Pull to refresh

Comments 24

просто круто — буду в Харькове обязательно побываю

Я был — действительно круто!
Говорили, что постоянное электрическое поле порождает постоянное магнитное поле…
… и шли домой, попутно забывая тему урока.


Мне кажется, есть какой-то особый шарм в этом высказывании...., постоянное магнитное поле порождается движением электрических зарядов емнип, или же _изменением_ электрического поля, а вовсе не постоянным электрическим полем…
Спасибо, за комментарий, исправили:)
Как-то не похоже, в тексте все тоже самое так и осталось:
Говорили, что постоянное электрическое поле порождает постоянное магнитное поле, а переменное электрическое поле создает переменное магнитное поле.
Завтра после прогуляюсь к соседнему корпусу, посмотрю на эту красоту!
У меня дети ходили (6 и 8 лет), мало чего поняли но общий эффект каких то чудес.
Спасибо ребята
Ребят, как-то мало, да и вообще. Я вот в свое время с SGTC снимал до двух метров разряды, и это вполне себе заурядный результат.
image
1)4 транса не нужны, достаточно двух. Я серьезно, при нормальном разряднике — 2 трансформатора более чем достаточно. Далее — МОТы не разу не расчитаны на охлаждение маслом, теплоотвод будет лучше, если вы возьмете два транса, разместите их на общую металлическую станину (один из концов вторичной обмотки у них на магнитопроводе), получившуюся среднюю точку — через конденсаторный делитель кините на сеть(полноценное заземление средней точки не нужно). Сверху магнитопроводы шлифануть, посадить широкий лямневый радиатор через КПТ-8 и куллер.
2) Дабы трансам хорошо жилось — сделайте защитный разрядник, повесте два фильтрующих дросселя (500-600 витков 0.45 ПЭВом на 50мм трубе каждый, внутрь — напихать колотого феррита)
3)MMC никуда не годится — нафиг выкиньте сборку китайских капов а-ля к78-2, у нее большие паразитные индуктивности, рано или поздно она погорит к черту. Заюзайте сборку из двух-трех к75-25 или там ПКГИ на 10-25 кВ емкостью 50нф. Они стоят копейки, найти их — не проблема.
4)Торроид сверху — меньше по диаметру, ну и калькулятором с флайбека например посчитайте, насколько нужно убавить витков в первичке под новую емкость контурного капа.
  1. Опыт показывает, что масло только положительно влияет на трансформаторы в работе. К тому же при наших не слишком продолжительных запусках использованный объём масла оказался излишним. В исполнении разрядника есть технические аспекты, которые не позволяют его назвать хорошим, поэтому напряжения в 4кВ было бы недостаточно для устойчивого зажигания дуги.
  2. Идея добавления фильтров уже обсуждалась, спасибо, за технические подробности. Завтра специалисты «ЛандауЦентра» обсудят возможность их изготовления и установки.
  3. Новые конденсаторы уже нашли, завтра их будут монтировать, но к этому варианту пришли путём проб и ошибок. С cbb81 действительно беда, трескаются, а потом горят.
  4. Есть частотомер и самодельный tesla coil tuner, там же на месте с новыми конденсаторами подстроим резонансные частоты. Тороид можно ужать, он из алюминиевой гофры. Но почему большой это плохо?

1)если у вас проблемы с искровым пробоем при 4 кВ, то стоит доделать доделать разрядник до состояния, когда между электродами будет меньше 1.5 мм, тем более что технически это не сложно. Дело в том, что чем дольше горит разряд — тем длиннее импульс и его фронт более пологий. Накачка вторичного контура от этого проседает, мощность усасывается.
4)Частотомер для отладки SGTC?! Я вас уверяю — ширина резонанса достаточна для того, чтобы приблизительно прикинуть витки калькулятором. Большой торроид плох своей площадью — он же не идеален по форме, тем более у вас он вообще из гофры. То есть да, он работает дополнительной емкостью, накапливает заряд, но чем больше площадь, тем больше с него утечек тока на корону через неровности и ребра, которые работают как обострители разряда, что тоже сильно уменьшает длинну разряда.
3. В ту пятницу поставили батарею из к15-10, набрав расчётную ёмкость, работало стабильно сутки. Говорят горело эффектно :) Пока остаются всё те же «китайские капы», а мы в активном поиске К75-25.
4. Всё равно иметь несколько режимов проверки лучше, чем рассчитывать только на один калькулятор.
Пользоваться калькулятором с flyback не приходилось, хотел бы вам посоветовать другой с сайта classictesla
Читал также вашу статью. Нам не хотелось иметь хоть какую-нибудь связь с питающей сетью, мы как-бы не единственный потребитель со щитка на этаже, поэтому заземление через конденсторный делитель не применялось вовсе.
К15-10, в отличии от очень похожих на них КВИ, очень фигово работают в контурах. Они расчитаны для работы во всяких импульсных установках и хороши разве что своей кВАр. Лазеры там поджигать, ГИНы ударные мелкие и прочая-прочая. Вообще вам не стоит гоняться именно за к75-25, годных в SGTC советских и не очень капов было выпущено очень много наименований.
«В старших классах нам рассказывали об электрическом токе и магнитах. Говорили, что постоянное электрическое поле порождает постоянное магнитное поле, а переменное магнитное поле создает переменное электрическое.» Тут ошибка. Постоянное электрическое поле не порождает постоянное магнитное поле. Электрический ток порождает. Изменяющееся во времени электрическое поле тоже порождает, но не постоянное магнитное поле.
Верно, постоянное магнитное поле не может создаваться постоянным электрическим полем. Правильно: переменное электрическое поле создает переменное магнитное поле. Текст отредактировали:)
Знаете на месте какого нибудь юриста я бы засудил за отсутствие средств вентиляции! Вы не забыли там, что создают такие мощные электрические разряды? Мой дед любил создавать установки тесла, до той поры пока не получил инвалидность, ему не удалили правое легкое. Когда врачи брали образцы они обратили внимание на то что легкое былое воспалено и большие очаги химических ожогов от озона и окислы азота! Которые вырабатываются в следствии ионизации воздуха!
Для тех кто балуется ионизаторами воздуха прошу прочесть http://terraplan.ru/arhiv/29-2-9-2007/225-149.html
Вентиляция в помещении есть, разумеется. Сразу за катушкой расположен мощный вентилятор, кроме того, зона для посетителей полностью изолирована стеклом. Озон в нее не попадает. Запах озона посетители могут почувствовать, только если по просьбе дверь в зону с катушкой открывают.
Даже я, хоть и написал небольшое уточнение в личку, но и то, читал, прежде чем писать:

> В больших количествах озон может вызывать головные боли, поэтому в комнате постоянно работает вытяжка.
постоянное электрическое поле порождает постоянное магнитное поле

Это неверно. Вряд ли такое кому-то говорили в школе
Электрическая дуга в воздухе превращается в плазму, температура которой – 5000 ºС. Теплый воздух легче холодного, поэтому за счет конвекции он поднимается вверх, увлекая за собой дугу. Когда дуга достигает самого широкого промежутка между электродами, она обрывается. В этот же момент внизу электродов зажигается новый дуговой разряд, и процесс повторяется.


Разве? По-моему в «лестнице» дугу выталкивает сила Лоренца создаваемая протекающим в 2х электродах током и воздействующая на плазму образующуюся от разряда. Так же как она толкает снаряд в рельсотроне, работающим без всякой концекции.
Может ли кто-нибудь объяснить, почему на фото с катушкой за время выдержки камеры траектория пробоя в пространстве дискретно смещается с постепенными искажениями?
Или вообще этот «ландшафт» образуется единомоментно?
Может быть, изменения траектории связаны с движением воздуха?
Точное объяснение физических причин предоставить не могу, но наблюдение что вид молнии на фотографии связан с движением воздуха верен. Момент первый, — молния это плазма и очень горячая, потому когда возникает пробой воздуха молния вместе с нагретым вокруг себя воздухом перемещается вверх. Второй момент связан с частотой возникновения разрядов, которая зависит от частоты оборотов двигателя и количества разрядников, в случае этой конструкции это 280 раз в минуту. Каждая следующая молния не стремится проложить для себя новый маршрут пробоя, а пользуется маршрутом предшествующего разряда, поэтому возможно имеет место быть наложение различных молний.
Сразу скажу что я не эксперт, но если посмотреть замедленные съемки ударов молнии, то видно что удар молнии это не единичное событие, там сначала бегут «точки» которые прокладывают путь, потом уже по их следу бьют разряды, причем очень часто по одному и тому-же следу бьют много раз. Возможно на вашем фото, первый разряд создает «канал» ионизации, этот канал смещается от нагрева вверх, и по нему бьют повторные разряды, но это происходит так быстро что вам кажется что это одна дуга, а на самом деле это серия разрядов, и когда канал уходит сильно высоко, молнии становится выгоднее сделать новый канал. Вот и выходит что дуга идет вверх, потом перескакивает вниз и так по кругу. А на самом деле это как едущие полки из Супер Марио — и много много Марио бегущих один за другим.
Sign up to leave a comment.