Pull to refresh

Comments 11

Краткое содержание статьи: автоматизируйте хорошо, а плохо - не автоматизируйте!

А если серьезно - в бизнесе автоматизация затем и нужна, чтобы сократить издержки, т.е. в первую очередь сэкономить на персонале. Какая разница владельцу на счетах считают сотрудники или в 1Cке если результат одинаковый? Даже на счетах лучше - тратиться на 1С не надо.
Недавний пример "Дикси" - там всё было сделано по старинке, логисты считали всё ручками на счетах в Экселе. Теперь их разогнали и заменили компьютерами которые сами предсказывают что когда закупать, и т.п... Это видимо пример хорошей автоматизации.
В статье хотелось бы видеть конкретные примеры как и что было хорошо/плохо, стало хорошо/плохо, и т. п...

Краткое содержание статьи: автоматизируйте хорошо, а плохо - не автоматизируйте!

Так в том и дело, что постоянно есть те, кто не знает, как хорошо, а как - плохо. Нам, разработчикам, задачи автоматизации кажутся понятными и прозрачными, тем, кто решился на автоматизацию, часто непонятно почти всё - и это логично, они хорошо разбираются в своём деле, мы в своём. Наша задача начать ab ovo и помочь разобраться тем, кто хочет, но имеет опасения.

Теперь их разогнали и заменили компьютерами которые сами предсказывают что когда закупать, и т.п... 

Прямо разогнали всех и заменили? Дайте что ли пару ссылок на эту историю, мы все посмотрим и обсудим (хотя, конечно, такое нужно смотреть изнутри - рассказать-то мы все можем).

В статье хотелось бы видеть конкретные примеры как и что было хорошо/плохо, стало хорошо/плохо, и т. п...

Большинство клиентов настаивают на NDA, особенно интересных, и многие компании на Хабре этим ограничены. И потом - ну вот тот же "Дикси". Сейчас придёт директор большой оптовой компании на Хабр, прочитает, что у Дикси всё хорошо, а у него то же решение не взлетит - может, потому что он просто решил повторить за успешным и не разобрался? Бизнес - это такая штука, где нечто вроде копитрейдинга не работает :-)

Про "Дикси" - это мне один мужик в бане рассказал.
В других местах это было уже сделано, а в "Дикси" долго тупили, там и так много проблем было. Потом их купили - и... новая метла по новому метет.
"придёт директор большой оптовой компании на Хабр" - так у него уже всё давно сделано.

А если серьезно - в бизнесе автоматизация затем и нужна, чтобы сократить издержки, т.е. в первую очередь сэкономить на персонале.

Возможно, это относится к розничным продажам, но в производстве это не совсем так.

Если бизнес хорошо организован, то персонал уже работает более-менее оптимально, при этом могут бумажные "бегунки", например, передаваться.

В первую очередь автоматизация позволяет сократить издержки времени, во вторую - потери из-за ошибок, в третью - обеспечить доступ к текущим актуальным данным (например, номенклатура или состояние платежа - не надо звонить в бухгалтерию с вопросом "счет оплачен?).

При этом без автоматизации такого сокращения не может произойти в принципе - независимо от количества людей задачи не могут быть решены ручным способом с таким же результатом.

Существенного сокращения персонала не происходит, затраты на ФОТ и вовсе могут вырасти.

Я как-то тоже не совсем понял в чем смысл автоматизации для сотрудника: на него или свалится больше работы или у него станет уходить меньше времени на тот же объем работы, новых заданий не появится и его сократят за ненадобностью, распределив обязанности между оставшимися коллегами.
Автоматизация имеет смысл для сотрудника, когда он на сдельной оплате, а не на своих 40 часах в неделю. Понятно, что приятнее, наверное, тыкать в кнопочки бездумно, чем считать в экселе, но человек как тратил 40 часов за зарплату, так и будет трудиться 40 часов за эту же зарплату.

Поэтому-то народ часто и саботирует автоматизацию. Переходный период неудобен, а в результате сотрудник лично не заинтересован. Другой вопрос, что любая работа имеет социальный аспект и бессмысленной работой даже за деньги люди предпочитают не заниматься, ну или нервничают когда ей занимаются - типа предоставления отчетов которые никто никогда не прочитает, справок о том что не верблюд, и т. п... Ну и есть личностный аспект - умею работать в 1С, SAP R3 это нужные вещи для резюме. Хотя по факту - умение работать в среде может быть как раз минусом - если за тебя всё делает среда. Как это... "знаю английский со словарем" или "программирую на Питоне с ChatGPT".

Я как-то тоже не совсем понял в чем смысл автоматизации для сотрудника: на него или свалится больше работы или у него станет уходить меньше времени на тот же объем работы.

Автоматизация обычно предполагает формализацию рабочих процессов, разграничение ответственности и т.п. В результате меньше времени тратится на поиск причин, исправление ошибок и разрешение конфликтов, например, особенно в рутинных операциях.

Понятно, что приятнее, наверное, тыкать в кнопочки бездумно, чем считать в экселе

если сотрудник - аналитик, например, то у него всегда вопрос в качестве данных - автоматизация обычно позволяет получать данные раньше, больше и достовернее и он продолжит считать в экселе, при этом с меньшими затратами на получение данных и с бо'льшими возможностями для анализа.

Если сотрудник просто считает в экселе - например, ведет учет продукции вместо того, чтобы бездумно сканером кликать, то не стоит забывать о социальной ответственности бизнеса.

>>Поэтому-то народ часто и саботирует автоматизацию.

вот по этим причинам иногда (!) стоит отдать на автоматизацию оркестровку бизнес-процессов. Если существует множество уже запущенных однотипных бизнес-процессов, которые стартовали в разное время, пусть BPMS помогает (!) выполнять действия в нужной последовательности и помогает сохранять результаты работы на каждом этапе - да, как бы производительность немного подрастет, но при этом ценность специалистов не будет занижена - win-win. Но такое не везде можно сделать и люди почти всегда будут бороться с такими новшествами.

мысль вдогонку - главный напряг для людей - появится прозрачность, кто насколько занят, как быстро работает и т.п., поэтому скорее всего BPMS сработает в организациях где люди действительно загружены, но при этом руководство не может раздувать штат, там будет снижение стресса у сотрудников, сидящих на потоке задач.

"Компьютер бесподобен - за одну минуту он может совершить такую ошибку, на которую у десятка людей уйдет месяц" (с) Из одной старой книжки.

Просто надо помнить, что любая АСУ может глюкгуть. И заранее знать масштаб последствий, предусматривать резервирование и прочие аварийные протоколы, и технические и организационные. Не все этим заморачиваются. "Мы заплатили - оно работает, ТП на связи обещала быть".

Сейчас даже в CRM автоматизируется рутина, совмещая с ИИ(например для классификации данных и тд.) RPA в помощь, а люди занимаются действительно человеческой деятельностью без лишней траты времени на одно и тоже, где совершаются ошибки из за того что взгляд замыливается. Продажники продают и общаются с клиентом. Бухгалтера занимаются важными процессами а не заполняют первичку с бумаги в систему. Менеджеры занимаются управлением процессами и тд. а не компоновкой отчетов из сырых данных. Когда все автоматизируется где нужно и как нужно, вероятность ошибки будет в 99.9% меньше чем у человека. Даже отключения и сетевые сбои можно предусмотреть, для этого и существует Анализ.

Но теперь не нужны три человека, которые эту первичку забивали. Просто не нужны, им нечего больше делать. Да, на какое-то время нужен будет 1 проверять вбитую первичку, а двух других сократят. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

Sign up to leave a comment.