Pull to refresh

Comments 5

где при этом сотрудники могут одновременно быть и программистом, и системным архитектором, и продажником, и проектным менеджером, то есть узнают цикл с нуля и полностью.

А в чём профит от этого для сотрудника?

Вот, например, между мной и клиентом - два слоя других людей. И я счастлив!

Профит для вчерашних (или даже "сегодняшних") студентов в том, что они не всегда сами понимают, что им нравится и к чему лежит душа. У меня есть не один, не два и даже не три примера, как люди, например, шли на вторую линию поддержки, бросали, уходили в аналитики, а потом, посмотрев на работу внутри фирмы - в менеджеры проектов. И становились очень успешны именно в этой роли.

Я бы так сказал:

В маленькой компании вы:

  • быстро научитесь многим базовым вещам и приобретете кругозор, так как делать надо много и по разному

  • можете научиться "плохому", так как часто в маленьких компаниях может оказаться, что все знают пароль к проду и все такое

  • можете столкнуться с тем, что коллектив маленький, а отношения далеки от "культурных", может и матом прилететь, и не только

В большой компании вы:

  • познаете как оно вообще

  • если повезет, вас оградят от всяческого "овна" на первое время

  • если попадете на роль "подай, принеси, покорми собак", то есть возможность сильно прокачать не очень технические навыки

Но на самом деле все зависит от людей, которые будут вас окружать. Компания, ее размер вторичны. Это главное

Есть еще важный момент, это стек. Большие конторы - шанс пощупать технологии enterprise уровня, которые маленькие конторы никогда не видели, кроме кейса, что маленькая контора - интегратор. Но есть и шанс влезть в овно мамонта с людьми, которые его колупают уже 30 лет. Поэтому второй важный момент - что ваш отдел делает.

Кодинг на большого дядю с деньгами - хорошо

Интегратор - тоже неплохо, но сложно, если потом хочется в чистую разработку

------------------------

По самому тексту - не могу согласиться с обобщениями, так как всегда есть обратные примеры, и писать коммент на каждый лениво.

А что если начать сразу с больших?

Это удобно, просто и доступно. Но есть несколько моментов.

Готов не согласится и аргументировать. Попасть в любую крупную компанию из списка " топ 50 IT " в нашем 2024 стало очень геморройное и долгое занятие, это включает в себя собес в лучшем случае с адекватным HR, который не станет спрашивать где опыт и что желаешь узреть в ближайшие 5 лет у человека 20-25 лет отроду, 2-3 собеса с разными уровнями руководителей, чтобы определить Уровень прокачки разума, Уровень бЭшеного желания работать сверх интенсивно за сверх низкую оплату, бюрократические приключения, проверки документов и СБ и дай бог в течении 2 месяцев ты попадешь на стажировку, медленно вливаясь в рабочие процессы.

Стоит ли идти в небольшие компании после вуза?

Стоит по многим объективным причинам, особенно в возрасте 20-30 лет, когда не так важен ОМС или ДМС , социальный статут и бирочка с именем и фоткой на шее. Зарплаты на стартовом уровне зачастую схожи, что в айти гигантах, что в офисе на 30 компов.

Только в фирме ты приходишь, проходишь один собес садишься за ПК и потихоньку познаешь насколько же сильно отличается Обучение в институте от Реальности.

Да не пропадёт в нас дух авантюризма ;-)

Скорее дух завоевателя и победителя, мужчина всегда стремится к росту и победам иначе начинается деградация. Видел кучу примеров, когда мужчины находились на одной должности 10-15 лет, да они профессионалы своего дела в данном месте. Но в целом выглядит печально.

Sign up to leave a comment.