Pull to refresh

Comments 35

Среди дальнобойщиков си-би медленно но верно умирает. На несильно загруженных трассах уже бывает никого недокричаться. Даже Питер-Москва - тихо, от Москвы на юг - еще болтают.

Могу предложить что в связи с почти повсеместным покрытием сотовой связи, всякими группами и чатиками.

Ну и каждый суслик агроном - вместо общения сейчас реклама прет. Лет 10 назад поехал на машине в отпуск, взял у друга рацию. Что-то с ней было неправильно - слышал то я хорошо, а вот меня не очень, но не в том суть. Ребенок тогда был маленький, но у жены уши в трубочку сворачивались, да и я некоторые выражения слышал впервые. А возле больших городов смысла слушать вообще не было, если конечно я не собирался бы купить соляру в полцены и девок для досуга. Стационарную радиостанцию с хорошей антенной поставить проще чем автомобильную. И бить она будет дальше. Так что для простых водителей СВ себя кажется исжила.

Еще лет 5-6 назад заметил что таксисты пользуются приложением на телефоне эмулирующим рацию. Не помню название. Покрытие есть везде, возможностей в разы больше чем у рации, качество голоса выше и т.д.

Покрытие есть везде,

где есть интернет. А есть он не везде. Для города, да, пригодно.

ну по главнм транспортным артериям он практически везде, а в иных местах ни он, ни сб как правило и не нужно

Как дальнобойщики смеются, когда кто-то не отвечает в эфире: — На рацию денег не положил :-) Чатики и зелло хорошо, но водилам нужна связь в пределах видимости чаще. Крикнуть что колесо дымит или железка на 2й полосе под правым колесом валяется, топливо купить\продать, «дафчик, без света едешь», ну или про машинки рассказать. Кому водила в зелло будет кричать? Или в чатик писать… Это разве что поколение сменится, будут новые которые радио не знают… Хотя и сама профессия возможно умрёт — беспилотники будут.

Зреет мысль в голове, ведь у каждой машины есть номер, сделать какой-то чатик по этим самым номерам. Т.е регистрировать там не человека с сотовым, а по номеру авто.

Желательно, с безусловной доставкой сообщений. Сообщать у кого какие стопари сгорели и скоро будет чинить бампер, что без света на трассе и прочее.

Ну по радио конечно быстрее и проще, но радио далеко не у всех. А так смартфон ну считаем что у всех, номер у авто тоже считаем что у всех(кроме перегонов с ДВ пожалуй).

Додумайте мысль, может кто стартап придумает.

помоему это лет 5-10 назад уже было, я правда не вспомню название
все упрется в то что нафиг никому не надо такой чатик себе ставить, особенно если этот ктото ездит как олень

Мне например даже по СиБи дальнобои, задорно едущие по обочине колонной в 10 человек, во времена пробки в В.Волочке не отвечали

Несколько лет назад покупал простенькую рацию WLN KD-C1 (433 MHz) для экспериментов с  APRS - чувствительность у неё шикарная. RTLSDR такого близко не слышит.

Иногда попадались автотуристы на легковушках и один из таких случаев был забавный - в эфире развивалась какая-то приключенческая история, которую я воспринимал как покатушки по грязям где-то недалеко. Туристы периодически упоминали колею, пару раз выталкивали автомобили вручную, друг друга где-то ждали и вдруг прозвучало слово "снег". Что вызвало у меня недоумение - "WTF?". Если в то, что где-то грунт не высох и они застряют в грязи можно поверить, то снег звучал невероятно, пока я не обратил внимание на белоснежные горные вершины на горизонте :)

Все ушли в 144/433. Пару лет назад в начале пандемии вытащил с антресолей свою старую сибишку, думал - долгими зимними вечерами, возле коптящей керосники вслушиваться в хрипящий эфир с последними выжившими. Фиг. На всём сиби диапазоне тишина, только пара автоматов с рекламой шинмонтажа каждых две минуты. И это при 100ватном кирпиче и антере на 15м этаже. СиБи осталось в 90-х когда в эфире было не протолкнутся.

Купить СиБи-радиостанцию – один из самых простых и коротких путей в эфир.

Сколько стоит этот короткий и простой путь?

Спасибо.
UFO just landed and posted this here
В прошлом году надо было радиофицировать пару машин Сибишками. Мониторил общеизвестный сайт обьявлений. Удалось выловить пару б\у приличных комплектов радио+антенна всего по 2000р за комплект. Ездил покупать сразу с КСВметром. Владельцы уже покатались с рацией на авто, довольны.
Во, отлично! А то десятку платить всё-таки очень дорого, месячная зарплата.
около трех лет ездил с радиостанцией в авто, снял антенну на время покраски… и обратно не поставил… года 3 назад.
в Мск и области, в этом нет смысла, полная тишина, а на дальняк я редко езжу, а здоровенная антенна мешает на подземных паркингах

за это время не слышал ни клубов ни какихто объединений… коммерции полно, особенно в питере… причём так что реально задалбывают сплошняком гнать рекламу с перерывами по 1-2 минуте максимум
Матерятся постоянно и виртуозно.
позывных не слышал ниразу нигде
==
разок слушал в Мск «настоящих' радиолюбителей и
Иметь радиостанцию и не выходить в эфир – сущая пытка.

было явное впечатления собрания книжного клуба тех кому за 60… с пространными рассуждениями о смысле жизни. мне тогда было 35 и слушать людей в этом возрасте… скажем мысли побеседовать с ними не возникло вообще
==
очень изредко рация помогает скрасить стояние в пробке или медленно кудато ехать, помню медленно полз в огромнной колонне российских фур по трассе Брест-Варшава, эти три часа со скоростью 45кмч скрашивали только разговоры российских и белорусских водителей
О чём же были разговоры водителей в колонне фур? Что их радует и что печалит?

В целом водители фур сокрушаются по поводу неумения ездить водителей маленьких машин, и расстраиваются, что все пробки собственно из-за чайников на дорогах. Но каждый раз, когда я смотрю, когда тюлени переваливаются всеми своими осями через малейшую неровность на асфальте со скоростью 2 км/ч, или примерно с той же динамикой объезжают какое-нибудь дтп на трассе, у меня возникают сомнения в адекватном восприятии мира этими гражданами)

У груженой фуры нагрузка на каждую ось намного выше чем у легковых. Неровности дороги сильнее сказываются на подвеске, вплоть до разрушения оной.

Пустые они летают так что страшно становится.

да о жизни, о работе, о дорогах, о людях, о политике, о проблемах на таможне. минут 20 например обсуждали как баню правильно строить, оффлайн-радио форум такой получился
Все постоянно были на связи: и водители, и полицейские, и трактирщики, и даже помощник губернатора штата Нью-Мексико. В Советском Союзе такого не было…

Откуда пошла тяга к радиоделу или, как сейчас сказали бы, к электронике, я не помню, но увлечение было серьёзное. Началось всё во второй половине 60-х прошлого столетия с детекторного приёмника, потом были приёмники прямого усиления, потом супергетеродинный радиоприёмник да ещё с приёмом коротких волн. Вместо корпуса мыльница. Апофеозом стал магнитофон, где самое трудное было собрать лентопротяжный механизм, и миниатюрный телевизор. Последнее осталось незаконченным, хотя была разработана схема и изготовлена печатная плата. Проблема была в отсутствии кинескопа, электронно-лучевой трубки малого размера. Но когда я дома отремонтировал телевизор, мой авторитет в глазах родителей вырос до небес.
Помимо паяния радиоприёмников, заветной мечтой было собрать карманную радиостанцию, чтобы например иметь связь с родителями на даче. К сожалению, эта мечта тогда не осуществилась, но проводную связь среди нашего кружка радиолюбителей мы всё же смогли организовать:
image


А сегодня наши мечты стали повседневной обыденностью и это здорово.

Я где-то лет ~5-6 назад начал интересоваться радио и CB было практически самое доступное, но как-то вообще не проникся. Хотя даже успел в СПб в эфире застать доживающие последние дни CBшные радиоклубы. В целом на CB тогда был в основном мат-перемат, зацикленная реклама и местечковые "клубные срачи". Периодически натыкался на какие-то очень пространные разговоры в переделах города и области, которые и слушать мне было не особо интересно и сказать - нечего. Дальних прохождений именно на CB я не застал. CB станцию с антенной с машины в итоге тоже снял как абсолютно лично мне ненужную.

Правда интерес к радио у меня не пропал - через какое-то время получил позывной, выучил телеграф и поставил в машину любительскую КВ радиостанцию, в эфире /M работаю правда очень редко и только со стоянок - хватает стационарной позиции :)

На CB с тех пор вообщем-то больше и не заглядывал - с головой хватает радиолюбительских 10м и остальных бендов. Хотя какое-то общение "по интересам" внутригородское там продолжается насколько я знаю по рассказам коллег.

Храню еще с 90-х годов раритет. Когда то вовсю болтал с неё. А так у меня на Сиби были и Аланы и Урал-фермеры, Президенты, Вис-Р, не пересчесть. В 96 году даже пакетное радио работало.
фото
image

Был вот такой красный "Урал" в 93м году. При мощности в полватта работал на метров сто на прямой, в лесу - метров на 20. Как раз в тот год ходил на радиокружок - так преподаватель окобурел от идеи накрутить туда усилитель. Типа, можно и присесть было.

На трассе имхо сибишка очень полезна. Фуры превращаются из "тормозов " в нормальных парней готовых помочь. Ехали за колонной, торопились. Попросил по рации пропустить, первая фура сказала когда безопасно (нет встречки), а вся колонная подвинулась. Пару раз подсказывали как объехать по проселкам и лестным дорогам.

Когда так к тебе относятся, хочется отвечать взаимностью, напр подсказать по рации если со стороны видишь если что с прицепом (колесо, повортник и т.п.).

Есессно все предупреждают о "засадах". Один раз кто-то передал про машину дпс которая ехала на встречке, другой сразу ответил где эта машина любит прятаться, через пару километров уже все кто "в канале" знали как зовут инспектора, где он живет и что он "едет куда-то с женой и сегодня не дежурит".

В общем на трассах иметь в машине очень полезно, на всякий. Но язык там конечно "трехэатжный" не очень для женщин и детей))

Полностью согласен с Вами! Именно поэтому у меня в машине CB'шка с динамиком на тангенте - могу сделать потише и жена не слышит суровых мужиков :) У меня CB на каждой моей машине, начиная с 2009 года. Да, в последние годы дорожный эфир стал тише, это правда. И никак не могу подключиться к эфиру в Европе, хотя само радио уже настроил...

У нас пенсионеры общаются и на 27 и на двойке. Ведут круглые столы. Работает попугай. При наличии прохождения часто на даль работают. В общем энтузиасты,как и на 80ке (хулиганы) еще остались. Так что сибишки с амплифаером в машине держу.

В нашем городке даже таксисты ушли с CB, и вообще там в эфире теперь тишина. В 90-х у исторического Ростелекома были рации на служебных машинах, там правда не CB, а где на FM диапазоне. Были и ретрансляторы в округе, поэтому связь запросто брала за 50 км от города. А сейчас поехала служебная машина и через 15 минут бывает не дозвониться на сотовый, "вне зоны обслуживания".

Ещё на Си-би открываются далекие прохождения и можно пообщаться буквально со всей страной. Но и в Москве на 27,2 почти всегда кто-то есть, а на МКАД и на расстоянии до 5 км от него всегда можно крикнуть на 27,135 и кто-нибудь ответит. Си-Би все ещё живет. Опять же, в комментариях выше описывалась ситуация, когда нужно было попросить впереди едущую фуру пропустить - по телефону так не сделаешь.

И даже с зарубежьем возможно. При прохождениях 2000-2003 удавалось поговорить даже с Ригой. Это 1700км. Даже какую-то из полярных станций слышал. "Слышал" потому, что мои 4Вт в антенне задавили более мощные передатчики.

Стоит в машине, за всё удовольствие заплатил 3 тыс. Не особо нужная вещь для обычного автолюбителя, единственное, можно развлечься слушая мат дальнобойщиков, когда они едут колонной, стоят в пробке или на стоянке. Матерят мелкие машины, а ты их материшь в ответ. Дальнобойщику нужна, помощи попросить, что-то сказать на дороге и т .п. в пределах видимости.

Sign up to leave a comment.