Comments 65
Правда… мне просто яблоки нравятся ). Каких-то высоких целей передо мной не стояло.
Так выше же:
"яблоки, обработанные либо парафином, либо фунгицидами, либо смесью того и другого."
Но есть ещё другая проблема, они ещё и плодоносят раз в два года и одного дерева не хватает...
В моём детстве там было и первое и второе сейчас только первое, но при этом во всём огромном дачном посёлке, яблони плодоносят синхронно раз в 2 года (кроме молодых).
Думаю что если бы всё было так просто то не было бы синхронизации урожайности на больших площадях с разными условиями ухода. Возможно ещё широта южнее нужна и почва совсем другая :)
Недавно пробовал сильно высушенные яблоки, которые хрустят как чипсы, вкусно и полезно, раньше таких никогда ни пробовал )
Просто обычно сушенные яблоки не хрустят, а остаются вялыми, а эти как чипсы.
В бытовой сушилке, это где вентилятор, тен с регулятором и пластиковые лотки-решётки, получал такие чипсы сам, тоже очень радовался. Главное, не пережечь, неспеша досушить до конца.
А так если погреб и подготавливался, то это сделал предыдущий хозяин гаража.
Урсоловая кислота – пентациклическое тритерпеновое соединение, обнаруженное в многочисленных растениях, например, в листьях и плодах брусники, черники, клюквы, облепихи, толокнянки, боярышника, рододендронов и многих других, издавна используемых народной медициной растениях. Установлено, что собственно урсоловая кислота, её смеси с сопутствующей олеаноловой и помоловой кислотами и их коньюгаты с природными сахарами проявляют антимикробную, противовоспалительную, геронтопротекторную (гипохолестеринемическую, кардиостимулирующую и противоатеросклеротическую), а также другие виды биоактивности, благотворно влияющие на здоровье человека.(абзац взят навскидку из поисковика, не является рекламой)
Кверцетин, катехин и другие флавоноиды, урсоловая кислота и так далее — все они способствуют, предотвращают, поддерживают и улучшают, вот только никто не берется утверждать, что поедание тех или иных фруктов гарантирует отсутствие склероза.
Нам бы причины узнать. Вряд ли среди них будет «нехватка кожуры яблок».
p.s. а яблоки можно и нужно есть без причины! :)
О! Боярышник!
Наверное ещё от сорта зависит. Мы ездим в сады на самосбор, яблоки собранные в сентябре доживают примерно до января-февраля
Почему бы и нет… :)
Есть ведь, какое-то заболевпние, которое лечится именно рисовой шелухой.
Просто Пабмед сам по себе каким-то надёжным источником научных статей не является — это всего лишь медицинский Гугл.
И потом. Экстраполировать результаты in vitro на живого человека — ну такое себе. Например, исходя из общих соображений, вряд ли грибной отвар проникает через ГЭБ.
Я навскидку могу придумать таким же образом эффективное лекарство от ковид: концентрированная азотная кислота. In vitro, само собой :)
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Hericium+erinaceus
То есть, это не единичные какие-то наблюдения. Я лично пью его 2 года (с перерывам) и эффект довольно яркий. Также я подсадил под десяток человек на него и, также все почувствовали положительные эффекты (например концентрация внимания улучшается). Насколько я знаю, большая фарма всерьез взялась на клинические исследование грибов, на протяжении 5 лет появится много препаратов на их основе.
Значит ли это, что она работает?
Там, кстати, тоже первейший аргумент «А мне помогает!»
Но это так не работает — ноль молекул действующего вещества не может иметь физиологического эффекта.
Что касается грибов (и растений) — всё, что в них было интересного — давно вытащили и синтезировали. И пустили в медицину. А остальное — в суп и салат.
Кто-то подсуетился и стал делать бизнес на доверчивых людях, как Вишневский с чагой, мухоморами и кордицепсом.
А вот яблоки и вообще растительную пищу есть не надо. Там много углеводов и ненужных фитогормонов. Да и витаминов в овощах и фруктах маловато.
Учёные давно сталкивались с целой группой демиелинизирующие заболеваний… Примерно с середины 10-х годов XXI века учёные выстраивали догадки о связи разрушения миелина и старения головного мозга… Теперь причина найдена.(тревожная барабанная дробь)
Новое исследование, проведенное Портсмутским университетом, показало, что одним из основных факторов возрастного ухудшения состояния мозга является потеря миелина.(бурные овации в зале, крики «браво» и «бис»)
Открытие данного механизма даёт учёным зелёный свет в изучении возможностей восстановления функций головного мозга с помощью стволовых клеток и других терапевтических агентов.(зрители в зале бросились искать источники красного света, чтобы выключить их)
Известно, что потеря миелина приводит к снижению когнитивных функций и выступает определяющим фактором нескольких нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.Известно, что рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера — набор следствий и симптомов, а их причины лишь предполагаются, есть несколько очень разных гипотез.
Новое исследование показало, что клетки, которые управляют восстановлением миелина, становятся менее эффективными с возрастом.Новое исследование нашло причину того, что по мере старения происходит бяка.
Как выяснилось, бяка происходит с возрастом.
Ну вот как можно комментировать это с серьезным выражением лица?
Если серьёзно, то и в пяти абзацах можно популярно рассказать о сложной проблеме. В данном случае как-то не получилось, особенно если учесть отсутствие ссылок на оригинал.
Новое исследование показало, что клетки, которые управляют восстановлением миелина, становятся менее эффективными с возрастом. Оно же выявило ключевой ген, на который больше всего влияет старение — именно он отвечает за способность клеток заменять потерянный миелин. Это ген GPR17, который отвечает за возобновление олигодендроцитов, производящих важный для аксонов и мозга в целом миелин. Один олигодендроцит способен обеспечивать миелиновой оболочкой, которая на 80 % состоит из липидов, а на 20 % — из белков, до 50 аксонов.
И что? Что происходит с этим геном? Он перестает экспрессироваться, и из-за этого клетка уходит в апоптоз? Клетка уходит в апоптоз, и в том числе этот ген перестает экспрессироваться? Есть какие-то биохимические пути, влияющие на его экспрессию, включающиеся с возрастом (например, от возрастного гормонального фона)? Где причина, где следствие?
CNS remyelination as a novel reparative approach to neurodegenerative diseases: The roles of purinergic signaling and the P2Y-like receptor GPR17
Урсоловая кислота восстановила миелиновые оболочки нейронов у мышей со склерозом
Экспрессия цилиарного нейротропного фактора в астроцитах при воздействии урсоловой кислоты
Yuan Zhang et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020
Урсоловая кислота при оральном введении останавливает развитие аналога рассеянного склероза у мышей, стимулирует созревание олигодендроцитов и восстанавливает миелиновую оболочку нейронов центральной нервной системы. Кислота взаимодействует с активируемым пероксисомными пролифераторами рецептором гамма и через транскрипционный фактор CREB запускает выделение цилиарного нейротропного фактора, который влияет на дифференцировку предшественников олигодендроцитов. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, которое нарушает миелиновую оболочку нейронов во всей центральной нервной системе. Современные подходы к лечению рассеянного склероза позволяют остановить аутоиммунные реакции и эффективны на ранних стадиях болезни. Однако не существует способа восстановить миелиновые оболочки нервных клеток и вернуть им функциональность. Потенциал для этого есть — в очагах демиелинизации скапливаются предшественники олигодендроцитов (клеток, которые создают оболочки нейронов в центральной нервной системе), однако те не развиваются.
Урсоловая кислота содержится во многих растениях, в том числе в кожуре фруктов. Это вещество обладает целым набором фармакологических свойств, его используют в составе лекарственных растений для терапии болезни Паркинсона, ревматоидного артрита и диабета. Введение урсоловой кислоты также может предотвратить развитие экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (ЭАЭ, модели рассеянного склероза на мышах).
У китайцев, индусов, пакистанцев сплошь такие статьи. Мы взяли стандартную модель какого-то заболевания (диабет, катаракта, инфаркт) на мышах, поили их две недели соком растущего у нас растения/смесью из пяти ненасыщенных жирных кислот/эфирными маслами/зеленым чаем/борщом/борщевиком/аспирином/рицином, в результате мышам в опыте оказалось на 30% лучше, чем в контроле. Помимо географического признака, характерным является название журнала, начинающееся с Proceedings, Advances, Вестник, четвертый квартиль либо полное отсутствие в WoS.
А ведь я мог бы по каждой такой статье пилить статью на Хабр, оказывается. По плодовитости догнал бы Ализара с рувэдээсиной.
Вообще-то у PNAS импакт-фактор — почти десятка. Странно, что вы не слышали.
Но, наверно, Вы правы.
Clinically useful anticancer, antitumor, and antiwrinkle agent, ursolic acid and related derivatives as medicinally important natural product
на людях проверяли или только на мышках?
Проверяли свои теории. А то на эту тему есть шутка, что выглядит так, словно крупнейшие фармацевтические компании главной задачей считают выведение наиболее здоровых и жизнеспособных мышей.
Потому что человек это не мышка. Даже если базовые принципы похожи, разница между ними огромна. А это значит еще годы и годы исследований, для применения результатов для людей.
Учёные обнаружили главный фактор старения мозга