Pull to refresh

Comments 27

TL DR: можно спихнуть ребёнка на бабушку или няню и идти работать (для тех, кто ещё не догадался)

В нынешние времена дешевле автомобиль купить чем родить. Особенно стимулирует пойти на работу финансовая помощь государства с 1,5 лет :)

Это крайне несопоставимые вещи, странно о них думать в терминах дешевле или дороже. Автомобиль и деньги не заменят детей.

Лайк за тему автору. Женщин в айтишке все больше и тема правда важная, знаю как многодетный отец и муж жены айтишницы. Да и много девчонок вокруг меня, и сам я набирал женщин из декрета.

Мои дополнения

  1. Можно запросто выйти на полставки. Зависит от вашей роли, но вот аналитику найти 0.5 ставки - нет проблем.

  2. Женщинам, которые считают что они все забыли за время декрета - девочки, это ваш перфекционизм. Профессионализм не теряется и за 10 лет. Я взял на работу отличного аналитика, она 7 лет в декрете сидела.

  3. Женщина, вышедшая из декрета - находка для работодателя))) обычно девчонки офигевают от домашних дел и берутся за работу с горящими глазами :)

мораль: ничего страшного в декрете нет, бояться не надо, в айти полно вакансий и если вы не дурак, работа найдется :))

а еще женщины после декрета стрессоустойчивы. особенно, если детей несколько — ну вот чем их можно еще напугать в этой жизни XD

Спасибо, дополнения отличные!
Про перфекционизм - прям в точку! В декрете забываешь как все на самом деле и сильно идеализируешь то, в чем не работаешь каждый день.

"Хорошо (а точнее все умные, эффективные и не ошибаются) там, где нас нет"

обычно девчонки офигевают от домашних дел и берутся за работу с горящими глазами :)

Я тут на выходных посидел с двумя детьми (9 и 1 год). Под вечер устал больше, чем за день в офисе)))

100% ))

у меня товарищ (у него 5 и 1 год детям) в прошлые майские имел траурное настроение: "блин, праздники - это ужас, я не могу уйти на работу, они на меня бросаются целый день")))))))

Как тепло читать ваш комментарий. Я вышла из декрета в сентябре прошлого года. Первое время была трясучка, боязнь все сломать и ничего полезного не сделать. Но мозг постепенно перестраивается обратно, уже как будто и не было перерыва. А когда есть удалёнка, даже детские болезни не проблема. Если болеет всего один ребенок, я не беру больничный: умеют сами себя развлекать, пока мама работает.

по закону РФ женщина может

избежать сокращения, если ребенку нет 3 лет;

работать на условиях неполного рабочего дня, если ребенку нет 14 лет.

Можно ссылку? Распространяется только на женщин?

Да, в явном виде только женщин.
261 статья ТК РФ, цитирую:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(в ред. Федеральных законов от 12.11.2012 N 188-ФЗ, от 14.02.2024 N 12-ФЗ)

Статья 93 ТК РФ:
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пособие в 50 рублей в месяц от полутора до трех лет уже проиндексировали? Не нашёл у вас этой суммы, для меня она открытием стала, разве что. Остальное вполне очевидно . Я вообще многодетный, если что.

Вместо пособия в 50 рублей с недавних пор выплачивается единое пособие. (Некоторые его также называют "путинские выплаты").

Но выдают его не всем, а только тем, у среднедушевой доход семьи на год не превышает прожиточный минимум на одного человека в регионе.

Если мы говорим про высококвалифицированных мам с IT-шной зарплатой и одним ребенком - они в минимум не вписываются и пособия вряд ли получат.

В любом случае, стоит помониторить вообще любые выплаты на ребенка по регионам - где-то есть еще допы.

Вместо пособия в 50 рублей с недавних пор выплачивается единое пособие.

Не совсем. В единое пособие объединили сразу несколько выплат и льгот, в том числе и пресловутые 50р. Но! Завысили планку для его получения, срезав многим, кто мог раньше расчитывать на отдельные льготы/выплаты.

Есть ещё выплаты из маткапа для тех, кто его не потратил, до трёх лет ребенка. На них проще пролезть, особенно если детей несколько. Если подать на эти выплаты до полугода ребенка, то платят и за прошедшие месяцы тоже. У меня один раз так получилось, что по доходам мы пролезли аккурат в 5 месяцев ребенка (за счёт того, что декретные сильно меньше зп, снизился средний доход за год по прошествии 5 месяцев).

В прошлом году ввели интересную штуку: декретные теперь может получать любой родитель, даже работающий. Для этого оформляется один день декрета, и сразу из него возврат.

Под "декретным" вы имеете в виду больничный по БиР или именно отпуск по уходу? Выплаты, которые до полутора лет, можно получать, если работать не на полную ставку.

Такая опция только для выплат по уходу.

Отпуск по беременности и родам, само собой, получает только беременная и рожавшая)

Я имел ввиду именно выплату: "Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет" (проверил по почте оповещалку от Госуслуг). И работаю на полную ставку. Как раз это было одно из ключевых изменений (любой родитель + возможность работать на полную ставку)

Прочитала на сайте СФР.

С 1 января 2024 года право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу

Пособие предоставляется за весь период ухода за ребенком начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днем, когда ребенку исполняется 1,5 года

Да, получается ровно так, как вы написали. Один день отпуска и дальше будет выплаты до 1.5 лет. Мне кажется, что это прям очень хорошее решение. Меньше заморочек для желающих работать, плюс можно эту выплату оформить на отца.

Было бы здорово, если бы было достаточное количество бонусов именно для работающих. Например, приоритет при приеме в садик. Это ведь логично: работающим родителям садик нужен, чтобы спокойно работать. Неработающие могут подождать. Сейчас приоритет имеют совсем другие категории населения, к сожалению.

Получится ли справиться со всем самостоятельно?

Если планирую заводить ребенка через донорский центр, а через 1.5 года выходить удаленно на пол ставки.

Очень сомневаюсь - как минимум требуется уметь высыпаться за 2 часа либо такая работа где можно подремать.
Самое веселое началось с 1,5 лет. Пришел с работы - еще одна работа - поиграли, помыли, уложили спать. Уборка последствий боевого дня. Потом поспал 5 часов с перерывами и утром пошел на работу. А жене так не везет - она 12 часов с "Петей Пяточкиным". В одиночку это не вытянуть.

Я не знаю вас и вашу работу, поэтому ответить на прямой вопрос не смогу 🤷‍♀️.

У меня есть примеры мам без папы, которые справляются: вышли на парттайм с 6 месяцев ребенка. Но! Там есть няня. Иногда мама работает и без няни, с ребенком, на удаленке. Но это не ежедневная практика.

Есть примеры мам, которые отправили детей в сад с 1,5 лет.

1,5 года - это тодлер. Ребенок спит по 2 часа в день, а остальное время он ходит, бегает, прыгает и проверяет границы этого мира. Я лично с трудом представляю концентрацию на работе при отсутствии помощника.

Хорошо помогает детский развивающий центр. Своего рода частный детский сад на полдня - с ребенком занимаются в развивающие игры. Группа детей маленькая около 5 детей. А у мамы есть примерно 4 часа для других дел. Имхо няня примерно тоже самое, но у ребенка нет общения с другими детьми.

С одной стороны, если выкинуть ненужные и вредные заморочки, материнство можно существенно облегчить. Например, легко можно выкинуть прикорм из банок, прикорм по таблицам/граммам тоже в топку, да здравствует педагогический прикорм, то есть ребенка просто берут за стол и он учится есть, наблюдая и пробуя взрослую еду. Слинг, ГВ/СС это для многих просто спасение.

С другой стороны, материнство непредсказуемо. Всегда есть шанс вытащить особый билетик. И неважно, какая у билетика будет причина: генетика, внутриутробное развитие, травма в родах (она при любом варианте может случиться). Бывают высокочувствительные дети, которым ручки и все тут. Бывают дети с СДВГ, которые вот вроде в целом нормальные, но почти со всех "развивашек" попросят, потому что такой ребенок будет мешать коллективу, а дома с СДВГшкой (пока совсем маленький) можно работать только тогда, когда он спит. Бывают дети часто болеющие, причем не простудой, а прям тяжело, с необходимостью ложиться в больницу. Бывают алалики, которых можно прекрасно вытянуть даже до очень высокой нормы, но для этого в первые годы жизни надо пахать и пахать, чтобы не допустить вторичной ЗПР и повреждения интеллекта. С аутистами аналогично. Посмотрите цены на работу с логопедом, с дефектологом, цены на АВА. А ведь если нет опыта взаимодействия с маленькими детьми, может только в полтора-два года стать понятно, что с ребенком что-то не так.

Если есть бабушки-дедушки, готовые помочь быть соло-мамой, то можно достаточно хорошо в итоге все вытянуть. А вот если соло это прям совсем-совсем соло, то среди моих знакомых абсолютно точно нет никого, кому я могла бы это посоветовать. Большая ответственность и большие риски.

Sign up to leave a comment.