Comments 132
Сильный контраст с Германией — в нашей фирме профсоюз как раз сейчас блокирует использование одного мессенджера, который пишет слишком подробные логи активности.
Тем более, что профсоюз долго блокировать не сможет. Добьётся обещания руководства не использовать логи против работников или изменения их конфигурации, если это технически возможно. Компания международная и не немецкая. В других странах вопросов при миграции не возникло.
И тут бац! — директор объявляет, что я должен сидеть под web-камерой. Купить, подключить, настроить на рабочее место, чтобы было видно лицо. В случае отказа — увольнение.
Пришлось уволиться. Как ни странно — по собственному. Вот вам и контроль…
ИМХО, только независимые профсоюзы в такой ситуации могут что-то сделать, но их нет(((
2. По поводу лучше или хуже прежней — меня абсолютно всё устраивало в работе из дома. Сейчас же — ежедневные поездки на работу — 40 км два раза в день.
3. Бороться — бесполезно. Если есть адекватный руководитель, который ценит работников, то он, я уверен, не будет ставить такие условия.
А руководитель сегодня адекватный, а завтра назначат неадекватного и кранты. Не раз и не два со с мной такое случалось. В основном приходилось принимать ситуацию и как-то выживать.
Только хорошо отлаженная система борьбы за свои права тут поможет.
В основном приходилось принимать ситуациюзачем? Пусть компания идет ко дну, раз так случилось, не мешайте ей — помогайте адекватным компаниям расти!
Только хорошо отлаженная система борьбы за свои права тут поможет.
Узнать бы, в чем она состоит… Профсоюзы — фикция, трудовая инспекция — билет в один конец. Если босс дурак, то способов борьбы нет, кроме «голосования ногами».
2. По поводу лучше или хуже прежней — меня абсолютно всё устраивало в работе из дома. Сейчас же — ежедневные поездки на работу — 40 км два раза в день.
Почему сейчас не найдете удаленку? Раз вы много лет так работали, значит, ваша специализация это позволяет. Сейчас все больше и больше удаленных вакансий
Проблема в том, а что если ВСЕ работодатели будут ставить такие же условия?
Не будут, это все-таки экзотика.
Проблема в том, а что если ВСЕ работодатели будут ставить такие же условия? (а то и похуже что-нибудь придумают) Как вот с таким бороться?
- Открыть свою аутсорсинговую фирму без таких условий
- Переманить основной костяк разработчиков из какой-либо фирмы за счет выгодных условий
- Сделать эту фирму своими клиентами (своих-то разрабов они пролюбили, а проекты закрывать надо, а у вас как раз есть куча разработчиков знающих их кодбазу)
- ...
- PROFIT
Проблема в том, а что если ВСЕ работодатели будут ставить такие же условия?открыть свой бизнес, и к тебе перейдут лучшие очень быстро.
Мне платили ссущие копейки и те задерживали на несколько месяцев, и я особо не упахивался — приходил к 11-00, уходил в 15-30, в пятницу вообще не приходил — работал по факту за опыт только.
И меня первого вызвали на ковер к Самому и там прям жестко наехали втроем — мой начальник, начальник режимного отдела и лично директор. Орали, грозили карами и т.п. Как сейчас помню начальник режима, брызгая мне в лицо слюной, орал — «При Сталине я бы тебя лично расстрелял прямо во дворе!» И по кобуре хлопнул рукой, пистолет у него там был, настоящий, Макаров кажется. Я так-то человек не конфликтный, а тут меня переклинило и я в драку полез. Нехорошо получилось, конечно, я джиу-джитсу тогда занимался профессионально, с трудом удержался, чтобы режимнику руку не сломать, только щелчок в его локтевом суставе меня в чувство привел. А на то что он орал там что-то благим матом я вообще не обращал никакого внимания. Дал ему по печени разок, для верности, потом порвал свой пропуск и кинул директору в харю, на проходной перепрыгнул турникет и убежал.
Странно, но ничего мне за это не было, даже в институт не нажаловались. Начальник потом через моего друга, просил вернуться, извинялся, типа «перегнули палку» и все такое, я, конечно, возвращаться не стал.
Друг мой там еще работал некоторое время, сказал что после меня еще пару человек вызывали, те написали по собственному, кинули им эти заявления и ушли, больше никого не трогали и систему на следующий день отключили.
А на всех остальных моих работах платили деньги и я уже себя таким свободным не чувствовал и так борзо вести себя не мог…
И чем выше была ЗП, тем менее свободным я себя ощущал…
И меня первого вызвали на ковер к Самому и там прям жестко наехали втроем — мой начальник, начальник режимного отдела и лично директор.
Можно подумать, о "с 11 до 15:30" без системы турникетов никто не знал.
В нашем НИИ головная организация тоже некоторое время назад ввела турникеты, но возможные последствия перегибов очевидны всем...
Надо реагировать.)
Так последствия такого "реагирования" просчитываются элементарно (ухудшаем условия => увольняется часть сотрудников, остальные уныло работают, либо чуть-чуть более мотивированы немного повышенной зарплатой, которую придётся повышать после перфоманса с увольнениями, чтобы остальные не разбежались).
Уж лучше не реагировать, чем цирк с пистолетами.
Лично написал и внедрил подобное на предприятие, за что меня оттуда и турнули.
По факту до моего проекта был журнал, в этот журнал вписывали время прихода и ухода сами сотрудники от руки, а в конце месяца офис-менеджер «подбивала» сумму записей, заполняла табеля по отделам, и передавала в бухгалтерию.
Моя же система не только суммировала записи, заполняла табеля, но и строила отчёты. Согласно отчету «количество опазданий за период» я был в верном топе — больше 30 опазданий за месяц два месяца подряд :)
Директор, кстати, из «красных директоров» (бывший начальник ИВЦ), вызвал меня на «поговорить», ну и мы не договорились. Я еще тот раздолбай был, суровая дисциплина при очень скромной зарплате — явно не мой конёк.
Мне платили ссущие копейки
Украду эту цитату в мемориз — пять баллов :)
Вроде бы нормально написано и посыл правильный.
Но если такую статью прочтет директор-самодур эффект будет ровно обратный: он узнает много нового, что оказывается такое бывает и срочно захочет такое применить! Вот к гадалке не ходить…
Так что вот это вот «Хабр читают не только ИТ-шники» — в данном случае печально.
Но если такую статью прочтет директор-самодур
… то вы, когда придете к нему на собеседование, сразу поймете, что он из себя представляет
Да не — все правильно. Хорошая статья. Я же не спорю. :) Я просто примерил на некоторые кейсы из личного опыта и понял, что если человеку нравится идей тотального контроля, то вот такие статьи с объяснениями, почему это не нужно — на него не подействуют! Или подействуют в обратную сторону. Хотя может есть какие-то «колеблющиеся»…
Увлечённые, умные, творческие и профессиональные люди редко смиряются с несвободой: им нужно пространство, в том числе для отдыха и переключения внимания.Если начальник считает определенный персонал ленивым, туповатым, линейным и легкозаменимым, то все возражения снимаются :)
Кстати, с большим удивлением узнал, что для многих, как бы не большинства, рабочих специальностей пара «работающий человек + контролирующий его робот» получается дешевле, чем «человек, надзирающий за работой автоматики». Банально дорогая механика нужна.
А если у вас сотрудник сидящий перед компом является продуктом — ну тогда да…
И они начинают закручивать гайки, зачастую — потому что ничего больше не умеют и им надо показать перед вышестоящим начальством свое рвение.
Если в творческих профессиях нет прямой зависимости между временем, проведенным за компьютером, и результатом, то во многих других есть.
Помню тут где-то попадалась статья про то, как айтишники решили бар открыть (или ресторан, не помню уже). И для них шоком и удивлением оказалось, что люди "обычных" профессий (те же повара, бармены, официанты) внезапно обладают совсем иным, гораздо более низким уровнем ответственности и мотивации. И что в этой сфере айтишный подход "хорошо относиться, не контролировать излишне, дать задачу и свободу действий" внезапно не работает. Люди просто начинают продалбываться, ничего не делать, а то еще и подворовывать.
И вот возможно в таких ситуациях от этого bossware и прочих методов контроля есть реальная польза.
А не поможете найти эту статью? Никак не удаётся нагуглить, а тема интересная.
Что-то не смог найти, так как не помню уже никаких ключевых слов, даже того, был ли это бар или ресторан или еще какой общепит
Скорее всего эта https://m.habr.com/ru/company/skyeng/blog/479568/
JediPhilosopher люди «обычных» профессий — они люди. Которые себя ведут точно так же как и социум вокруг них.Задача у которой нет критериев выполненности и оценки — это проблема того кто задачу ставил, а не исполнителей. У вас входящие данные (количество закупленного кофе, к примеру) и есть исходящие (количество купленных порций с динамикой за месяц, количество остатков и т д). Если динамика меняется не туда куда ожидалось — проверяйте почему, меняйте модель, место, персонал и т д. Это другой вопрос, что у большинства айтишников есть странная уверенность что в результате любых их действий результат может быть только положительным, и денег на маневр у них нет. На практике это так не бывает приблизительно никогда.
Содержимое экрана, если правильно помню, писалось Большим Братом.
Пока дошёл до этого зала, прошёл несколько пропускных ворот с секьюрити — даже выходить в туалет только через них, прикладывая везде пропускную «таблетку». Да, на любых воротах мог рандомно зажечься красный светофор и тогда ты подлежал обыску на предмет вноса/выноса запрещённых вещей и товаров из торгового зала.
Что больше всего убило, все сотрудники без исключения обязаны были рядиться в пингвинов — белая рубашка, черный галстук и брюки, красный пиджак с названием конторы. Причём с посетителями извне никто из них, вроде как, лично не контактировал.
В общем, работать я к ним не пошёл ;)
И атмосфера, и источник дохода компании, многое.
Собеседование, оно как бы в обе стороны работает.
Кого спросить? Того, с кем собеседование идёт? Так они тебе и сказали подноготную...
Или вы к тому что вам могут просто соврать на собеседовании, а «правду» раскрыть только когда вы уже устроитесь?
И к этому тоже. Про контракт тоже улыбнуло — подобные вещи запросто могут не упоминаться в контракте, а быть чем-то вроде туалетов, наличие и число которых никто на моей памяти в трудовом договоре не прописывал, и тем не менее, они были.
конвейер однотипных операций, простых и скучныхто, наверное и норма выработки есть? А если сотрудник норму однотипных операций выполнил, не всё ли вам равно, куда он залипает?
Ах, «мог бы за это время больше сделать»? Так это вопрос оптимальности нормы.
Или они у вас часы отрабатывают? Зачем?
Нам с вами, похоже, друг друга не понять никогда.
Зарплаты окладом, работа от звонка до звонка, объёмов работы то вообще нет, то навалят — в обоих случаях всё тот же оклад и так же от звонка до звонка.
Руководители этой сферы считают моветоном оптимизировать свободное время и считаться с личной жизнью сотрудника.
Если мы говорим за большой магазин — то там должен быть администратор. Который, кроме всякоразного, как раз занимается разруливанием очередей.
Если мы говорим за большой магазин на хабре — то можно прикрутить к камерам на кассах ии (вот не в курсе, насколько это уже существует за пределами американского воллмарта), который вам нарисует любую статистику на тему размера очередей и скорости их движения.
Включая статистику отмен/исправлений, которая явно расти будет с увеличением нагрузки ;)
вот не в курсе, насколько это уже существует за пределами американского воллмарта
уже существует, даже на Хабре публиковали.
Правда там больше тема контроля за воришками, но «перенацелить» на кассы — думаю, реалистичная доработка.
Если мы говорим за большой магазин на хабре — то можно прикрутить к камерам на кассах ии (вот не в курсе, насколько это уже существует за пределами американского воллмарта), который вам нарисует любую статистику на тему размера очередей и скорости их движения.
Видеоаналитика — это дорого. Да и вообще, чего задумали, не въебывать от звонка до звонка, не разгибая спины. И вообще, за забором очередь. :-)
В качестве противодействия приходится осваивать искусство Имитации Бурной Деятельности :)
Условно, если меня взяли работать сантехником, а завал у маляров, то почему я не могу спокойно попить чаю, если в моей зоне ответственности всё хорошо и мне пришлось немало для этого потрудиться?
Ну и помнить, что в данный момент на 100 операций за зарплату X согласны все сотрудники. А вот при увеличении нормы да ещё и при сохранении прежней зарплаты могут быть проблемы, особенно, если Х мал по сравнению с рынком.
1. Работнику не надо тратить время на написание отчёта
2. Избавляемся от человеческого фактора при составлении отчета: ошибки, сознательные подтасовки, эмоциональная окраска, сознательные акценты на том или ином.
А уж ставить следилки от тех с кем работаешь… Давать им рута на своем железе (может не каждой следилки касается, но все же). Не, я однозначно против такого.
И у этого варианта, кстати, тоже есть чисто юридические ограничения. Если вы через ваш ВПН из страны третьего мира, будете смотреть на код запрещенный в туда для экспорта, вас чуток того, поругают. Или не чуток, смотря по уровню доступа.
С другой стороны и положительные стороны для сотрудника в этом тоже есть: если вдруг с компом что-то не так, то это вот вообще не твои проблемы. И нет такого что комп вдруг бастует, проект надо сдавать и ты крайний. И голова по этому поводу вообще не болит.
Ну у меня в этом плане голова тоже болеть не будет. Ноут + ПК, оба достаточно неплохие по мощности что хватит и для работы, и даже в игрушки на ноуте поиграться (на пк с этим еще лучше).
Ну и тема защиты от внешнего доступа не раскрыта.
А защита от внешнего доступа простая linux на машине, сижу за nat роутера, и самое главное: фактор неуловимого Джо тоже прекрасно работает.
В любом случае куча небольших фирм либо позволяет работать на своем железе, либо железо выдают но центрально не админят. Лучше я буду в таких и дальше работать, зато работать с комфортом, а не на том что кто то там решил выдать и настроить.
Но уже совсем другой вопрос, где кому и как лучше работается — кому в больших и вечно с рюшечками и медальками за динозавровость, кому в маленьких и динамично.
Большим фирмам часто выгоднее иметь результат позже, но с более гарантированным сроком, и всякими сертификациями (без которых фиг они получат жирные заказы)
Маленьким — пофиг пляшем, есть свое железо — вообще классно, а то эти корпоративные железки то ужасужас как дорого )
На стаааром легасе проэкте.
Внезапно простой таск был, частично даже автоматический, но достаточно муторный, бо кода там было физически много. И автор закоммитил под миллиард строк кода, перекрыв своей статистикой всех, и видимо навсегда )
И тут кто-то заподозрил что что-то не так…
То есть в этом плане я бы не отказался от какой-то автоматизации.
TMetric какой-нибудь в бесплатном режиме? Заодно и для себя можно трекать не только работу.
В реальных людей эти все часы перейдут только на самых нижних уровнях абстракции, с которыми работают тимлиды, айчары, и прочий аналогичный народ.
Более важна реакция на проблемы.
А если при получении визы H1B. приходится читать документ, где Ваша персона прописана как the resource, то "это другое" включается?
А я вот по своему опыту заметил, что чем больше руководитель говорит о контроле сотрудников тем меньше он умеет руководить. И наоборот — у руководителей с хорошими навыками руководства нет проблемы работников занимающихся своими делами в рабочее время — им важно только то как работник делает свою работу, а то чем он там занимается в рабочее время при этом — несущественные детали.
Ошибаетесь. На прошлом месте работы меня дико бесила необходимость расписывать, на что я потратил время. Я, блин, работал, отвалите. Но нет, возьми и подели все отвлечения и переключения контекстов на конкретные задачи.
Уволился я после того, как у меня за месяц было более 60 часов переработок (по инициативе работодателя), и оплатили мне их в одинарном размере (конечно, официально переработки никто не оформлял, а перед мне сказали "всё оплатим").
И ещё там я не общался с клиентами и занимался независимым проектом, но за опоздания штрафовали уменьшением премии.
Я согласен, что тотальный контроль и драконовские правила — отсутствие доверия. И я лично в таких местах работать не буду никогда, хотя на текущем месте со свободным графиком я работаю несколько больше, чем "положено".
Отработал больше — переработка с двойной оплатой.По инициативе работодателя и после письменного согласия работника, если строго по ТК. А иначе работодатель может сказать «Я не знаю, чего он час после окончания рабочего дня сидит, ответственный очень, наверно».
По инициативе работодателя и после письменного согласия работника, если строго по ТК. А иначе работодатель может сказать «Я не знаю, чего он час после окончания рабочего дня сидит, ответственный очень, наверно».
Если строго по ТК РФ, то письменное согласие работника не требуется. Так что если инициатива работодателя была, то отмазываться фразами "Я не знаю, чего он час после окончания рабочего дня сидит" уже не выйдет. А что такое инициатива работодателя — закон не говорит. Согласно письму Минтруда России от 28.08.2020 № 14-2/ООГ-14002 даже устного распоряжение кого-либо из руководителей достаточно, чтобы считать работу сверухрочной. В общем, не самая надежная позиция.
Банальщина — если бариста из вашей старбы придёт на 10 просто потому что до 10 вы к нему за кофе не приходите, а тут вдруг припёрлись в 8 то первым же делом к 8.20 вы на рабочем месте напишете разгромную статью про этот ужасный старбакс, и какие колоссальные нравственные страдания вы испытываете по этому поводу.
Как по мне позиция "сделать плохо всем, чтобы тем кому уже плохо было не так обидно" — отвратительна. Есть разные виды работ с разными требованиями. Не нравится работа в которой требуется строгий график — не устраивайтесь на таку работу.
А я за этот год поняла, что ни на одном ресурсе, кроме Хабра, нельзя честно высказаться на эту тему — обязательно что-то сгладят, затрут и выровняют.
Не подскажете, на каких ещё площадках вы пытались высказаться и подверглись цензуре?
работник на личном ПК с установленным мониторингом может спокойно ввести данные карт, вести личную переписку
Наверняка это ещё один весомый канал утечки платёжных реквизитов, паролей и персональных данных. Поскольку всё это адище пишется не самыми профессиональными разработчиками, то и к защите информации там наверняка соответствующий подход. Не удивлюсь, если производители этого ПО ещё и приторговывают данными на чёрном рынке.
Контроль сотрудников: не сходите с ума