Comments 95
Но вот у меня был китайский нонейм, так у него совсем не 25 Дб было в ночном режиме. Китайский увлажнитель гудел так, что спать было невозможно. Еще и мотор потом сгорел.
Надо будет в магазине послушать Редмонд в работе. Может, именно его куплю.
Подскажите, пожалуйста, какой программой для Андроид лучше уровень громкости замерять?
Не хочу больше ничего покупать у Xiaomi:(
Вы что-то путаете.
У меня стоит Xiaomi Mi Air Purifier Pro, и он только очиститель, не увлажнитель.
Увлажнитель у Xiaomi отдельно продаётся и он тоже ультразвуковой (т.е. надо лить воду из фильтра обратного осмоса), так что увлажнитель я покупал другой фирмы.
Могу подтвердить — весной при цветении чувствую себя лучше, чем без него.
Пять-шесть секунд – и через «носик» уже выходит струйка пара
Не путайте народ.
Увлажнители бывают паровые, ультразвуковые и на естественном испарении.
Данная модель — УЗ. И из нее выходит не пар, а вода, разбитая ультразвуком на мелкие капли. Проверить просто: пар — горячий, капли воды — холодные…
По сабжу — в квартире с батареями увлажнять воздух надо. Зимой — особенно. Выбор увлажнителя остается за пользователем. Мне, к примеру, нравятся «мойки воздуха» (держат влажность на комфортном уровне, переувлажнения не бывает). Но аллергикам, очевидно, надо что-то более интенсивное, как, например, ультразвуковые модели.
Но необходимость управления со смартфона так и не прочувствовал. Программируемый таймер на борту решил бы все проблемы.
Аллергикам надо не увлажнители, а очистители, и не ведро с водой и пластиковыми дисками, а нормальные, с тонким фильтром HEPA и активной вентиляцией.
Да там потолок низенький… квадраты, не кубы.
Если почитать далее "И с помощью REDMOND SkyDew 3310S осознал, что может быть гораздо лучше. По моей оценке, квартира площадью в 60 кв. м увлажняется со скоростью примерно до 10% в час, в зависимости от выставленной скорости. ." "Кому будет интересен REDMOND SkyDew 3310S? Эту модель прежде всего стоит рассматривать владельцам больших квартир, особенно с современной планировкой с внушительными пространствами"
Имеющийся PANASONIC F-VXH50R увлажнял 14 квадратов намного медленнее рекламных слов этой модели REDMOND.
Не именно вам (просто карма).
Лучше модель которая в темноте совсем не имеет индикацию, дистанционный пульт с несколькими кнопками улучшает управление устройством (смартофон обычно ночью заряжается подальше от кровати).
Тоже не вам, но предвосхищая вопросы и всяческое порицание. Да, у Philips не слишком высокая эффективность, потому что там почти пассивное испарение прогонкой воздуха через капиллярный фильтр. По сравнению с ультразвуковым кажется не очень интересным, однако словами не передать, как я замучился оттирать домашние поверхности от мелкодисперсного налета, который сопровождал каждый УЗ-увлажнитель, что у меня был.
ps. нет, дистиллят покупать в аптеке не вариант, осмос ставить некуда, да и ради одного увлажнителя — как то слишком, мне думается.
2) датчик влажности на самом увлажнителе *facepalm* Он стабильно на 30-40% больше показывает. Так можно термометр на батарею вешать и по нему регулировать.
Это не увлажнитель, это красивая коробка для продажи. Ему нужен бак минимум втрое больше (заправлять раз в день), вентилятор для сдувания тумана (иначе оседает вокруг и ничего не увлажняет), нормальный протокол, по которому можно подключиться к действительно умному дому. Тогда может быть будет юзабельно.
Про 80 квадратов уже все сказали. Такой девайс зимой при регулярном проветривании едва ли сможет удержать приличный уровень влажности даже на 20 квадратных метрах.
Про датчик влажности на борту тоже ясно — бесполезен. Зачем дистанционное управление, тем более через интернет — я не понял. Предложенные сценарии использования не кажутся мне правдоподобными. Все становится лучше с блютусом — единственное объяснение.
У меня в однокомнатной квартире два увлажнителя, каждый производительностью по 300-350 мл/ч. Зимой с трудом вытягивают до 30-40% влажности. Думаю взять третий. О каких 80 квадратных метрах идёт речь, я не знаю. У меня вся квартира 32,4 квадратных метра.
Т.к. два увлажнителя не вытягивают до нормальных 50%, не вижу смысла в управлении этим увлажнителем. Он всегда будет включён, если, конечно, помещение проветривают.
Датчик отсутствия воды стоит не для того, чтобы в холостую не гонять увлажнитель, а для того, чтобы не сгорел увлажнитель. У них обычно транзистор раскачивающий пьезоэлемент охлаждается на воду. Отсюда вторая проблема УЗ увлажнителей — если нет дополнительного подогрева воды градусов до 50-60, то в увлажнителе начинает жить всякая дрянь. У меня в одном из увлажнителей есть подогрев, так я его только иногда от пыли накопившейся мою. Во втором же подогрева нет, в нём со временем вырастает какая-то розовая слизь.
Многие тут пишут о том, что встроенный датчик влажности сильно врёт. У обоих моих увлажнителей датчик влажности показывает с точностью до 5%. Но это, пока датчик не зарастёт пылью и белым налётом. Когда зарастает, начинает врать в меньшую сторону. Приходится разбирать увлажнитель и чистить датчик.
Нет, я согласен, если законопатить все щели и ничего не проветривать, то можно и одной простынёй влажность поднять, но кроме влажности хочется ещё и кислорода, и углекислый газ куда-нибудь деть.
У меня оба увлажнителя не запоминают режим, из-за чего, после заливки воды приходится заново выбирать уровень влажности.
Фильтр не работает, там просто ионообменная смола на котором со временем начинают жить микроорганизмы. Ну и от накипи от не спасает, нужен осмос.
Измеритель влажности сошел с ума примерно через пол года, сейчас у него почти всегда 20%, «метеостаниция» из простых грешит тем-же самым.Видимо дешевые датчики влажности не рабочие в принципе. Соответственно автоматический режим не работает.
НО это совершено не проблема, т.к. такой увлажнитель не способен увлажить даже 16кв.м., он всегда трудится в максимальном режиме 24\7 пока идет отопительный сезон. Так что все эти режимы это фикция, нужно выбрать один раз мощность от которой нет лужи и все. И тут у простого преимущество — ручку один раз выставил и все, ни чего не сбивается при выключении.
Шумят по большей части именно вентиляторы, я заменил на 80мм от залмана и стало очень тихо. В будущем хочу заменить на 120мм.
Еще один важный момент. ИЗ излучатель выбивает капли разного размера, крупные капли падают на пол и делают лужу, а мелкие испаряются по пути. Потому нужно крупные отфильтровать, и чем дольше и сложнее путь пара до выхода — тем меньше крупных капель. Оригинальный носик у меня потерялся, и я при помощи 3д принтера сделал переходник на трубу от канализации, и поднял точку выхода на 1.5 метра. Пар идет равномерный, густой, без капель, лужи нет даже на макс режиме, вода стала заканчиваться быстрее.
Недостатков у таких увлажнителей ровно 3:
1) налет на мебели
2) заваниваются
3) нужно воду наливать 2-3 раза в день
Первые две проблемы решаются обратным осмосом.
Третья проблема по блютусу не решается.
И еще нюанс — их нельзя хранить налитыми больше 1-2 дней, зацветают и потом можно траванутся паром. Так что налил, запустил, потом слил остатки, протер насухо и оставил стоять. Выходит что толку от удобного включения нет ни какого.
Судя по фото мыть эту модель одно огорчение, из-за декоративных стенок. Придется мыть бакс изнутри и снаружи. Потом стенки изнутри, потом внутри вымывать ваткой поддон с водой. Ужас.
зацветают и потом можно траванутся паромПро «травануться» подтверждаю. На личном опыте, причем дважды (в первый раз не поняли причину, списали на грипп).
Не смертельно, но неприятно оч.
Если мыть моющими на основе мыла то потом запах моющего чувствуется, а дышать химией не хочется. Так что перекись либо спирт, либо на края хлорка. Но с хлоркой надо ждать пока она разрушится\выветрится.
И запах у нее есть, запах перекиси, он такой только у нее такойЗапах действительно есть. Но пахнет это не перекись, а стабилизатор, который добавляют в раствор. «Чистая» перекись H2O2 может пахнуть только атомарным кислородом :).
Как вариант можно попробовать таблетки гидроперита растворять в воде. Перикись получается нестабильная (а нам пофиг), но не пахнет вроде…
можно попробовать таблетки гидроперитаЗа мной выедут сразу, или через пару часов?
За мной выедут сразу, или через пару часов?
Что это вы так занервничали? Вроде бы в гражданском обороте вещество. В краску для волос отечественного производства вкладывают эти таблетки…
Все эти тряпочки, фантанчики, мокрые полотенца это все недостаточно. Даже влажная мойка полов не увлажняет сколько либо заметно воздух. Если увлажнятся тряпками то нужно по две простыни мокрые вешать в каждую комнату.
Ну или постоянно проветриваете.
У меня два ультразвуковых увлажнителя. Воду лью из обратного осмоса, мембраны хватает на год. Стоит мембрана в Леруа Мерлен 2500 рублей, на Ebay — рублей 700-800. Остальные фильтры, что перед мембраной стоят, два механических рублей по сто-сто пятьдесят, угольный — рублей четыреста-пятьсот в Леруа Мерлен. Меняю эти фильтры раз в полгода. Как-то пока не разорился. Но двух увлажнителей для однокомнатной квартиры не хватает, особенно зимой. Думаю третий взять.
Да, я пью воду из этого фильтра. Причём, из-под крана после установки осмоса пить перестал, т.к. из осмоса вкуснее вода. Если что, я живу в Зеленограде (это недалеко от Москвы) и у нас из крана холодной воды идёт питьевая вода, т.е. её реально можно пить и тебе за это ничего не будет. Изначально осмотический фильтр брал для того, чтобы накипь в чайнике не образовывалась, хотя у нас и так довольно мягкая вода. Потом задумались об увлажнителях и наличие обратного осмоса сразу определило, что можно спокойно брать УЗ, который сто́ит значительно дешевле коробок с тряпочкой и вентилятором внутри (какой-то абсурд полный в этом плане, УЗ увлажнитель гораздо сложнее).
Сейчас уже не помню конкретных цифр, но по моим расчётам получилось, что ресурса мембраны мне хватает ровно на год, а фильтров, которые перед ней стоят — на шесть месяцев. Это исходя из того, что у меня два увлажнителя испаряют примерно 10-12 литров в сутки. И ещё, если вас интересует стоимость всей этой байды, то надо учитывать, что мембрана работает на проточной воде, соотношение количества чистой воды к слитой в канализацию что-то около 1:4-1:5. Т.е. нафильтровав стакан воды, четыре стакана спускается в канализацию. Поэтому, с учётом ещё питья и готовки, расход холодной воды увеличился примерно на 2 кубометра за месяц.
Т.е. получается если 100 литров испарять, то 400 литров сливать в сутки. Итого 500 литров в день, 15 кубов в месяц. Хорошо что у меня нет счетчика :)
Так же мы на неделю уезжали в отпуск, через неделю мы не заметили изменения качеств воды, находящейся в бачке, правда, специально и не обращали на это внимания.
100 литров в день задолбаешься испарять увлажнителями. Это надо 20 увлажнителей, их ставить некуда :) А вот для системы вентиляции не уверен, что критично на столько качество воды, там же не ультразвуком испаряется, а просто создаётся туман форсунками и уже мелкие капли испаряются обычным путём. Главное, чтобы капли не успевали полностью испариться, пока летят от форсунки к поддону модуля увлажнения.
Канальный 100л легко испарит. И да они бывают УЗ. А вот капли в воздуховодах совершенно недопустимы, будет грибок на стенках. Кроме УЗ я еще находил схему с большой «губкой», на которую сверху льют воду, а она по всей площади испарят воду. Но там тоже есть минус — она много воды отводит в канализацию, и размером с советский телевизор. А канализации у меня нет там где есть место, и наоборот.
Что касается наличия канализации, у меня на работе стоят кондиционеры, в которых есть небольшой насос для отвода конденсата. Не вижу больших проблем что-нибудь сделать и для такого случая, хотя, конечно, самотёком надёжнее — меньше движущихся частей.
Вот вариант самодельной с губкой видео
Вот вариант УЗ увлажнителя тут
Цены конские, и не понятно за что. А такие как первый в пром исполнении стоят в разы дороже. И я весь в раздумьях…
Про насос хорошая идея, спасибо.
Вообще, я даже поковырявшись с домашним увлажнителем, понял, что влажность зимой поднять очень сложно. В вашем случае, наверное, можно попробовать изучить вопрос с УЗ увлажнителем канальным, но тогда либо кучу воды в канализацию сливать, либо смотреть, можно ли отфильтровать эту накипь фильтрами уже в воздухе. Ну, либо повторять подвиг мужика с губкой, но такой вариант мне не совсем понятен в плане поселения в этой губке всяких живых организмов.
А как на счёт испарения воды простым нагревом?
Мужик на видео говорит что там ни чего не живет, т.к условия для микроорганизмов очень жесткие. Ну и вода все время утекает в канализацию, т.е. остается в принципе чистой, не позволяя сильно расплодится бактериям. Как вариант можно там поставить УФ лампы или озонатор.
Отфильтровать налет после испарения можно в принципе просто за счет длинны подающей магистрали. Ну или поставить простенький синтепоновый фильтр по ближе к комнате. В принципе счетчика на воду нет, и меня расход воды не сильно пугает. Вопрос на сколько хватит мембраны.
Кстати, с мембраной есть ещё один момент, чтобы она нормально работала, ей надо создать разность давления. Для моего фильтра давление в водопроводе должно быть в районе 3-3,5 атм. У меня же по факту (измерял с помощью пластиковой бутылки) около полутора атмосфер. Пришлось ставить повышающий насос, который тоже обладает каким-то ресурсом, правда за полтора года отказов со стороны насоса не было.
А отсутствие счётчика на воду не сильно поможет сэкономить. Если расход сильно увеличится — поднимут цену в квартплате. Домовой счётчик то наверняка стоит, или где вы там живёте. Хотя, конечно, ваше увлажнение размажется по всем жильцам без счётчиков, что приведёт к тому, что ваши соседи все поставят счётчики, а вам придётся в одиночку оплачивать перерасход. Хотя, 15 кубов это не то, чтобы дико много. Это моё с женой среднее потребление воды за месяц.
Любой увлажнитель бОльшую часть времени будет работать на максимальной мощности весь день изменив при этом влажность всего на пару процентов.
Добиться влажности больше 40-50% очень сложная задача. Бытовые увлажнители могут сделать такую влажность только под собой налив лужу около датчика.
Единственные критерии выбора увлажнителя домой — уровень шума, объем бака и как далеко от себя он запускает пар.
ЧЯНТД?
Зато я знаю что в советское время проветиривание планировали очень правильно и по нормам. Да только из расчета что подача воздуха будет идти через неплотности окон. А когда окна заменили на пластиковые, вся система нарушилась. В итоге большая часть жилых помещений по всему СНГ не соответствуют санитарным нормам.
Так что решили ставить приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией. Но вылезла новая проблема с влажностью, добиться 50% реально не могу даже локально возле увлажнителя. И нужно либо жить при 18 градусах либо канальный ставить и жить как я привык при 24.
Вентилятор с фильтром и нагревателем за 30к рублей — это за гранью разумного.Это не вентилятор в привычном понимании. Это дырка в стене с установленным вентилятором и догревом воздуха. А еще (и это главное) там система фильтров (включая HEPA). Мои знакомые аллергики одобряют :)
Когда здоровенная и не простая сплит-система стоит 30-40-60, я могу понять. Это два блока, теплообменник, несколько вентиляторов и фильтров — то есть технически сложное и навороченное устройство. Но когда за те же деньги продается тупо коробка с парой фильтров и вентилятором — я не понимаю. Это выглядит как мошенничество, примерно как «мойки воздуха» из пластикового ведра и стопкой дисков из дешевейшего пластика — по цене полноценной бытовой техники.
КМК основная стоимость бризера — в фильтрах. Там гарантируется чуть ли не хирургическая чистота поступающего воздуха.
Касательно самих фильтров. НЕРА это реально круто, для приточки их только колхозить надо, готовых нет в продаже. Но падание давление на них конское, нужен высоконапорный вентилятор а они шумные. Потому слабо верю в даже ту малую производительность что стоит на маркировках бризеров, думаю в режиме «не шуметь», там процентов 20. А это нижня граница из разряда не задохнуться. Угольный фильтр там просто негде разместить. Угля для воздуха нужно литров 100, это чтоб раз в год менять. Если меньше — то или воздух быстро пролетит через уголь не успев прореагировать, или уголь быстро потеряет свои свойства, т.к. его мало.
Дырки алмазной резкой бить что так, что так. Стоит меньше 10% от общих затрат.
Еще один нюанс с бризерами. Если они на разных сторонах здания, а здание высокое, а погода ветренная и разница давлений приличная. То бризеры могут работать друг через друга, а не в вытяжку, а то еще и могут начать сосать через вытяжку.
Бризер хорошее решение для маленькой семьи, из одного двух человек, или для маленькой квартиры. Или когда дома только спишь в спальне.
Закрываете форточку и живете при повышенном уровне СО2.
Как жить ночью?
Насчет форточки — Открытая на несколько часов форточка помимо свежего воздуха это и охлаждения воздуха в помещении, а при понижении температуры и влажность увеличивается.
Мое применение после длительной болезни этой зимой (мойка воздуха с увлажнением). Многоэтажка, один человек, комната 14 квадратов в однушке. Закрытые батареи, проветривание утром и перед сном с понижением температуры в комнате, включение увлажнителя в ночном режиме на ночь или ввыходные при нахождении дома. Температура по икеевским часам-термометру перед проветриванием 24 градусов. С включенными батареями 28. Окна деревянные советские.
Как добиться длительно 22 градусов о которых пишут ниже не знаю.
>>Сидишь себе спокойно, примус починяешь, и тут вуаля – приходит мысль, что-то влажность низкая, надо бы профильного помощника активировать
Так там же есть авто режим, нафига такие высокие мысли о ручном включении, да ещё с телефона?
>>В случае REDMOND SkyDew 3310S можно запустить процесс увлажнения квартиры, скажем, по дороге домой из отпуска. Прилетели – а в квартире комфортная атмосфера!
Ага. Вместе с чёрной или красной плесенью и кучей размножившихся бактерий в воде, которая более недели стояла без движения в баке и в поддоне. Очень комфортная атмосфера!
>>Например, на фото – почти 70-метровый зал трехкомнатной московской квартиры. Согласитесь, маленьким двухлитровым увлажнителем тут не обойтись.
Элитной. Поэтому я там например вижу на фото около окна приточно-вытяжную вентиляцию, в которой уже наверняка не забыли о блоке увлажнения.
Обзор умного увлажнителя воздуха REDMOND SkyDew 3310S с выходом в Интернет