Comments 118
Вот правда интересно. У самого 4К телек, если вдруг что.
качество не проверял, все ли сериалы идут в нем — тоже
но как один из массовых источников интересного контента — известен Netflix
Я о том, что контент запаздывает за технологией вполне себе заметно. Еще несколько лет нужно ждать пока 4к не станет таким же стандартом как Full HD сейчас.
640k ought to be enough for anybody
Т.к. увеличивая разрешение без адекватного увеличения битрейта, можно наоборот заметно потерять в качестве, только увеличив потребление ресурсов.

Вот как в 720р:

А вот как в игре:

Т.к. увеличивая разрешение без адекватного увеличения битрейта, можно наоборот заметно потерять в качестве,
Ну так зачем Ютуб так делает? Когда я нажимаю «FullHD» я хочу сказать сервису: «дай мне лучшее качество». А не «я тут что-то тыкнул, но если что — согласен на мыльцо»
более новых веяний, стримы и т.п.
Internet is for pron
8K is for pron?
30к не звучит как "неподъемные деньги" или "окупаемость за десятки лет". Даже 100-200к кажутся вполне нормальной суммой, они же не под каждый фильм будут новую камеру
Вопрос не "как", вопрос "зачем"? А окупаемость вообще другая история — "окупаться" то оно будет скачиваниями, а у нас народ до сих пор в комментариях к ФХД ишет: "а меньше будет?"
Для игр плюс минус стало хватать железа на 4к 60fps, но всё ещё очень дорого.
А тут ещё в 4 раза поднять разрешение надо.
А вот видео вполне, RED'ы с 8к матрицей уже есть.
Точно не игры.
Не соглашусь. «стало хватать» — в отношении IT продукта? Серьезно?
но всё ещё очень дорого
Совершенно верно, а когда станет дешево, будет необходимо что-то, что дороже. Этим «что-то» и станет 8K. Остановится процесс роста разрешения (будь то игровые текстуры или видео) только когда оно сравняется со значением разрешающей способности сетчатки, т.е зрения.
Контент будет первым, конечно. Видео (в том числе и порно, разумеется — эти всегда впереди планеты всей).
Средний художественный фильм, даже с пережатым битрейтом, будет весить порядка 100ГБ, тут ни винтов ни интернета не хватит. А игры будет останавливать производительность и стоимость видеокарт.
Это +- 100 мбит линия для онлайн вещания. В век, когда какой-то мгтс в каждый дом заводит 1 гбит оптику, вполне подъемные величины. Конечно это будет недешево и не для массового пользователя, но сверхзадач тут нет
Во-вторых. Это в России и Украине, все так просто. Но это не рынок для стримминг сервисов.
А в развитых странах, провайдеры до сих пор пытаются выжать по максимуму с DSL и кабеля. В новых домах/районах — да, возможно получить что-то нормальное. Но я очень сильно сомневаюсь, что в какой-то одноэтажной Калифорнии, провайдер вот так, по запросу, вам подведет нормальный линк, если у него нет планов делать это во всем районе. Кроме того, сейчас, мало кто прокладывает прямо нитку до вашего дома. У меня сейчас оптика, но это GPON со всеми вытекающими. Если провайдер вовремя не закажет расширение оборудования, у вас будет далеко ненулевая возможность остаться без интернета, просто потому, что не хватает слотов. Ну и проблема аплинка может возникнуть, но ее хоть реально оперативно решить.
ИМХО гораздо важнее искать способы расширить динамический диапазон, то есть разность между самыми тёмными и самыми яркими участками экрана.
Я уже как-то давно писал об этом, повторюсь.
Чтобы при просмотре в тёмной гостиной на таком телевизоре ночной сцены на шоссе фары встречного автомобиля меня ослепили бы так же, как это бывает в реальности.
Чтобы попавшее в кадр солнце так же ослепило и даже обдало теплом, как светит и греет настоящий солнечный луч. Ну, может, в инфракрасной части спектра излучения будет поменьше, но в видимой хочу сравнимую яркость! Да, при этом телевизор будет пиково жрать киловатты мощности.
Вот это будет круто, хотя наверняка технически и очень сложно. А рост разрешения… У меня вот, например, близорукость, и мне что FullHD, что 4k — по большому счёту всё равно. А больше чем 8k и для человека с идеальным зрением делать смысла немного (наверное).
Циферки в динамическом диапазоне ещё не научились вкусно продавать.
Очевидно, что будущее за 8K
Вот уж глупость! Прогресс останавливаться не намерен, и будущее за 128К, а потом и 512К не за горами.
Маркетинг заменяет разум — доказанный факт
… устройства отображения с избыточным разрешением, вполне имеют право на существование, ради улучшения этих характеристик, печатная полиграфия тому пример, правда в потребительском сегменте сдерживающим фактором будет цветовая дискретизация свойственная современным кодекам, но даже при таком раскладе, я бы не стал зарекаться от появления в далёком будущем чисто цифровых пикселей :-)
Можно конечно подойти поближе, вглядется — тогда разницу конечно увидишь (особенно на специально подготовленных изображениях), но телеки продаются успешно всем, а не только привыкшим смотреть уткнувшись в экран.
И вообще, вот тут все пишут про восприятие человеческого глаза, но ведь 85" 8K, 43" 4K, 23" FULL HD это по ppi почти одно и то же.
Вы, возможно, заметите разницу между 4к и 8к на 80" телевизоре, если будете сидеть от него метрах в 4.
При переходе от 1м до 3м угловые размеры уменьшаются в ~3 раза.
А разница 4К против 8К на 80" потеряется уже где-то на 1.5-2 метрах (как и FHD vs 4К на ~40" экране), про большие расстояния и говорить нечего.
Ну и я допускаю, что кто-то может заметить разницу на расстоянии в 4 метра. Я не замечу.
Угловой размер пикселя будет равен 1.2115775664 минут, для расстояния в 2 метра.
А вот 2 раза или же 1.99999… — вот это да.
Угловой размер пикселя (даже не пикселя, а «шага пикселя» — сами пиксели еще меньше, тут речь о расстоянии между центрами соседних пикселей) для 80" 4К экрана с 2 метров получается ~0.8 угловых минуты.
80" это размер 69.72" x 39.22" для стандартного «телевизионного» соотношения сторон 16:9
69.72*25.4/3840/2000*3437 ~= 0.79
Это уже за пределами возможностей зрения любого обычного человека (без «читов» типа использования бинокля или подобной оптики), не говоря уже о больших расстояниях. Куда уж тут 8К пихать.
Единственное место где 8к разрешение еще может реально пригодиться и будет заметна разница в качестве — это системы виртуальной реальности, где благодаря оптике расстояние до экрана очень маленькое, а область зрения и угловые размеры отдельных элементов получаются большими.
Но там-то как раз с этим все намного хуже, 8К там еще очень не скоро станут возможны. Зато там где они нафиг не нужны — будут пихать уже сейчас, т.к. сделать возможно и нужно сделанное как-то продавать.
1. Просто подойти поближе, ближе расстояния на котором обычно смотрят ТВ
2. Внушить себе что «тут качественнее» (эффект плацебо, он же «эффект аудиофила» и т.д.) — большие переплаченные деньги «за 4К» очень его развитию способствуют.
3. Конкретно в случае, когда сравниваются не 2 экрана (с разным физическим разрешением), а 2 вида контента на одном и том же экране — часто это плохой скейлер (чип занимающийся масштабированием картинки поступающей в неродном разрешении). Что кстати для дешевых «но лишь бы 4к» телевизоров весьма характерно. Смотрел несколько в магазинах, рядом стоящие FHD и 4к телевизоры, на которые выводился один и тот же контент из FHD источника. Так на FHD картинка наоборот была качественнее, чем на 4к телевизоре. Просто потому, что он выводил полученный сигнал 1к1 пиксель в пиксель, а 4К телевизор его масштабировал своим некачественным апскейлером до 4К из FHD. 4К контент на нем же смотрится действительно намного лучше, но не потому что 4К, а потому что в этом случае нет масштабирования и вносимых им искажений. И уже с ~1.5 метрового расстояния 4К на 4К экране совершенно не отличим от FHD картинки на FHD экране (речь про тв размером около 40" или чуть больше).
И вообще, вот тут все пишут про восприятие человеческого глаза, но ведь 85" 8K, 43" 4K, 23" FULL HD это по ppi почти одно и то же.
А глазу безразличен PPI, глаз как и любой оптический прибор работает с угловыми размерами объектов/элементов (в градусах/минутах), а не с абсолютными (в миллиметрах, микронах и т.д. или).
На 23" мониторе FHD разрешение и достаточно высокий PPI очень даже нужны, т.к. типовое расстояние от глаз при использовании монитора что-то порядка 50-60 см. При таком расстоянии разрешение глаза у человека с очень хорошим зрением соответствует порядка 150 PPI линейного разрешения (~ 1 угловая минута).
А FHD на 23" мониторе = 96 PPI
Так что монитору в принципе можно и побольше разрешения добавить, например 2560x1440 на такой диагонали и таком расстоянии будет уже очень близко к возможностям зрения.
Правда это для для простейших и высококонтрастных объектов (типа черных линий на белом фоне), на более естественных изображениях(типа фотографий, видео, компьютерной графики с претензией на реалистичность) оно существенно ниже. Ну и зрение далеко не у всех такое идеальное, чтобы детали в ~1 угловую минуту различать. Поэтому в большинстве случаев большинству хватает и FHD. Но по крайней мере более высокие (умеренно) разрешения еще имеют смысл.
А теперь ТВ, например 43". Для просмотра обычно сидят метрах в полутора или даже дальше. (Честно не видел смотрящих ближе, разве что на кухонных телевизорах часто довольно близко от глаз он находится, но там и размер экрана намного меньше).
И предельное разрешение глаза «падает» до примерно 50 PPI.
43" FHD экран при этом имеет 51 PPI. Т.е. воспринимаемое глазом угловое разрешение/степень детализации даже существенно ВЫШЕ чем у 23" FHD монитора с 50-60 см. И уже достигла предела возможностей зрения. А при увеличении расстояния выше 1.5м — превышает их.
4К тут вообще нафиг не нужны, кроме как маркетологам для развода на деньги. Ну за исключением редких случаев, когда смотрящий по какой-то причине находится на нетипичном расстоянии очень близко к экрану. Например иногда телевизоры пытаются использовать не по назначению вместо огромного монитора. Это довольно плохая идея по многим причинам, но если так все-таки извращаться — вот тогда 4К уже объективно нужны и полезны. Ну и для экранов существенно крупнее 40-44" оно тоже пригодится.
85" экрану аналогично за глаза хватит 4К разрешения. PPI у него будет примерно такой же (>50) как у 43" FHD, а вот расстояние скорее всего станет еще выше. 8К и PPI как у монитора (>100) там тем более не нужны.
640к хватит любому человеку, отвечаю!
Я вот все больше вижу в транспорте людей смотрящих кино на мобильниках да и темп жизни таков, что сесть перед экраном на диван и посмотреть кино — банально времени жалко. А по дороге со смартфона — самое то.
где эти фотоаппараты теперь?
Дык это, у пользователей или на свалке — ибо отработали заложенный в них ресурс. Помимо маркетологов, которые что-то втюхивают, существует рынок, который хочет чтобы ему втюхивали.
Посмотрите на очереди перед офисами некоторых компаний, когда выходит очередной гаджет — лучшая демонстрация того, что маркетолог вторичен, а потребность рынка первична.
Позволю себе цитату из книги Виктора Пелевина, которая, на мой взгляд, актуальна:
«Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают»
Нужно будет многим бо бошки уже загажены годами «усилий» маркетологов.
Ну да, я про это и говорю: «На самом деле им это не надо, это все злые маркетологи придумали».
Мобильники это то что у каждого в кармане.
То, чем многие платят.
То, через что общаются не только и даже не столько голосом.
То, на что снимают фото и видео.
То, на чем смотрят фильмы вместо телевизоров.
Внезапно, но последнее как бы связывает тему телевизоров и мобильников, разве не так?
Если люди в наши дни все чаще смотрят на мобильнике/ноутбуке. То сам по себе телевизор очень сильно напоминает фотокамеру лет 10 тому назад лет назад: ни у кого не возникает мысли, что этот предмет уже через 10 лет станет глубоко нишевым продуктом. И совсем другим девайсом будет создаваться подавляющее большинство пользовательского фото/видео контента.
А где вы у меня увидели слова "не нужны"?
В первичном комментарии я высказал свои мысли без категоричных выводов и суждений, которые вы мне упорно приписывание. Просто мысли… Мысли которые, надеюсь, должны были породить другие мысли, рассуждения.
Если ВЫ сделали из моих озвученных мыслей какие-то выводы. То это ваши выводы и не у меня надо спрашивать как сделаны эти выводы :)
Нужно — это значит необходимо. Никто из сторонников 4+К не может внятно объяснить, почему это ему необходимо.
Необходимо, чтобы росли прибыли, а следовательно, росли продажи.
Необходимо, чтобы покупали постоянно, а для этого надо выбрасывать на рынок нечто, отличающееся от ранее выброшенного, причем желательно, чтобы отличия были понятны среднему гражданину. А средний гражданин легко реагирует на количество нулей в цифрах, поэтому чем больше мега(пикселей, герц, байтов, добавьтесами), тем больше шансов, что продажи пойдут.
И абсолютно никому не интересно знать, хочет или не хочет, нуждается или не нуждается в этом конечный покупатель. Если не хочет — заставим, например тем, что везде и всюду будем рассказывать, как он не прав, отказываясь от покупки. Если не нуждается, сделаем так, чтобы стал нуждаться, например, выпустив новую версию старой игрушки, но с минимальным требованием к видеосистеме 8К.
Ничего личного, просто бизнес.
Но вот у меня ютуб фликает при проигрывании на телеке fullhd. И наверное возможно даже как-то пофиксить, но почему в 2018 я должен с этим возиться?
sena, а кто Вам должен решать эту проблему? Дайте задание, выложите n денег и требуйте.
Так всё уже, не гонятся — догнали. FullHD на пяти дюймах, 400-500 PPI — дальше уже и не увеличивают, практически. Разницу после 400 PPI уже не видно, а батарейку жрёт.
С телевизорами пока есть ещё куда расти — телевизоры можно делать большими, пикселей влезет много, от батарейки не зависят.
Жду, когда телевизоры начнут расти в ширину — почему-то остановились на соотношении сторон экрана 16:9, хотя в кино 21:9 — это ж сколько новых телевизоров можно будет продать!
Сто лет назад на какой-то выставке (кажется еще Комтеке) увидел клип Erasure «How I love to hate». На мониторной стене — вблизи. Я был впечатлен. И не только я — рядом собралась толпа которая была готова чуть ли не танцевать. Тогда 4к еще и в помине не было. А большие размеры размеры экрана — это хорошо. И значит для него нужно большое разрешение.
Кстати в Москве в кинотеатрах как-то поделили большие кинозалы на несколько маленьких, в результате осталось очень мало кинотеатров с большими экранами. Я был очень недоволен, и опять таки, не я один.
Гнутые мониторы — удобные, но перед монитором сидишь обычно один и всегда по центру.
А смысл гнутых телевизоров я так и не понял — видимо, для любящих смотреть в одиночестве, так как под углом картинка очень искажается.
Как раз 65"?
Просто для сбора статистики. (на себе и нескольких знакомых я уже проверял — все «как по учебнику»)
Если FHD картнинка на 65" c 2м то получается:
~65*25.4/sqrt(1920^2+1080^2)/2000*3437 = 1.287 угловых минуты
Условной границей возможностей человека с очень хорошим (правда не с максимально возможным — изредка встречаются люди и с более острым зрением или искусственно при лазерной коррекции бывает можно улучшить, но считающемся «здоровой нормой» — 1.0 или 100% по рос. методике или 20/20 по западной) это ~1 угловая минута.
1.28 это как раз на пределе — разница еще может быть заметна, но с большим трудом и только на некоторых видах изображений.
Очки видимо хорошо подобраны и практически до нормы корректируют.
Ну и как я уже писал выше — даже у производителей контента — мало у кого такое разрешение. Фильмы нынче монтируют в 6К или меньше, снятые на RED — по пальцам одной руки можно пересчитать, графика рендерится в старом-добром 2К, а потом натягивается на
www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test
Где-то по-любому нужно будет остановиться. 8К? 16К? 1000К?
Серийные 8K OLED телевизоры LG ждём в июне 2019-го, возможно выпуск затянется