Comments 50
Читайте Чехова - он всегда актуален.
Сегодня на месте бывших цехов и склада расположились жилые комплексы, деловые центры и объекты общественной инфраструктуры. Новый район стал частью масштабной программы реконструкции старых промышленных зон Москвы
И слава яйцам. Сейчас бы в 2024 году "тяжелое" производство в городской черте столицы держать :)
А в чем конкретно проблема? Если без пустопорожних благоглупостей об "экологии".
В дороговизне земли, в дорогих ресурсах, в московских зарплатах. Когда издержки высокие, тяжело конкурировать.
Но в других местах вы просто не найдете себе столько квалифицированного персонала. И чем плохи московские зарплаты? Если завод нормально работает, нормально развивается, то и зарплаты платить не проблема.
И как же работали автозаводы заводы в Калуге, Челябинске и Туле без квалифицированного персонала... А давайте уже всей страной в один город переедем?
И чем плохи московские зарплаты? Если завод нормально работает, нормально развивается, то и зарплаты платить не проблема.
Проблема в том, что такой прекрасный завод на рынке не сможет конкурировать с другим таким же заводом, у которого издержки меньше. А ещё проблема в том, что я, как покупатель не желаю оплачивать этот банкет.
В дороговизне земли
Вымышленный фактор. Ладно, не вымышленный, но условный донельзя.
Земля -- она и есть земля. "Дорогой" её делает по-сути количество людей, которые что-то хотят на ней делать. Вот если бы была политическая воля государства, что "вот тут заводу быть" -- стоял бы.
Не уверен, что хорошо донёс свою мысль, но мне просто не нравится, что почему-то считается, что "жилые комплексы, деловые центры и объекты общественной инфраструктуры" более достойны находиться в черте города, чем завод.
Считаю, что не учитываются плюсы такого решения, например, завод -- это рабочие места, к которым не нужно ехать за тридевять земель. Завод -- это более разряжённая с точки зрения автотранспорта инфраструктура, он как бы "выдавливает пробки" с того места, где находится.
В текущих реалиях завод -- это, в конце-концов, бомбоубежища и подземелья совсем рядом.
Кстати, вот интересно, а они ведь и сейчас остались?...
Должны землю рекультивировать - вывезти верхний загрязненный слой:
Многолетнее загрязнение почвы потребовало ее рекультивации, пришлось снять 3 м земли и вывезти ее на специальный полигон, а взамен привезти новую.
2013 год
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2013/02/26/poluostrov_sokrovisch
В 2018 году оказалось, что рекультивировать дорого и застройщики оставили загрязненную почву покупателям недвижимости:
По мнению аналитиков компании Clever Estate, требования экологических нормативов при реорганизации московских промзон нарушаются более, чем в 80% случаев. И очень часто – из-за элементарной жадности. К слову, вывоз и утилизация старого грунта — сильно дорогостоящий и трудоемкий процесс (550 руб. за кв.м), а ввоз нового и того дороже (17 тыс. руб. за кв.м). Кому охота платить, если можно сэкономить?
Эта несложная схема стала действовать едва ли не с самого начала освоения промзон. Еще десять лет назад, когда на 32 гектарах одной из старейших промзон Москвы стал разворачиваться технопарк "Нагатино-ЗИЛ» с 30 многоэтажками, офисами, ресторанами и отелями, СМИ предупреждали: схема крайне опасная.
***
Покупатели недвижимости в высокобюджетном сегменте, как правило, крайне консервативны, – пояснили «НИ» в компании «Метриум Групп». – И бывает довольно непросто объяснить им преимущества покупки жилья на территории бывших промзон. Они, скорее, предпочтут точечную застройку в старых сложившихся районах, чем согласятся на непрезентабельные виды из окон, сложную транспортную ситуацию на прилегающих к дому улицах и скудный набор собственной инфраструктуры. Но больше всего опасений из-за санитарного состояния территории. Вип-клиенты не хотят покупать жилье на бывших индустриальных площадках. Хотя тяжелые металлы, если их "перекрыли" чистым грунтом, не представляют опасности. Но если в почве идет процесс газогенерации, то биогаз может накапливаться в подвалах и коммуникациях, а это опасно для жизни людей. Отравления могут быть смертельными.
Вот если бы была политическая воля государства, что "вот тут заводу быть" -- стоял бы.
Назад в плановую экономику? Я не согласен оплачивать такую "политическую волю".
Не уверен, что хорошо донёс свою мысль, но мне просто не нравится, что почему-то считается, что "жилые комплексы, деловые центры и объекты общественной инфраструктуры" более достойны находиться в черте города, чем завод.
Я ничего не говорил про достойны/не достойны.
Речь шла не про любой город, а про столицу.
Считаю, что не учитываются плюсы такого решения, например, завод -- это рабочие места
Почему вы считаете, что эти рабочие места должны находиться именно в столице? Что плохого в том, чтобы развивать другие города?
В текущих реалиях завод -- это, в конце-концов, бомбоубежища и подземелья совсем рядом.
Текущие реалии созданы искусственно, бомбоубежища станут не нужны в один день.
Назад в плановую экономику? Я не согласен оплачивать такую "политическую волю".
Т.е. диктат (а говоря прямо - диктатура) класса денежных мешков, своей жадностью разгоняющих инфляцию (т.е. обесценивающего труд и жизнь людей создающих все блага в государстве, и в частности ваш труд и вашу жизнь тоже) и порождаемую его же жадностью экономическую, а вместе с нею и экономическую и политическую нестабильность и социальную рознь (а то и ненависть) - всё это вы поддерживать и оплачивать значит готовы добровольно? Если я вас правильно понял, то поясните свою логику - почему анархия рынка вас прельщает больше чем рациональность плана?
Рациональность плана на практике оборачивается произволом тех, кто руководит составлением этого плана, что делает рациональность плана по гамбургскому счёту куда анархичнее бездушной и относительно прогнозируемой анархии рынка.
Слезайте с броневика. Совок был одним из самых отвратительных мест, где я жил, а плановая экономика с бесконечным дефицитом, одно из самых отвратительных его проявлений. Человек должен был постоянно унижаться, стоя в очереди на квартиру, выпрашивая путёвку в санаторий, подмазывая мясника, чтобы он продал тебе нормальной еды из-под прилавка. Про социальное расслоение не надо делать мне смешно, аппаратчики, Берёзки и всякие блатные не при капитализме возникли.
Это всё расслоение и тотальное унижение личности было настолько естественным, что цензура даже не считала необходимым сюжеты про 3 видеокамеры импортные и гараж из фильмов вырезать.
Не надо демагогии, ничего рационального в плане не было и никакой анархии нет в рынке.
Совок хвалят, по моему опыту, либо те, кто там не жил, либо те, кто был как раз из блатных, либо те, кому очень нравилось жить бедно и унизительно, но ничего при этом не делать и не проявлять никакой инициативы. Советскому человеку обеспечивали работу и минимальную зарплату, даже если он на этой работе просто чаи гонял и не делал ничего полезного. Это полный аналог жизни на пособие сегодня.
плановая экономика с бесконечным дефицитом, одно из самых отвратительных его проявлений.
Знаете, рыночная экономика может дать, как минимум, не менее отвратительные формы, причем не обязательно даже вспоминать в пример "Свободное государство Конго". По вашему, современный Бангладеш управляется "с броневиков"?
Негров, негров ещё линчуют. Что за манера всё время тему менять?
Кстати, ведь действительно рабство и геноцид коренного населения это черная страница в истории многих стран. И например, США 30-х годов прошлого и современные США это суть разные страны. Что бы еще раз не поднимать тему сегрегации можете, например, посмотреть материалы про "Битву у горы Блэр". Так, что я не менял тему, я вам просто пытаюсь показать, что неправильно подходить к людям прошлых эпох с современной моральной мерой. Например, я вам гарантирую, что все античные философы были рабовладельцами, просто в силу того, что тогда только у обеспеченного человека было время писать труды о природе или доказывать теоремы, а обеспеченный человек в то время с очень большой долей вероятности хотя бы домашних рабов, но использовал. Пару тысяч лет назад рабство было нормой, а сейчас это преступление в любой стране.
Так вы как раз и предлагаете вернуть рабство сейчас. Точнее, совок с его тотальным унижением личности и позорной плановой экономикой. Собственно, РФ туда уже на всех парах катится, вы должны быть довольны.
Так вы как раз и предлагаете вернуть рабство сейчас.
Вы применили демагогический прием "соломенное чучело". Где я предлагал вернуть рабство? Или даже предлагал восстановить реалии СССР? Кстати, а какой СССР вы имеете ввиду? СССР 30-х годов и СССР 70-х годов это существенно разные страны. Я лишь вам показал, что и сейчас можно легко найти страны в которых, вероятно нашлось бы не мало жителей, которые бы согласились сменить свои бытовые реалии на реалии позднего СССР.
бомбари на ЗИЛе не просто остались - несколько лет назад был пожар в одном из них (хрен знает что там пыхнуло) и прибывшая пожарка минут 40 пыталась понять, откуда вообще дым валит, тк бомбарь есть, вентиляция есть, а входы все завалены-засыпаны.
Экология лженаука?
Наука, пока не касается больших денег и(или) политики.
Странно конечно, но, чувствую, мне откровенно надоел этот лозунг про сиюминутную прибыль в капитализме.
Наверное, это из-за того, что капитализма без гос. регулирования, (а на условном Западе есть еще и профсоюзы) не бывает.
В Японии заводы по зжиганию мусора в центре города, среди небоскрёбов. Главное фильтровать всё.
Ну... В Мск может и хорошо что выносят... Но например УЗТМ и ЗиК (заводы на котором произвели первые Т-34) выносят... Да так, что ни капли не думают о рабочих, а также о том, что на всех заводах Екатеринбурга, город и стоит... Т.е. вынося заводы, они не задумываются о других последствиях. Хотя не спорю... заводам тесновато уже, и пора переезжать, НО не за границу города же, как их тут вынесли.
тупо налепили человейников один к другому, вот и вся "инфраструктура".
Там сборка, всё то же самое можно сказать про любой крупный завод западного производителя. А уж Тесла собирают вообще наверняка в экофрендли и тд. А поставили уродские человейники, Уолл стрит натуральное от ЛСР. Как там жить если окна не на реку/парк хрен знает.
А могли сделать из склада Wildberries...
Встречал на одном заводе подобную систему хранения. Но она там не работала толком никогда, по словам старожилов, ее смонтировали в начале 90, все бы хорошо но было очень много отказов именно по механической части. То концевики заедали\ломались, то автопогрузчик где-то заклинит. Система управления была реализована на Электронике-60, я даже использовал детали от тех блоков. Конечно, по масштабности с зиловской несравнимо - тут было примерно 300 ячеек. Специальный вилочный погрузчик на сервоприводах ездил вдоль стеллажей, как стримерные роботы в холодных хранилищах.
вывод один - люди становятся тупее
но не люди же конечно, а те, кто ими управляет
Оборудование: автоматические штабелеры, которые перемещали грузы между этажами и ячейками хранения.
и
Сотрудница завода за работой
и вот это и есть полная автоматизация?
ЗЫ Как по мне, девушка там довольно стройная, а имечко - так себе :)
... и техника безопасности вышла из чата... :-)
Интересно, у скольких тэбэшников при взгляде на это фото, тревожно закололо где-то в груди?
А в СССР почему-то любили делать постановочные фотографии с производства, на которых есть массовые нарушения Т.Б. То стоители машут руками, стоя под бетонной плитой, которую кран поднимает, то без рукавиц берут металлический трос, то за станком без очков...
Да не только в СССР. Такая романтика индустриальная.
Когда эту фотку делали, правила Т.Б. были другими.
А вот при развитом социализме с Т.Б. было довольно-таки жестко по документам, но возьми любую фотографию — почти наверняка найдешь какое-нибудь нарушение. На ГДРовсих фотках такого нет.
Это потому что немцы делают вещи
А мы ... трагизм.
А вот при развитом социализме с Т.Б. было довольно-таки жестко по документам, но возьми любую фотографию — почти наверняка найдешь какое-нибудь нарушение. На ГДРовсих фотках такого нет.
Справедливости ради, читал старый советский учебник для фотографов, в котором прямо говорилось, что при съемке на заводе нельзя нарушать ТБ для создания якобы "красивой" композиции в кадре.
У нас на заводе ЛМЗ такой был, поменьше конечно.., . "штабелёр" назывался... а так уменьшенная копия, наверное поддонов на 300-500... правда я в 2002 пришел, он уже не работал, а сейчас снесли совсем освободив место под новое производство.
Для интересующихся, это называется «Automated Storage and Retrieval System" и нынче много где используется. Одним из первых внедрений было, кажется, внедрение у GM в шестидесятых (после внедрения первого промышленного робота Unimation на заводе тех же GM).
ЗИЛ пытался идти в ногу со временем, но итог закономерен.
У меня мой коллега по it про такой рассказывал, ещё недавно планировали построить в Кировской области. Но по каким то причинам... скорее экономическим Решили тупо оставить или построить стандартный ручной склад с людьми...
@BiktorSergeev Напишите про комплекс "Кавказ" на ЗиЛе . Его тоже сломали. Но до 2000-х годов ему не было аналогов в европе.
Высотный склад ЗИЛ: «Матрица» от советских инженеров и забытая хайтек-революция в логистике