Pull to refresh

Comments 51

спасибо, было интересно читать.

P.S. сопло 0.8 ставить было не обязательно можно используя сопло 0.4 в куре поставить ширину линий 0.8 и толщину слоя 0.28.

Кстати, хорошая мысль! Надо попробовать...

Печаль этих напечатанных моделей в том, что без опыта их хватает на один вылет. А потом перепечатывать сломанные части, разбирать и снова клеить. Лучше уж на "потолочке" потренироваться, а если зацепит - купить модельку из нормального EPP пластика. Он стойко переживает краши и легко клеится в поле даже если где то и лопнет. А вот потом можно и на 3Д печатные модели перейти :)

UFO just landed and posted this here

Прошу прощения, если эта картинка вам доставила какое то неудовольствие. Однако, не нужно пытаться искать проблему там, где её нет ;-) Потому как я был просто не уверен в том, что у меня получится набросать соответствующую картинку. А копировать из поста - не самое лучшее, т.к. людям будет неинтересно смотреть 2 раза;-)

Осмысленного заголовка, из которого понятно, про что статья достаточно, чтобы обойтись без картинки совсем.

тут вся статья это картинки и "клевая" тема.... :-) эта аппаратура очень дорога, и любая дешевая с алиэкспресс будет и в разы лучше и дальнобойнее и надежнее...

смысл делать ЭТО отсутствует от слова совсем.. но в принципе если делать нечего - то коты вообще яйца лижут....

так что просто для того чтобы было чем "руки занять" - вполне себе проект.. на деле ничего в нем интересного нет.. от слова совсем...

Ну почему же? Если прикрутить систему распознавания лиц, обеспечить грузоподъёмность хотя бы 200 грамм, ракетный ускоритель для конечной фазы полета, плюс геопозиционирование – такую штуку с руками оторвут в любом регионе России. См. "Балладу о гибкой пуле" Стивена Кинга.

прикрутить к чему ?

вы вообще не в теме радиоуправляемых моделей ? (похоже что так)

никто, даже вот так: НИКТО и НИКОГДА не будет использовать приведенную систему управления для ла которые вы описали...!!!

и знаете почему ? потому что риск потери дорогостоящей начинки, самого ла - настолько высок (как и высока стоимость ла + его начинки) что экономить на системе управления - это надо быть последним дауном... к чему быстро приходят те кто пытается таким вот образом экономить..

даже пенолет более менее нормального качества никто не будет пользовать с "этим".. один раз подлетнуть может быть (на камеру).. и на этом все...

потому что любая аппаратура управления это еще и надежность... причем в каждом ее компоненте...

так что пусть ламеры продолжают минусовать, но это не мое мнение: это поделка интересна только в части развития автора как инженера.. изучения микроконтроллеров.. еще каких нить целей (задействовать 3д принтер например и научится корпуса проектировать).. и на этом все...

дальность этих модулей так себе, ни с одной стоковой аппаратурой не сравнить (если не брать совсем игрушки)... кстати находил на али более мощную версию этого передающего модуля...

так что игрушка это.. и как проект начинающего радиолюбителя несомненно интересен..и не более

Ну если не летать в FPV на километры - то дальность даже 300 метров вполне себе достаточно для LOS полета, когда самолет превращается в маленькую птичку- очень трудно им управлять, знаете ли. Сейчас то да, привыкли все к дальнобойности Crossfire и ELRS, меньше километра и не аппаратура считается вовсе. В то же время некогда популярный FlySky хорошо если метров на 600 без фэйлсэйвов отлетал, и ничего, летали как то.

да ладно сказки рассказывать, вам сюда притащить человека который на стандарте улетал далеко за 1 км ?

На стандарте чего? Я сам на FrSky на крыле в FPV улетал на 5км в чистом полюшке вдали от города. Из тюнинга только замененная антенна на более длинную на передатчике. Если направленную прикрутить - то и на 10+ можно, вопрос нужно ли. FlySky без бустеров хорошо если на километр отпускает, но опять же направленной антенной можно чуток растянуть.

Вопрос же не в этом, а в том что в LOS-е такие дальности не нужны, там уже за 200м трудно различить каким боком самолет летит и куда.

Типов ESC может быть два (поправьте, если ошибаюсь):

По большому счету любой ESC состоит из четырех компонентов:

  • микроконтроллер

  • драйверы выходных ключей

  • выходные ключи

  • стабилизатор питания

А вот прошивок под это всё существует довольно много. Из популярных:

  • SimonK (стоит в большинстве копеечных китайских регуляторов)

  • BlHeli - открытый код, огромное количество поддерживаемых ESC, прекрасные возможности по настройке, легко кастомизируется (например, я делал версию BLHeli для регуляторов Cheerson CX20).

  • BLHeli32 - новая версия от того же автора, код закрыт

Вроде еще несколько новых появилось, но давно не следил, не в теме.

балансировочный разъём для правильной зарядки с балансировкой заряда между элементами аккумулятора

Это вы где-то что-то напутали - это не имеет отношения к ESC

Вообще - проект странноватый. Ну, то есть я понимаю стремление сделать всё самостоятельно с нуля - это должно быть довольно забавно. Но выбор компонентов вызывает оторопь - древний, как г.м. радиомодуль, esp32 в качестве декодера сигналов радиомодуля (основная прелесть - wifi - не используется вообще, выводов фиг да ни фига, многоканальный PWM делается через одно место) и в качестве вишенки - Arduino Nano для передатчика.

Месье знает толк в извращениях...

балансировочный разъём для правильной зарядки с балансировкой заряда между элементами аккумулятора

Согласен;-) Это я про аккумулятор хотел написать, но "мысль сбилась и всё такое" (посыпаю голову пеплом:-) ).

Насчёт сетапа компонентов: из подножного корма. У месье много всякого, с разных проектов и из разных времён. Так что просто некий свой опыт просто:-) За инфу про прошивки - спасибо. Гляну!;-)

Нынче nRF не в чести, все на LoRA переходят, вместо 1км - 100км :)

Тоже всё хочу попробовать, пока не дошёл до неё...

маркетинг там на 100 км... (как всегда не говоря о цене и скорости) :-)

Та нет, всё работает - ExpressLRS.

Если брать 900мгц полосу - даже на 10мвт мощности люди спокойно летают на 20-30км.

На 2.4Гц недавно ребята летали на 100км, там правда 2Вт передатчик был, и даже телеметрия умудрялась обратно прилетать. Автора, правда, решили австралийские власти поиметь за такое: https://intofpv.com/t-wezley-varty-under-investigation-by-casa-australia

в данном случае чуствительность приемного тракта -82дб, у LORA -130дб

Ну и как, получились обещанные китайские 1км? Метров на 200 то хоть работает уверенно?

Будем пробовать. Пока только электроника. Как раз сегодня набрал потолочки в листах. Будем делать потихоньку, всё равно на улице зима...

Если в полях, то вполне возможно километр. Но как только рядом есть следы цивилизации, дальность радикально падает. У меня радиомышь Микрософт начинает страшно лагать, как только включаю блок питания от ноута леново. И клавиатура начинает сыпать повторами. Эфир засоряется только в путь

А двигатель на 1400 kv А неиспользовали из за недостаточнной мощности ?

Немного не так: потому что я имел дело впервые с такого рода двигателями - я взял сразу 2 (попробовать и уже определиться, какой лучше): 1400 - менее оборотистый и с почти в 2 раза большим винтом; 2200 - более оборотистый, с почти в 2 раза меньшим по диаметру винтом.

В данный момент я пробую строить систему именно на 1400. И именно такой двигатель показан в финальном видео с тестом. Посмотрим, как оно будет работать на самолёте. По ощущениям - легко справится: если не прикрепить к столу - взлетает вертикально к потолку, как вертолёт, и поднимает с собой всю электронику и аккумулятор! О_о

Люди пишут, что на 2200 - строят копии реальных самолётов, небольшого размера. Вроде как более вёрткие и мелкие. Буду пробовать и так и так. Сначала - нечто вроде планера, с большим размахом крыльев. Потом (у меня целая куча esp32 и NRF) -ещё и сделаю нечто вроде МиГ-29.

У вас какие то странные понятия о ВМГ... это же комплексный вопрос - винт, мотор, батарея. Нужно понимать как это всё соотносится и подбирать сбалансированный вариант.

Ну и сделать из говна конфету не выйдет. Выкиньте эти nRF, у меня тоже их мешок, но это мусор. Не стоит инвестиций времени, если хочется летать, а не только паять.

Предложите альтернативу NRF-кам ;-) Всегда интересно послушать другие варианты.

Будем посмотреть;-) Правда там скорость передачи так себе, насколько я знаю LoRa. Для управляющих сигналов пойдёт-а для чего то больше уже нет. Потому что у меня была мысль пойти ещё дальше "в своём извращении" - видеопоток передавать через NRF :-D

Потому что, как я и говорил в статье - основная цель не "накупить всего и полететь сразу" - а повозиться, сотворить нечто эдакое, попутно прокачав разные навыки.

Видео на пиковых 2мбит для nRF? На 250м максимум в идеальных условиях? Да, это будет мощный изврат :)

Ну, если ради поиграться - тогда конечно. Но тут уж лучше играться со всякими штуками вроде OpenHD - там хоть практическая польза есть.

Я просто исхожу из чего: понятно, что вся система в целом - не супер и ограничена своими физическими свойствами. В основном, думаю, имеет смысл с ней играться на открытых пространствах, за городом, летая вокруг оператора. Возможно имеет смысл ещё добавить постоянный вывод информации о скорости линка - чтобы не "упал" видеолинк окончательно.

То есть, реальные условия эксплуатации - метров 200-400, на открытом пространстве, за городом.

Для таких условий её свойств, думаю, должно хватить.

Сложности будут несколько другого рода, как я прогнозирую. Как настроить расходы, лимиты, кривые? Только через ноутбук и перепрошивку ардуины. Т.е. удобство сведено к нулю. С другой стороны, гибкость на высоте :) Можно накрутить чего голова придумает и руки насочиняют, например, лаунч-контроль :) А летать вокруг себя на самолете из потолочки для начала и 100 метров хватит. Главное, денек выбрать безветренный ;)

Видео через nrf это точно лишнее. Не стоит и пробовать. Если хочется в FPV - то лучше сразу по фэншую все затевать: аналоговый передатчик на 5.8Ггц + камера и простенький шлем на прием. Можно купить просто приемник и втыкать его в телефон или ноутбук. Но все же рекомендую шлем - с ним эффект погружения будет получше. По цене - 15-20$ передатчик, столько же камера, около 100$ шлем или 25-30$ внешний приемник. На бушке можно найти дешевле, само собой. По радиоаппаратуре вчера писал, тоже довольно недорого можно "войти". И добро пожаловать в ряды FPV-шников :))) А там, если "зацепит" - можно апгрейдиться и закупаться по взрослому :))) Сам так же начинал, на бушных FlySky и шлеме.

Классическая альтернатива для начинающих - б/у шный пульт FlySky и такой же б/у шный приемник с PWM выходами (достаточно 4-х за глаза, но можно и 6). Сейчас такое барахло за копейки можно прикупить, типа 30-50$ за все. Для полетов в LOS-е более чем достаточно, да и в FPV если недалеко от себя то тоже. Но это уже тема будет не про "паять", а про "включить и лететь" :))))

Просто на всякий случай, вы же слышали про ExpressLRS? )

Честно? Ни имел никогда дела. Нет столько времени, чтобы всё попробовать и узнать. 24 часа в сутках :-)

P.S. сегодня купил классную вещь - как я и подозревал (пощупав руками), весьма недурна для этих целей: стальную омеднённую проволоку ø 1 мм - для сварочных аппаратов/полуавтоматов. Очень жесткая, хорошо пружинит и по диаметру идеально входит в стандартные качалки серв. Отличная штука - чтобы делать тяги от серв - к исполнительным механизмам!

Я как-то раз делал тяги из сердцевины коаксиального кабеля, там, правда, чистая медь, поэтому деталь не такая жёсткая. В любом случае блестящая медь придает более эстетичный вид готовому изделию.

А я пробовал делать тяги из больших канцелярских скрепок (их длины хватало - сервы были установлены рядом с закрылками). Так вот по сравнению с канцелярскими скрепками - сварочная проволока просто топ. Пружинит, прочная...Пока что я доволен:-)

У этой сварочной проволоки есть один неприятный побочный эффект - очень быстрая коррозия.

Поэтому лучше взять сварочную нержавейку 0.8. Она, конечно, дороже, но ее много.

Хорошая идея, не знал про такую! Век живи - век учись...

Тут надо сделать небольшое уточнение: дело в том, что подобных модулей существует две версии

Есть ещё неоригинальный дешёвый вариант на базе бескорпусной микросхемы.

Небольшое уточнение по BEC.

На фото ESC, подписанный разъем - это не BEC в чистом виде. Это ещё и управляющий порт для получения команд от приемника. Обычно он подключается к стандартному приемнику (например, на 10 каналов). И да, по этому проводу приёмник и запитывается (а так же всё, что в этот приёмник подключено, т.к. приемник является ещё и питающим хабом).

Но функция bec, т.е. питания пониженным стабиллизированным напряжением, здесь не главная. BEC вообще может быть внешним отдельным устройством, только для запитывания большого количества сервоприводов.

Ну и да, существуют готовые радиоаппаратуры для самолетов, которые стоят недорого и прекрасно работают. Если хотелось именно летать, то прийти к этому можно было бы гораздо быстрее

Подумал, что будет про создание своей системы связи, которую не глушат стандартные глушилки.

так именно про это и есть пост, ее не глушат стандартные глушилки, она сама оглохнет )

апелляция к скорости - странный аргумент, не FPV же по этому каналу гнать, а для телеметрии за глаза 20...30 байт, 20...30 раз в секунду

Обалдеть. 6 лет спустя я узнал, почему у меня не заработали 2 пары nrf24х.

Не делайте этого! Только потратите драгоценное время и все равно купите Jumper T-Lite с ExpressLRS или подобное. Плюс вероятность разбить модель повышается. А любовью с электроникой займетесь в любом случае.

void ResetData()
{
  // Определение начальных значений
  // Среднее положение потенциометров (254/2=127)
void ResetData()
{
  struct Signal {
  byte throttle;      
  byte pitch;
  byte roll;
  byte yaw;
  };
    Signal data;

  // Определение начальных значений
  // Среднее положение потенциометров (254/2=127)
  data.throttle = 0; // Motor Stop
  data.pitch = 127;  // Center
  data.roll = 127;   // Center
  data.yaw = 127;   // Center
}
void setup() {
 myservo.attach(servoPin, 800, 2300);
}
void recvData()
{
   myservo.write( map(data.throttle,0, 253, 0, 180) );  
}

Что-то тут непонятное происходит.

Sign up to leave a comment.