Pull to refresh

Comments 29

Какая-то сборная солянка, если честно. Нужно четко отделять точку доступа от маршрутизации - это разные вещи, которые никак к друг другу не относятся. Более того, в последнее время даже в потребительском сегменте появляется идея, что отделить Wi-Fi от маршрутизации - это правильно, и начинается изобретение систем вида "один роутер как роутер+контроллер ТД, остальные роутеры в режиме точек доступа". Взять тот же Keenetic. Это позволяет разместить точку/точки доступа там где надо, исходя из соображения качества сигнала, а не там, где заканчивается кабель провайдера.

Наверное, жители Германии или Испании на барахолках могут найти кучу интересных гаджетов 2000-х годов, и те же PCMCIA-карты Wi-Fi и карты Aironet. Если повезёт, можно даже найти Wi-Fi-адаптер для десктопа PCI или даже ISA.

Я сразу представил CPE с роутером в одном флаконе на основе старого ноутбука с PCMCIA картой, переваливающего современные тарифные планы. Боюсь, что ньюансы 802.11b и 802.11g несколько не позволят использовать их для полноценной работы в качестве линка для современного домохозяйства - с онлайн видео, играми и т.п.

Странная статья, писал человек, видимо далёкий от темы. На данный момент на досках объявлений тьма роутеров, точек доступа и прочего просто за копейки. Это будет стоит дешевле одноплатника, на него можно поставить Linux. Например, тот же OpenWRT, железку удобно подобрать по следующей табличке Table of Hardware. Я настоятельно рекомендую обращать внимание на версионность устройств, рекомендации и поддержку.


В любом случае, по уровню шума, цене, простоте развёртывания и прочему, прочему, прочему это решение будет лучше фантазии автора выше. А если захочется с перламутровыми пуговицами, никогда не поздно сделать свою сборку OpenWRT.

Чтобы не быть голословным, вот пример.



Маршрутизатор Asus RT-N56U V3.0. OpenWRT ставится с TFTP, требует небольшой пайки иголок UART (на фото видать), но в остальном всё быстро и просто. Тысяча рублей на досках.

Asus RT-N56U хороший роутер, это правда. Но иногда нужна железка посерьёзнее, больше памяти и мощнее CPU. Это предмет отдельных дискуссий.

Комментарий верен, но противоречит посылу статьи. Особенно в ключе применения старья в виде карт PCMCIA.


Но я буду рад узнать примеры домашних задач, когда нужна более мощная железка? Плюс, есть в продаже мощные роутеры с поддержкой OpenWRT. Например: ASUS GT-AC5300. Буду очень признателен, если вы мне сможете привести пример задач, где требуется ещё бОльшая мощность в домашнем применении.


Да, и я привёл в пример ОДИН роутер, а в списке OpenWRT их более двух тысяч.

Но я буду рад узнать примеры домашних задач, когда нужна более мощная железка?

У дешевых роутеров иногда есть проблемы размером таблицы хардварно ускоренного conntrack и у них обычно свич с процессором соединен гигабитной шиной, то есть маршрутизировать больше гигабита не выйдет. На практике это ограничение всплывает, когда человек хочет утилизировать два гигабитных аплинка раздачей торрента, разруливая оба аплинка на одном роутере.

Впрочем этот сценарий далеко не массовый.

Кроме того, я уверен, что специализированная железка будет работать быстрее (за счет хардварного ускорения), чем малинки и, тем более, 486. Особенно в пересчете на потраченный рубль

Я не праздно спрашиваю, мне нужно понять, как нагрузить маршрутизатор так, чтобы ему поплохело.

Я и говорю: запустить раздачу кучи торрентов, порядка сотни тысяч штук. Много вялотекущих коннектов забьют conntrack.

Второй практический сценарий, для которого у дешёвого роутера не хватит ширины шины - выше, с двумя аплинками.

Еще, может быть, какое-нибудь забористое шифрование в wire speed не осилит, но это вроде все современные роутеры уже научились.

Больше сценариев не вижу

UPD: Первые два случая - практические проблемы топовых по раздаче юзеров рутрекера

Спасибо! Пошёл читать по теме.

В статье рассуждения о 486 ноутбуке...

Школьник писал или девочку заставили ?

забавно, что самый дешманский роутер за тыщу будет практичнее и мощнее 486 ноутбука

Актуальный наверное, для того года

ну netbsd встаёт, с линуксом после 2.6.х всё сложно для компов с малым объемом памяти, а уж если воткнуть дистрибутив с systemD…
я не отрицаю, systemd удобная штука, на мощных компах удобно и сервисы передёргивать, и на userspace монтирование дисков на тех же дистрибутивах через udiskctl перенесено, resolvectl…
в процессе проб систем на pentium 166 c 16MB Ram netbsd отлично работает, 95я, нт4.0. (две древние, а бсд 9.3)

У меня был довольно длительный период, когда я активно экспериментировал с разными роутерами, прошивками, самопальными сборками на базе Mini-PC - но в итоге в новом доме я поставил роутер Unifi USG 4 (как жаль что нет новой версии!) - в него втыкаются два независимых WAN провода, и три точка доступа UniFi - прекрасное покрытие по всему дому, и работает как часы. Честно говоря, в какой-то момент я понял, что трачу слишком много времени на это, а нужно решение, которое просто работает, 24x7.

Unifi не лишен своих недостатков, но его легко развертывать, управлять, обновлять и т.п. - к тому же все это делается через очень простой графический интерфейс (в отличии от).

Если сравнить потребление старого компа против тплинк какого-нибудь это как минимум 10 раз не в пользу компа. Далее размер, шум - ради чего все это?

Что касается одноплатников, тот же оранж 5 сейчас стоит как минимум раза в два-три больше того готового варианта, который они еле-еле смогут повторить. И это не считая того, что еще придется докупить для того чтобы собрать все это в единую конструкцию.

Очень давно и долго использовал в качестве роутера PC PIII-1100MHz с FreeBSD-4.10 на борту. Там было все что надо для "счастья", кроме потребления энергии. FreeBSD периодически обновлялась, и доросла до 10 ветки. В один прекрасный день надоел грохот вентиляторов. Я купил самый дешманский микротик (по цене эл. энергии примерно за год потребления чудесным PIII). В итоге роутера не видно, не слышно, встроенный wifi, плюс экономия денег.

Нет смысла делать роутер из старого компьютера, ну если только для развлечения.

Поддерживаю. Тот же самый положительный опыт с микротиком.

Кроме маленькой коробки с маленьким потреблением не надо возиться с настройкой модулей в линуксе. А в 7ой ветке софта появились контейнеры, так что можно небольшой сервис поднять прямо внутри коробки(если памяти в микроте хватит конечно)

Из минусов - надо быть сетевиком что бы микрот настроить ))

Из минусов — надо быть сетевиком что бы микрот настроить ))


Купил микотик, настроил всё из GUI

Если вы имеете ввиду Quick Set - там возможности такие, что осмысленнее купить какой-нить длинк.
Если имеете ввиду полноценный вебфиг, то среднестатистический пользователь гарантированно не осилит конфигурацию с нуля.

У меня дома стоит сервер на x86 с дебианом и заодно выполняет роль маршрутизатора. Потратил на настройку кучу времени, по функционалу все равно получилось пожиже, чем роутеры за 300 рублей с авито. По итогу - нет никакого смысла делать маршрутизатор из железки, даже если железка валяется дома, только, как сказал комментатор выше, ради развлечения.

Кроме того, выделенная x86 железка шумит (пусть даже минимально) и потребляет энергии раз в десять больше, чем обычный роутер. А еще ей нужна отдельная точка доступа, потому что разруливать Wi-Fi через usb/pci-e адаптер то еще удовольствие.

В статье предлагают использовать одноплатники на ARM - а какая производительность у них будет при маршрутизации пакетов по сравнению хардварным ускорением асиками в роутерах? Ну а про 486 - это такая неудачная шутка, ведь да?

UPD: Ну и да, atx плата + ssd (или шумный hdd) + блок питания + wi-fi AP будут занимать кучу места

Полностью с Вами согласен. Долгое время тоже был "сервер" на x86 из сторого железа, правда на Ubuntu выполняющий роль маршрутизатора, файлопомойки и отчки доступа. В итоге интузиазм пропал, и все разделил на разные железки, все таки узкозаточенное железо работает лучше чем самосборный комбайн. Как итог, пару роутеров кинетик, nas от синологи и мини пк как домашняя лаба под виртуалки и контейнеры (фрилансю на досуге).

а в чём проблема — стоит с 13 года x86 nanoitx c двумя езернетами, там бридж между внутренним езернет и вафлей, днсмаск для раздачи dhcp и dns в одном флаконе, hostapd обеспечивает авторизацию wifi.

В том, что tplink c6u может все то же самое, но (вероятно) пошустрее, экономичнее по питанию, компактнее, гораздо дешевле и настраивается на порядок проще.

А если надо по ethernet второе устройство подключить - тащить отдельный свич?

Интереса для: а какая ось у вас стоит там?

без затей, сначала, когда делал на половинке eee pc - slackware 14.2,

когда попалась эта машина, с 2 эзернет - ставил по минимуму 18 убунту, и на нее перенес отлаженные конфиги с бука, 5 лет и 5 лет до этого еее пс 901 на слаке.

т.к. гуев т прочего нет, сервисы по минимуму, ватт 10-15, там целерон j1900, питание, как и еее пс приходит с ибп рубеж 12 вольт.

только обновления безопасности ставлю, да проверяю изредка выжимки из логов по соединениям.

а так - получается полностью внутренняя и внешняя сеть развязаны. маскарад с внутренней стороны, с внешней заворачиваются в отдельную ветку iptables, а там, если будет чесаться - поставлю какой-либо хонейпот.

Покажете, как NAT Pinning разруливали?

я штатно сейчас сделал что снаружи внутрь ничего напрямую не транслируется через nat.
раньше были пробросы что на такой порт — это на тот ip на другой порт и т.д. и т.п.
но забил.

а быстрее-медленее — пока задачи сильной не стоит — но при замене ссд на nvme и установке большого сата диска — можно завернуть сюда торренты.

Sign up to leave a comment.