Comments 39
Firefox: 20 лет борьбы за свободный интернет и долю рынка
Ожидал увидеть график изменения доли рынка по годам. Разочарован.
Вкладки (Tabbed Browsing). В отличие от Internet Explorer, который открывал каждый сайт в новом окне, Firefox ввел вкладки,
Поддержка дополнений (Extensions). Firefox предложил гибкую систему эддонов,
Нууууу, и вкладки и Extensions у лисы появились от нетшкафа и вообще в Mozilla Suite легковесная которой и стала лисой... т.е. не в лисе это всё изобрели
я вообще в нетшкафе и потом в Suite сидел гдето до 3й версии лисы, потому что она была менее стабильна....а потом шкаф стал плесенью покрываться очень усиленно
Поддержка CSS и веб-стандартов.
Это выделяло его среди браузеров, которые не всегда корректно отображали страницы.
Среди каких браузеров то? 90% сайтов затачивали под IE и они криво отображались в мозилловских браузерах...тут скорее Опера была более корректна в правильности отображения веба тех лет, чем Ffox который тащил за собой например особенности отрисовкии бекграунда у таблиц из нетсекейпа и выглядело это вырвиглазно
не то чтобы это в минус лисе, учитывая кривой IE который задавал стандарты, но в те годы это было странным плюсом
Сначала проект Mozilla развивался в рамках Netscape. Его целью было создание нового браузера Mozilla Application Suite. Этот целый набор приложений, включая обозреватель, почтовый клиент, HTML-редактор и другие инструменты.
Комбайн остался.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SeaMonkey
"...SeaMonkey - свободный набор программ для работы в Интернете, включающее веб-браузер, почтовый клиент, адресную книгу, IRC-клиент ChatZilla, HTML-редактор и инструменты для веб-разработчиков (инспектор DOM и отладчик JavaScript).
Координатором разработки является группа «Совет по SeaMonkey» (англ. Seamonkey Council), выделившаяся из Mozilla Foundation. Является прямым продолжением Mozilla Suite..."
https://www.seamonkey-project.org/
September 4, 2024 SeaMonkey 2.53.19 released
"...Из известных «пасхальных яиц» в браузере — нажатие Ctrl+Alt+f, которое открывает историческую страничку с веб-камерой, снимающей аквариум с рыбками; камера была установлена в тогда ещё неизвестной фирме Netscape в 1994 году и известна как вторая самая старая веб-камера в WWW..."

В тексте нет упоминания важных новостей за последнее время: финансирование от гугла (сейчас может оказаться под вопросом), внедрение телеметрии для рекламщиков и проставленные по умолчанию галки в чекбоксах, увольнение разработчиков и других людей из подразделения компании (неделю назад было в новостях), любопытной информации про зарплату исполнительного директора и тому подобных деталей.
новостей за последнее время: финансирование от гугла
Вот это в списке лишнее, было новостью 19 лет назад.
Новость в том, что финансирование от Гугла может прекратиться. В последние годы это был главный источник для бюджета компании. Например, финансовый год 2021-2022, от Гугла получено 510 млн долларов, все доходы 593 млн.
https://fortune.com/2024/08/06/google-antitrust-winners-losers-microsoft-mozilla-satya-nadella/
Что бесит лично меня, так это какой-то кривой скролл в этом браузере
Пусть для начала позволят сделать ПК-режим по умолчанию в Андроид-версии для планшета. При каждом перезаходе в приложение из фона постоянно слетает галочка ПК-режима и не даёт включить обратно, потому что она как бы "включена"... И ещё расширения работают криво. Даркридер сначала подсвечивает всю страницу белым, ослепляя пользователя в темноте, а только потом затемняет страницу.
огнелиса уважаю, но после относительно недавнего редизайна с огромными кнопками и отступами стало невозможно пользоваться, перекатился на Waterfox и кайфую, там все как надо
точно такие же по размеру кнопки там. Судя по скриншоту
стало невозможно пользоваться
Mozilla услышала эти протесты и вместо удаления компактного интерфейса на самом деле скрыла его за настройкой в about:config.
https://support.mozilla.org/en-US/kb/compact-mode-workaround-firefox
Можно принять этот ход за псевдо-уступку сообществу, чтобы удалить чуть позже, используя как повод непопулярность спрятанной настройки, но она уже 3 года на месте.
У лисы без плагинов можно отредактировать(и даже проинспектировать через дебагер) интерфейс. У меня полный кастом который написал для себя. Перенес кнопки в удобное для меня место, изменил ширину полосы поиска, скрыл все верхние вкладки и их навигацию, а вот уже через плагин sidebery отобразил вкладки сбоку со своими настройками, деревьями, экспандерами и т.д.
Если интересно я буду рад поделиться опытом, скриншотами, скриптами, гайдами и etc.
Сижу на хромиуме уже не помню сколько, но точно больше 10 лет. Сам я вэбдев. Даю огнелиску раз в 2 года тестран на позицию дефолтного броузера. Вижу ту же самую картину каждый раз, заметное отставание по скорости, особенно сложных сайтов.
Как вишенка на торте нет поддержки pwa из коробки и медленность выкатки новых стандартных фич. Оба браузера опенсорс, оба развиваются при поддержке компаний, оба оплачиваются гуглом. Хромиум правда поддерживается еще десятком других компаний которые у всех на устах, мелкомягкие например.
В общем чтобы лисенок не канул в лету, мозилле надо бы начать прислушиваться к чаяниям сообщества, а не тратить средства непонятно куда.
тоже много лет работаю только в Firefox и на ПК, и на телефоне, и всё же это спорный продукт:
с одной стороны, регулярно обращаю внимание, что он открывает страницы немного медленнее, чем браузеры с хромовым движком, да и удаление российских поисковиков не добавляет оптимизма
с другой стороны: это практически последний рубеж обороны свободного интернета (я про Manifest V3 и т.д.) — рухнет и будем смотреть то, что Гугл разрешит
Перелез на фокс после смерти оперы. Видать, скоро придётся искать замену и ему. (
С дрожью вспоминаю 2017 год и переход на Квантум... 10 лет пользовался огнелисом и вдруг он обновился и отвалились все дополнения... Да и огнелис охромился внешне и внутренне. Поскольку нужно было все начинать сначала, а огнелис "предал" пользователей, решил попробовать хром, так и остался на нем. Думаю, что таких "перебежчиков" в 2017 году было немало. Фатальная ошибка команды огнелиса, нерасчитанные репутационные риски привели к значительному снижению доли присутствия.
Именно с выходом квантума решил перейти с хрома, дополнениями почти не пользуюсь. Поэтому и переход наверное был безболезненным.
Поддержать что-то новое, так и остался.
Пользоваться до e10s/Quantum было невозможно из-за производительности. Мучение одно. А после, без плагинов, как со связанными руками. До сих пор не хватает Thumbnail Zoom Plus. Imagus работает криво, еще иногда хоткеи сжирает при вводе, лечится только перезагрузкой страницы.
Что-то статья не охватывает достаточно полно основные направления развития. Думаю поддержка платформ, а так же версия для разработчиков, должны были попасть в обзор.
проблемой под названием «конкуренты». В первую очередь, это был Chrome от Google: представленный в 2008 году, он завоевал внимание пользователей благодаря быстрой работе, рациональному потреблению ресурсов и плавному интерфейсу.
Упущена главная причина популярности Хрома.
Вы разве не жили в то время, когда каждый поисковый запрос из под Firefox и IE в поисковике-монополисте Google сопровождался настойчивыми рекомендациями поставить Chrome в качестве дефолтного браузера? А также в миллионе других мест, включая инсталляторы софта.
Многим пользователям проще было поставить этот браузер в 2 клика, чем видеть эту агрессивную рекламу гугла на каждом углу.
Серьезно? Кликнуть на рекламу, чтобы не видеть рекламу?
Киллер-фичей Хрома, из-за которой его пробовали (и многие потом оставались на нем), была скорость. Действительно, на быстром интернете и не совсем картофельном компьютере он загружал страницы невероятно быстро по тем временам. В частности, благодаря предзагрузке страниц по ссылкам, по которым ты еще не кликнул. Хром придерживался нового, психологически непривычного на тот момент подхода «трафик ничего не стоит». Те же, у кого был дохлый интернет, сидели на Опере. На Хроме там всё становилось только хуже.
Второй довольно новый на то время подход Хрома, обеспечивший ему популярность — «пользователь домохозяйка». Но не нужно думать, что этому радовались только домохозяйки — и на Хабре, в среде бородатых гиков, этот подход тоже приветствовали. Настройки не нужны, персонализация не нужна, нужна одна кнопка «сделать хорошо». Ну вот теперь хорошо стало.
Про плавный интерфейс, конечно, смешно. Хром был первой программой в моей жизни, у которой не было плавной прокрутки и это считалось нормальным.
Я жил в то время когда гугл хром был мало кому известен, в основном разработчики сидели на огнелисе.
Мне хорошо запомнился день, когда товарищ по работе предложил опробовать новинку.
Установили и разочаровались. Продукт был сырой, сайты грузились медленно, было много перекосов(версталось все под IE и FF), но для нас как разработчиков в то время было критичным отсутствие firebug или любого близкого по функционалу инспектора в гугл-хром. Не знаю, помнит ли сейчас еще кто-нибудь про firebug? Именно он задал тренд, и те инспекторы сейчас что мы видим во многих браузерах это как раз тот самый огне-жук(пусть и не в прямом смысле этого слова). И, конечно я помню что до firebug были попытки в создании нечто подобного, но они имели иной вид и ограничены по функционалу.
Достоинство Firefox - полноценная поддержка сторонних плагинов в мобильной версии, в то время как остальные мобильные браузеры слились и максимум позволяют подключать узкий круг аффилированных расширений.
Firefox: 20 лет борьбы за свободный интернет и долю рынка. Успехи и падения браузера