Привет, Хабр! Меня зовут Елена Махова, я работаю системным аналитиком в РСХБ-Интех — технологической дочке Россельхозбанка. Сегодня хочу поделиться собственным рабочим опытом. Я расскажу о четырех важных навыках, освоение которых позволит вам оставаться востребованными ИТ-специалистами в течение ближайших 5-15 лет. Долгое время я и сама придерживалась этих принципов, а после увидела материалы про них в известных пабликах. Собственный опыт я соотнесла с опытом экспертов из известных изданий и компаний, например, INC, Forbes, the Economist и не только.
Первый навык, который обязательно нужно всем освоить — Lifelong Learning. Многие специалисты в области педагогики, психологи и HR отмечают, что постепенно сокращается цикл смены профессии или приобретения новых знаний. Из употребления выходит привычная схема, когда вы учитесь один раз на кого‑то и всю жизнь вы работаете по этой профессии. Об этом и не только говорится в докладе Global Education Future о мегатрендах и навыках будущего. Также советую почитать статью Forbes «Главное слово будущего — „адаптация“: чему научил руководителей 2022 год».
Сейчас приходится учиться всю жизнь, т.к. технологии развиваются стремительными темпами, и вам нужно постоянно осваивать новые навыки, и, возможно, даже новые профессии. Обязательно нужно быть готовым учиться всю жизнь, прокачивать в себе тягу к знаниям, к изучению новому. Это очень полезно. Могу привести такой пример: раньше к аналитику предъявлялись определённые требования: знания баз данных, работа с технической документацией, умение писать ИЗ, знание UML, а также создание нотации описания бизнес процессов. Сейчас к этим требованиям добавилось знание микросервисной архитектуры, понимание UX дизайна, Agile методологии.
Второй навык — гибкость и адаптивность мышления. В современном мире новые технологий и решения появляются практически каждую неделю, что приводит к неизбежному изменению окружающей действительности. Нужно тренировать свой мозг, чтобы мышление было в гибком состоянии и способным эти изменения принять. Это необходимо, чтобы можно было максимально быстро перестраиваться, не давать мозгу затвердевать.
Часто люди, которым не хватает данного качества, реагируют на разные события, происходящие с ними, совершенно одинаково. Они выбирают одну, хорошо знакомую поведенческую модель и четко следуют ей вне зависимости от обстоятельств, что часто оказывается неоправданным. Помочь в данном случае может адаптивность — способность человека уходить от привычных стратегий для достижения необходимых целей. У тех, кто не верит, что какой‑то технологический прорыв в ближайшем будущем изменит привычное положение вещей, как раз наблюдается недостаток гибкости мышления.
Приведу пример из жизни и рабочего процесса. В прошлом все хорошо помнят, как мы пользовались услугами таксистов-частников. Они сами устанавливали цены на свои услуги. Сейчас этот сервис оказывают компании, такие как Яндекс Go, Uber и т.д. И изредка, где-то в глубинке еще попадаются таксисты из тех далеких времен.
Пример из рабочего процесса — всем хорошо известно, что такое Agile и как это работает в IT. И это, пожалуй, самый яркий пример того, как люди не могут понять и принять тот факт, что мы, айтишники, работаем не по регламенту, что есть бэклог и что не нужно писать огромные технические требования и не только. Таких примеров достаточно много!
Третий навык — междисциплинарные знания. В каких-то областях, где знаний узко направленных специалистов недостаточно, этот навык будет особенно востребован, например, в профессиях из области преподавания, психологии и образовательных технологий.
Четвертый навык — креативность. Единственное, до чего в ближайшее время не дойдет искусственный интеллект. Так креативить, как человек, в ближайшее время роботы точно не смогут. Выигрывает всегда тот, кто может создать, придумать какую‑то совершенно новую идею. Например, в сфере web‑дизайна сейчас существует очень много инструментов, основанных на искусственном интеллекте, которые позволяют генерировать дизайн. Но своего рода режиссером, то есть арт‑директором, все равно остаётся человек, который принимает финальное решение. Вот это идея хорошая, мы ее развиваем, вот это нет, мы ее не берем. т. е. творчество будет востребовано, поэтому креативность нужно развивать.
Что бы вы добавили в базовые навыки, которые совершенно точно будут востребованы через 15 лет? Делитесь своим мнением и опытом, обсудим.