Pull to refresh
997.91
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Компьютер с 1-битным процессором: что это за девайс и зачем он нужен

Reading time3 min
Views16K

Совсем недавно японские разработчики представили одноплатник Naoto64, который не может практически ничего из того, на что способны современные устройства. Так, у него нет привычных выводов, он умеет лишь мигать светодиодами. А процессор у девайса однобитный. Несмотря на всё это, одноплатник быстро раскупили. Так что это за новинка? Подробности — под катом.

Ох уж эти японцы

Разработала девайс компания Switch Science, и, похоже, на рынок он попал как раз вовремя — перед всеми новогодними праздниками. В целом этот одноплатник, по крайней мере пока, не имеет практического применения. С ним можно поиграть, но к чему-либо приспособить вряд ли получится.

Это небольшая плата со считанным количеством электронных компонентов. У компьютера — 1-битный процессор с частотой 1 Гц, 1-битная шина, 4-битное ПЗУ и два бита адресного пространства. Всё это позволяет задействовать светодиоды устройства — они могут включаться, выключаться и мигать. Немного, но всё же хоть какие-то признаки работы.

Несмотря на столь необычную функциональность, девайс практически сразу раскупили, как и говорилось выше. Наверное, именно в качестве игрушки — для себя или подарок для знакомого гика. И да, стоит он вовсе не копейки — цена его составляет $17,56. Многие гораздо более функциональные и производительные одноплатники стоят меньше.

К сожалению, неизвестно, сколько было выпущено экземпляров этого устройства, да и поставлялось оно лишь в Японии. Но впечатление, как видим, произвело такое, что о нём рассказывают техно-СМИ всего мира. Продавалось оно на разных японских площадках, включая и официальный сайт разработчика.

Для сравнения можно привести стоимость гораздо более функционального одноплатника Pi Zero 2 W, цена которого составляет около $15. Здесь у нас сразу 512 Мб ОЗУ, четырёхъядерный процессор с частотой работы ядра в 1 ГГц, модули Bluetooth и Wi-Fi плюс порт microHDMI для подключения к монитору. Да, этот девайс тоже популярный, но Naoto64, как назвали японцы свой продукт, просто смели с виртуальных «полок».

Pi Zero 2 W как минимум на два порядка производительнее устройства от японцев, да и то, вероятно, это слишком заниженная оценка. Ведь мы не учитываем количество ядер, многозадачность и другие возможности современных операционных систем.

Да что там «малинка», даже если вы купили на Новый год относительно дорогую гирлянду с парой сотен разноцветных огней, то внутри будет находиться более мощный процессор.

Собери сам

Для того чтобы ещё больше заинтересовать гиков, японцы решили предоставить девайс в качестве конструктора, который нужно собирать самому. Покупатель получает пакетик со всеми необходимыми компонентами, а также мануал по сборке. Всего в пакете около 50 элементов, которые нужно распаять на плате (она также входит в комплект), что можно видеть на фото выше.

Характеристики Naoto64:

  • регистр общего назначения: 1 бит × 1

  • адресное пространство: 2 бита

  • ширина адресной шины: 1 бит

  • ёмкость ПЗУ: 4 бита

  • набор команд: ADD, JMP

  • программный счётчик: 1 бит

  • регистр флагов: не реализован

  • арифметическая операция: 1-битное сложение (XOR)

  • тактовая частота: примерно 1 Гц

  • общее количество микросхем: 4

Что умеет этот одноплатник? У него крайне ограниченный набор команд, включая ADD, JMP и XOR, а пользователи могут при помощи программирования комбинации переключателей ПЗУ управлять его светодиодами.

Источником питания является порт USB Type-C. Адаптер переменного тока и кабель не входят в комплект. Также покупателю не стоит рассчитывать на блоки с поддержкой PowerDelivery — эта технология питания не добавлена производителем. Зато разработчики предусмотрели кнопку Reset для тех случаев, когда Naoto64 перестаёт отвечать на команды.

Так зачем он нужен?

Если говорить о более-менее опытных любителях DIY-электроники, то, вероятно, лишь в качестве игрушки. А вот для всех остальных, включая людей, кто только начинает заниматься электроникой, это неплохой инструмент для обучения. Особенно будут довольны Naoto64 дети, которым нравится собирать всё своими руками.

Устройство очень базовое, наверное, самое сложное, что с ним можно сделать, это научить генерировать фразу Hello World, если запрограммировать светодиоды мигать азбукой Морзе.

Собственно, это и всё. Почему одноплатник так быстро раскупили? Наверное, просто потому, что это очень необычное устройство, на рынке нет ничего подобного. Каждый покупатель подумал либо о себе, либо о своём коллеге/друге — гике, кто оценит Naoto64. Да и неизвестно точно, сколько именно устройств запустили в продажу.

Вполне может быть, что сейчас компания-производитель планирует вторую часть кампании по продаже устройства, ведь теперь о нём знает практически весь мир, так что и поставки можно запустить во многих странах, а не только в Японии.

У проекта, кстати, есть собственная страничка на GitHub — вот ссылка на неё.

Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑18 and ↓9+21
Comments43

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия