Comments 60
Что хотел любой подросток школьного возраста, у которого в семье появился компьютер? Правильно — играть, желательно нон-стоп, без перерыва на еду и сон
Да прям только играть, ага. Особенно в старших классах
Да, только играть: "Наша семья была настолько бедна, что если бы я не был мальчиком, играть мне было бы совсем не с чем".
"И учёбы тоже" (с)


А то, что вы имели в виду, это уже всё же больше студенческое...
Как тут не вспомнить классику:
По Novell'овским просторам
Сервер файлы рассылает.
Между принтером и дверью
Восседает Supervisor
Cyberdaemon'у подобный.
Черных замыслов он полон -
Он крутой upgrade замыслил
От которого, конечно,
Сеть работать будет хуже...
Но зато узнает каждый
Кто в конторе главный самый.
Стонет hacker от досады,
Понимая, что придется
Все ломалки для паролей
Переписывать сначала.
Секретарши тоже стонут -
Им вдруг стали недоступны
Директории с PrefClub'ом
И с игрою Lines любимой.
Глупый user робко прячет
Три игрушки в каталоге,
Атрибуты hidden ставит
По наивности надеясь,
Что никто их не заметит.
Только злобный Supervisor
Лезет смело и свободно
В директории чужие.
Скоро, скоро все повиснет!!!
Странно, что куда более очевидный способ вида C:\users\user\desktop\Курсовая\Материалы\1\2\3\да_нет_тут_ничего_успокойся\porno в списке отсутствует :)
<Art> здаров!
<BlackMike> Артем, это ты? Это Мишина мама.
<Art> Здравствуйте, Анна Николаевна!
<BlackMike> Миша в ванной. Скажи, пожалуйста, а ты не знаешь, что это за папка "БДСМ"? Я в нее войти не могу.
<Art> Да это по работе. База Данных Системной Модуляции.
<BlackMike> А... А то уж я боялась, что это эротика какая-нибудь..
https://башорг.рф/quote/393508
До появления антивируса в винде можно было сделать перехват вызовов из юзерспейса в ядро, они все идут через одну точку - и подменять содержимое ответа. Шаблоны ассемблерных вставок (самое сложное и хитрое тут) валялись много где, с ними всё сводилось к 10-15 строчкам кода на С. Такой файл или процесс не видел никто вообще, кроме автора, который знал, как эту фигню отключить.
смена расширения файла, если в большинстве примеров файлы легко находятся
На ATA дисках инфу физически хранили на последних секторах, а после перемычкой меняли размер жесткого диска.
А еще помню удавалось инфу в HPA раздел прятать.
Эх молодо, зелено!
Как что-то по быстрому заныкать в DOS?
Поставить атрибут "метка тома" у имени файла/каталога. утилиты проверки диска игнорировали фалы с данным атрибутом.
Воспользоваться услугами Diskreet из состава Norton Utilities и создать виртуальный диск зашифрованный по DES. Сам файл-контейнер для пущей скрытности тоже можно было "заволумить".
Поставить Stacker и установить на созданный им сжатый диск пароль.
Прикинутся "файлом подкачки" ненадежно.
Прикинутся bad sector-ми более надежно.
Заархивироваться ARJ (быстро и несекьюрно) или RAR (секьюрно) с паролем. Не использовать ZIP так как пароль взламывался/подбирался на раз.
В DOS-e разбивали диск на несколько разделов, после чего меняли в партиции тип раздела.
В NTFS можно просто отключить отображение диска как устройства, а подмонтировать его в папку.
В сети создается шара с $ в конце имени.
Поставить атрибут "метка тома" у имени файла/каталога. утилиты проверки диска игнорировали фалы с данным атрибутом.
Потом забыть про файл, потом прогнать скандиском или ндд и получить потерянные цепочки кластеров, которые в ндд по умолчанию удаляются.

Вот скрытие целого раздела более действенный метод. Но НДД и его мог открыть. Кто на даблспейсе жил то такое не практикует.
В том то и был изюм, что нортон диск дестроер что нортон спид дестроер начиная с 5/6 версии относились к этим волумным файлам "с пониманием" и для них они были "неперемещаемыми" и они их "не трогали".
MS Scandisk не пользовался, т.к. её первые итерации, а точнее до scandisk из win98 были ещё тем глюкодромом, и грохали в лохмотья даже исправную файловую систему. А Scandisk командной строки из Win95OSR2, вешающий систему во время загрузки, это же прямо ходячий мем.
И даблспейс, был решением формата "Сомнительно, но окей!" ;)
rar замаскировать под jpeg
В детстве экспериментировал. fdisk-ом создавал раздел за разделом. Что будет когда буквы закончатся? После Z: выдало ошибку.
ЗЫ: MS-DOS 3.30
Сомнительно. В MS-DOS можно создать четыре раздела, один из которых можно сделать расширенным (и три основных). В расширенном разделе можно создать максимум 23 логических диска. Таким образом максимально можно создать ровно 26 логических диска (23+1+1+1). Но с чего-то же вы уже загрузились (обычно диски A: и B: были зарезервированы под флоппики).
Ещё можно отпилить часть диска для скрытой информации. Дальше можно придумать всякое от удаления буквы раздела, до экзотических файловых систем и той же veracrypt
или использования специального трея с физическим ключом
А что это за прибамбас? Гугление "cd-rom tray lock" или чего-то подобного выдало только унылые стоковые фото.

Вот для флоппика такую штуку один раз даже живьём видел, да.
Я развлекался редактированием файловой таблицы. Главное потом не забыть адрес нужной папки
Сначала предки выкрутили трекбол с мышки. Но я такой взял у информатика. А когда спалился, спрятали мышь. Но я научился пользоваться компом без мыши, через горячие кнопки, и через штатный виндовый инструмент, когда курсором можно было управлять через нумпад. И опять спалился. Тогда они спрятали клавиатуру и мышь...
Диски с дистром игр были доступны, поэтому, бэкапит его не имело смысла, достаточно снести. А папка установки внимательно изучалась на предмет сохранёнок, именно их я архивировал, затем архив переименовывал во что-то вроде system16.dll и кидал в System32.
Создавал zip архив баз сжатия, в котором был файл jpg и rar архив. После менял расширение zip на jpg и файл открывался как картинка)
Baldur’s Gate III — 150 Гб.
Размер же первой части был около 570 Мб
Baldur's Gate вышла на 5 CD (6 CD с дополнением) и поддерживала максимальное разрешение 640×480. По информации GOG Enhanced Edition занимает 2,7 ГБ.
Baldur's Gate II вышла на 4 CD (5 CD с дополнением) и в качестве основного разрешения использовала 800×600. По информации GOG Enhanced Edition занимает 3,2 ГБ. (Странно, то ли что-то перекомпоновали, то ли в BG1 не под завязку забивали диски...)
Baldur's Gate III, по информации GOG, занимает 130 ГБ, базовым размешением спокойно можно считать 4K (3840×2160). Имхо, при таком увеличении разрешения (в 17 раз больше BG2, в 27 раз больше BG1) увеличение размера в 43 раза выглядит соразмерным.
так что можно было проделать очень простой трюк. Файлы игры сжимались с помощью любого доступного архиватора.
Все игровые ресурсы Baldur's Gate (как и всех игр того времени) уже были достаточно плотно сжаты, занимаемое место было важнее времени загрузки.
Скорее всего речь о так называемом "РИПе", версии игры, лишенной тяжелого контента, но остающейся играбельной и, что немаловажно, проходимой.
Я на кафедральной PC/XT на Турбо-Паскале написал wysiwyg-файловый менеджер, который считывал MBR, FAT и структуру директорий дисков прямо через вызовы BIOS, показывал файлы и каталоги наподобие NC, и позволял защищать/снимать защиту с файлов и каталогов путем патчинга первого байта имени защищаемых файлов нулем (перенося то, что там было, в неиспользуемый байт записи о файле). Это делало невозможным открытие файла ничем, кроме непосредственного редактирование секторов через diskedit. Chkdsk тех времен, как и NDD, тоже емнип не замечали этого, так что получалось довольно надежно ;)
Прятали таким образом в учебном классе на кафедре программу, которая через RS-232 позволяет копировать файлы с компа на комп. А вот в этих файлах были втч игрушки. Шлейф для копирования тоже был самодельный - метров 15 телефонного провода с цанговыми разьемами от какого-то советского разьема на концах (колодки DB-9 тогда стоили денег).
Это был 1989-1990 г. ЛИТМО.
Теперь понятно, почему ЛИТМО поставлял, поставляет (и, надеюсь, будет поставлять) лучших IT-спецов.
Как Вам сказать - это было лет за 10 до открытия кафедры КТ, студенты и выпускники которой прославились на весь мир. В начале моей учебы в институте там было все достаточно архаично, и меняться начало только со второй половины 90-х годов. Преподаваемый Паскаль с практикой на СМ-1420 мало чем помог бы в низкоуровневом программировании под MS-DOS (а вот книга Правец-16 и самостоятельное изучение ассемблера x86 - очень даже помогли)
В названии папки можно (было?) вставить определенные управляющие символы и она становится почти невидимой.
Далеко не каждый юзер знает что существуют какие-то там разрешения доступа к файлам... Этим можно воспользоваться, запретив чтение содержимого папки на NTFS флешке для всех пользователей, кроме себя))
В середине-конце нулевых помню виндовую программу, которая создавала скрытую запароленную папку, которая не отображалась в любом стороннем списке. Как я понимаю - была работа с партициями.
Не вспомнили программу Red Hand. А я с неё фанател. Своего компьютера у меня тогда не было, но зато в наличии наличествовалось много книг про системы и технику. Читал и воображал свою идельную систему с программами. Были ещё аналоги: как бы полная замена Explorer и рабочего стола на супер-пупер защищённую среду. Может, оно и сейчас такое практикуется.
Ностальгия
Книга 1

Книга 2

Книга 3

Любимая книга о компьютерах

Прикольно. 2/3 методов знал.
Однако (я уже врослый дядя) моим детям ничего прятать не приходилось. Классу к 4-5 я каждому купил свой, персональный компьютер. И никогда не заглядывал - что там дети делают. По мне это как чужие письма читать. Ну и не ограничивал по времени никак. Врочем и уроки никогда не проверял.
И представьте себе - полная самостоятельность дает поразительный эффект. Дети самоорганизуются. Но при этом не прячутся от родителей - а доверяют.
Пустил скупую слезу.🥲
Сам пользовался стеганографией. Мы в техникуме любили играть в Pocket Tanks Deluxe. И само собой это порицалось. Преподаватели удаляли папку с игрой после каждой пары. Тогда я и узнал про приём сокрытия факта наличия информации. Игру запихнули в архив и архив склеили с картинкой. Без сторонних утилит, только средствами командной строки.
copy /b file1.jpg+file2.rar file3.jpg
А фотокарточки, стало быть, они не удаляли? Нашим операторам я настраивал скрипт, который чистил автоматом. Под ноль. Помню, наблюдали за одним студенем, который вставлял носитель, заражённый автораном, антивирус его блокировал а челик с упорством пытался открыть его традиционным методом. Минут 15.
не спасет от профессионалов, которые всю жизнь занимаются поиском скрытой информации,
А о том, как они это делают, будет статья?)
На рабочем компьютере прямо над значком корзины есть "скрытая" папка. В ней pinball, бережно перенесенный со списанного компьютера с windows xp, сокровища Монтесумы, Pocket Tanks Deluxe, standalone-версия flash-плеера и косынка с маджонгом в виде flash-приложений. В чем "скрытность"? Вместо названия папки несколько пробелов из таблицы символов, а вместо иконки пустой значок. Папку не видно, но курсором выделяется. В случае чего легко удаляется shift+delete. И пару копий этой коллекции есть в запароленных архивах среди рабочих файлов. Этого вполне достаточно.
А в детстве дома на компьютере как-то ничего прятать не приходилось. Он всё равно был только мой. В случае провинности доступ к играм ограничивался физически - запрещали включать комп)
standalone-версия flash-плеера
сейчас вот это можно для флеша заюзать: https://ruffle.rs/
Есть как в виде расширения, так и в виде десктопного прилодения под разные ОСи или даже на страницу можно встроить.
Ruffle далеко не всё умеет из того, что умел флэш от адоба, тот же Gemcraft:Labyrinth уже в нём не работает, а после него было ещё две части...
хм, я в браузере в 2 геймкрафта как раз через расширение ruffle в браузере играл в прошлом году летом
-всё! Я удаляю игры!
-неееет! 😭
-*удаляет ярлыки*
-*восстанавливает ярлык из корзины*
Скрыть нельзя найти: как прятали информацию на ПК в 2000-х