В продолжение темы «Со всемирным днём IPv6!» я, от лица команды
REG.RU, хочу подчеркнуть важную информацию о 6 версии протокола Интернет и немного
проанализировать ситуацию. Кстати, наша компания тоже участвует в глобальном тестировании IPv6.
Как вы знаете, привычные IP адреса стремительно заканчиваются. Например, для азиатского региона они уже не выделяются совсем. У Европы еще есть в запасе несколько миллионов, но выделение происходит со скоростью 2 миллиона адресов в неделю, т.е. скоро не станет и их.
Любопытный факт: в версии 6 упразднено поле контрольная сумма заголовка, это было сделано ввиду наличия контрольных проверок целостности на нижележащем и вышестоящем уровнях.
Что же будет потом?
Мы будем вынуждены перейти на IPv6, хотим мы того или нет. Переход начался уже не сегодня и даже не вчера, но нас еще ожидает долгий «перестроечный» период. Напомню, что IPv4 и IPv6 не являются совместимыми протоколами. Поэтому необходимы дополнительные механизмы для обеспечения взаимодействия IPv4 и IPv6 узлов.
Всё уже придумано!
В рамках IETF (The Internet Engineering Task Force) была организована рабочая группа NGTRANS (Next Generation Transition), основной целью которой является спецификация инструментов и механизмов для решения появившихся проблем.
Основных проблем две:
— Первая из них связана с обеспечением взаимодействия по IPv6 между «островами» IPv6, разделенными «морем» IPv4.
— Вторая проблема заключается в организации взаимодействия между существующим миром IPv4 и новым миром IPv6.
Рассмотрим наиболее популярные решения:
6to4 туннели применяются для соединения изолированных доменов IPv6 в мире IPv4. Граничный роутер домена IPv6 создает туннель к другому домену IPv6. Оконечные точки туннеля идентифицируются в префиксе домена IPv6. Этот префикс формируется из уникального префикса 6to4 /16 плюс IPv4 адреса граничного роутера.
6over4 — позволяет осуществить соединение IPv6 «островов», но без явного туннеля, IPv4 в данном случае выступает прозрачным транспортом. Сделать это можно например посредством протокола Teredo.
Непосредственно связь сетей IPv6 с IPv4 возможна путём внедрения модели двойного стека. В ней все узлы IPv6, хосты или роутеры, имеют двойной стек, то есть поддерживают реализацию IPv4 и IPv6 протоколов. Таким образом, связь с узлами IPv4 осуществляется с помощью стека IPv4, а связь с узлами IPv6 осуществляется с помощью стека IPv6. Явным недостатком является необходимость назначать новым устройствам кроме IPv6 адреса, также привычный IPv4, которых сейчас уже практически нет.
Поэтому мы приходим к модели ограниченного двойного стека. В этой модели только серверные узлы имеют двойной стек. Новые «клиентские узлы» работают только по протоколу IPv6.
Резюмируя, скажу, что IPv6 – это, без сомнения, новый виток в развития глобальной сети, который ещё раз показывает её колоссальный рост и этого здорово. Но есть и минус: задачи по администрированию сети и разработки сервисов в переходный период должны учитывать двойственность стека и все возможные подводные камни.
Желаю всем удачного начала работы с IPv6. Пусть IP никогда не кончаются!
Опорный материал:
www.viagenie.qc.ca/en/ipv6/presentations/IPv6-transition-mechanisms_v1.pdf
www.ngnet.it/e/trans