем, пока никакого ни экономического, ни маркетингового эффекта тут не видно.
Второе: Вам нужно либо действительно предъявить карту лояльности, либо, если у Вас установлено на смартфоне мобильное приложение и специальная цена отображается в нем, то нужно будет все равно как-то идентифицироваться на кассе — сказать номер мобильного телефона, показать мобильное приложение, назвать номер карты лояльности.
Третье: Да не будут их воровать — они дома бесполезны. Да и ценники достаточно надежно закреплены и снимаются с помощью специализированных устройств.
Второе: вы снова говорите про то, что можно сделать с помощью этих устройств, что можно сделать и без них. Никакой экономической или маркетинговой целесообразности в этом нет.
Да, мы говорим о том, что можно дополнительно сделать с помощью электронных ценников. Именно эти дополнительные действия (акции), помимо явной экономии на расходных материалах, работе сотрудников по развешиванию бумажных ценников по залу, позволяют добиться маркетинговой и экономической выгоды.
Никакой экономической или маркетинговой целесообразности в этом нет.
Акции, скидки и т.п. это и есть работа маркетинга, которая в итоге должна приводить к увеличению прибыли компании.
Вспоминая, что смена ценников в сетевых магазинах выглядит как «толпа кассиров носится по залу и меняет бумажки», то можно не плохо сэкономить и на зарплате этой «толпе».
Даже дополнительный маркетинговый эффект можно получить. С каким знаком, правда — не знаю.
А не всё можно повторно выложить. На полки. Та же заморозка/охлаждёнка в общем на помойку.
Так понимаю фотография табло не катит?
Тогда получите скандалы на касе, когда человек будет покупать каждый товар отдельно :) я кстати не поленюсь. И во весь зал буду требовать кассира на обслуживание.
Пару раз такое видел, правда с бумажными цениками, когда условия акции на рекламе не написали, и на кассах был сюрприз. От касс битые, размороженные продукты увощили тележками регулярными рейсами. Кассиры сидели тихо, лишь бы пронесло.
В ритейле сидят достаточно умные ребята, чтобы такого не допустить, т.к. это снижает лояльность покупателей +диванные аналитики дадут жару в сети.
На мой взгляд пропустили одну очень интересную "фишку в статье".
Если у покупателя есть приложение (как например от сети Сarrefour — на мой взгляд самые передовые ребята в области EPL).
1) В приложении ты сразу видишь весь ассортимент магазина с ценами и товарным запасом.
2) Набираешь корзину.
3) Идешь в магазин
4) На приложении можно включить карту и пройти до нужного юнита. (Покупателя отслеживают по сигналу Wi-Fi или Bluetooth, получается мини версия навигатора).
5) При приближении покупателя, на ценнике начинает мигать лампочка, что облегает нахождение нужного товара.
P.S.никто не запрещает к аккаунту покупателя, подцепить карту лояльности и указывать цену со скидкой, только в приложении.
Сделать можно разное, по сути, суперы это как точка выдачи со самообслуживанием.
Но я живу в глубинке, и по опыту прогулок по магазину, и отдаю себе отчёт, что карты расположения товаров, скорее всего я не увижу.
Я просто согласен на обычные кассы самообслуживания.
При формировании заказа на ценники, в среднем учитывается 5-10% воровство/лом. +есть спец крепеж, лента прикрепляется к полке почти намертво, в нее (в пазы) вставляется ценник. Чтобы вытащить ценник, используют спец. ключ. Конечно можно выломать ценник с отверткой… Но это уже не скрытый "процесс".
Блин скоро придётся в магазин ходить с карманным видеорегистратором, и напечетанным заявлением к магазину и в роспотребнадзор с претензией и скидку требовать-выбивать.
…и, наоборот, увеличить собственную выручку за счет больших продаж
И увеличить убыток из-за снижения цены.
Вопросы:
Тип и параметры панели — она графическая?
Сколько на сколько точек?
Интерфейс управления.
Стоимость для различных размеров.
Стоимость для различных способов записи информации (ИК, радиоканал, инфракрасные, Wi-Fi).
Установил в каждой комнате по такому, и передавай на них необходимую информацию — время, уличную температуру и т.д.
Конечно, можно сделать дешевле на отдельно купленных e-ink экранах, но это время, «огород» с протоколами и т.д. Хотя, кто-то остановится и на таком варианте.
Что касается второго вопроса, то как раз маркетологи выступают очень даже за (поскольку получают инструмент, расширяющий их возможности), да и сам проект внедрения обычно выбирают именно крупные магазины.
В ЛЕНТЕ обычно по 4 самокассы — и к ним тоже всегда очередь.
В Магнолии в 2013-2015 ставили такие — было очень удобно и быстро. Жаль, что убрали, объяснив высоким процентом краж. Но, это уже проблема охраны, а не самокассы.
Задирание цены, когда товар за 40 рублей начинают продавать по 250 и говорить, что скинули с 300, не относится к продуктовым магазинам. С техникой так и бывает. Люди не покупают каждый день пылесос, поэтому там такой трюк пройдёт, а гречку люди каждый день покупают и знают её реальную цену. Если у вас есть реальные примеры обмана именно в гастрономах – расскажите, возможно и там встречается.
Как магазины заманивают покупателей: электронные ценники