Всем привет! Это Маша Финогеева, руководитель отдела технической поддержки в МТС Линк, а еще дважды мама. Моему старшему ребенку — 13 лет, а младшему — 1 год, они и есть виновники этого поста.
Сегодня хочу поговорить о том, как сочетать материнство и работу в ИТ — сфере, где все быстро меняется, а дедлайны горят. Поделюсь личным опытом и выводами, к которым пришла за 13 лет родительства и общения с другими мамами из ИТ-сферы. Начну с азов: скажу несколько слов о том, как подготовиться к материнству, чтобы оно не выбило из колеи. Потом перейду к вариантам выхода на работу и поделюсь пошаговым планом безболезненного возвращения в трудовые будни.
Если тема будет интересна, в следующем посте подробно расскажу о приемах кунг-фу самоорганизации, которые помогают успевать все главное и не считать себя плохой мамой или плохим сотрудником. Приступим!

Когда мы принимаемся за крупные проекты на работе, нам всегда нужны вводные: ТЗ, планирования и оценки ресурсов. Совершенно логично, что задачу длиной во всю жизнь тоже стоит начинать с этого. Итак, перед тем, как войти в роль мамы, я решила проделать эти шаги:
собрать вводные;
оценить ресурсы;
выбрать стратегию.
Дальше – обо всем по порядку.
Сбор вводных
Сначала важно определить, с чего вы вообще стартуете. Во-первых, было бы неплохо узнать о состоянии своего здоровья до появления двух полосок на тесте: речь даже не о базовом «женском» чекапе, а о таких неочевидных вещах как, например, зубы. Да-да, во время беременности лечить кариес будет сложнее.
Важно выяснить, какими гарантиями обеспечивает вас государство и работодатель. Для меня стало сюрпризом, что есть верхняя граница по сумме выплат. Такие нюансы лучше узнать заранее и позаботиться о финансовой подушке.
Узнайте о привилегиях, которые вам положены. Например, для меня было открытием, что прервать отпуск по уходу за ребенком я могу в любой момент, просто написав заявление. А если обстоятельства изменятся, можно снова уйти в отпуск (то есть фактически продолжить его), закон этого не запрещает.
Работающим женщинам с детьми до полутора лет предоставляются перерывы на кормление ребенка — по 30 минут не реже, чем каждые три часа. Если детей этого возраста несколько, время увеличивается. А еще при желании можно написать заявление и суммировать эти перерывы, добавить их к обеду или перенести на начало или конец рабочего дня. Подробнее об этом в статье 258 ТК РФ. Еще, например, женщина с ребенком до 14 лет может перейти на неполный рабочий день по заявлению — это прописано в статье 93 ТК РФ. О таком полезно узнать заранее, чтобы не упустить возможность облегчить себе жизнь.
И, конечно, нужно готовиться к самому материнству — читать книги по теме, слушать подкасты с экспертами. Тут еще рано вникать в детали, например, тренироваться, как пеленать новорожденного. Все это вылетит из головы, ведь до практики далеко. Но вот что точно полезно изучить:
Как проходят беременность и роды. Если понимаешь этот процесс, становится не так волнительно. Но не советую ориентироваться на рилсы и сторисы от блогеров: они либо гипертрофированно ужасны, либо идеалистически прекрасны.
Как формируется жизнь с ребенком. Задача — понять именно базу. Мне больше всего понравились книги Людмилы Петрановский и Вики Дмитриевой. Благодаря им у меня сформировалось корректное представление, что это такое — деть.
Оценка ресурсов
Теперь — к насущному: на что жить в декрете? Вот вопросы, на которые было бы неплохо ответить себе заранее:
Что поменяется в ведении бюджета семьи, когда я уйду в декрет?
Кто будет владеть бюджетом?
Будут ли у меня «свои» деньги, кроме декретных выплат?
Как долго я планирую находиться в декретном отпуске?
Хочу ли выйти на парт-тайм?
Кто будет сидеть с малышом, пока я занята?
Декрет как таковой делится на две части: отпуск по беременности и родам (140 дней в среднем) и отпуск по уходу за ребенком. Первый оформляется как больничный лист. Вы получаете единовременную выплату за весь этот период — она равна среднему окладу за два года. Верхняя граница на 2025-ый — 794 355 рублей. Еще вы имеете право получить единовременную выплату за рождение ребенка (уже после этого события).
Потом начинается отпуск по уходу за ребенком. Он может длиться до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Но выплаты будут приходить не больше полутора лет — в размере 40% от вашего среднего оклада за последние два года. С 1 января 2025-го минимальный размер ежемесячного пособия составит 9227,24 рубля (на основании МРОТ), а максимальный — 68 995,48. Кроме того, что я уже описала выше, есть региональные и временные меры поддержки. О них стоит узнать отдельно.
Еще важно обсудить с партнером, насколько каждый из вас готов погружаться в родительство. Это напрямую связано с тем, когда и в каком формате вы выйдете на работу. И тут мы переходим к определению стратегии материнства — ну, хотя бы первых лет.
Выбор стратегии
По сути стратегия — это каркас, на котором будет строиться все остальное. Она позволяет отбросить лишнее и не мучить себя мыслями, что вы не преуспеваете как мама или как сотрудница. Перед вами всегда будет конкретный план и задачи, и вы сможете двигаться к цели.
Конечно, у каждой женщины стратегия будет своя. Ниже — примеры трех основных, которые знакомы мне по реальным мамам из ИТ.
Стратегия № 1. Мама на полный день сутки

Как вы уже поняли, это тот самый случай, когда на все 100 погружаешься в ребенка. Но что произойдет в карьере? Вы останетесь на месте, пока остальные уйдут вперед. Да, звучит не очень. Но вы должны понимать, что именно сейчас в вашей жизни другие приоритеты — и так вы захотели сами. Это снижает фрустрацию.
До ухода в декрет у вас будет около четырех месяцев, чтобы понять, кому и что делегировать. Можно выбрать человека внутри компании или найти нового сотрудника. В идеале вы успеете обучить его основным задачам, что упростит вашу жизнь после выхода из декрета.
Советую установить день Х, когда абсолютно вся работа исчезнет со смартфона и домашних устройств: из чатов вышли, из почты разлогинились, мессенджер вообще удалили. Почему так радикально? Во-первых, никто не будет доплачивать за ваше участие. Во-вторых, вы не сможете влиять на происходящее, зато появится эффект звуконепроницаемого стекла — это когда за всем следишь и знаешь, как сделать круче, но не можешь. Это выбивает из равновесия.
Лично я в свое время снесла вообще все и выключила рабочую симку. Поставила на аватарку в Телеграме надпись «Я в отпуске по уходу за ребенком» и не появлялась там где-то полгода.
Стратегия № 2. На работу — из роддома

Это когда вы практически не перестаете работать: из роддома — прямо в офис. Звучит сильно, но в современном мире это нормальная практика. Многие женщины планомерно строят карьеру и не хотят останавливаться. Если вы продумаете все так, чтобы ребенку было хорошо, — вы прекрасная мама, даже если все время на работе. Скажу банальность, но важно не количество времени, проведенного с малышом, а качество.
Что будет полезно сделать:
Определить дату возвращения к задачам. Это будет отправная точка, с которой вы начнете полноценно работать после рождения ребенка.
Найти надежного взрослого для малыша. По теории привязанности Боулби в первый год жизни ребенку обязательно нужен «свой» взрослый — так у него сформируется надежная привязанность. А это, как доказали ученые, создаст благоприятную среду для развития мозга и навыков вроде эмпатии и саморегуляции. Важно понимать, что «свой взрослый» — это необязательно мама или папа. Бабушка, дедушка, тетя и постоянная няня тоже прекрасно справятся. Суть в том, чтобы надежный человек находился рядом с ребенком, а не в родственных связях.
Обговорить зону ответственности. С тем самым «своим взрослым» нужно на берегу обсудить, что вы хотите ему поручить, а что оставите для себя. Например, кто будет следить за сном и едой малыша ночью? Кстати, если верить моим Apple Watch, новорожденные просыпаются по 15 раз за ночь. После такого я с трудом представляю себе рабочий день. И да, есть няни, которые придут к вам в 10 вечера и уйдут в 10 утра.
Сформировать график. Женщина должна четко понимать, когда она работает и отдыхает, иначе выгорание неизбежно.
Пример моей знакомой: она вышла на работу, когда ребенку исполнилось полтора месяца. Папа тоже много работает. Несмотря на это, малыш не был обделен вниманием. Как удалось такое провернуть? Во-первых, девушка организовала жилье себе и своей маме буквально дверь в дверь. В каждой квартире были ключевые крупные вещи для ребенка — кровать, стул, подогреватель для бутылочек, чтобы не перетаскивать что-то туда-сюда. И вот, с понедельника по пятницу малыш живет у бабушки, а родители приходят пообщаться с ним после работы. В выходные они меняются: ребенок находится с мамой и папой, а бабушка свободна и занимается тем, чем ей хочется. Еще у бабушки есть отпуск, она может взять выходной. Но по сути быть с малышом — это ее работа. Она получает небольшую зарплату — деньги, не привязанные к детским тратам, чтобы реализовывать свои хотелки. Примерно так у них действительно получилось построить здоровую среду, где комфортно всем.
Стратегия № 3. Баланс работы и материнства

Тут скажу сразу: в реальном мире я еще не нашла людей в идеальном балансе. Но все-таки регулярно встречаю девушек, которые сочетают материнство и работу в ИТ с тех пор, как их малышам исполнилось полгода. У кого-то получается легче, кому-то труднее. И тут тоже есть свои нюансы.
В первую очередь нужно всегда быть готовой к изменениям и постоянно прокачивать гибкость. Представьте: вот вы договорились на 2–4 часа работы в день, а потом поняли, что уже три недели не высыпались и не способны сфокусироваться на двух строчках. Это не обязательно провал — если условия позволяют, можно поменять режим и выполнять всю работу на выходных, когда придет няня.
Что тут важно:
найти надежного помощника;
определить, как много времени вы готовы отдать работе;
обсудить с руководителем вашу нагрузку: когда планируете выйти, что можете взять на себя и в каком объеме;
сформировать быт максимально эффективно — в ход идут роботы-помощники, блендеры, миксеры и другие чудеса цивилизации.
Варианты выхода на работу
Если вы уходите в декрет на год и больше, нужно понимать, что на то же место вы уже не вернетесь. И не потому что с вами что-то не так — просто это уже будет немного другая компания. Новые задачи, проекты, стеки, люди, методологии — в ИТ все меняется быстро.
Я рассматривала три варианта работы после декрета:
Фриланс. Если обладаете твердыми навыками программирования или тестирования, можно рассмотреть переход от работы в найме на фриланс — навсегда или на какое-то время. Так вы будете ориентироваться на конечный дедлайн и сможете гибко выстраивать свой график. Я знаю много примеров, когда молодые мамы выходили на рынок фриланса, чтобы набраться опыта на небольших «конечных» проектах, а потом возвращались к постоянной занятости.
Part time, или неполный рабочий день. Конечно, мало кому из работодателей понравится «половинка» от сотрудника, поэтому нужно быть гибкими в переговорах. Лучше самостоятельно проанализировать, где вы больше всего пригодитесь — на каком проекте и задачах, и предложить варианты руководству. Это не обязательно должна быть именно та роль, которая была у вас раньше. Можно рассмотреть задачи, где ваша экспертность нужна, но которые не требуют полного рабочего дня. Например, аналитик может взять роль технического писателя, а менеджер по продажам — автора курсов.
Full time, или полный день. Все вышеуказанное тут тоже уместно. Но здесь важно решить, с кем будет ваш ребенок, пока вы работаете, и кто подстрахует этого человека на случай форс-мажора. А еще — что делать, если проект потребует дополнительных часов работы.

И помните, по закону РФ женщина может:
отказаться от командировки, если ребенку нет 3 лет;
избежать сокращения, если ребенку нет 3 лет;
работать на условиях неполного рабочего дня, если ребенку нет 14 лет.
Пошаговый план возвращения из декрета
Сначала, как и многие женщины в декрете, я прошла переоценку всего на свете — например, проанализировала, хочу ли я вообще возвращаться на свою работу. В свободное время читала статьи для «новичков» в тех сферах, которые могли бы меня заинтересовать: проджект-менеджмент, системный аналитик и так далее. Даже прошла пару курсов. Но признаюсь: на каждом этапе мои мысли сводились не к тому, как я буду реализовывать новую себя, а к тому, как применить свежие знания в текущей роли.
Как вы поняли, я все-таки решила вернуться «к истокам» и в конце концов погрузилась в материалы по своей сфере — Service Desk. Изучила несколько интересных блогов: Intercom, Carrot Quest, Groove. Залезла в пару ТГ-каналов на тему и посмотрела лекции. У меня появилось четкое осознание, что я была там, где надо. А вместе с ним страх, что я упускаю время прямо сейчас. Захотелось быстрее вернуться на работу и покорять высоты. Заземлиться помогла стратегия, о которой я уже писала выше. Я приняла ее обдуманно, на основе важных для себя принципов, а значит, не должна была сомневаться. Так что дальше я стала действовать шаг за шагом.
Как бы сильно ни хотелось на работу, ребенку нужна мама, поэтому «бросить все и вернуться» нельзя. Так что я стала двигаться по маленьким шагам. Начала изучать новые темы по своей специальности, проходить курсы, читать статьи. Это помогло мне влиться в курс событий и снова почувствовать себя уверенно. Параллельно я стала посещать демо-встречи и конференции — это позволило мне быть в тренде. Так что декрет с какой-то стороны даже не притормозил меня, а наоборот, помог профессионально вырасти. В какой-то момент я четко осознала, что у меня есть много новых идей, и я готова внедрять их в работу.
На каком этапе я нахожусь сейчас? Работаю на удаленке четыре часа в день по упрощенной программе. Я взяла только часть задач, которые не требуют контроля 24/7. Для меня это максимально удобно: я мягко адаптируюсь к работе, а ребенок находится рядом и я «отключаюсь» от него совсем ненадолго. Постепенно планирую выйти на полный день — возможно, в следующий раз расскажу, что из этого выйдет.

Подытожить пост хочу планом из пяти шагов по безболезненному выходу из декрета. Это именно мой опыт. Если у вас другие лайфхаки, пишите об них в комментариях — мне будет интересно почитать.
Шаг 1. Вернуться в тему. Постепенно, в комфортном режиме, следить за тем, что происходит в вашей профессиональной сфере. Возвращайте в свою жизнь рабочее инфополе:
каналы лидеров мнений в Telegram;
профессиональные блоги и статьи;
подкасты, интервью, записи выступлений спикеров.
Шаг 2. Ходить на командные встречи. Я стала подключаться к демкам, где коллеги из разработки делились успехами. Это воодушевляло. Я видела, как много нового и крутого сделали ребята, и заново погружалась в тему.
Шаг 3. Посещать конференции. Я проанализировала несколько конференций по теме моей работы и выбрала ту, где за минимальное время получу максимум информации. Послушала доклады об исследованиях в рамках поддержки — например, о подсчете влияния моего отдела на продуктовые метрики. Узнала, какие есть подходы, изучила опыт коллег. Все это помогло мне быстро вернуться в контекст.
Шаг 4. Обсудить условия с руководителем. Честно обозначить, сколько и каких задач можешь взять на себя и проговорить обоюдные ожидания.
Шаг 5. Определить дату выхода на работу. Это поможет разобраться с фрустрацией. Помните цитату из «Алисы в стране чудес»?
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
В чем-то это, конечно, так. Но если вы же решили «медленно двигаться, пока остальные бегут со всех ног», придется сменить философию на что-то вроде «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». Пожалуй, на этом сегодня и закончу. И спасибо, что читали!