Comments 12
Далее, в 2010 году, вышел iPhone (ёшкин кот, 11 лет назад), разрешение его экрана составляло 640x490. А в iPhone 3 имелся экран почти такого же размера, но с разрешением 320x480Поправьте, ради бога:
iPhone (2007 год) по iPhone 3GS (2009 год) — 480×320 pixel resolution at 163 ppi
iPhone 4 (2010 год) — 960×640 resolution at 326 ppi
Поэтому компания Apple удвоила размеры всех экранных элементов. 1 логический пиксель превратился в 2 физических пикселя.Линейное разрешение удвоилось, экранное — увеличилось в 4 раза. 1 старый пиксель превратился в 4 новых.
Имхо, в 21 веке заниматься подготовкой нескольких изображений — глупость. Это всё должно делаться автоматом на уровне серверного софта, к которому приходит запрос от браузера с требованием дать нужное разрешение/качество картинки. А пока что это всё выглядит как огромный костыль.
Подскажите, пожалуйста, если с mime type все ясно что кому отдавать, а как быть с плотностью пикселей. По юзер-агенту, не?
Да хотя бы чтобы браузер сам get-параметры к запросу картинки добавлял, чего сложного-то? Но не вот это вот всё, что наворотили с picture и pictureset. Оно бессмысленное, содержит кучу дублирующегося кода, который в результате нормально будет генерироваться только программным путем — вручную замучаешься правильно это прописывать.
Ну и смысл?
Не проще тупо попросить у сервера картинку передав требуемые параметры, те, какие нужны браузеру? А там уже пусть сервер решает, что с ними делать, есть ли у него такие картинки или надо что-то иное отдать. И обрабатываться это все будет централизованно тем же nginx-ом в режиме "поставил по-умолчанию и забыл", вообще не требуя участия людей.
Можно было бы через "клиентские подсказки" по которым дают узнать в каком размере браузер хочет вывести картинку и под какую плотность пикселей.
Но есть две проблемы:
FireFox и Safari не будут их поддерживать из-за угрозы приватности.
Безопасность для сервера тоже под вопросом - никто уже не помешает отправить серию запросов "'размер этого img 15 000 * 15 000, 15 000 * 15 001, .., 20 000 * 20 000" забив кеш мусором, а сервак паразитной нагрузкой.
и оказалось, что 80% пользователей ресурса применяют устройства, DPR которых составляет 1,5 и выше. А именно:
Это — более 99,9% их пользователей, применяющих мобильные телефоны.
И поэтому большинство мобильных версий сайтов имеют огромный неуменьшающийся шрифт, когда на экран высотой более 2000 пискелей умещается всего 20 строк текста… Причём не у всех сайтов можно переключиться на десктопную версию… Не понимаю смысл существования таких «мобильных версий» и не встречал людей, которые предпочли бы их вместо десктопного варианта.
На мой взгляд, 2x-версия изображения, размер файла которого составляет 21,2 Кб, выглядит достаточно хорошо. Это — не то же самое, что и картинка размером 45,2 Кб, но сжатие эту картинку не испортило.
У меня страница с Хабром отмасштабирована до 170% (можно сказать, что вполне себе высокая плотносить пикселей). И на неё просто больно смотреть. Да и без всякого масштабирования, если автору кажется, что «сжатие эту картинку не испортило», то ему нужно либо выкинуть свой списанный дисплей, купленый 10 лет назад на радиорынке, либо идти лечить свою слепоту в терминальной стадии.
Вывод чётких изображений на экранах с высокой плотностью пикселей