Pull to refresh

Comments 40

У вас может не быть премий, подарков и тусовок, но в трудной ситуации компания за своих — горой. 

Такое бывает?

Бывает, но, к сожалению, крайне редко. Вообще всё от конкретных человеков зависит, из которых и состоит эта самая компания.

Какая из 10 причин заставила уйти?

Почти всегда. Если в компании меньше 100 человек и хозяин заинтересован в результате. И для результата нужны специалисты.

Потому как это очень-очень прагматично.

Но это и не культура тогда. В каких-то компаниях "покупают" только менеджерский состав - культура ли это? нет конечно, это скорее тактика.

С одной стороны - пожалуй, соглашусь с первой частью этого высказывания, поскольку описаны вполне стандартные ситуации. С другой стороны - люди уходят не потому, что они люди, а потому, что не умеют ни говорить, ни слушать - сложно таким (и с такими) о чём-либо договариваться (в статье под это можно подвести пункты 10, 9, 7, 4, 3, 2, 1). Если представление начальника, что "карта = территория", будет сдобрено буйством вожака в героическом решении им же созданных проблем руками подчинённых, то имеем ситуации из множества (5, 6, 8). Стресс сам себя не создаёт - кто-то в нём искренне заинтересован. С хаосом всё немного сложнее - в организации есть силы, ведущие к росту хаоса, но есть и силы, работающие на его уменьшение, и бывает трудно увидеть, что каким драйвером выступает. Бывает ли работник виноват в расставании с работодателем? Да, бывает (в статье не описано, в целом - это всяческие "проделки" работника, его "косяки"), но это же очевидно...

А ещё бывает толком никаких преимуществ, все как обычно, но когда возникают сложности - мы же семья, давайте из зп удержим на покрытие сложностей. И чуть ли не общий бизнес, но на деле конечно же не так.

Это точно, а когда у работника какие-то проблемы - то: "мы тут не благотворительная организация, это бизнес, поэтому иди нахер со своими проблемами!"

Или такое "...ну Вы же должны понять наше положение...". С какого это? А наше положение?

Уходят всегда от, а не за. Если человек уходит, значит есть от кого/чего.

Если что-то отсутствует (недостаточно) - то уходят ЗА. Если что-то должно отсутствовать (переизбыток) - уходят ОТ

отсутствия отдельного кабинета или парковочного места

Вот это мой случай. Отсутствие парковочного места - достаточная причина для того, чтобы не наниматься изначально, а в случае переезда конторы куда-то, где паркоместа больше не будет, уйти после такого переезда.

Есть еще и 11-я причина для увольнения - религиозная. Отсутствие отдельной комнаты для молитвы и отсуствия доп. времени обеда в пятницу может стать причиной ухода сотрудника.

Какой-то внезапный переход в новую веру получается. С трудом могу себе представить, чтобы компания, у которой есть комната для молитвы в офисе и доп. паузы, вдруг переехала в помещение без неё или изменила регламент. А иначе выходит, что человек нанимается на работу, зная что такой комнаты и паузы нет, а потом жалуется и уходит.

Все верно. Человек нанимается предполагая что все будет по умолчанию, так как на прошлой его работе все было. Не обнаруживая данных опций начинается разговор с начальством и последующий уход из Компании.

Внезапного перехода в новую веру не случается. Случается что вместо отдельной комнаты используются помещения с другим целевым назначением (спортзалы, раздевалки, и проч.) и тогда сотрудник просит соответсвующей комнаты у руководства, на что получает отказ и увольняется.

Это все случаи из практики. Не понимаю почему минусуют, ведь статья как раз таки о не самых очевидных причинах чтоыбы уволиться

Случай действительно интересный. Но минусуют, я думаю, за недальновидность человека, не спросившего заранее о вещах, которые по умолчанию вряд ли можно ожидать на любой работе (честно говоря, я не видел таких вещей даже в самых передовых "инклюзивных" компаниях). У меня как-то коллега перешёл в офис в другой стране из-за большого количества харама вокруг (католическая страна, коллега-мусульманин). На работе его поддержали и помогли с переездом, но никаких комнат для молитвы даже не подумали предоставить.

Не знаю как там у крутых ойтишнегав, но среднестатистические работники среднестатистического офиса занимаются примерно одной и той же рутиной. Отсюда половина этих крутоойтишнековых плюшек по типу "карьерный рост", "бонусы", "самореализация" к обычным людям просто не относятся. Ну нет понятия "карьерный рост" у главбуха. Он уже глав и он изначально бух. Его таким брали и таким он уйдёт дальше. Да, можно быть обычным бухом и вырасти до главного, но на этом как бы всё. Не - есть там случаи как в лихих 90х девочка студенточка бух становилась гендиром буквально за пару лет, но для этого нужно было что бы при нестандартных ситуациях вся цепочка сверху улетала на кладбище, а работать кому то было нужно.

Чего я прицепился к бухам? Так они 20% любой фирмы. Есть ещё обслуживающий персонал - уборщицы, водителя, секретари - их тоже 10-20%. Всякие менеджера, у которых деление по рангам больше для галочки и самолюбия, а по факту делают одно и то же.

Ну и самое главное - как в анекдоте про сына замполита - генералом ему не стать, потому что у генерала тоже есть сын. Если на должности уже есть начальник и у него всё норм, то тебе в начальники не прорости, даже при всей твоей гениальности.

Так что рассуждения ХР на тему "недолюбили" очень как то поверхностные.

Есть 1 самая очевидная причина что пора увольняться - когда просыпаешься в понедельник утром с мыслью "почему я не умер во сне", остальное то так - неочевидное.

Ну как минимум главбух конторы на 50 человек может пойти в контору на 5000 человек и получить там совсем другой опыт. Водитель ( и многие другие) может пойти вверх по принципу "строже и дороже". Конечно далеко не у всех потолок роста в 15 лет, но все таки, далеко не у всех он 0. А "сын генерала" это как раз весомая причина увольнения - у какого-то генерала сына "на месте" да не найдётся

Доводить до такого состояния, конечно лучше не стоит)

  1. Работающим сотрудникам зарплату не поднимают, а новых на те же позиции принимают на большие деньши

И это не про справедливость, а элементарную логику и выгоду для бизнеса. Любому новому человеку нужно время для того, чтобы вникнуть в процессы и специфику на новом месте, даже если он занимался тем же на прежнем месте. И в это время бизнес будет только терять. Конечно, я не говорю про те случаи, когда нанимается специалист с большим опытом и лучшей квалификацией. Поэтому бизнесу выгодней развивать собственных сутрудников, а не нанимать со стороны. Но где выгода компании и выгода конкретного ХР манагера и его начальника.

HR'ы обычно говорят на это мантру: бюджет привлечения больше бюджета удержания.

Лучше реализовывать систему грейдов, чтобы она была прозрачной и сотрудники мерялись ими чем зарплатой (все равно обсуждают, а некоторые ещё и придумывают, чем провоцируют конфликты).

Я бы вывел в целом "Непрозрачность уровня ЗП". Имхо в хорошей организации большинство должно хотя бы примерно знать, сколько получает (большинство) коллег. В ту же топку грейды, за которыми не закреплена конкретная сумма.

Очень частая причина. Так сложилось уже давно, что рост ЗП происходит только путём смены работы.

>>Советов не будет, рекомендаций — тоже

Констатировать факты может любой, предложить пути решения проблем могут считаные единицы - автор, видимо, к последним не относится...

А я мечтаю понять, где все-таки хорошо? В Сбере? В РЖД? В МТС? Дайте список пожалуйста. А то куда ни приду, везде то график жёсткий офисный, то зп не повышают, то начальник орёт. А терпеть не охота, спрос есть - поиск продолжается)

Недавно ушёл из бигтеха. Как раз по личным семейным причинам. Как нам говорили, годовой attrition в компании около 8%, из них ценных меньше 5%. Среднее значение по индустрии в районе 15%. Действительно хорошее место, уходить совсем не хотелось. Только большой список причин заставляет покинуть компанию. За всё время работы видел всего одного человека, у которого была одна ясная причина ухода: пошёл в Беркли писать научную работу. Все остальные уходили скрепя сердце, включая меня.

Так что если для Вас работа составляет важнейшую часть жизни, подтягивайте английский и едьте в какой-нибудь MAANG+.

Если формально работаешь в гигантской кампании по факту всеравно ты работаешь в неком подразделении со своими особенностями. И близко взаимодействуешь на работе не со всеми 10,000+ сотрудников а с >100 тех с кем вместе работаешь. И культура работы вот в этом узком кругу влияет на ощущения от работы больше, чем некие корпоративные стандарты и ценности.

И культура работы вот в этом узком кругу влияет на ощущения от работы больше, чем некие корпоративные стандарты и ценности.

Ну это до тех пор, пока кто-то очень эффективный не начинает исправлять в тебе и сотне твоих ближайших коллег отсутствие общекорпоративной жилки

UFO landed and left these words here

Движение вперёд с помощью обучения может оказаться ложной штукой и на самом деле привести к профессиональному откату

Можно, пожалуйста, поподробнее?

>отсутствия отдельного кабинета или парковочного места

Работа в офисе - уже вполне себе причина увольнения

Интересная статья. Дайте совет молодому падавану. Мне 24. 2 года назад я нашел человека, которому нужны были заряженные ребята изучать рекламную деятельность и работать с ним.

За эти 2 года многому научился, но все же, когда что-то не идёт, я с трудом справляюсь с чувством вины, синдромом самозванца, начинается хроническая неуверенность в себе. И мысли уволиться из-за постоянного стресса, давления и из-за ощущения, что человек меня научил всему, что умел сам и я просто топчусь на месте – не развиваваюсь. Нету опыта большого количества проектов, чтобы я был уверен в себе, как в профессионале, и в любой непонятной ситуации чувствую себя виноватым. Ну и конечно, мне каждый день капают на мозги, что лиды г**но – неадекваты с мелким чеком. И по факту виноват сам, раз не могу отличить где "факторы сложились", и где я "херню сделал".

И даже если менять работу, чтобы развиваться и копить профессиональный опыт, сейчас я настолько неуверен в себе, что боюсь у меня возникнут сложности с новой работой. Я ведь не знаю насколько я профессионал, точно ли 2 года потратил с пользой или меня просто как винтик выстругали под себя. Не знаю, что делать. Только в самом начале пути, поэтому сомнения в себе преследуют + конечно же я не следовал всем канонам тайм-менеджмента и выгорел. В состоянии выгорания совершенно нету веры в себя при смене работы. Упадок сил.

Есть напутствия какие-нибудь, кто проходил что-то подобное? Можете свою историю написать становления.

есть конечно напутствие - займись делом, а не "рекламной деятельностью", в 24 еще не поздно переучиться на что-то стоящее

Но это напрасное переживание: люди, следующие за карьерным ростом, зачастую не самый ценный актив компании.

Довольно смелое утверждение, которое стоит доказать какими-то исследованиями.

Почему тут нет причины "новый начальник-самодур"? Или "ответственность большая, а принимать решения не дают". Или "пришли оптимизаторы сверху м поломали все процессы". Мне кажется, это прекрасные причины, чтобы увольняться.

Sign up to leave a comment.