Pull to refresh

Comments 11

Shandalar прекрасен. Никаких тебе микротранзакций - собирай постепенно колоду, проходя сюжет, либо рубись по сети с товарищами.

Марк Роузвотер как геймдизайнер замечателен ещё и тем, что у него есть огромное количество программных текстов (некоторые из которых я когда-то переводил).

К сожалению, МТГ в кризисе - WoTC пытается выжать игру досуха, увеличивая количество выпусков в год и одновременно сокращая штат. Итог - страдает качество (особенно смешно когда в недавний secret lair - ограниченный тираж подарочныз карт - издали контрспелл на скорости sorcery). И прицел на онлайновую Арену очень сильно портит мету - партии становятся короче и хаотичнее, чтобы комфортнее коротать время в транспорте или туалете.

У меня с МТГ был большой (лет 10) перерыв: когда я вернулся, то не узнал игру. Очень много разных свистелок накрутили, но больше всего добили кроссоверы, а-ля колоды LoTR или W40K. Потеряла игра самобытность и немного безумный, но уникальный мир.

Не относится к геймплею, но я согласен. Сюжет стал тупее, светлее, беззубее. И в артах это заметно - старые чёрные карточки часто были качественным хоррором. Сейчас - милые прилизанные злодейчики.

MTG, на мой взгляд, немного сложновата и перегружена объёмом информации для новичка. Интересно, какие есть ещё MTG-like игры? Я играл в Astral Masters, но после большого наигрыша в неё кажется, что она простовата. Heartstone после AM не понравилась.

Демиурги божественны, особенно второй - в своё время раз 5 перепроходил.

Hearthstone - наследник МТГ, из-за которого WOTC и решили уходить в онлайн новой итерацией МТГ Арена ( вместо допиливания МТГ онлайн).

Я думаю, что сложность Магии позволяет раскрыть любой ум, своей простотой и своими возможностями. Никогда не забуду, когда моя супруга, в жизни своей не игравшая ни во что, сказала про Магию: «а в этом что-то есть». Естественно в процессе обучения ей казалось непостижимым как это все можно понять и выучить. Но где то на третьей игре она уже включилась и понеслась! Недавно у нас был вечер игры с друзьями в командира, где она играла новой для нее колодой и прямо по ходу дела открывала для себя катастрофически (для всех нас ее оппонентов) огромное количество новых синергий и механик, которые сразу же применяла. Лицезреть такое вдвойне приятно, потому что начинается все всегда с нытья о том, что это надолго и надо думать. А потом спустя время ты видишь как у человека глаза горят и он уже готов играть до утра)) Для меня в этом вся Магия, это как шахматы с десятком тысяч разнообразных фигур, каждой из которых ты можешь найти свое применение.

Спасибо за статью! Было бы интересно узнать занятные истории связанные с игрой, которые я уверен случались и не раз))

Вздохнул, 100 лет не было времени поиграть. Как там моя колода...

О! Манабёрн отменили, прикольно. (как же давно я не трогал картон...) Камигава и Равника навеки в моём сердечке. Чисто атмосферу этих сетов обожаю. Последующие Иннистрад и что-то там ещё как-то не увлекли. Матыга так же очень хороша для изучения иностранного языка, если карты на нём. Когда начинал, русифицированных карт ещё не было, и это был мой первый серьёзный шаг в прокачке английского. И здесь вы не затронули куда более сложную вещь - фазы игры. Их понять сложнее, чем стек. Жду в следующих статьях!

Sign up to leave a comment.