Comments 32
графика: стандартные БК-0010 и БК-0010.01 не имели цветного видеовыхода, но с доработкой получили 512×256 пикселей (4 цвета) или 256×256 пикселей (16 цветов);
Разве он был не алфавитно-цифровой?
Цвет - это ещё не "графика".
Кто-то добавил этому инвалиду детства графический режим?
Можно подробнее?
И Вы видели БК-010 выпуска 85-года?
Или как и я - только картинку с выставки в журнале "Радио"?
В розничной продаже они появились в конце 87- начале 88 года.
Может быть в компьютерных классах элитных столичных школ они появились и раньше - хз.
Но в целом - "БК-010/11" - неудача. Знаю пару несчастных, которым папа подарил это непотребство вместо "Спектрума" или "Специалиста", потому что у него на работе "ДВК"....
Самолично рисовал на БК-0010.01Ш геометрические фигуры где-то в 5 классе. И даже писали мини-игры на BASIC-е, подолгу водя пальцем над клавиатурой в поисках нужной клавиши. Еще УКНЦ были в классе, с монохромными мониторами с защитными экранами - там писали что-то скучное.
А на Букашках было задорно.
Да.
Вы правы
Никогда сам с ним ничего не делал.
Со стороны видел.
А что с УКНЦ было не так?
Оно же получается - брат-близнец БК-010.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/19/MC0202.04.jpg/330px-MC0202.04.jpg
0511 или подобные стояли
У БК-0010 была полноценная графика. И только графика. То есть, у этого компьютера нет текстового режима, как у IBM, когда в видеопамять записываются коды символов, а видеоадаптер отрисовывает их на основе таблицы знакогенератора. В БК-0010 символ сразу превращается в пиксельную матрицу и накладывается на графический экран.
этого компьютера нет текстового режима, как у IBM, когда в видеопамять записываются коды символов, а видеоадаптер отрисовывает их на основе таблицы знакогенератора.
Если заменить "компьютера" на "видеоконтроллера", то будет правильно в целом.
У "Apple-II", "Спектрума" и "Специалиста" - та же картина. Ничего особенного для домашнего компьютера...
Даже не знаю, можно ли назвать ту часть схемы бытового компьютера "видеоконтроллером". Наверное, всё же можно, но это звучит некоторым преувеличением для участка формирования видеосигнала.
Вот только клавиатура у БК-0010.01 ужасная. Нажимаешь на клавишу, и не знаешь, появится ли тот символ, который был нажат, и один он появится, или сразу несколько.
Но в целом - "БК-010/11" - неудача. Знаю пару несчастных, которым папа подарил это непотребство вместо "Спектрума" или "Специалиста", потому что у него на работе "ДВК"....
Не соглашусь. С точки зрения программирования БК0010 - весьма достойный продукт, намного интереснее Спектрума. Но если желать не компьютер, а игровую приставку, то Спектрум, конечно, лучше.
С точки зрения программирования БК0010 - весьма достойный продукт, намного интереснее Спектрума
Ну, не знаю.. Прямо в машинных кодах на pdp-11 херячить, конечно же, удобнее чем на z80. А basic - он везде basic, разве нет? А в Спектруме ещё и ключевые слова одной клавишей набираются, задолго до всех этих автопополнение кода ,;)
А в Спектруме ещё и ключевые слова одной клавишей набираются.
А в БК-0010 был язык программирования "Фокал", который допускает сокращение ключевых слов до одной буквы: вместо 1.01 TYPE "Hello, World!" можно было набирать 1.01 T "Hello, World!". И не надо наносить надписи на боковые грани кнопок.
Фокал сильно лучше Бейсика?
Большинство специалистов, скорее всего, сказали бы, что Фокал, хуже Бейсика. В нём нет операций со строками, все арифметические операции выполняются над вещественными значениями одинарной точности, массивы ограничены двумя размерностями (правда, они не требуют предварительного объявления и работают как индексированные переменные), графические возможности ограничены рисованием точки и линии, у него непривычные операторы цикла и ветвления, на БК его интерпретатор работал медленнее, чем Бейсик-Вильнюс. Но в нём есть изюминка, заставляющая искать обходы его ограничений, и в результате от разработки программы получаешь больше удовольствия, чем от простого кодирования. Впрочем, это субъективно. Объективно же то, что Фокал находился в ПЗУ БК-0010 (того, которые ещё не .01), и на нём было написано множество игровых, обучающих и инженерных программ. О последних при обсуждении первых бытовых компьютеров почему-то не принято вспоминать, обозреватели обычно ограничиваются играми.
. С точки зрения программирования БК0010 - весьма достойный продукт, намного интереснее Спектрума.
А какие преимущества?
На мой взгляд учиться началам программирования все равно на чем.
Нет разницы, читаешь ли ты Нортона про ассемблер IBM PC, Токхейма про ассемблер i8080 или руководство, обучающее писать скетчи для Ардуино. Книга Кернигана и Ричи о языке Си - тоже нормальный старт.
Филологи вполне могут с Бейсика начинать....
Используя Спектрум, ощущаешь, что он создавался преимущественно для игр. Даже его Бейсик с вводом команд одной кнопкой оставляет какое-то игрушечное впечатление. У БК же всё серьёзно, по-взрослому. Кроме Бейсика или Фокала у него есть системный монитор, напоминающий операционную систему. Да и DEC-овская система команд давно признана одной из лучших с точки зрения программирования в машинных кодах.
У БК же всё серьёзно, по-взрослому.
Вы можете привести пример "взрослого" применения БК-010, на которое "Спектрум" не способен?
Комплект "БК-010" с дисководом и монитором стоил ~1200 руб.
Спектрум - 300-400. Дисковод к нему - ещё 300-400.
С языками программирования был примерный паритет.
На Спектрум был Pascal и Си для желающих.
Если говорить о достоинствах архитектуры DEC - что-то не припомню отечественных Керниганов с Пайками, которые бы эти преимущества реализовали.
А так-то - да.
"Железячные" разработчики хотели отечественный PDP-7 сбацать.
Но только -"не в коня корм" оказался. Задумка сдохла на обучении широких масс Бейсику с помощью "игровых форм обучения". На каком-то этапе сверхзадача пошла по... была отвергнута в общем...
«БК-010»
Кончайте уродовать назавание, он назывался «БК-ноль ноль десять». А не то я ваш «спектрум» начну «спехтрумом» обзывать.
А не то я ваш «спектрум» начну «спехтрумом» обзывать.
Мне ... безразлично как и что Вы называете. Даёте определение слову "спехтрум" перед началом дискуссии и можно продолжать.
Но вообще-то характерно для этой ветки разработчиков компьютерного железа и их последователей.
Всандалить, например, на К1801ВМ1 прямой вывод на экран а-ля Apple-II и разлагольльствовать о "подсистеме PDP-11".
Да-да - море засекреченных преимуществ у этой компьютерной эклектики.
"Не то, чтобы не знаю - рассказывать нельзя." (С) В. Высоцкий.
Мне... безразлично как и что Вы называете.
Ну ок, никто Вас за язык не тянул. Тогда я буду называть Вас «этот безграмотный».
Ну...
Вообще-то то, что я написал - "правила научной дискуссии" называется.
У нас в университете практикум был на эту тему.
Перед началом дискуссии нужно дать определения основным терминам, определиться с проблемой. И поменьше личных местоимений при описании.
А так-то очень важно как такой "грамотей" как Вы станет меня называть ;)
Видать - военное-то образование: "если вы такие умные, то почему вы строем не ходите"...
У самого не было быкашки, но помню прессу тех лет - все журналы на компьютерную тематику изобиловали именно статьями, программами для БК. Было также много книг. Чем-то похоже на сообщества энтузиастов Альтаир, Эппл. Про Спектрум было мало ресурсов.
Разве он был не алфавитно-цифровой?
Кто-то добавил этому инвалиду детства графический режим?
Сказал бы я, кто тут инвалид детства. Нет, не был. Наоборот он был чисто графический — это как раз буквы на точками рисовались.
Оригинальный складной SX-70 выглядит так:

Нашел по запросу «БК-0010»
"Это БК-0010-01. И отличается он не только клавиатурой.
Уникальная особенность — съемная крышка на корпусе
Как раз одно из отличий БК-0010-01 (на фотографии, найденной по запросу) от БК-0010 — отсутствие этой самой крышечки.
Когда мк90 продавался в реальности, в начале 90х, он вполне был доступен по цене мне студенту.
Ретроохота за технологическими сокровищами: 7 интересных девайсов с досок объявлений