Pull to refresh

Comments 39

А результирующая часть по гидропонике, основная - где? Сами растворы?

Я постарался остановиться на технической стороне вопроса. Я полагаю, если кто-то всерьёз заинтересуется темой, сможет подробнее изучить вопрос под конкретное растение. Так как думаю, что для разных растений - требуются разные растворы.

Формула для начинающих "АХ + СК" решает 99,9% проблем этой "сложной гидропонной химии".

Для разных растений могут потребоваться только разные концентрации питательного раствора (молодым растениям - сильно меньше) и разные кислотности. Но большинство нормально будут расти при рН=5..7 и Ес=1000..2500 мСм. Таблицы оптимального роста для растений гуглятся.

Селитра Кальциевая (стоит 50-100 руб/кг) (раствор "А") берём 200 грамм на литр воды.

Акварин Хвойный (стоит 170-300 руб/кг) (раствор "Б") берём 200 грамм на литр воды (ТМ "Буйские Удобрения" - фактически комплексные удобрения NPK + микроудобрения - но с пониженной концентрацией азота <3%).

Получаем концентраты 200:1. Воду лучше брать дистиллированную/осмос (хранится дольше - месяцами "в тёмном прохладном месте" без появления осадка). На 2-х литровую бутылку брать 400 грамм удобрения, 1,5 литра = 300 грамм. Растворы А и Б готовить в разных бутылках. Воду лучше брать тёплую - в холодной дольше (на пару минут) растворяется.

Для получения рабочего раствора берём большую ёмкость (5-15 л), заполняем водой, добавляем по 50 мл концентратов "200:1" А и Б на каждые 10 литров (5 л=по 25 мл). Смешивать концентраты только в "большой" ёмкости с водой (во избежание появления осадка и непредсказуемого изменения состава смеси).

Температура воды оптимально 15-20 градусов. (Не более чем на 10 градусов ниже комнатной температуры желательно). Воду брать идеально осмос или дистиллят. Но "крануха" практичнее, хотя и требует коррекции кислотности (обычно снижение pH).

Вот этот "хитрый раствор" ах+ск можете испытать и на домашних растениях "в земле" - быстро увидите разницу. Всего за 200-400 руб получим концентратов на 1000 литров рабочего 2% раствора.

Пригодятся приборы: (1) Измеритель кислотности pH и (2) Измеритель электропроводности (грубо - насыщенности раствора) Ec, (3) Термометр. Есть недорогие приборы 3/4/5 в 1 (есть и с калибровкой) в известных магазинах.

Коррекция Ес: "+" добавить питательного раствора, "-" добавить осмос или воды из под крана. Сильный избыток Ec - замена раствора.

Коррекция pH: готовые растворы "pH minus grow/bloom" и "pH plus". Есть в продаже. Но можно и самим нахимичить. Самое безопасное - "pH plus" - вода из-под крана (обычно её pH 7..7,5..8). Можно соду пищевую (кальция гидрокарбонат). Древесную золу (фильтрованный раствор как источник КОН). Всё остальное сильно опаснее для "любителя" - но скорее всего они и будут в "заводских" растворах. Плюс: слабый раствор (1-3%) едкого кали: KOH, минус: слабые растворы кислот (2-5%): серной ("аккумуляторной"), азотной (grow - во время роста), ортофосфорной (bloom - созревание). !!! Соблюдайте технику безопасности работы с щелочами и кислотами при изготовлении этих "самопальных" модификаторов!!!. Ну и надо учитывать, что доступные кислоты и щёлочи скорее всего будут техническими, т.е. с ненормированным содержанием вредных для здоровья примесей.

Чего не надо в растворах: Na, Cl, ("засаливают" питательный раствор т.е. повышают Ec, одновременно снижая биодоступность растениям других "полезных" элемеетов) и органических кислот (лимонная, ледяная "уксусная" - их быстро съедают бактерии). Решение засаливания - замена питательного раствора.

По опыту: Ес раствора растёт, т.к. воду растения потребляют быстрее, чем питательные вещества. Говорят, 1 взрослый огурец в солнечный день испаряет до 10 литров воды (в день!). Просто добавляю чистой воды.

pH растёт, за счёт потребления иона NO3. Можно постоянно лить кислоты, но есть исследования, что замещение 10% общего азота (раствора "а" / селитры) на аммоний NH3 практически снимает проблему. Т.е. вместо (а то и вместе) 5 мл раствора "а" на 10 л добавляю раствор мочевины/нашатырного спирта/аммиачной селитры примерно такой-же концентрации (200 г/л)).

Вот этот комментарий точно много полезнее статьи! Опыт вместо фантазий.

Прикольная конструкция))

Но она больше нацелена на красоту. И есть вопросы к размешению растений при такой форме горшочка. Явно не на стадии семян.

Чисто декорация с этим колесом.

Так-то и аэрация раствора, и генерация тумана в светонепроницаемых ёмкостях отработаны лет наверное 30-40 назад и, наверное, столько же примеряются в квартирах для известных целей.

Другое дело, что внимания гидропонная установка требует на порядок больше чем грунт. Одна ошибка в концентрации удобрения в растворе и все, начинай заново.

Такие сложности целесообразны только если вы выращиваете растений сразу на очень большую сумму (огромная ферма, космическая станция и тд), но никак не на площади в несколько квадратов.

тут человек https://youtu.be/nyqykZK2Ev4 в опенсорс выложил установку с датчиками и присталическими насосами, которая за концентрацией раствора следит и подмешивает разное в него

Гидропоника сильно проще, чем грунт. Делается левой ногой и сводится к минимальному контролю. Я вообще избавился от декоративных растений в грунте. Это неудобно.

Может рассмотреть вместо топливного насоса, насос системы дополнительного отопления? Он конструктивно похож на насос стеклоомывателя, но крупнее. И через него охлаждающая жидкость циркулирует. Про параметры сказать ничего не могу.

По моему опыту, скорость роста и урожайность растений в комнатно-балконных условиях ограничена не доступом к питательным веществам, а исключительно доступным освещением. Поэтому если у вас растений меньше десятка и не лень раз в три дня их полить вручную, то городить гидропонные установки попросту нет смысла.
Сам перешёл на полугидропонику: обычные цветочные горшки с большими отверстиями и высокими поддонами. В каждый горшок на 2 см насыпается керамзит, а поверх него — перлит в качестве грунта. Поливаю разбавленной вариацией на тему раствора Чеснокова
состав
Раствор микроэлементов. На 500 мл воды:
Цинк хелатированный (15%) — 3.33 г
Медь хелатированная (15%) — 1.33 г
Молибдат аммония четырёхводный — 0.28 г

Раствор А. На 1 л воды:
Нитрат кальция четырёхводный — 97.23 г
Железо хелатированное 11% — 1.46 г
Марганец хелатированный 13% — 0.43 г
Борная кислота — 0.286 г
Раствор микроэлементов (см. выше) — 5 мл.

Раствор B. На 1 л воды:
Нитрат аммония — 6.11 г
Сульфат калия — 35 г
Сульфат магния семиводный — 30.43 г
Дигидрофосфат калия — 16.92 г

Растворы A и B хранить в тёмном месте. Срок хранения — не менее года без потери свойств.
Питательный раствор для полива готовить, добавляя по 10 мл A и B на каждые 2 л поливной воды. Срок хранения поливного раствора — не менее недели в прохладном тёмном месте.

Полить надо так, чтоб не менее 10% от влитого вытекло в поддон, откуда раствор также вручную отсасывается пластиковой бутылкой со вставленной в крышку гибкой пропиленовой трубкой, после чего выливается на ближайшую клумбу как отработка.
Полив пяти горшков занимает около 10 минут, уж раз в трое суток можно потратить столько времени.
Метод может и не оптимален (идёт перерасход элементов), зато универсален и не требует никаких сложных и капризных установок. Поливал только таким составом на всех стадиях вегетации, ничего не исправляя и не подгоняя. Успешно выращивал самые разные растения — от земляники и томатов до герани и львиного зева.

тот случай, когда комментарий содержательнее всей статьи.

Я зашел сюда прочитать про другие растения ))
Товарищ майор, речь исключительно о базилике!

В эту статью - точно про базилик, для более высоких растений диаметр колеса превысит габариты балкона.

Что я только что прочитал? Фантазии на тему «как нам обустроить россию», не имеющие под собой никакой почвы. И дело даже не в том, что автор чего-то не знает.
Дело в том, что подобные штуки разрабатываются (если не хочется использовать готовое решение) итеративно — взяли форсунку, ага, давления недостаточно, давайте возьмем насос, ага, ему нужен ресивер, добавили ресивер, ага, давление слишком большое, и так далее. Не пройдя одну стадию, нет смысла переходить ко второй — вы еще не знаете, что именно надо поправить.

А тут автор, не попробовал конкретное распыление уже настроил фантастических планов как ему шаговый двигатель будет качать ручку насоса. Не видя этого насоса в глаза! (там поршень в насосе по ходу давления сильно травит, и ему для нагнетания давления нужен очень энергичный качок, чтобы возникшее давление пересилило имеющееся давление в емкости).
И не надо говорить «ну это приглашение к диалогу»: все что сможет сказать вменяемый человек, построивший подобную систему это «что за бред». Какой уж тут диалог.

И при чем здесь "как обустроить Россию"?

такой же беспочвенный прожект, мечты и благопожелания, основанные на воздухе. Толком не заработает, а технические проблемы уже подметили в комментариях.
UFO just landed and posted this here
С учетом того, что через форсунки будет проходить весьма соленый раствор, то я почти не сомневаюсь в том, что форсунки инжектора будут засаливаться гораздо раньше, чем вам этого бы хотелось. Это в принципе очень крупная проблема всех аэропонных систем. Посмотрите коммерческие решения, там используются как правило пластиковые форсунки с весьма крупным выходом и то есть проблема засаливания.
Помимо того, что они металлические и вероятнее всего еще и будут реагировать с раствором.
Решение с ультразвуковым распылителем на мой взгляд наиболее перспективное, если сосредотачиваться на ваших габаритных задумках, но я так понимаю вся идея такого колеса в том, чтобы растения просто корнями касались раствора, а дышали в остальной части цикла вращения.
Чтобы раствор не цвел необходима светоизоляция. Какой-то совсем безупречной она не обязана быть, всё равно регулярно придется и менять раствор и чистить установку.
Лучше направьте ваши силы в мирное русло и поработайте над самодельной системой контроля раствора. Ph, tds и температура, хотя бы. Может даже с двумя емкостями — концентрат и дистиллят. Может две или три емкости с разными концентратами, мне помнится в готовом виде так они более стабильны.
UPD: Аэропонность системы, кстати, не предотвратит цветения раствора. Только светоизоляция поможет от этого, а с ней и смысла в аэропонной системе для колеса не остается.

С цветением проще - продаются аквариумные ультрафиолетовые стерилизаторы.

Раствор всё равно регулярно надо менять, а цвести будет не только масса раствора, но и все поверхности которых он касается, если на них попадает свет, так что светоизоляция всё равно неизбежна.

на али покупал насос высокого давления на 12 вольт. Вот такой -https://aliexpress.ru/item/4001249750973.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.3d6615bfDuSZVH&sku_id=10000015465232397 . Использую его для опрыскивателя садового. Добавил к нему шим регулятор так как мощность его избыточна для опрыскивателя. Форсунки можно купить для систем тумана которые в кафе ставят частенько.

В начала статьи упоминается капельный полив. Почему нельзя просто капать (с возможностью регулировки конечно) на барабан в верхней точке или изнутри в нижней?

В принципе в гидропонике задача главная — донести до корней кислород и питательный раствор. В колесе это реализуется достаточно просто, когда корни внизу вращающегося колеса — они в растворе, остальную часть цикла вращения они дышат.
Капля обычно применяется с грунтом или субстратом. Медленное периодическое увлажнение грунта, чтобы раствор постепенно проходил его и стекал вниз. Здесь это и не нужно и не сработает в силу отсутствия субстрата.

Тогда автор зря убрал со своего рисунка защитный кожух. И скорее всего даже если он будет и будет хорошо сделан, то автор не захочет использовать такую систему с распылением соленого раствора в жилой комнате, так как через некоторое время все вокруг аппарата будет в налете соли.

Колесо не подразумевает распыление.
Под колесом ванна с раствором. Когда корни внизу, они в него погружаются.
Но и с аэропоникой такой проблемы нет, пространство для распыления должно быть закрытым.

В исходном колесе нет распыления, корни погружаются в раствор при повороте барабана. А вот автор больше половины текста пишет как было бы здорово распылять раствор на барабан. Я именно о варианте автора, здорово не будет, так как емкость для распыления не будет герметичной и раствор будет лететь во все стороны.

А уж как задолбается автор чистить форсунки от солей...

На мой взгляд, если хочется получить вау-эффект и футуристичность за счет вращающегося барабана с базиликом или другой небольшой зеленью, то следует заполнить барабан например минеральной ватой (в барабане все равно есть конструкция, он должен удерживать растения, значит добавить к этой конструкции рулон минеральной ваты не слишком дорого). А уже на минеральную вату в верхней точке капать питательный раствор.

футуристичность за счет вращающегося барабана с базиликом или другой небольшой зеленью,

Непонятно, кстати, куда будет расти растение, если у него нет привязки к гравитации, но есть привязка к солнцу.
Салаты так коммерчески выращивают. Растут к свету

Зачем, если достаточно смачивать минвату в нижней части установки за счёт резервуара? А все эти свистоперделки с подачей воды, ШПВ и прочим - это только лишний шум и увеличение количества точек отказа системы.

Тогда лучше вернуться к исходному варианту, там и минеральной ваты нет, просто корни погружаются в питательный раствор. Но автор справедливо опасается, что раствор в открытом резервуаре зацветет. Один из вариантов уйти от цветения - добавить минеральную вату и капать на нее раствор из закрытого светоизолированного резервуара.

Поверьте опыту - при таком раскладе зацветёт уже сама минвата

А теперь, после того как установлены основные противоречия задачи, вытаскиваем из загашников ТРИЗ и её инструменты, и устанавливая KISS на максимум, сворачиваем задачу в сторону её упрощения.

| было бы интересно послушать людей, которые использовали WatchDog в своих проектах

У меня используется встроенный WDT в MEGA 2560 в контроллере аквариума. Работает, как часы. Именно потому что регулируется, в т.ч. температура, свет и подача углекислого газа (у меня травник), остановился на данном МК.

Согласен, пока читал не понимал зачем такие сложности. Для растений с коротким жизненным циклом достаточно системы Кратки. Она вообще пассивная. Если хочется посложнее, то можно сделать систему периодического затопления или NFT. Для этого достаточно помпы и механического или электронного таймера.

Кстати, в статье на фотке с салатом судя по всему изображена NFT.

Sign up to leave a comment.