Pull to refresh

Comments 70

"Но к тому времени ситуация кардинально изменилась, и такие компьютеры стали никому не нужны. СССР прекратил своё существование, а гражданам стали доступны образцы качественной и современной западной техники типа 286/386. ", - только цена на это все была аэрокосмической и в лихих 90-х зачастую они был не по карману родителям рядового школьника. А по поводу "не нужны"... я азы программирования осваивал на БК "Орель" в далеком 97 году, а до этого у нас вообще был "Специалист".... Поэтому да, они были уже не такие актуальные, но позволяли хоть как-то "войти в IT" любому желающему.

У нас в школе за 90-93е годы успели смениться БК0010Ш->Квант (модифицированный Корвет)->PS/2 (насколько помню, на 80386, но программировал тогда всё равно на Turbo C в real mode). Домой первый компьютер (486) купил в 1995ом на стипендию (правда, на соросовскую).

Повезло. У нас БК-0010 до 99 стояли, как минимум.

Жестоко. В 99'ом уже на работе кодил на Penitum II.

Ну а кто им помешает стоять то? У нас первый год обучения был на бк с Ершол ом или аналогом, при том что рядом на той же парте стояли Искры для "старшекласников".
Благо мы на второй год съехали в новенький класс 386, а первый год обучения оставался на БК. КуМиры для PC подъехали ближе к моему выпуску, 98 год.

Так кроме них была только учительская ЕСка и, году так в 97-ом, к ней добавилась учительский 486. Все, кроме этого во всей школе был только директорский пень.

Ну мы школу удачно покрасили, и класс 386 достался нашей школе, а не 4 соседним.

В юности мечтал стать программистом (и стал). Когда поступал в универ, то пошел не на факультет кибернетики-математики, а на математическую физику, только потому, что физиков учили на новеньких 486-х, а у кибениматиков (как мы их называли) - старые XT-шки (8086).

Повезло, а у нас УКНЦ стояли до 2001. Как я выпустился, так и поставили нормальные компьютеры.

только цена на это все была аэрокосмической и в лихих 90-х зачастую они был не по карману родителям рядового школьника.

Папа одноклассника продал свои свои жигули, чтобы "открыть сыну дверь в будущее". Тогда 486-е только появились и стоили как ВАЗ-2106. Мы имеем уникальную возможность сравнить стоимость ВАЗ-2106 и PC486 на авито прямо сейчас)))

А по поводу "не нужны"... я азы программирования осваивал на БК "Орель" в далеком 97 году, а до этого у нас вообще был "Специалист".... Поэтому да, они были уже не такие актуальные, но позволяли хоть как-то "войти в IT" любому желающему.

Да, в общем, большинство так осваивали. Кто-то по советским клонам, кто-то по спектруму. В отечественном геймдеве (и не только) многие значимые фигуры, нынешние работодатели вышли из спектрумистов. Потому что человек который прошёл достаточно типовой путь Basic -> asm z80 -> C -> C++ -> С# / Java (с вариантами) много раз концептуально ломал свой мозг и познал всю невыносимую лёгкость бытия. Что сильно отличается от "войти в айти".

Потому что человек который прошёл достаточно типовой путь Basic -> asm z80 -> C -> C++ -> С# / Java (с вариантами) много раз концептуально ломал свой мозг и познал всю невыносимую лёгкость бытия. Что сильно отличается от "войти в айти".

Прямо мой путь "вайти" описали, разве что между С и С++ у меня вклинилась 1С, несколько лет ей на булку с маслом зарабатывал, такие были тогда реалии жизни в провинции, на 1С заработать можно было больше и проще, чем на С++.

Не знаю, как кому, мне самоспаянный "Специалист" и работа с assembler VAX/M68/8080 сильно помогла как в программировании, так и в работе администратора.
Несколько раз только debugger выручал при разборе полетов. Хотя как правило была поддержка от вендора.

Да, как по мне, так будущему программисту полезно поиграться с подобным железом, начинаешь многое понимать, как что в компе работает. Сейчас можно начинать с микроконтроллеров, такая-же по сути тема - ограниченные ресурсы железа и полный доступ к ним.

У меня КУВТ-2 на базе ямахи до сих пор стоит в рабочем состоянии, временами запускаю поностальгировать.


А вот x86-компы в клавиатуре встречал иногда, но обычно это были самоделки.

Говорят, на заводах остались тысячи корпусов для будущих «Корветов», но они не пропали зря, а были использованы предприимчивыми гражданами для производства многочисленных клонов «Спектрумов».

Так было, только речь не о Спектрумах в корпусе клавиатур "Корвета", а о компьютерах в корпусе корветовского блока питания (у ПК8020 в нем ещё и дисководы расположены). Здоровый такой системник.

Hidden text

Сильно подозреваю, что этот блок под монитором - не просто БП. Насколько я помню, у нас в школе рабочие станции питались от отдельной низковольтной сети (понижающий трансформатор на стене, такие же в те годы были в кабинетах физики, для питания розеток на партах). У "сервера" там как минимум дисководы ещё стояли. Т.е. это типа "док-станции" что-то.

Так я и написал про дисководы. Но это чисто сами дисковёрты, контроллер НГМД - на основной плате в клавиатуре. У ученических ПК8010 же, без дисководов, эти полкоробки блока питания стоят пустые. А во второй половине реально БП, не сомневайтесь. Низковольтовая сеть - это 220->42, но ведь из 42 В переменки все ещё нужно как-то сделать 5, 12, и -5 вольт постоянки для компа.

А как же легендарный "Вектор 06ц"? Для меня и многих моих знакомых это был первый компьютер (ну, как бы в Кирове и окрестностях это было логично :) ). Было это в 1992 году.

А чуть позже, в 1998 году я пошёл в 10-й класс и впервые попал в школьный кабинет информатики (увы, в те годы в нашей школе информатика в среднем звене была далеко не у всех), где познакомился с КУВТ "Корвет" (хотя тогда аббревиатура КУВТ вряд ли нам что-то говорила - просто "Корвет"). У нас было 12 рабочих станций + сервер с двумя 5"-дисководами.

Очень жалею, что к моменту моего прихода в школу уже в роли техника, а позже - учителя, все "Корветы" давно ушли в неизвестном направлении.

На Алиэкспрессе одно время продавались x86-компьютеры в корпусе клавиатуры, но теперь они недоступны в РФ, сам взять не успел. Но может в других странах ещё актуально. см. aliexpress:// /item/32858936814.html

Сам я повелся на рекламу, и взял OrangePI 800, работает более-менее быстро (но убунта только с флешки), и оказалось, что провода питания и hdmi, торчащие сзади, это прям неудобно. Они довольно жёсткие для такого лёгкого девайса. И клавиатура не очень качественная, слим, форм-фактор островной, и кнопки чуть гуляют и задевают корпус с противным щелчком.

Ещё фирменный портативный монитор неплох. В целом, девайсам чего-то не хватает. например огромного встроенного аккумулятора, чтобы лишний кабель исключить и оставить только hdmi (а лучше и его заменить на usb-c с hdmi-потоком).

Юзкейсов не нашёл пока.

В таких девайсах надо один единый type-c корячить и к нему подключать док для мониторов.

У нас в школе, в конце 80-х, были Atari с BASIC. :-)

Интересео, почему у них стрелочного блока нет? Экономия на спичках?

На самом деле есть, надо просто присмотреться к правому краю в двух средних рядах. Просто расположение кнопок со стрелками там слегка специфичное. Такое решение встречается в некоторых старых моделях клавиатур, ещё когда отдельный Т-образный блок стрелок не стандартизировали.

Когда основной режим программирования - построчный ввод программы на Бейсике - стрелки не настолько сильно востребованы.

В то время не было стандарта на кнопки перемещение курсора, в некоторых изделиях вообще не предусматривался курсор. История появления курсора:

Первый раз я увидел эти машинки в 1988 году, тогда в СССР как грибы после дождя открывались кооперативы которые предоставляли возможность поиграть в видеоигры по цене "один рубль за 5 минут". Чуть позже эти же Atari я встретил во Дворце Пионеров, в Доме Занимательных Наук (Брянск) и на Станции Юных Техников (Тюмень), где довелось немного попрограммить на них в машинных кодах - через PEEK и POKE, компилятора не было у нас тогда.

Семь лет назад увидел на eBay-е новый, в невскрытой упаковке, Atari 130XE про-ва 1987 года. Продавец сказал, это со старых складов, работоспособность не известна, типа покупаешь на свой страх и риск. Я купил. Как оказалось, изделие полностью рабочее. Сейчас стоит у меня в офисе вместе с C64 который принёс коллега - два жестких конкурента из 80-х на одной полке. :-)

Atari 130XE и Comodore C64 в офисе Fabmicro, LLC.
Atari 130XE и Comodore C64 в офисе Fabmicro, LLC.

Используем разумеется для игр. Но я пытался тряхнуть стариной, немного попрограммил на Atari на ассемблере - пытался закодить клон игры Digger. Из-за отсутствия свободного времени толком ничего не получилось, но с дисплейным контроллером ANTIC/GTIA разобрался, анимированные спрайты отрисовал.

Автор забыл упомянуть букашку (БК-0010) - 16 битный ПК в клавиатуре.

Еще был Поиск (на аналоге 8088). Клавиатура у него, правда, получилась очень большой.

букашку (БК-0010) - 16 битный ПК в клавиатуре.

Да уж - сейчас выглядит весьма странно, что один из первых доступных советстких ПК был 16битным с системой команд PDP 11 - такой уж артефакт разработки компьютеров разными министерствами... Фокал на БК0010 был у меня первым ЯВУ - поставили в школе, когда учился классе в пятом, учитель по информатике был энтузиастом и создал кружок для тех, у кого уроков ещё нет, но интересно.

Автор и про Amiga с Atari не написал (32-бита), чего уж там про БК?) За рубежом был даже анекдот про Amiga 500: «Программист спрашивает: клавиатуру вижу, а где же сам компьютер?». Вся эпоха микрокомпьютеров была про компьютер интегрированный в клавиатуру или монитор.

О, Корветы как раз в такой связке по локалке у нас в школе были, я на них постигал азы basic

По корветам все довольно интересно. Мне он достался с именем "Орбита ПК8015" и довелось даже съездить на завод-изготовитель в город Луга Ленинградской области. На тот момент я был серьезно удивлен тому, что здесь есть производство электроники. На слуху был "Белкозин", "Луга-абразив" да может кто слышал про Лужскую трикотажную фабрику - а тут на тебе микроэлектроника. Но это к слову о только галошах...

А если вернуться к ПК, то на тот момент завод уже поставил на поток клон Спектрума, и инженеры весьма сильно удивились увидев школяра с этой огромной коробкой. Они же и рассказали что спросом пользуется игровой компьютер, а этот - дитя конверсии и гражданская версия военного телеграфного аппарата. До сих пор не нашел никаких подтверждений или опровержений этому факту, однако платы как самого ПК, так и блока питания были сделаны вполне в стиле "советское милитари", а герконовая клавиатура могла дать фору любой современной механике.

Так что моя история начиналась с УК-НЦ в школе, затем Микроши у приятеля и наконец собственной "Орбиты" она же "Корвет". А уж только потом были все эти ваши спектрумы и x86'ые.

В форм-факторе клавиатуры в истории было несколько сотен компьютеров, если не тысячи, и около сотни только в нашей стране, но в статье почему-то редкоземельные школьные Корвет и УКНЦ, которые дома были у единиц (хотя бы из-за БП на 42 вольта, дома в розетку не включишь).

Мне в детстве достался Корвет, он был на обычные 220 вольт. Видимо разные версии.

Да, версии на 220 были, но это редкость. Обычно если кто-то добывал экземпляр себе домой, это был более массовый школьный вариант, и переделывали БП сами. До сих пор вопрос переделки актуален на форумах.

В комментариях на АлиЭкспресс в принципе всё рассказано про Orange 800.

Игрушка

принят министерством образования СССР в качестве базового для обучения информатике в школе.

У нас ПК Сура был, который ПК8000

У нас в Пензе делали. Я на нем даже поиграть успел.

Для сравнения, западногерманский десктопный компьютер Schneider Euro PC в корпусе из клавиатуры образца того же 1988 года оснащался процессором Siemens 8088 (4,77–9,54 МГц), ОЗУ 512–640 КБ, дисководом 3,5" (720 КБ) с поддержкой цветных дисплеев CGA.
Справедливости ради, в СССР тоже было нечто подобное. Называлось "Электроника МК-88" и встречалось не так уж редко. Разве что флопик был внешний, но контроллер встроенный )

Самое интересное в этом комплекте "Корветов" было то, что самый мощный процессор в классе стоял в принтере (там был Z80, против 8080 во всех компьютерах, включая учительский).

были комплекты Корветов с СМ6337, там тоже стоял 580-й

Считается, что некоторые идеи «Корвета» были скопированы с Radio Shack TRS-80 образца 1977 года.

Насколько мне известно, Корвет и вся серия ПК8000 - это были попытки воспроизвести MSX "на рассыпухе", разной степени успешности.

Глобальная задача для Корвета, возможно, так и стояла - сделать компьютеры для школ на доступных в стране микросхемах. Но так то железо несколько другое, всё-таки Z80 отличается от 8080, кроме того в MSX отдельные чипы для графики и звука.

Воспроизведение "на рассыпухе" - это скорее про Агат и Apple II

ПК8000 - это Сура/Веста, и это действительно MSX на минималках (без спрайтов) и на рассыпухе. Ещё планировался ПК8002 ("Эльф") - MSX2. Корвет все же сильно в стороне, хотя общие идеи там есть.

Попытки воспроизвести MSX - это ПК8000 и ПК8002. У них только система наименований похожа на Корветовские ПК8010/20, но это совершенно другой компьютер.

Ну, так-то любой ноутбук в таком формфакторе сделан, разве что еще и монитор сверху нахлобучен.

А у меня вот такая штуковина была. В 96-м купили. Денди с клавиатурой. Клава задействовалась только на одном картридже. Там были: интерпретатор Бейсика, игра с падающими буквами, текстовый редактор и какой-то графический редактор. Записываемой памяти не было. Сзади был LPT для принтера.

Записываемой памяти не было. 

Садизм какой-то, со Спекки хотя-бы можно было прожки скидывать на магнитофонную ленту, хоть и неудобно тоже, но не надо перенабирать программы каждый раз. Была бы возможность записывать программы куда-либо, была бы крутая штука по тем временам.

Были такие и с выходом на магнитофон (Sonic REC-9388, например). У оригинала (Nintendo Famicom Basic) выход на ленту тоже был, Нинтендо даже свой магнитофон продавала для записи/загрузки программ.

Такой вариант уже сильно лучше, мне бы в то время прямо очень зашел. Возможность программировать, плюс масса игр для стандартной Денди, круто!

Видимо девайс просто опоздал, в 96-м уже начали появляться на рынке варианты получше, какой-либо 286-й можно уже было купить не сильно дорого.

Существует ещё SEGA с клавиатурой SC-3000, но архитектура не Genesis/Mega Drive. 8-bit и, я так понимаю, не совместим с Sega Master System. 2kb RAM что там, что тут. Ну это просто приговор попыткам попрограммировать.

Вот с программатором совсем другое дело, с программаторами китайцы здорово порезвились, и танки на просторах СНГ были их модификацией.

Посмотрел, интересная зверушка - типа урезанный (и не особо совместимый) MSX, с возможностью расширить картриджами (в которых не только ROM, но и RAM) до рабочего состояния.

Orange Pi 800 не советую. Требуется физическая "доработка напильником", Образы ОС только от Orange - во всех (декабрь прошлого года) было полно багов. Аппаратная начинка - нормально, но 4К не пркручивает.

В далёких 90-х годах, когда мне было лет пять, дед принёс домой, как он сказал мне, игрушки. Игрушками оказалось списанное с института имущество. Среди прочего чётко помню печатные машинки А3, у которых не работали некоторые клавиши, и какую-то клавиатуру. Я её ставил рядом с теликом «Горизонт» и представлял, что я такой важный работаю за компом. «Системником» служил магнитофон «ВЭФ-Сигма».
«Клавиатура» была очень толстой и тяжёлой. Корпус был сделан из чёрного металла. Надписи на клавишах были на русском языке. Сами клавиши были чёрного и красного цвета, похожие на современную механику. Припаивались к плате на несколько ножек. Когда впервые в жизни понажимал Cherry Red, подумал, вот тот самый звук и тактильные ощущения.
На «клавиатуре» было несколько индикаторов красного цвета и дисплей на семисегментных элементах. От сабжа шёл довольно длииинный шланг, заканчивающийся вилкой габаритами с LPT.
Примерно в то же время в доме появился лэптоп «Toshiba», предположительно модели 200CDT. В дуалбуте с 95-й виндой и MS-DOS. И та «клавиатура» была безвозвратно забыта. Пока я не разобрал её посмотреть, что внутри. Внутри оказалось несколько печатных плат с огромными микросхемами, круглый бумажный динамик (сделанный в Болгарии, судя по надписи «цена 3 лв») и россыпь проводов. Я себе оставил провода, выпаял красные светодиоды и семисегментные индикаторы. Остальное отнёс на помойку.
Когда появился интернет, много раз пытался найти сабж. Хотя бы что-то похожее. Всё безрезультативно. Может, кто-то мне подскажет, что это вообще могло быть? Какой-то компьютер в клавиатуре? Кто их вообще делал? Среди ЭВМ СССР и СЭВ даже близко ничего похожего нет.

Вполне может быть! В институте, вероятно, было что-то вроде мейнфрейма, к которому подключались инженеры и что-то там делали. До сих пор лежат где-то катушки от ЭВМ. Лента на удивление очень прочная и здорово помогает на даче.
Спасибо за наводку.

В принципе те терминалы были достаточно умными - по крайней мере на поздних ЕСках внутри был клон 8080 (как и на том же Корвете) и редактирование текста внутри страницы работало без обращения к основной машине. С одной стороны, никаких задержек независимо от запущенных на машине задач, с другой - можно было набрать страницу кода и только после этого понять, что машина зависла и сохранить ничего нельзя.

А не могло это быть что-то графическое?
Институт был (да и сейчас есть) проектный, работали на весь союз. Какой-нибудь пращур автокада.

Вроде были графические терминалы, но не встречал; стандартный был исключительно алфавитно-цифровой (никаких пикселей, независимо подсвечивались только целые куски, из которых составлялись символы). Графику на графопостроителях рисовали.

Но я это всё застал когда ещё в школе учился (ходил на спецкурс в институт), так что знаю не так много.

Графопостроитель в институте точно был. В работе его никогда не видел, на границе 90-00х были уже цветные рулонные плоттеры, печатали всякие плакаты в школу

Я у мамы на работе видел живьём в 80x - карты погоды рисовали.

Графические терминалы вполне себе существовали. Помню, попадался как-то векторный терминал, который лсуществлял развертку картинки не по строчкам пикселов, а последовательным отрисовыванием запрограммированных линий. Выведенный на такой терминал текст выглядел забавненько.

Спасибо.
Первую статью читал — очень похожа, но всё ещё не та. Корпус на моей был полностью из металла. Верх — чёрный крашеный металл :)
Запомнил, что там то ли индикатор, то ли клавиша была «ПРОВ». Вот что она значила? Ни на одной другой такой не видел. Кстати, кнопка «ENTER» была подписана как «ВВОД».

Интересно, а среди вот таких моделей:

которые тоже в виде клавиатуры, есть такие, которые возможно подключить к большому экрану?

Со многими советскими компьютерами в формате клавиатуры я сталкивался в прошлом веке.
А позже в 1995г. даже было приобрел в фирме КАМИ компьютер GamedPC (в формате клавиатуры, подключался к ТВ, Cx486SLC-33, встроенный SB 2.0, колонки, дисковод 3.5" и т.д.) Компьютер мне очень нравился, но пришлось через полгода вернуть по гарантии, т.к. барахлила оперативная память, а исправить в КАМИ по гарантии не смогли, вернули деньги.
Хороший цикл статей по советским ПЭВМ был еще на сайте Виртуального компьютерного музея: Советские домашние компьютеры 1980-х: краткая история.

В 2009м был ещё NorthTek Gecko Surfboard на базе XCore86 (Vortex86)

Sign up to leave a comment.