Pull to refresh

Comments 10

Я правильно понял, полигоны с «вырезами» оно не поддерживает?
в спецификации написано, что поддерживает — первый контур внешний, остальные внутренние
Поддерживает. Для полигонов с вырезами формат такой: в массиве координат первый массив описывает внешний полигон, следующие массивы описывают вырезы. Можно посмотреть примеры в этой папке: github.com/Turfjs/turf/tree/master/packages/turf-mask/test
и не слова про Системы Координат…
А о чем статья? Про GeoJSON? А при чем тогда node.js? И тем более почему Mongo, когда по производительности он в десятки раз уступает PostGIS?
Начинающие картографо-разработчики, видя громкий заголовок, наверняка ожидают увидеть хоть пару абзацев про рендеринг векторных и растровых карт, про склеивание тайлов, способы отображений проекций. Я конечно понимаю, что такую задачу может взять на себя Mapbox. Я тоже очень люблю их труды. Постоянно слежу за ними в github. Но GeoJSON+Node.js — это же не про сервисы, от статьи по практике работы с картами ожидают про mapnik, про proj4js, про openlayers, про Nominatim, можно также отдельно статью про Mapbox GL JS и про оформление стилей карт.

Что-то совсем не для новичков ваша статья. Вводные статьи на Openstreetmap и Openmaptiles хорошо раскрывают терминологию, то есть «что к чему» в карто-мании. Предлагаю автору разобраться в существующих инструментах, выбрать из них актуальные и выкатить полный список в виде статьи.
И тем более почему Mongo, когда по производительности он в десятки раз уступает PostGIS?

А поделитесь пожалуйста материалами(ссылками) на эту тему, если располагаете таковыми. Одно время я пытался выяснить кто из них таки лучше и быстрее работает с геоданными, но ничего внятного не нашел.
Ну, что касается непосредственно производительности — это мои скромные субъективные мнения, основанные на опыте использования postgis и mongo. Mongo прекрасно и быстро выдаёт дампы со всеми данными (или заданным ограниченным количеством). Но, если задать mongo дополнительных условий, он может немного морозиться. Например, выбрать все больницы во всех городах на улице Пирогов(а|ская) или в непосредственной близости от улицы — 500м, имеющий, площадь здания не меньше 5000м2.

С другой стороны, PostGIS имеет богатый набор функций. Минус больших баз PostGIS — в проблематичном добавлении новых данных. Добавлять данные лучше скопом, заранее отключая индексы, следственно, для бесперебойной работы требуется дополнительный сервер. Распакованный в PostGIS-БД OSM-дамп разбухает на 1.5Тб, а вместе со всеми индексами вырастает до 2.1Тб.
Справедливости ради, вряд ли имеет смысл ожидать в статье про ноду информацию о рендеринге и способах отображения проекций. Это на фронте делается
Проекции выполняются частично и на клиенте. — Но про проекции — там больше про математику, чем про средства. А вот рендеринг пока делается только на серверах. На клиенте из рендеринга — только склеивание тайлов. Даже SVG-тайлы (пусть они и расторизуются на клиенте) отрисовывать их приходится на сервере.
Sign up to leave a comment.