Pull to refresh

Акселератор QIWI Universe. Начало

Reading time2 min
Views4.1K
Привет, Хабр! Мы — команда QIWI Universe. Наш проект – это совместная программа акселерации QIWI и Бизнес-инкубатора МГУ. Давно нужно было это сделать, но руки дошли только сейчас, так что давайте знакомиться.

image


Однажды мы подумали: как нам сделать мир лучше? Ответ был прекрасен в своей простоте: чтобы улучшить мир, нужно совершенствоваться самим и помогать расти другим. Так мы определили нашу цель — найти первоклассные инновационные проекты в сфере IT и помочь им в развитии. Мы собрали команду увлеченных специалистов и приступили к решительным действиям. Для Бизнес-инкубатора МГУ это уже был не первый акселерационной набор, они уже несколько лет выпускают в жизнь отличные стартапы. А вот для QIWI – это абсолютно новый интересный формат работы.

Больше всего нас интересовали проекты из области Big Data, финансовых технологий, e-Commerce и m-Commerce, сервисы по идентификации пользователей, виртуальной и дополненной реальности. Впрочем, мы были рады любым другим IT-проектам. Самым главным условием участия было наличие прорывной и увлекающей идеи совместно с желанием воплотить ее в жизнь.

Попасть в программу можно было двумя способами: приняв участие в хакатоне или подав заявку напрямую. Первый способ больше подходил для тех, у кого имелись отличные идеи, но не было единомышленников, второй – для сложившихся команд. В начале лета мы провели серию региональных хакатонов в Москве, Минске, Казани и Новосибирске. Мероприятия посетило около 600 участников, которые представили более 180 проектов. Затем, в ходе прямого отбора, мы отсмотрели еще более 300. После победители хакатонов и те, кто представил удачную идею напрямую, попали в финал с питчами, встречами и прочим весельем.

В результате мы отобрали двенадцать проектов-победителей. 4 из них уже зрелые и держатся нами в большом секрете, а вот про остальные мы будем рассказывать в нашем блоге здесь. У них всех впереди невероятно сложный, но интересный путь к реализации своих идей. А помогают им в этом занимательном процессе преподаватели и менторы из числа экспертов и опытных предпринимателей российского и зарубежного IT-рынка.

А что же с плюшками, спросите вы? Рассказываем! Помимо экспертизы, менторов и помощи в развитии каждый проект-участник акселератора получил инвестиции в размере $20 000 и возможность продуктивно трудиться в специально созданном для программы коворкинге QIWI Universe Loft на Нагатинской.

Работа над проектами идет полным ходом: уже прошли занятия по концепции Lean Startup и бизнес-моделям, Agile разработке, метрикам продукта, а также тренинги по дизайну, SMM, контекстной рекламе и нетворкингу. Во всех этих занятиях нам важна вовлеченность команд, поэтому мы зовем исключительно практиков, а все кейсы разбираются прямо на проектах наших участников. Каждую неделю в акселераторе проходят встречи с топ-менеджерами QIWI и крупных российских ИТ-компаний, которые делятся опытом и повышают мотивацию резидентов. А также каждый четверг и пятницу у ребят происходят отчетные сессии по ходу работы, где кураторы из Бизнес-инкубатора МГУ корректируют, консультируют и направляют, являясь фактически частью команды каждого проекта.

Здесь мы будем рассказывать о том, как происходит постепенное превращение клевых идей в настоящий и эффективный работающий бизнес. Ребята поделятся радостями и сложностями, с которыми сталкивается новоиспеченный стартапер, а также тем, как их преодолеть и как извлечь из трудностей ценный опыт. Поехали!
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments2

Articles

Information

Website
universe.qiwi.com
Registered
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия