Comments 18
Интересно, если смоделировать гипотетическую ситуацию: ASML сошли с ума и решили вывести из строя все свое оборудование в мире. Это будет хуже атомной войны для человечества или что-то сравнимое?
Это будет неприятный экономический спад. Новые потребительские устройства перестанут выпускаться, чипы для критичных применений типа промышленности и пленки наковыряют из старых. Через годик все откатятся на старые тех. процессы, китайских 65 нм достаточно для большинства применений.
*оборонки
Интуитивно да, а вот если реально смоделировать, за этим бутылочным горлышком эффект домино не получится? Условно старые литографы списали, старых чипов не наковыряли, все ресурсы оставшиеся ИИ сожрало для своих человекозаменителей.
Практика показывает, что для этого необязательно сходить с ума. Достаточно небольшого косяка одного из субподрядчиков, а их там тысячи.
Интересно, если смоделировать другую гипотетическую ситуацию: ASML, на фоне санкций и потери рынков, упоролись и решили вывести производство литографов в Китай. Это будет страшнее атомной войны для человечества или это и будет атомная война?
Так они давно в шпионском скандале с Правительством Китая
вон сами опровергают официально
но это все если верить в их независимость, что очень сомнительно .
Но если ASML уйдет в Китай,это как ни странно временно снизит градус напряженности и значение Тайваня, который, грубо говоря, научился кнопку на ксероксе ASML нажимать.
Да вначале будет стагнация... но первенство ASML - это не какой-то вибраниум который нашли только в горах Нидерландов. А патенты. И просто отменят неприкосновенность их патентов, CША отдаст свои другим компаниям, КарлЗейс будет производить далее оптику, а Siemens механику и электронику и начнут клепать в другом месте, будет локальный упадок на 5-10 лет, цены взлетят на текущее, но со временем рынок будет восстанавливаться может на других(более свободных???) правилах. А саму AMSL отменят.
это не какой-то вибраниум который нашли только в горах Нидерландов.
Всё не так просто - очень многие реальные производства подстроены под особенности конкретных источников ресурсов.
Заменить можно, но это потребует время, деньги и специалистов, и со специалистами может быть большая проблема - если заводов мало и они были построены давно, то их просто может уже не быть, так что потребуется ещё и провести НИОКР из-за утраты компетенций.
Давайте пойдём дальше! Просто отключим электричество и перекроем газ! Про газ не шутка, там вроде как инертные газы особой чистоты нужны как воздух. Прошу прощения за каламбур. Поэтому выбивание любого из компонентов в цикле производства = большие неприятности всем. Китай со своей стороны вроде начал давить через редкозёмы, ограничив их поставку для США.
Давайте. Если у газа и электричества есть единственный на весь мир поставщик оборудования, то это тоже было бы интересно. Но скорее всего, там совсем другая ситуация
Конечно другая. Но так ли нужна эта гонка за нанометрами в отрыве от маркетинга? Ну будет просто откат на старые техпроцессы. Что у нас там на 65 нм делалось 15 лет назад? https://en.wikipedia.org/wiki/65_nm_process Для офисной работы будут опять Pentium 4. Глядишь программисты задумаются об оптимизации кода, может что-то распараллелят. :))) Да и массовая электроника делается совсем не по самым передовым техпроцессам. В общем, КМК, в каменный век не откатимся.
В ответ на санкции Китай начал ускоренное развитие собственного литографического оборудования. Китайские инженеры создали сканер на базе фторида аргона, который способен производить чипы по техпроцессу 65-нм. Хотя эта технология пока существенно отстает от аналогов ASML, которые могут выпускать чипы с разрешением до 7-нм, Китай делает значительные шаги к снижению зависимости от западных поставщиков.
Да и само наличие ресурса в отрыве от цены мало о чём говорит. Ну вот есть природный газ, поставщиков - далеко не единственный. Но цена... Что-то немецкой, да и вообще европейской промышленности стало не очень хорошо...
Жалею, что не удалось поработать в ASML. Устраивался туда в 2001 году программистом. На собеседовании задали вопрос: "Как написать программу, которая ищет путь в лабиринте?" Я на него не смог ответить.
Бэктрекинг жеж, сам придумывал в общаге до того как изучали в колледже, на собеседовании такое на месте не придумать.
Да что там отвечать?
Одним из самых простых правил для прохождения лабиринта является правило "одной руки": двигаясь по лабиринту, надо все время касаться правой или левой рукой его стены.
А вот если бы попросили самый оптимальный...
Резкий спад заказов и падение акций: как торговые конфликты влияют на ASML, главного поставщика литографов