Pull to refresh

Comments 24

Ответ на вопрос из заголовка прост: складываемый смарт умещается не только в большие карманы, а складываемый ноут, как ни крути, всё равно требует некой сумки для переноски.

Плюс вопрос цены никто не отменял.

У меня обычный смарт не помещается... левый карман я уже года 3 как начал удлиннять на 1-1,5 см сразу после покупки.

На трёхдюймовых смартах тоже есть жизнь, если не нужно листать социалки, у которых сейчас в каждом посте огромная КДПВ. И в игры не поиграешь. Но маленькие экран и разрешениие дают буст производительности и энегросбережению, вкупе рутом (nfc работает) и AdAway получается конфетка. Всё влазит, текст набирать норм. Следующий я бы, правда, брал 4 дюйма

Что за современный смарт с 3", такие ещё выпускают ? У меня где-то лежит Sony с экраном 2.8", но начинка устарела, даже вотсап не поставить. А так конечно конфетка.

Возможно, Unihertz Jelly или что-то подобное из их линеек.

как пример да, у них есть jelly и atom (4, 4.5, 5"). у меня conquest f2 последний

Потому что надо чтобы только экран раскладывался и становился шире или выше, а клавиатуру экраном не надо заменять

Я, наверное, отстал от мира и от жизни, но разве фолды в смартфонах имеют какую-то популярность, больше погрешности? Они ведь тоже не очень красивые и удобные.

Более того, если я правильно помню, первые появились на рынке где-то году в 19м и даже была активная реклама разных подобных девайсов в 20-21 году. Т.е. считаем, что уже 4 года устройства на рынке, уже пару лет, как их активно рекламировали, но не видно не то, что взрывного роста, не видно даже ощутимого присутствия. Что, впрочем, не особо удивительно, учитывая то, что устройства изначально нишевые и не дают чего-то принципиально нового, зато иногда отбирают. Например такие устройства тяжелее и толще.

С ноутами примерно такая же история - история показала, что хорошая клавиатура равноценна хорошему дисплею и ставить что попало не надо. Все эти лазерные, сенсорные, гибкие клавиатуры, это, конечно, прикольно, но по факту даже клавиши бабочки не так хороши, если мусор может поставить их колом. Даже планшет с цепляющейся клавиатурой не стоит рядом по удобству с просто хорошей. Даже вроде бы классная идея с OLED Барами или вторыми экранами показали, что они, в общем-то, очень нишевые. Следовательно возникает вопрос - а гибкий ноутбук, он для кого?

Опять же, Apple не смогла заменить ряд f клавиш заменить на тачбар, а асус (у которого, ктстаи, есть FOLD ноутбук), делает иногда эксперименты, но кажется похоронил уже здоровый кусок таковых, как, например, модель со вторым экраном на клавиатуре.

ДА даже флипы весьма сомнительная штука. У Сони, в своё время, были ноуты - слайдеры, типа гибрид с планшетами и они тоже не особо вывозили.

"Взрывного роста" фолдов нет хотя бы из-за цены. Если бы они стоили хотя бы 500-600$, а не 1000$+, то покупателей было бы заметно больше.

Ну или надо подождать, пока яббл выпустить свой фолд. Тогда оно и пойдёт в народ за счёт яблочных пользователей.

А складной ноут нафиг нужен. Трансформер-планшет ещё куда ни шло, у самого такой был. Но ноут с двумя тачскринами? Не вижу применения.

Не уверен, что яблочные фолды дадут хоть что-то. У яблок тоже не вся продукция пёрла. Плюс у них есть традиция, выпускать первый продукт «ну норм» и сильно бустовать его ко 2-3 версии. Так что если они и решаться на фолды, всё равно надо будет пару дет и не факт, что выстрелит. Да блин, они даже мини айфоны слили из-за фиговых продаж, хотя это, кажется, самое сбалансированное и народное решение

гибкий ноутбук, он для кого

Я себе бы взял гибкий планшет, сейчас Samsung tab s8 ultra, был бы он гибкий - можно было бы засунуть его не только в рюкзак, но и в наплечную сумку. Да и диагонали 10' хватало бы часто (не открывая его).

Пользовался Fold4 - отказался, внешний экран мелкий, на ходу неудобно раскрывать и держать одной рукой - слишком крупный. Идеалом оказался для меня - Samsung s23 ultra, да, он почти 2/3 Fold в разложенном состоянии, но при этом всегда большой экран, и удобнее держать чем Fold.

Это я молчу про пыль, которая является проблемой для все складных гаджетов, но факт в том, что планшеты используется в более чистой среде чем смартфоны. И да, складные ноутбуки не нужны, а вот планшеты - очень даже.

Ещё один нюанс, для замедления деградации OLED дисплея, тепло от экрана должно хорошо отводится на подложку, но у складных экранов проблемной областью является зона складки, планшеты и ноутбуки работают в более тяжёлых условиях в плане вывода изображения.

Это прекрасно, что это устройство могло быть вым полезным. Правда и тут есть вопрос - за какую цену бы взяли, но не суть.

Однако вопрос - сколько людей на рынке, кому это надо. Просто у меня в напдечную сумку что 10 лет назад помещался асус на 13 дюймов, что сейчас мак на 14. Полноценный.

про смарты - да, их ещё долго доводить технологически и не факт, что взлетит. В своё время слайдеры и раскладушки уступали монокорпусу и были скорее имиджевыми устройствами. Не уверен, что гибкие экраны должны искользоваться так

похоронил ... модель со вторым экраном на клавиатуре

Живет и здравствует, уже не меньше трех поколений вышло. К ним пока единственная претензия - мозги распаяны и не заменяются.

Распаянные мозги это обыденность сейчас. И в общем это даже не проблема, мало кому надо менять внутрянку, а в проектировании и производстве проще.

А про здравствует, можно подробнее? Линейки duo и pro duo не обновлялись с 2021 года, а сейчас можно сказать 2024

На глобальном сайте тоже одно старьё. Или у них есть ещё линейки? Только не говорите про ROG Zephyros DUO, это вообще отдельная вещь для энтузиастов, но не массовая, там и цена под 4к баксов, так что их даже рассмотривать странно, дай бог нсли несколько тысяч распродадут

Ага, упустил такой. Спасибо. Ну да, это в районе 2к, уже похоже на что-то массовое.

Я тоже не люблю менять устройства раз в 3 года. Но я, честно скажу, таковой потребности и не испытываю. По опыть, сейчас этап бурного роста ушёл и потребность растёт медленнее, чем потребность. Например я собирал в 2013 "супертоп" на 16 ГБ. Тот системник прослужил почти до конца 2021 года, в начала 2022 был собран новый на 32 ГБ. Понятно, что в общей куче разница между 16, 32 и даже 64 гигами не кусается. особо.
Или вон, у меня стоит ноут леново от 2020 года, на 4600u. Он, в общем-то, хуже не стал. В нём 16 гигов и они не израсходованы, а разница между 8 гб и 16 гб в тот момент была не то, чтобы очень большой.
Макбук эйр на м2 - 16 ГБ, их более чем.

Ладно, возьмём что постарше - у матери ноут от 2018 года, HP на 8250u с теми же 16 гб. Тогда эта цена тоже не кусалась, разница была в несколько тысяч. Скажем честно, после 5 лет, у него скорее устарел проц, чем появилась нехватка памяти.

Это же касается SSD - от 512 последние 5 лет для какой-то общей работы хватает. Ну, понятно, что кому-то нужно больше, но обычно и там рост не бесконтрольный и решается внешними устройствами и облаками.

А больше нам менять особо и нечего. Процы не меняются где-то с выхода Core 2 Duo, хотя могу ошибаться, но всё равно более 10 лет. Дискретные карты тоже не особо. Лично я менял в одном ноуте Wi-Fi модуль с реалтека на интел, но скажем очень честно - это чисто мой загон, так как я на том ноуте пару лет работал и на реалтеке и мог бы пордолжать.

Потому да, бывают спец кейсы, но в массе устройство получше стоит не так дорого, особенно в пересчёте на жизненный цикл, а к моменту необходимости расширения оно в целом устаревает куда сильнее.

Процы не меняются где-то с выхода Core 2 Duo, хотя могу ошибаться, но всё равно более 10 лет

Скорее где-то 3-4 поколение интелов, хасвелы ещё делались под сокет, а вот дальше уже всё стало распаяно. Но где-то десять лет, да.

Видеокарты заменяемые - это тоже где-то в те времена кончилось, если не раньше.

ССД - смотря чем занимаешься, я вот с фотографиями "в поле" работаю нередко, и там мне 500 гигов мало, терабайт минимум. Но это меняется, за редким исключением.

Оперативка - тут хуже, если хочется компактный ноут. Потому сразу приходится брать с максимальным размером, иногда доплачивая какие-то дикие деньги (привет, макбуки).

Вайфай - сегодня часто уже распаян, но было время, когда менять приходилось - 2.4 на 5ГГц, wifi6 и т.п.

Вообще, на мой взгляд, оперативка и ссд должны заменяться. Процессоры давно уже достаточны, на ходу много ноутов на сэнди и айви, которые хозяев вполне устраивают.

Был прошлым устройством Asus ux32vd на третьем штеуде. Заменялся и диск, и опера, при его-то компактности. Так бы и ходил с ним до сих пор, но внезапно понадобилось мощное видео. А сейчас Асус разленился проектировать компактные устройства под сменный сокет.

Ну, смотрите,какая тут история. В 2008 у эппла вышлел Эйр и за пару лет он стал очень популярен. Первое поколение intel core вышло под конец 2008 и к 2010 стало у них основной линейкой. Intel тогда по соглашению о переходе с Power давал эпплу передовые чипы, да ещё и с хорошим дисконтом, да ещё и кастомы делал (потому графика Iris была на маках). И вот в 2010 эппл бомбит рынок не только айпэдом, но и новым макбуком эйр, на 13.3 . Интел видет это и понимает, что их возня с нетбуками не вывозит, а обычные ноуты покупают ну как-то так, т.е. инициатива Centrino себя уже как-то изжила. И тут они придумывают торговую марку Ultrabook и говорят с вендорами, обозначают условия, а условия жёсткие. Надо втягиваться и по весу и по толщине и по всему.

Вот я покупаю в начале 2013 свой первый ультрабук Asus на 3770U. Как раз третье поколение. И у него внутри уже тогда схема "4 ГБ распаяно, но есть слот под память". Всё остальное распаяно, есть слот только под 2.5 диск.

Увы, сломался у меня тот ультрабук, но в 2014 я решил не брать 5 поколение процев (SkyLake ещё только выходил). И я взялобычный ноут на i5 4xxx-MQ или как-то так. Так вот, он уже тоже был несменным.

Потому я думаю, что где-то с утрабуками вся эта тема и пошла. Понятно, что линии сборки одни и теже, да и просто по баблу это выгодно, особенно стало видно, что никто особо процы и не меняет, тем более мобильные процы, с их биосами, всё равно чаще всего менялись только в рамках одной линейки и то не всегда успешно.

С видеокартами - помню асусы 2008 года, уже тогда дискретка была строго распаянная. Это было завязано на системе охлаждения в первую очередь.

Да, ССД это смотря чем занимаетесь. Да, я знаю про фотки. Но скажем честно 2 вещи - всё же фотки именно как про, это скорее резкий кейс, а любителям (в том числе любителям фоткать всё вокруг себя каждую секунду жизни, для чего они покупают айфоны на терабайт). хватило бы и 500 и им бы просто пересмотреть подход к своему хобби. Впрочем ладно, люди часто используют инструменты очень странно и не очень подходящим образом. Например покупают макбук эйр, пытаются на нём жарить рендеринг 3д и потом жалуются, что он греется. Сойдёмся на том, что такие кейсы, когда нужнен именно большой, носимый сторадж есть, но всё же 500 гб это всё ещё овердохера в обычном случае.

По оперативке я уже говорил - я честно не понимаю, зачем её столько, особенно в компактном носимом устройстве. Я думал взять мак на 24, но взял на 16 и один фиг не знаю, куда её девать. Её за глаза. Кстати, не такая уж большая разница в цене была, между 16 и 24. Нет, я конечно согласен, что в общем и целом 8 гб памяти не должно стоить 200 баксов, но типа когда у тебя вопрос, купить ноут за 120 или за 140 (ну или ладно, 150 или 170, как-то так), огромной разницы уже нет. На других ноутах всё ещё лучше.

Wi-fi распаян мало у кого, на самом деле. И я менял Wi-fi 5 на Wi-fi 6 с BT 5.2, хотя я это делал не из-за версии БТ и не из-за Wi-fi 6 (у меня кинетик пока на Wi-fi 5 и его хватает за глаза). И работает это всё в обоих диапазонах с KVR. Просто я офигевший, зажравшийся и захотел более крутой модуль. Подчёркиваю, реальной необходимости не существовало.

По мне да, ssd должен заменятся. Хотя я больше топлю за наличие второго слота, кроме первого, пусть даже в соотношении первый быстрый - второй медленный. А вот по памяти - по мне она не должна заменяться. По мне должен встать вопрос о том, что на рынке должны исчезнуть модели на 8 ГБ, ну или перейти на лоу бюджет. Т.е. стандартный ноут среднего сегмента не должен быть менее чем на 16 гб, а верхнего не менее, чем на 32. Ибо это как, ноут с 4090 на борту и 16 гигами оперативки? Это для кого? Добавить 1-2 чипа это не то, чтобы дорого, не то, чтобы сложно для сборки, не то, что бы проблемно для тепловыделения. И давайте честно, если на 8 ГБ сегодня уже можно жаловаться, то на 16 для рядового пользователя жаловаться как-то стрёмно. А учитывая, что переход с 4 на 8 в норме случился как раз где-то в 2013, те процы, что были тогда, уже морально устарели. Да, все те самые сендики и хасвелы с 2.3 ГГц и 4 ядрами максимум (а чаще с двумя, как серия U). Плюс не забываем, что тогда память была DDR3, а сейчас актуальная 5 и те, у кого сейчас памяти 8 ( что на тот момент верхний сегмент), уже достаточно устарели для замены устройства в целом. Как человк, перешедший с 4770 (хоспади, найти бы материнку могущую в NVMe, Sata 3 потолок для того поколения) я это вполне могу сказать. Потому по замене памяти я всё так же считаю проблему высосаной для компактных (до 2 кг ноутов). У них совсем другие ключевые фишки и топить надо за годное устройство из коробки, за свои деньги, не ниже определённого уровня. И вот как раз за макэйры с 256 ссд и 8 гб памяти и стоит пинать эппл. Не должно быть таких конфигов в 20х.

За год видел в руках человека складной смартфон один раз. Очень популярны, верю…

За год видел в руках человека складной смартфон один раз

Открою секрет - большинство их просто не раскладывает, ибо неудобно.

Ноутбукам нужен не складной, а мягкий экран. Сколько матриц было уничтожено, когда человек в спешке закрывает ноутбук, забыв на клавиатуре флешку или карандаш! А так, если экран будет по мягкости как медицинская кушетка или типа того, будет хороший шанс что поломки не случится.

Людям, которые кладут флешки или карандаши на клаву (кто-то этим ещё пользуется?), а потом в спешке закрывают, нужны мягкие комнаты в учреждениях особого типа, а не матрицы на ноутах.

А где они, чтобы их покупать? Есть только Асус, у Х1 слабое железо, а Ген2, который я было уже себе хотел купить отменили в итоге.

Sign up to leave a comment.