Pull to refresh

Comments 12

Хорошо, что сейчас не так, как 17 лет назад :) Я 12 лет назад примерно полгода отдыхал от стрессовой работы, прежде чем определился как дальше жить и что делать :) Сейчас спокойно можно со стрессовой работы уйти на испытательном сроке, не боясь остаться голодным :)

UFO landed and left these words here

Если уж очень плохо и уйти действительно надо, то не стоит бояться уходить в никуда. Я, к примеру, не могу искать работу, всё ещё работая. Не понимаю, как это вообще организовать - это ведь на собеседования ходить надо в рабочее же время. У меня один поход на собес может запросто 2-3 часа съесть.

Но для этого нужно иметь "подушку", то есть откладывать. Для того, чтобы не обрастать долгами, для того, чтобы быть самодостаточным. Даже если не собираетесь уходить - "подушка" важна. Лично меня два раза увольняли внезапно для меня, по соглашению сторон, две недели отработал, три оклада получил и гуляй. И вот без подушки вы скорее всего не найдёте себе именно такую работу, какая вам нужна, а попадёте в очередную соковыжималку.

Любите себя.

UFO landed and left these words here

п.7 часто приходится советовать - не уходить в никуда. Под влиянием эмоций люди хлопают дверью, с уверенностью - позовут обратно, когда всё начнёт рушиться. Нет, не позовут. И с практической точки зрения, одно дело когда ты меняешь работу, и совсем другое, когда ты безработный. Безработный, это слабая позиция.

Ну и конечно, не нужно верить обещаниям - если что, приходи. "Если что" случится, а места не будет, но это больше к людям старшего поколения, которые успокаивают себя наличием запасного плана.

позовут обратно, когда всё начнёт рушиться. Нет, не позовут

Это, кстати, и в обратную сторону тоже верно - для гиперответственных, которые боятся уйти, чтобы не подвести никого, потому что от них все зависит (как они уверены)...

UFO landed and left these words here

Всё, что я мог бы посоветовать начинающим работать, изложено в двух циклах - Стальной крысе от Гарри Гаррисона и Освободителе от Рэя Олдриджа.

Забегая и обобщая - только за деньги работать нельзя.

UFO landed and left these words here

Практически все эти советы применимы и в обычной жизни. Разве что пункт 3 относится только к работе.

Дополню пункт 6-7 - т.к. имхо большинство работает на 5/2, то ходить на собеседования становится проблемно. Есть оплачиваемые способы - больничный, диспансеризация* (*раз в 3 года), донорство. Другие - без сохранения (неоплачиваемый день).
Также - после увольнения в течении 30 рабочих дней (если не устроились на новую работу и заболели), можно прошлому работодателю принести больничный лист. Оплатят в размере 60%* (*т.е. у кого стаж большой, то выплата будет меньше, но она будет, а у кого нет стажа, то платят из МРОТ ).
Если на работе очень плохо - уходите, не стоит доходить до выгорания. При увольнении берем справку для ЦЗН (центр занятости) и встаем на биржу.
Плюсы: возможно поставят на учет и назначат пособие, период безработицы засчитывается в пенсионный стаж (это сейчас кажется глупостью, а вот когда будет не хватать для пенсии пару недель - будет уже поздно). Могут предложить интересные вакансии. Если не найдут работу, то могут предложить курсы пройти (когда наберется группа).
Безработным можно пройти обучение по программе "Содействие занятости".
Минусы: пособие скромное, нужно ходить в ЦЗН отмечаться, ходить по предлагаемым ЦЗН вакансиям (предлагают по последней записи в трудовой. т.е. если вы мидл, то вам не могут предлагать вакансию джуна - т.к. ниже вашей квалификации.)
По опыту - сам быстрее находишь работу, а пособием закрыть оплату аренды/интернета можно.

Sign up to leave a comment.