Pull to refresh

Comments 40

Из игр от этой компании больше запомнилась NetWars :), в школе иногда на информатике после выполнения задач разрешали поиграть...

У нас стоял как раз 3.1х и процесс администрирования был очень непростым (или это мы тогда были школьниками) ;)

Вот NetWars как раз и родилась из этой игрушки.

Моя карьера в айти начиналась с нетвари 3.1 :) День читал документацию (кстати русскоязычную) как ставить, еще день ставил :) А потом разбирался как киентов ставить на компутеры, права, доступы... А Btrieve была по тем временам сравнительно неплоха и на следующей работе, в коммерческом банке, на ней работал банковский опердень...

Оглядываясь в прошлое - да не была она чем то там сильно сложным. Если есть документация под рукой (напомню: тогда этих энторнетов гугелей еще не было, по крайней мере в России, фидо правда уже была)

В той госконторе доки по нетвари были распечатаны на перфорированной бумаге на матричном принтере под копирку, и переплетены в картон как документация. Называлось это "сломай глаза" - читать было о-очень непросто.

Какую команду набирал из любопытства? format c: ?

За давностью лет не помню уже... :)

Помню, как из линукс слаквея через марс подключался к нетвея 3.12. В прошлом веке.

те, кто устанавливал и настраивал эту систему, уже лет пять как вышли на пенсию

Мне до пенсии далеко. Но где-то в шкафу лежит бумажка "Сertified administrator Novell Netware 4.1". Настраивать, конечно, приходилось и 3-и и 4-е версии. И даже устанавливать Novell на китайском языке.

Нетварь 3.12 продолжает служить человечеству
image
Картинка сделана только что. У нас оно работает почти 30 лет. Аптайм сервера иногда достигал дней 600. Рядом работает несколько серверов с другими ОС, но в качестве файлового сервера Novell Netware 3.12 им практически не уступает. Змейка скринсейвера, удлиняющаяся при увеличении нагрузки, завораживает и успокаивает

Класс!

Единственное, что не нравилось в Novell (времена 311), это необходимость устанавливать своего клиента на Windows.

В остальном, это отличная сетевая файлоскладировка.

У MS Windows версий до семерки имелся собственный клиент и драйвер для сетей Novell (а был и собственный новелловский). Иногда этот драйвер работает и под Win10, но это не гарантировано, и каждое новое обновление Windows на конкретном компьютере может сделать его неработоспособным. Сейчас к серверам Novell можно обращаться либо из старых версий Windows (XP), либо в терминальном режиме со старых версий Windows Server

Это очень современные ОС :)
У меня это был период Win95/98

По своим возможностям NDS можно назвать аналогом Active Directory — с учетом того обстоятельства, что свою службу каталогов Microsoft внедрила только в 1999 году в Windows 2000 Server, в то время как Novell успешно реализовала её в 94-м.

э? А домен Windows NT не считается?

Всё-таки, служба NDS изначально была совместима с набором стандартов (LDAP, X.400, X.500,...) и масштабировалась для больших сетей, а домен NT - полностью своё поделие сугубо для локалки. Каталог AD (или, скорее всего, Exchange 5.х, откуда он вырос) с его совместимостью и масштабируемостью появился позднее.

Спасибо, что написали столь подробно :). Я именно это и имел в виду.

Шёл 1998 год.


К этому времени нетварь окончательно устарела морально.
Ей у нас просто не повезло — даже в 1996 году на предложение создать локальную сеть в масштабах одного здания (хотя это было совсем не здание :) мне сверху ответили — «а зачем она нам?»

И только тогда, когда в самом конце 1997 г. в этой контре появился Интернет — речи о создании локалки, наконец, упали на плодородную почву.

Однако под натиском появившейся в 1996 году Windows NT 4.0 Server…
хотя те, кто устанавливал и настраивал эту систему, уже лет пять как вышли на пенсию.


Не, те кто дожил — продолжают работать. Так как на одну пенсию прожить трудно.

(величайшая утопия/заблуждение современности — «выйду на пенсию и наконец поиграю во все игры, что накопились в Стиме» )

Да..., помню , как на смену 3.1 пришла 4-ка и появилась SFT III , это было нечто не понимамемое - как можно аж целый второй 386й сервак ставить в пару только ради надежности....???)))

Видел переход небольшого универа с NDS на AD на базе 2000. Вложения в сервера были знатные. Тормоза страшные. Год наверное колбасило все. Таки винда давала больше возможностей но и требовала больше вычислительной мощности.

Даже жаль что такие" полимеры просрали"

Эм... Не могу сказать что испытываю ностальгические чувства к Novell, но до сих пор используется, так как в свое время именно на основе NDS прав была написана полноценная ERP. Помню как поднимал эту систему внутри KVM в связке с сервером терминалов на Windows Server 2003 для доступа к ERP.

Помню как администрировал сеть серверов сперва 3.12, а потом 4. Как в первый месяц стер по ошибке сервер, но в тот же лень из бэкапов поднял. а потом уже разбирал протоколы, писал свои NLM. Не перегружали их годами, до сих пор коробочка фирменная с дискетами хранится.

Нетварь я помню как таковую, вроде в школе был сервер на базе 386 с клиентами на 286.
И потом клиенты 386 с пентиумным сервером. Правда, сервер виндовый был, но, по-моему, диски по прежнему по нетварному протоколу цепляли.

Сам же не настраивал и сознательно не пользовался. В 97-98, когда к городское локалке появился регулярный доступ, она уже была на винде и редком линуксе с самбой.

Спасибо автору за скупую мужскую слезу ностальгии! Помню, как же, и NetWare 3.11, и 4.1 (IntranetWare).

Кстати, NDS на закате уже называлась eDirectory и была кросплатформенной (и на Windows Server тоже, да).

А как же не упомянуть чудесный продукт Z.E.N. Works (Zero Effort Networks, вроде так) - мечту администратора сети тех лет, Microsoft SMS был тогда зачаточен и неинтересен. И прекрасную штучку в его составе - NAL (NetWare Application Launcher), работал под NT 4.0/2000/XP, позволял запускать приложения в неком программном слое, "подставляющем" нужное окружение для его запуска (без собственно установки приложения)? Набор приложений с данными "ползает" за УЗ пользователя по сети без установки этого набора на РС, такое делали, да. Microsoft потом "изобретут" то же самое, назовут SoftGrid, добавят в Vista (а далее APP-V, MED-V). Ну и запуск кода, штатная установка/удаление приложений, снимки экранов, инвентаризация... Эх...

Пожалуйста :) Рад, что не я один испытываю ностальгию, вспоминая эту систему.

Ох, Нетварь... В институте у меня стояли серверочки с ней в каждом кабинете с компами. Помню, зная id юзера можно было отправить ему сообщение, создав файлик с id в качестве имени в какой-то скрытой, но расшаренной ФС. Я, конечно, написал брутфорс чтоб вычислить id всех пользователей тупо пытаясь создавать эти файлы, но сервер лёг, и после ресета уже не ожил.

Зачем такие сложности? ID пользователя показывает утилита SYSCON
ID пользователя в Novell Netware 3.12
image

А застал ли кто однопользовательскую Runtime NetWare for NetWareSql?. Файловый(ipx) доступ был только у админа, а sql гонялся по SPX. Поставлялся на 5-дюймовых дискетах и нам пришёл брак, дискеты были в странном состоянии, какие то раздутые, но прочитались. А коробку всю целиком отправляли обратно в Европу и пару месяцев ждали новую.

В данном случае NetWareSql заменила ingres(https://computer-museum.ru/histsoft/rubin.htm) на СМ-1425 под ДЕМОС и в 1994 году спасла один маленький банк при пожаре. Все работали на бездисковых 286-х а до 386-х серверов огонь не добрался. И работа чуть ли не на следующий день была возобновлена в другом помещении.

Спасибо, за интересную статью. Погрузился с ностальгией в 90-е годы.

В администрации небольшого города в Мурманской области, мы создали первую локальную сеть в 1993 году. Сначала, это была коаксиальная сеть. Позднее, перешли на витую пару. При внедрении бухгалтерской системы "Парус", встал вопрос о серверном обеспечении. Выбор как раз пришёлся на Nowell Netware 3.11. Настройка сети, конечно требовала определённых усилий, но дальнейшая стабильность и скорость в работе оправдывала все ожидания. С выходом версии 4.0, мы сразу же перешли на эту версию (как раз с переходом сети на витую пару). В 1998 году я уехал с севера в Питер, но насколько мне известно, сеть на Netware 4 проработала на севере до середины или конца 2000-х годов.

Спасибо и вам за отзыв :). Да, нетварь отличалась поразительной живучестью, стабильностью и надёжностью в сочетании с довольно скромными аппаратными требованиями. За что ее госконторы и любили...

Насколько могу припомнить, Novell поддерживала также сетевую загрузку на бездисковых станциях. С последующим предоставлением удаленных директорий как локального диска.
Очень многие компьютерные классы в школах и вузах работали по такой схеме.
И жесткие диски покупать не нужно было.

Да, поддерживала. У меня в отделе помимо обычных полноценных компов было 14 бездисковых станций. Работали несколько лет под DOS-ом и Windows 3.11. Впоследствии докупили дисков и памяти и поставили туда Windows 95.

Ностальгия.

Сколько же я настроил сетей на своей первой немецкой фирме на базе Novell 3 и 3.1 . Стандартный набор был - сервер, десяток бездисковых клиентов на Dos 6, сети на коаксе и конечно же лУбимые терминаторы на крайних в сети. А еще был в наборе Faxware и Backup на ленте.

1 Гиговые IBM диски иногда "горели " на серверах у клиентов и тогда к ним приезжал "мудрый русский" и с важным видом восстанавливал данные.

Хороший старт карьеры был тогда. Я даже домой , в Россию, за русской документацией по 3.1 съездил. До сих пор дома распечатка на чердаке храниться.

Но вот 4-я версия не прижилась. Мало кто тогда оценил Directory. Да и фирму в 98-м поменял. Ушел в Unix и , к сожалению , в Мелкософт сети.

Спасибо Novell.

Про Novell нужно добавить несколько нюансов. В какой-то момент, когда задачи расшарить сетевую папку и принтер уже стало как-то маловато, они решили стать еще и сервером приложений (Netware -> AppWare). Был разработан стандарт NLM (netware loadable module), был даже такой с базой Oracle(!), но эта архитектура не пошла, тут они уже лоб в лоб конкурировали с Windows NT, а с Гейтсом шутки плохи)). Я подозреваю,что чисто программно это было достаточно незрелое решение. Если Микрософт развивала NT как полноценную защищенную OS с ядром, драйверами и софтом прикладного уровня (именно поэтому первые версии были настолько "тормознуыми", пока не наросла скорость железа), то Novell использовала всякие промежуточные решения, являясь, по сути, системой типа DOS/Windows с прямым (не абстрагированным) доступом к железу, помещению всех программных потоков в общее пространство и т.д. В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что для быстрого доступа к дискам использовался так называемый "элеваторный поиск" (они это прямо писали в маркетинговых материалах как преимущество). Это когда запросы на чтение или запись с диска переупорядочиваются таким образом, чтобы головка харда не дергалась из края в край диска, а двигалась последовательно! Как по мне, это дикое нарушение всех принципов построения сложных многоуровневых систем, где должны присутствовать уровни абстрагирования от железа, хотите "выпиливать лобзиком на языке ассемблера" - пожалуйста, только не кладите это в фундамент таких серьезных систем! Зато быстродействие, да.

Смутно припоминаю, как году в 1998 на 3.11 натвари включал длинные имена файлов для виндовсов 95

Потом всё равно снёс ту нетварь и поставил там OS/2

salvage до сих пор непревзойден

Recycle bin жалкое подобие

Именно на Novell видел самый большой uptime. Возможно он все еще работает.

Видел ее вживую раз в жизни, было мне лет 15. Тоже безуспешно попробовал несколько досовских команд, пожал плечами и потерял интерес.

В 2005 году переводил файлосервер новела 4.11 на фрибсд и самбу. Был неприятно удивлен отставанием самбы в вопросе файлосерверов: salvage и purge сравнимо с сетевой корзиной, файловые права на все вкусы, рядом с которыми самба create directory mask, force security mode, hide unwriteable, veto files и прочие и рядом не стояли.

А "админка". А NDS. А "встроенный " чат", пусть и куцый, широковещательный, но уже готовый "из коробки" вместе с клиентом... И в целом система была какая-то целостная, нетребовательная, надежная и стабильная.

КМК, до сих пор в реализации файлопомоек никто не переплюнул новел в удобстве, функционале, надежности

Sign up to leave a comment.