Comments 95
Не хватает провайдера толкового =)
«эсэфпишка» или «gbic», обеспечивает преобразование электрических сигналов в световые
Не совсем это так, как и следует из текста ниже.
трансиверы только в активных есть, а пассивных это просто сфп-разъём
> Для соединения 10-гигабитной Ethernet-карты c портом 10G SFP+… пара трансиверов MM SR, двухволоконный мультимод с LC-разъемами нужной длины.
До недавнего времени всю мелочь я тоже собирал на мультимоде/dac, но сейчас цены на одномод (не брендовый) практически сравнялись с мультимодом. А кабели/разъёмы на одномод дешевле и доступнее.
Так что перед покупкой стоит сравнить наличие и цены, может и SM будет лучше
трансиверы только в активных есть, а пассивных это просто сфп-разъём
А расскажите, пожалуйста, есть толк от коротких активных кабелей?
>… Другой конец провода приходит в 8G FC трансивер, установленный в FC адаптер сервера. Мало того, что ошибка с типом оптики, так и вообще вся схема логически неверная. «Брат, что ты хотел сделать?» – «Поднять iSCSI.» Вот такая быль из цикла «админы шутят».
лол, а на первой картинке у нас что? ))
финисары на 10ге начинаются на ftlx, а ftlf — это как раз FC
а вот из дома планирую уже все железки выселить в отдельно возведенную для них серверную…
и пока да — всего гигабит… но хочется чего-то большего… зачем апгрейдить на 1 шаг? лучше уж сразу на 2…
ну и да. не интернет. а скорость обмена между узлами сети
поэтому расстояния у меня маленькие :)
В нашей Солнечной Флориде, где летом сезон дождей, которые идут по три раза в день со всеми сопутствующими сценическими эффектами, у меня вылетало оборудование практически каждый год. Линия CAT-5 шла в трубе землей метров 100. Терять дорогй роутер было обидно, поэтому мы поставили оптику между дыркой в стене, откуда идет подземный кабель и раутер. 30 см. Помогло.
Теперь уже трeтий год собираемся проложить оптику вместо провода в земле, чтобы забыть об этих проблемах.
Также стоить иметь ввиду, что direct attach cable и витая пара дают чуть большую задержку чем оптика, что может помешать интенсивным операциям, как при экспорте дисковых объемов
скорость сигнала в меди примерно 2e8, скорость света в корнинге тоже примерно 2е8. Учитывая макс длину твинаксов, вся разница будет в пределах одной нано. Каким оборудованием вы её измерите?
И всё равно это фигня по сравнению с 200нс даже в самых дорогих cut-through свитчах.
Я могу ошибаться (не сталкивался с этим лет 10), но по-моему там идет разное кодирование сигнала, то есть у меди на каждый бит проходит больше импульсов
GBIC выглядит: ct-company.ru/catalog/cisco/Modul/100mbps-gbic/WS-G5487_.html
Разъемы для включения в коммутатор совсем разные. Я так лет 10 назад чуть не встрял с заказом SPF для Cisco 2980, которая «умеет» только GBIC. Поправьте меня если я не прав.
Стоит немного поправить:
1. в трансиверы зашит обычно конфиг (из того, что можно поменять), его можно прошивать (если модуль даёт такую возможность) вполне безболезненно, гарантию (на свитч) это не испортит. А модуль в случае гарантийного случая можно перешить обратно (хотя я обычно выкидываю).
2. В свитчах в их софте («прошивке») обычно есть модуль, который проверяет что в железку сунули свой сфп-модуль. (Назвать _прошивкой_ кусок кода на питоне, который сравнивает 'Arista' == 'Arista' у меня как-то язык не поворачивается).
С не-родными модулями есть 3 варианта действий:
а) перешить имя трансивера на нужное
б) попросить вендора дать код разблокировки (это снимает свитч с гарантийных случаев связаных с сфп-портами)
ц) пропатчить этот кусок кода на свитче (тут в случае чего стоит не забыть всё вернуть обратно ;))
На моей практике, и по рассказам знакомых, ни разу проблем вызванных не-родными трансиверами не случалось (если использовать приличные модули, у меня всё финисары или аваги). Так что всё это видится просто как раскошеливание публики на $$$: ариста покупает у аваги модули по $10, ставит своё название, продаёт по $100.
С не-родными модулями есть 3 варианта действий
По-моему код разблокировки есть только у Аристы (с какой-то версии EOS), а раньше была опция в конфиге как у остальных.
На моей практике, и по рассказам знакомых, ни разу проблем вызванных не-родными трансиверами не случалось
У Селектела облако ложилось из-за левых трансиверов.
Для коннекторов можно использовать специальные салфетки. Например: skomplekt.com/tovar/7/1/9999957887
И обязательно закрывать не подключенные коннекторы колпачками.
Подход у нас потому что изначально идиотский: каждый пров тянет оптику до дома сам, развешивая сопли между домами, а потом еще и витуху в доме.
В Швейцарии, к примеру, оптическую сеть строит вообще местная гос. электро компания и потом сдает в аренду всем операторам. Причем оптика есть в каждой квартире почти — ты просто сообщаешь провайдеру номер своей оптической розетки и он тебя коммутирует на узле связи к себе.
Ростелеком
Да, причины мне более или менее понятны. Но все равно напрягает превращение даже, святая святых, Москвы в подобие банановой республики, где неба не видно из-за проводов.
Получается монополист, как-то это настораживает
Подробностей не знаю, но насколько мне известно он это делает некоммерчески — все провы платят ему какую-то сумму фиксированную для поддержки работы кабельной сети.
Какие в сравнении цены на интернет в Швейцарии и в России?
Если брать 100мбит — сильно дороже.
Но при этом 100Мбит от 1Гбит не сильно отличается по цене. Я плачу ~65 франков (3900 руб) в месяц за гигабит. Но надо учитывать что и доход у людей тут несколько другой.
Это что за диски должны быть, если обычный HDD только ~гигабит забивает?
Ну на 10Гбит это еще может иметь смысл т.к. СМ в квартире не нужен, да и в пределах небольшого ДЦ тоже, а трансиверы стоят прилично дороже.
На гигабите уже да, считай одинаково.
Статья называется: «Советы новичку». Вы бы пустили новичка строить ДЦ? А уж если новичку пришлось строить сеть где-то, было бы неплохо рассказать, что выкраивать 100 долларов, подкладывая себе свинью, не стоит.
Поэтому все новички выбирают одномод.
И если этот новичок строит 10Гбит для дома, то бери либо медь, либо оптику ММ, т.к. трансиверы раза в два дешевле в среднем.
А если хочется больше? Например, 10-гигабитное соединение для небольшого офиса или серверной.
Например, у NetApp лишь одна модель трансиверов под одномод для дорогущей A300. Все остальные под многомод.
Я понимаю, что в этой статье не вывел бином Ньютона. Ее цель – помочь начинающим быстро разобраться в физической коммутации оборудования в 10-гигабитных Ethernet-сетях.
Я новичок в сетевой оптике, и если честно многое не понял. Очень много терминов без объяснения (синглмод? мультимод? FC? SFP? и т.д.) Понятно что можно нагуглить всё, но было бы удобно всё это иметь в одной статье, раз уж выбран формат для новчиков.
И даже дочитав статью до конца так и не понял наверняка, можно ли построить 10-гигабитную сеть на меди или нельзя.
SingleMode — вид оптического кабеля, обычно используется для передачи на дальние расстояния, оболочка преимущественно желтого цвета.
MultiMode — вид оптического кабеля, обычно используется для передачи в пределах ЦОДа, розовый, желтый, синий.
Подробно — habrahabr.ru/post/46818
FC — fibre channel — протокол, использующийся при построении SAN сетей.
Подробно — habrahabr.ru/post/214289
Да, вы можете построить 10G сеть на меди или на оптике.
Медь — вам нужен свич с медными портами, кабель указанных ваше категорий и карты с медными портами.
Оптика — вам нужен свич с оптическими портами, трансиверы на стороне свича и карт, собственно оптический кабель с разъемами, какрты с оптическими портами.
Предвижу вопрос — нет, вы не сможете самостоятельно установить оптические разъемы на оптический кабель, эта процедура требует очень специального дорогостоящего оборудования.
Спасибо!
Оптика — вам нужен свич с оптическими портами, трансиверы на стороне свича и карт, собственно оптический кабель с разъемами, какрты с оптическими портами.
вот про это не понял. Если порты оптические и кабель оптический, зачем нужен трансивер? У меня например в провайдерский роутер оптика заводится без всякого трансивера.
Да, это GPON
Обычно просто такое означает, что трансивер встроен
А не подскажете, почему все оптические свичи не делают со встроенными трансиверами, если их в любом случае устанавливать в каждый порт?
самостоятельно установить оптические разъемы на оптический кабель
Строго говоря, «на коленке» это возможно для FC в случае клеевого разъёма: оборудование недорогое, требуемая точность на уровне линз для телескопов. Только это всего лишь 1G, а не 10G
Прошу дополнительно пролить свет на тему MTU, jumbo и прочего L2 на 10 гигах.
Технически удобнее пара одноволоконных модулей (single LC = SLC) — один *«T» и второй *«R» — по одному кабелю на разных частотах один передаёт, другой принимает, но они дороже двухволоконных (double LC = DLC).
www.google.ru/search?q=mikrotik+rb260gs+совместимые+SPF второй ссылкой даёт удобную таблицу, выбирайте один из трёх модулей в колонке SPF (500м DLC, 20км DLC, 20км SLC)
P.S. обязательно проложите кабель с большим числом жил, чем реально нужно: запас поможет, когда одно волокно «накроется».
на ebay сетевые от 30 уе. Правда кабели еще толще, чем DAC кабеля
Некоторые коммутаторы принимают SFP/SFP+ строго из своего списка совместимости, некоторые — всеядные. Даже «родные» DAC с одним(!) партнумбером, но от разных производителей, могут заработать а могут и нет… (дважды меняли комплект DAC-ов для свичей HP3500yl, только третий производитель поехал...), А вот свичи HPE5130 EI оказались всеядными (DAC и SFP/SFP+), так же всеядными оказались блэйдовые свичи HP6125G/XG и HPE6127XLG.
Ещё SFP модули не обязательно должны быть двухволоконными… Сейчас полно одноволоконных модулей и это как бы сразу в двое уменьшает оптический бюджет.
Ещё к 10Gb конечно не относится, но как уже писали в комментариях, прошивку в модулях можно менять… это можно попросить сделать прям у поставщика (обычно они умеют). Так можно 1Gb модуль перешить под STM-4, или STM-1 (это если надо SDH передать). Это конечно ничего не даёт практически, но это показывает, что модуль «тупо» конвертит электрические импульсы в световые, а по какому алгоритму — это прошивается.
Ещё рассматривая 10Gb Ethernet и выше, надо обязательно уделать внимание оптике, расстояние и качество магистрали которой надо контролировать. Что бы контролировать — надо снимать рефлектограмму. И даже если вы не умеете с прибором работать, то разбор рефлекторам, как их читать и понимать, где могут быть затыки, если у вас куча сварки на магистрали с затуханием больше 0,3Дб каждая… И почему вы можете не увидеть такое затухание на отчётах от рефлектометра (связано с длиной импульса, расчётное расстояние и пр, когда при снятие измерений с кросса чел с прибором от подрядчика, который кабель укладывал и варил, имеет мотивацию не показывать вам что-то и выставляя импульс и расчётное расстояние побольше и на графике не будет действительно хороших сварок, а плохие отобразятся, как приемлемые.
Интересно было бы увидеть РЕАЛЬНЫЕ скорости в домашнем окружении.
Большинство вещей о которых тут говорят мне знакомо, давно работаю с оптикой, но есть один вопрос.
Если использовать одномод, у вас указано про LC двуглазые разъемы. А бывают одноглазые? SC например. Мне это очень важно в плане перехода с гигабита на 10гигабитную сеть. В данный момент волокно в аренде, хотелось бы знать про будущие траты.
Если у вас волокна в аренде, то вам в любом случае одноглазые брать (или CWDM систему ставить, особенно если они все в одну точку идут). Что же касается типа разъёма — то нет смысла отталкиваться от коннектора на патч-корде. Его (патч-корд) проще и полезней заменить на новый, если он конечно не внутри здания уложен (но в таком случае можно и на тему переходничка из розеток задуматься или всё таки сделать правильно и разварить волокна на кросс. А так берите модули с тем разъёмом, с каким будет удобней (лучше единообразия придерживаться) + к ним патч-корды нужной длины (покупайте всегда двойные — стоят они не в два раза дороже одинарных (single), а разделяются за 5 секунд).
А так берите модули с тем разъёмом, с каким будет удобней (лучше единообразия придерживаться)
Самые распространённые сейчас LC и лучше использовать именно их, чтобы внезапно не пришлось искать переходник по всему городу.
PS: три года назад я пытался ввести какую то жёсткую унификацию при строительстве первого узла… два года назад подумывал над этим на нашем втором новом узле… в итоге сошлись на том, что все кроссы в любом случае только на FC розетках, соответственно все патчкорды с одной стороны FC, с другой стороны — ничего конкретного… те же FC для перемычек, SC и LC много и тех и других… и никак выбрать один тип разъёма не получилось, потому что далеко не все производители модулей выпускают все типы, необходимые оператору связи… приходится пробовать разные…
Вы рассуждаете как некоторые подрядчики — вместо того, чтобы сделать хорошо они мычат «сделаем как скажете» и даже вариантов не предлагают. Хотя рецепт для небольшого офиса очевиден: от 8 волокон MMF (OM3/OM4) под LC.
P.S. Вспомнил про отличный пост от CBS на схожую тему.
Лично я не вижу никакого смысла стараться унифицировать порты, если конечно закупка оборудования не происходит один раз в жизни, включая зип. В противном случае настанет тот самый момент, когда придётся согласиться на те модули, какие будут в наличие у поставщика оборудования. Например, пару лет назад мы покупали sdh мультиплексоры и нужны были STM-1 и 4 модули. Непосредственно у поставщика модули только от Alcatel… конских денег стоят. И вот беда, stm-4 у предпочитаемого OptiCin`a тогда не удалось найти, а у Modultech (тоже проверенный временем) в основном SC разъём… Мы посчитали, что лучше взять проверенный модуль, чем искать что-то другое. (а с STM фреймами вообще проблема, потому что под 622Mb/s их шьют из 1Гб/с и тут надо ещё и проверенного поставщика найти, что бы он оперативно дал попробовать модуль, потом оперативно перепрошил его и отдать). В какой то момент нам с заказчиком по STM1 прицепиться потребовалось. В его оборудование оптические порты встроены в плату… нам пришлось подбирать длины волн под него и в итоге это тоже оказался модуль с SC разъёмом (хотя stm-1 модули я все купил LC, в надежде на унификацию).
После того, как модули появляются разные (в нашем случае LC и SC), уже нет смысла что-то пытаться унифицировать. Если только тратить деньги на новые модули уже в вялотекущем режиме и менять их… ну только нафиг это надо, не понятно.
PS: дело тут не только в специфическом оборудование, вроде SDH и модулей к ним. Где то выколупаете оборудование в составе какого нибудь «программно-аппаратного комплекса» и поставщик ПО и железа поставляем вам только те модули, которые входят в его продукт. И нужно это для того, что если всё не заработает, то претензии были только к поставщику, без вариантов сослаться на чужеродные элементы в системе.
Берем NAS, например TS-431XU + пара HP серверов (в них изначально только 1 Gb сеть). Надо их связать по 10 Gb.
В сервера покупаем что-то такое: 671798-001 Сетевой адаптер HP 666172-001/ MNPA19-XTR PCIe x8 NIC 10gbe Single Port SFP+ для сервера HP Proliant
Берем активку, например D-link DXS-1210-12SC
и все это просто связываем с помощью кабелей, например N280-05M-GN Кабель Tripp Lite 5M SFP+ 10Gbase-CU Twinax Copper Cable Green
После этого присваиваем IP адреса и должны работать?
или можно иначе?
10-гигабитный Ethernet: советы новичку